Интергласс
Белый Парус
США продолжают опутывать Казахстан паутиной ядовитых биолабораторий
Автор - Админ    9-04-2025, 06:15

В начале марта прошла предварительная информация [https://stopbioweapons.org/] о том, что в Казахстан прибудут американские специалисты в области биологии из агентства DTRA Министерства обороны США, чтобы провести курс обучения сотрудников Центральной референтной лаборатории (ЦРЛ-3) Алматы. Конкретное содержание обучения неизвестно.

Взаимодействует Казахстан с DTRA уже давно. В начале осени 2023 года сайт посольства и Генконсульства США в РК официально отметил высокую оценку образцового глобального лидерства Астаны "в области нераспространения ядерного оружия и его приверженность партнерству в области ядерной безопасности". Американцы напомнили, что DTRA и Казахстан отпраздновали 30-ю годовщину сотрудничества в рамках американо-казахстанского "Рамочного соглашения". В рамках этих долгосрочных отношений DTRA и программа глобальной ядерной безопасности (GNS) CTR провели в конце лета того года семинар NMAC в Учебном центре по ядерной безопасности (NSTC) в городе Алатау.

Под эгидой американских агентств не только следят за "нераспространением ядерного оружия". На территории государств Европы и Азии действуют по меньшей мере 400 биологических лабораторий Минобороны США. В Госдепартаменте заверяют, что эти специалисты готовятся помогать странам в случае угрозы эпидемии. С учетом печального опыта пандемии коронавируса возникает вопрос: а кому помогли эти специалисты, если зараза распространилась по всему миру? Или это они как раз ее растрясли и разрекламировали, как и сопутствующие вакцинацию, маски, самоизоляцию и прочее? Выходит, у них иные цели, далекие от заявленных.

Бактериологические лаборатории США размещены в 25 государствах мира. С 1997 по 2014 год их финансированием занималось агентство DTRA, перечислив сумму в $2,1 млрд. Внушительное денежное вливание позволяет развернуть и "откаты", и взятки при взаимодействии с американской и местной бюрократией.

Ядовитые корни уходят в историю

Конгресс Соединенных Штатов еще на заре 1990-х годов принял "Программу совместного уменьшения угрозы" (СУУ, известна также по фамилиям американских сенаторов Сэмюэля Нанна и Ричарда Лугара). Она предусматривала помощь странам бывшего СССР в вопросах ядерного, биологического и химического разоружения. Именно эту программу до сих пор внедряет и развивает DTRA при Минобороны США.

Уже к 2000 году казахстанский центр по борьбе с чумой в Алма-Ате создал, укомплектовал сотрудниками и поддерживал 10 региональных и 17 полевых станций, предназначенных за отслеживанием вспышек чумы в городах, деревнях и среди стойбищ, кочующих по обширным степям страны. Программа "Нанна-Лугара" стала одной из первых ласточек "мониторинга безопасности" а-ля Пентагон. К 2004-2005 годам еще четыре другие казахстанские лаборатории и медицинских центра подключили к проекту "Совместное снижение угрозы".

Только под уменьшением угрозы Штаты подразумевают увеличение вокруг РФ количества бактериологических лабораторий и эпидемиологических центров, подконтрольных Пентагону. Американцы уже успели наводнить такими объектами Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Узбекистан и Украину. В докладе оборонного ведомства США отметили, что к 2014 году программа СУУ завершила модернизацию 39 "секретных лабораторий" в Армении, Грузии, Казахстане и на Украине. Остальные указанные республики, наверное, еще проходят "обновление". В дальнейшем Минобороны США планирует поддерживать модернизацию этих объектов и обучение специалистов.

Вызовы новейшего времени

В Казахстане особое опасение вызывает Центральная референтная лаборатория (ЦРЛ), строительство которой в 2016 году оплатил Пентагон. Она находится в самом густонаселенном мегаполисе – Алматы. Власти Казахстана и военное ведомство США почему-то не стали учитывать и тот факт, что объект третьей степени биологической опасности размещен в сейсмоопасной зоне.

Согласно неофициальным данным, во время кровавых беспорядков января 2022 года охрана по периметру ЦРЛ-3 покинула свои посты, чем спровоцировала риски захвата этого объекта бунтовщиками, которые могли использовать коллекцию опасных патогенов. Что любопытно, от предложения российских миротворцев взять под охрану ЦРЛ-3 во избежание различных ЧП правительство РК отказалось.

Помимо имеющейся биолаборатории в Алматы, Пентагон оплатил строительство на юге Казахстана в Жамбылской области в поселке Гвардейский на границе с Киргизией еще одного объекта - лаборатории наивысшей степени биологической опасности BSL-4 с подземным хранилищем самых опасных патогенов со всего мира, против которых на сегодня не существует никаких медикаментозных средств противодействия.

Отдельно отметим, что ЦРЛ-3 и объекты BSL-4 возводятся одними и теми же американскими компаниями-подрядчиками, которые строили военно-биологические лаборатории на Украине. Ранее они были связаны с сыном бывшего президента США Хантером Байденом.

На протяжении последних лет в СМИ и социальных сетях широко комментируют данные о постоянных онлайн-тренингах со стороны американских и британских специалистов по обучению персонала биообъектов в Казахстане. Более того, сообщают о перевозке нового оборудования под видом "реконструкции" и "ремонта", а также различных патогенов для проведения исследований двойного назначения.

В экспертной среде и обществе вызывают опасения как приезд американских специалистов, так и заявления властей РК, включая президента К.-Ж. Токаева и МИД о том, что иностранных специалистов на этих объектах нет. И это в то время, как предварительные факты присутствия и приезда экспертов и проведения программ совместно с Минобороны США уже подтверждены сотрудниками DTRA.

Известно и то, что все объекты двойного назначения, ведущие программы исследований по заказу DTRA Пентагона, находятся под управлением и контролем командором ВВС США Дэниэлем Сингером из посольства США в Казахстане.

Даже самый наивный уже вряд ли поверит, что Вашингтон войдет на такие объекты охранником или утилизатором. США опасные биолаборатории не только до сих пор активно развивают, но и увеличивают их число, а также проводят расширенные исследования. Непременное присутствие американцев в регионах Закавказья и Средней Азии помогает, согласно заявлениям аналитиков Вашингтона, предотвращать в т. ч. угрозу со стороны радикальных исламистских группировок. Последние, по словам из-за океана, могут захватить лаборатории под свой контроль и использовать патогенные вирусы и штаммы для своих террористических делишек. При этом никто из Овального кабинета или Пентагона "не помнит", что собственноручно распорядился увеличить число потенциально опасных биолабораторий-бомб.

Эту "приглаженную" версию США тиражируют по всему периметру границы РФ. Однако те, кто выступает против американского "бактериологического альтруизма", обоснованно считают, что американцы "стремятся овладеть всеми возможными биологическими секретами своих конкурентов и противников, для того чтобы создать предпосылки для глобального биологического шантажа".

Некоторое время назад на одном из немецких телеканалов показали сюжет о протестах в Армении, связанных с планами открытия в стране биолаборатории, финансируемой Пентагоном. Это могло бы стать примером для гражданского общества Казахстана.

Красный уровень опасности усиливается.


Источник - Ритм Евразии


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Эдиль Байсалов: К ЕАЭС нас присоединили под обещания и без надлежащих гарантий
Вчера, 19:04
Кусочек Иссык-Куля станет кусочком Англии
Вчера, 18:48
Президентская трасса, мечеть, министерства: как меняется южная часть Бишкека
Вчера, 15:54
Вывоз мусора в ночное время в три раза эффективнее дневного — вице-мэр Бишкека
Вчера, 15:50
В Бишкеке массовое отравление — пострадали 12 человек
Вчера, 15:49
Блэкаут в Бишкеке. Энергетики объяснили причины спустя сутки
Вчера, 15:42
Более 120 бишкекских автобусов выставляют в залог
Вчера, 12:52
Запасы золота в Кыргызстане составляют 52 тонны — Нацбанк
Вчера, 12:51
Дастан Бекешев требует отменить принудительную эвакуацию машин
Вчера, 12:50
Комиссия БГК одобрила концепцию избавления Бишкека от проводов
Вчера, 11:30
На Иссык-Куле проходит первая конференция ОДКБ по кибербезопасности
Вчера, 10:35
Сбой в электроснабжении вызвал перебои в подаче воды по всему Бишкеку
Вчера, 10:34
В Бишкеке продолжается демонтаж незаконных объектов
Вчера, 08:43
Мошенники придумали очередную схему обмана: Нацбанк призывает к бдительности
Вчера, 08:41
Чиновников, занимающихся отписками на обращения граждан, будут штрафовать
18-06-2025, 19:27
Локальное короткое замыкание
18-06-2025, 19:23
В Бишкеке начали использовать инновационные мешки для полива деревьев
18-06-2025, 16:49
Отключение света в Бишкеке: Информация об аварии на подстанции «Главная» не подтвердилась
18-06-2025, 16:43
Парламент избрал 11 членов Совета по делам правосудия
18-06-2025, 16:42
Родные первоклассника заявили о его систематическом изнасиловании. Задержан 16-летний парень
18-06-2025, 16:40
Ни для кого не будет пощады, - Садыр Жапаров предупредил новых министров
18-06-2025, 12:06
Депутаты просят наказать бывших главу МВД Джунушалиева и главу ГКНБ Опумбаева
18-06-2025, 12:04
Карагачевая роща: озера без воды, деревья сохнут, трава желтая
18-06-2025, 12:02
В Бишкеке на велодорожке произошла драка между велосипедистами и самокатчиком
18-06-2025, 11:59
Аномальная жара в Кыргызстане: В Кыргызгидромете рассказали о причинах
18-06-2025, 10:14
Переход на 12-летку. Что изменится для школьников
18-06-2025, 10:09
Си призвал Жапарова совместно выступать против односторонних подходов
18-06-2025, 06:00
Жители села Кок-Жар построили дома незаконно на нетрансформированных землях, - мэрия Бишкека
18-06-2025, 05:58
Садыр Жапаров назвал шесть ключевых направлений партнерства с Китаем
17-06-2025, 20:59
В Бишкеке обсудили создание искусственных ледников
17-06-2025, 20:58
У соседей
Мигранты - вне очереди. В поликлиниках - нашествие приезжих
Сегодня, 00:00
О лживой политике Запада в отношении Ирана
Сегодня, 00:00
Центральная Азия растет быстрее Европы – прогноз Всемирного банка
Сегодня, 00:00
Личные данные 16 млн казахстанцев слили в интернет, - TSARKA
Вчера, 11:35
Таможня Казахстана ужесточила порядок досмотра грузов на границе с Россией
Вчера, 11:33
Масимов тяжело болен? Министр внутренних дел Казахстана рассказал о состоянии экс-главы КНБ
Вчера, 11:32
Си Цзиньпин призвал страны Центральной Азии продвигать сотрудничество в рамках "Пояса и пути"
Вчера, 08:46
В КТК хотят, чтобы Украина ответила за удар по нефтеперекачивающей станции "Кропоткинская"
Вчера, 08:44
Конфликт Израиля и Ирана ставит под удар Центральную Азию
Вчера, 00:00
Чиновники сдают азиатам Сибирь
Вчера, 00:00
Уезжают навсегда: названы причины стремительного уменьшения населения казахстанского города Семей
Вчера, 00:00
Казахстан эвакуировал своих граждан из зоны конфликта на Ближнем Востоке
18-06-2025, 20:51
Мировые новости
Путин получил приглашение на саммит G20
Сегодня, 00:00
«Гоните прочь всех тех, кто призывает встать на борьбу с мусульманами»
Сегодня, 00:00
От борьбы с иноагентами никто не уйдет
Сегодня, 00:00
В Европе создается экономика жертвы
Сегодня, 00:00
Цены новостроек отстают от общей инфляции
Сегодня, 00:00
Ученых озадачила таинственная "дыра" в океане
Сегодня, 00:00
Во льдах Антарктиды обнаружили загадочные сигналы
Сегодня, 00:00
Трамп передал Грузии требования по перезагрузке отношений
Сегодня, 00:00
Почему Россия не использует «Орешник» против Украины
Сегодня, 00:00
Шойгу внезапно вновь прибыл в Пхеньян
Сегодня, 00:00
Вашингтон охладел к оружейным сделкам с Зеленским
Сегодня, 00:00
В США обратили внимание на необычную деталь в беседе Путина с журналистами
Вчера, 19:05
Путин объяснил, почему Россия не собирается нападать на страны НАТО
Вчера, 10:45
Путин назвал возможный выход из конфликта Ирана и Израиля
Вчера, 06:24
Путин заявил о готовности встретиться с Зеленским
Вчера, 06:22
О случае Греты Тунберг и "пакетной" идеологии
Вчера, 00:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 16 по 22 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,3664
CNY 12,1678
KZT 0,1684
RUB 1,1164