Интергласс
Белый Парус
Создание единого рынка нефти в ЕАЭС – процесс, который трудно завершить
Автор - Админ    16-05-2025, 00:00

За последние годы страны-участницы Евразийского экономического союза сделали настоящий рывок на пути интеграции, продемонстрировав всем своим недругам жизнеспособность объединения и его потенциальные возможности. Так, рост ВВП в рамках Союза увеличился почти на 50%, а взаимная торговля выросла практически вдвое, достигнув отметки в $90 млрд.

Кроме того, в рамках ЕАЭС были созданы специальные условия для безбарьерного передвижения рабочей силы и капитала, а также сформированы различные инструменты, упрощающие жизнь простым гражданам. Вместе с тем многие заявленные еще в период создания союза планы на сегодняшний день по-прежнему остаются на бумаге, серьезным образом тормозя развитие объединения. В частности, стороны все еще не могут решить вопрос о создании единых энергетических рынков и в первую очередь нефти и нефтепродуктов.

Стоит напомнить, что страны ЕАЭС ведут разговор о создании единых энергетических рынков не первый год по трем направлениям: электроэнергия, природный газ, нефть и нефтепродукты. При этом статьями 84 и 104 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года уже были предусмотрены разработка и утверждение Высшим Евразийским экономическим советом до января 2016 года концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов, а программы – до 1 января 2018 года. Срок выполнения всех мероприятий – до 1 января 2024 года.

После этого предполагалось заключить международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов, содержащий в том числе единые правила доступа к системам транспортировки, расположенным на территориях государств-членов объединения. Причем вступление в силу документа должно было произойти не позднее 1 января 2025 года. Однако за последующие годы оказалось, что прийти к единому мнению о том, как должен быть сформован данный рынок, сторонам окончательно не удалось. Хотя начало разработки концепции общего рынка углеводородов и было положено в 2016 году, а впоследствии одобрены общие проекты по нефти, нефтепродуктам и газу, которые планировалось выстроить по одинаковой схеме.

В частности, предполагалось, что энергетические компании союзных стран получат недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре своих партнеров, смогут закупать нефть и нефтепродукты без количественных ограничений по рыночной цене и без экспортных пошлин, которая должна формироваться в том числе на биржевых торгах. Это позволило бы сгладить ценовые колебания для внутренних потребителей, одновременно обеспечив возможность интегрироваться в мировой рынок через предоставление иностранным компаниям допуска к торгам.

Вместе с тем запустить единый рынок нефти и нефтепродуктов к 2025 году так и не удалось. Чиновники стран ЕАЭС неоднократно заявляли, что документы находятся «в высокой степени готовности», однако в реальности все оказалось сложнее. При этом в отвечающем за реализацию проекта департаменте энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и функционирующем при нем Консультативном комитете по нефти и газу ранее сообщали, что концепция была утверждена Высшим Евразийским экономическим советом, а на ее базе была разработана конкретная программа. Также стало известно, что за последние пять лет государства ЕАЭС провели серьезную работу по гармонизации законодательства в нефтяной сфере, в том числе по установлению общего тарифа для транспортировки нефти и применению единых принципов торговли нефтью и нефтепродуктами.

Сегодня на стадии реализации находятся более 20 крупных нефтегазохимических проектов на общую сумму более $200 млрд. Все это позволило еще в 2021 году тогдашнему главе ЕЭК Михаилу Мясниковичу заявить, что страны Союза планируют подписать международный договор об общем рынке нефти и нефтепродуктов до 1 января 2023 года.

В последующем стало очевидно, что дальше слов о «высокой степени готовности» документов стороны продвинуться не смогли, хотя попытки ускорить процесс и были предприняты. Например, предлагалось ввести упрощенную процедуру допуска иностранных лиц на биржевые площадки, освобождение от уплаты НДС, а также возможность вести торговлю на приграничных железнодорожных станциях. Однако все это не решило существующих вопросов, которые отражают сохраняющийся приоритет национальных интересов стран-участниц объединения над общими. Поэтому неудивительно, что в 2024 году стало известно о том, что Казахстан официально запросил перенос даты запуска рынка на 2027 год, что и было сделано.

В апреле текущего года стало известно, что в рамках белорусско-российского диалога, являющегося одним из основных в процессе постсоветской интеграции, стороны «пришли к пониманию, что процесс по формированию общих рынков нефти и нефтепродуктов требует тщательной проработки, и срок его формирования перенесен на 1 января 2027 года». Заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук в очередной раз сообщил, что проект межправительственного соглашения об общем рынке «находится в высокой стадии подготовки». Его слова в мае подтвердил и заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, который рассказал о «высокой готовности документа».

При этом он отметил, что сегодня речь не идет о пересмотре актуального перечня документов, хотя и «остались несколько принципиальных, действительно важных и сложных вопросов, которые должны быть урегулированы в течение двух лет». В том числе речь идет о вопросах межгосударственной торговли нефтью и нефтепродуктами. Как сообщил Сизов, теперь в основе формирующегося единого рынка нефти и нефтепродуктов лежит «приоритетное удовлетворение потребностей в энергоресурсах государств - членов ЕАЭС», что и должно найти свое отражение на бумаге. Причем в Минске всерьез уверены, что в течение двух лет в ЕАЭС будут решены все вопросы и единый рынок нефти и нефтепродуктов заработает.

В то же время многие эксперты и аналитики сегодня не склонны к столь оптимистичным прогнозам, хотя и признают тот факт, что единый нефтяной рынок, действительно, создаст дополнительный стимул для развития ЕАЭС. Однако для его запуска странам объединения необходимо решить ряд кардинальных вопросов, которые во многом связаны с большими разбежками в стартовых позициях государств Союза в данной сфере. Так, Россия и Казахстан сами могут гарантировать свою энергетическую безопасность, в то время как остальные участники ЕАЭС сделать собственными силами этого не могут. В Армении и Киргизии практически нет своей нефти, а в Белоруссии ее добыча не может полностью закрыть потребности внутреннего рынка.

Поэтому и интересы внутри пятерки у каждой из сторон разные, порой диаметрально противоположные. Например, если бы Россия сразу же пошла на создание единого рынка нефти и нефтепродуктов, то от торговли внутри ЕАЭС она понесла бы серьезные убытки, в то время как Белоруссия при таком сценарии вполне могла получить дополнительную прибыль от увеличения переработки нефти на своих НПЗ. Потому все переходные механизмы и условия потребовали от Москвы и ее партнеров по Союзу дополнительных переговоров и согласований, затянувшихся на годы и отягощенных внутренними проблемами и нынешней внешнеполитической ситуацией вокруг РФ.

Сегодня, как отмечают аналитики, перед странами ЕАЭС по-прежнему стоит ряд задач, без которых запустить единый рынок нефти и нефтепродуктов не удастся ни в 2027 году, ни позже. Например, речь идет об отсутствии гармонизации законодательства о биржевой торговле, из-за чего не обеспечен недискриминационный доступ к торгам. Кроме того, в силу высокой монополизации нефтяной отрасли в России и Казахстане все еще не приходится говорить о рыночных механизмах ценообразования на нефть и нефтепродукты, а равный доступ к транспортной инфраструктуре так и не был предоставлен. Без решения этих базовых проблем говорить о более мелких вопросах в настоящее время не имеет смысла.

Поэтому странам ЕАЭС за два года предстоит провести весьма внушительную работу, в том числе на международном уровне сформировать условия для недискриминационного доступа к транспортной инфраструктуре, а на наднациональном – принять общие методики определения цен на нефть и нефтепродукты, а также общие правила противодействия нарушениям конкуренции. И все это необходимо проделать с одновременной гармонизацией законодательства в нефтяной отрасли и в сфере биржевой торговли.

Остается надеяться, что к 2027 году страны ЕАЭС уже не будут заявлять о «высокой степени готовности документов», а сумеют преодолеть все противоречия и создадут то, о чем они говорят уже более десяти лет.




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Эдиль Байсалов: К ЕАЭС нас присоединили под обещания и без надлежащих гарантий
Вчера, 19:04
Кусочек Иссык-Куля станет кусочком Англии
Вчера, 18:48
Президентская трасса, мечеть, министерства: как меняется южная часть Бишкека
Вчера, 15:54
Вывоз мусора в ночное время в три раза эффективнее дневного — вице-мэр Бишкека
Вчера, 15:50
В Бишкеке массовое отравление — пострадали 12 человек
Вчера, 15:49
Блэкаут в Бишкеке. Энергетики объяснили причины спустя сутки
Вчера, 15:42
Более 120 бишкекских автобусов выставляют в залог
Вчера, 12:52
Запасы золота в Кыргызстане составляют 52 тонны — Нацбанк
Вчера, 12:51
Дастан Бекешев требует отменить принудительную эвакуацию машин
Вчера, 12:50
Комиссия БГК одобрила концепцию избавления Бишкека от проводов
Вчера, 11:30
На Иссык-Куле проходит первая конференция ОДКБ по кибербезопасности
Вчера, 10:35
Сбой в электроснабжении вызвал перебои в подаче воды по всему Бишкеку
Вчера, 10:34
В Бишкеке продолжается демонтаж незаконных объектов
Вчера, 08:43
Мошенники придумали очередную схему обмана: Нацбанк призывает к бдительности
Вчера, 08:41
Чиновников, занимающихся отписками на обращения граждан, будут штрафовать
18-06-2025, 19:27
Локальное короткое замыкание
18-06-2025, 19:23
В Бишкеке начали использовать инновационные мешки для полива деревьев
18-06-2025, 16:49
Отключение света в Бишкеке: Информация об аварии на подстанции «Главная» не подтвердилась
18-06-2025, 16:43
Парламент избрал 11 членов Совета по делам правосудия
18-06-2025, 16:42
Родные первоклассника заявили о его систематическом изнасиловании. Задержан 16-летний парень
18-06-2025, 16:40
Ни для кого не будет пощады, - Садыр Жапаров предупредил новых министров
18-06-2025, 12:06
Депутаты просят наказать бывших главу МВД Джунушалиева и главу ГКНБ Опумбаева
18-06-2025, 12:04
Карагачевая роща: озера без воды, деревья сохнут, трава желтая
18-06-2025, 12:02
В Бишкеке на велодорожке произошла драка между велосипедистами и самокатчиком
18-06-2025, 11:59
Аномальная жара в Кыргызстане: В Кыргызгидромете рассказали о причинах
18-06-2025, 10:14
Переход на 12-летку. Что изменится для школьников
18-06-2025, 10:09
Си призвал Жапарова совместно выступать против односторонних подходов
18-06-2025, 06:00
Жители села Кок-Жар построили дома незаконно на нетрансформированных землях, - мэрия Бишкека
18-06-2025, 05:58
Садыр Жапаров назвал шесть ключевых направлений партнерства с Китаем
17-06-2025, 20:59
В Бишкеке обсудили создание искусственных ледников
17-06-2025, 20:58
У соседей
Мигранты - вне очереди. В поликлиниках - нашествие приезжих
Сегодня, 00:00
О лживой политике Запада в отношении Ирана
Сегодня, 00:00
Центральная Азия растет быстрее Европы – прогноз Всемирного банка
Сегодня, 00:00
Личные данные 16 млн казахстанцев слили в интернет, - TSARKA
Вчера, 11:35
Таможня Казахстана ужесточила порядок досмотра грузов на границе с Россией
Вчера, 11:33
Масимов тяжело болен? Министр внутренних дел Казахстана рассказал о состоянии экс-главы КНБ
Вчера, 11:32
Си Цзиньпин призвал страны Центральной Азии продвигать сотрудничество в рамках "Пояса и пути"
Вчера, 08:46
В КТК хотят, чтобы Украина ответила за удар по нефтеперекачивающей станции "Кропоткинская"
Вчера, 08:44
Конфликт Израиля и Ирана ставит под удар Центральную Азию
Вчера, 00:00
Чиновники сдают азиатам Сибирь
Вчера, 00:00
Уезжают навсегда: названы причины стремительного уменьшения населения казахстанского города Семей
Вчера, 00:00
Казахстан эвакуировал своих граждан из зоны конфликта на Ближнем Востоке
18-06-2025, 20:51
Мировые новости
Путин получил приглашение на саммит G20
Сегодня, 00:00
«Гоните прочь всех тех, кто призывает встать на борьбу с мусульманами»
Сегодня, 00:00
От борьбы с иноагентами никто не уйдет
Сегодня, 00:00
В Европе создается экономика жертвы
Сегодня, 00:00
Цены новостроек отстают от общей инфляции
Сегодня, 00:00
Ученых озадачила таинственная "дыра" в океане
Сегодня, 00:00
Во льдах Антарктиды обнаружили загадочные сигналы
Сегодня, 00:00
Трамп передал Грузии требования по перезагрузке отношений
Сегодня, 00:00
Почему Россия не использует «Орешник» против Украины
Сегодня, 00:00
Шойгу внезапно вновь прибыл в Пхеньян
Сегодня, 00:00
Вашингтон охладел к оружейным сделкам с Зеленским
Сегодня, 00:00
В США обратили внимание на необычную деталь в беседе Путина с журналистами
Вчера, 19:05
Путин объяснил, почему Россия не собирается нападать на страны НАТО
Вчера, 10:45
Путин назвал возможный выход из конфликта Ирана и Израиля
Вчера, 06:24
Путин заявил о готовности встретиться с Зеленским
Вчера, 06:22
О случае Греты Тунберг и "пакетной" идеологии
Вчера, 00:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 16 по 22 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,3664
CNY 12,1678
KZT 0,1684
RUB 1,1164