Интергласс
Белый Парус
Чем религиозные миссионеры занимаются в школах и вузах Казахстана?
Автор - Админ    10-03-2025, 06:00

Парадокс, но скандалы на религиозной почве в Казахстане чаще всего происходят в вузах и школах - светских учреждениях, где запрещены любые мероприятия, пропагандирующие религию. Причем нередко их провоцируют сами учебные заведения, которые открывают двери перед сомнительными проповедниками, коучами, целителями и прочими. Своими мыслями о том, с чем может быть связана такая тенденция, делится журналист, преподаватель КазНУ им. аль-Фараби Арман Кудабай.

Поводом для сегодняшнего интервью стал гуляющий в сети видеоролик, запечатлевший фрагмент лекции бизнес-тренера Айки Алеми в Университете Нархоз. На нем гостья предлагает студентам закрыть глаза и под музыку повторять фразу "Ла илаха илла Ллаху" (вместо предполагаемого обсуждения построения личного бренда). Впрочем, студенты не стали потворствовать религиозному ритуалу и пожаловались на неприемлемый формат лекции в администрацию вуза…

– Подобное сейчас не редкость, – говорит наш собеседник. – Мне не раз приходилось слышать от студентов и коллег истории, когда некий педагог во время лекций, семинаров использует те или иные религиозные формулы (кстати, речь может идти не только об исламе), самолично затевает дискуссии на тему религии, рассказывает о "преимуществах" своей конфессии и т.д. В моей практике даже были случаи, когда преподаватели в качестве домашнего задания просили учащихся выучить наизусть аяты. Занимая соответствующие должности, я лично делал им замечания. И хотя споры удавалось разрешить мирно, на полное осознание ими недопустимости таких действий рассчитывать не приходилось…

О чем это говорит? Прежде всего, как ни странно, о незнании большинством наших преподавателей и учителей основ законодательства РК, где четко прописан запрет на любую такого рода агитацию в стенах учебных заведений. Например, статья 7 (п. 3) Закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" гласит: "Не допускается проведение богослужений, религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний, а также осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях организаций образования, за исключением духовных (религиозных) организаций образования".

Нарушение этой нормы влечет штраф для физических лиц в размере 50 МРП, для юридических лиц – в размере 200 МРП с приостановлением деятельности сроком на три месяца! Такие меры наказания предусмотрены статьей 490 Кодекса РК об административных правонарушениях ("нарушение законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях").

- Насколько вообще эффективен надзор за исполнением этих норм?

- Надо отдать должное администрация Университета Нархоз, которая "своевременно" отреагировала на инцидент, принеся извинения студентам и пообещав разобраться с ситуацией. А вот как отреагировали на это событие надзорные органы, призванные бдеть за соблюдением законодательства, и отреагировали ли вообще – большой вопрос. О привлечении лектора к административной ответственности и наложении на нее штрафа пока не сообщалось. Да и в целом в казахстанской практике нечасто встретишь случаи наказания за такого рода правонарушения. А это говорит о том, что надзор в этой части очень сильно хромает.

Тут уместно вспомнить прошлогоднее вирусное видео, на котором группа девушек в никабах на фоне государственного флага фактически шантажировала публику угрозами "уехать в Афганистан". Но, по всей видимости, правоохранительные органы не придали этому инциденту особого значения, раз не стали искать авторов ролика и выяснять, на территории какого вуза он произошел. Хотя сделать это было несложно - на кадрах видна аккуратная лестница, характерная для наших студенческий общежитий.

– По словам бизнес-коуча Айки Алеми, занятие, которое она проводила, не имело целью агитацию ислама, да и внешне ее сложно отнести к глубоко религиозным особам…

– Это лишь подтверждает еще одно мое убеждение о религиозной безграмотности наших граждан, в том числе преподавателей отечественных вузов. Не секрет, что многие педагоги любят для красного словца использовать "исторические факты", подкрепляя их разными религиозными пособиями, аудио- и видеоматериалами. А еще стало модно ссылаться на Восток как на родину многочисленных научных открытий и на роль в них самого ислама. Правда, когда спрашиваешь у этих людей о положениях ханафитского мазхаба, которого традиционно придерживаются казахи и другие жители Центральной Азии, то они отвечают поверхностно либо вообще уклоняются от разговора. Соответственно нет никаких гарантий, что в используемом ими "дидактическом" материале отсутствуют элементы, к примеру, салафитской или иной запрещенной в РК идеологии…

Кроме обозначенной выше категории преподавателей, не особо сведущих в основах веры и по незнанию либо по глупости использующих религиозный материал на лекциях, есть более опасные персонажи, которые как раз таки намеренно применяют такую методику. Их вряд ли можно отнести к "непрофессионалам".

А что касается приглашенного лектора Айки Алеми (кстати, әлем переводит как мир, вселенная), то тут все сложнее, чем кажется. На занятии преподаватель использовала не просто какую-то религиозную формулу, отдельное изречение, это была часть шахады – калима, декларация веры. То есть те, кто ее произносит, практически провозглашают принятие ислама. И я очень сомневаюсь, что бизнес-тренер об этом не знала…

- Почему проникновение различных религиозных проповедников в светские учреждения образования стало обычной практикой?

- К сожалению, мы до сих пор пожинаем последствия разрушения советской системы образования, которая, несмотря на массированную критику в ее адрес, все же обладала способностью, что называется, уже на подходе отсеивать всякий нежелательный элемент. К тому же количество учебных заведений с тех времен существенно увеличилось (например, вузов стало, как минимум, вдвое больше), остро стоит проблема нехватки и особенно качества педагогических кадров. Как следствие, руководители образовательных учреждений не успевают следить за соответствием сотрудников квалификационным требованиям, а иногда попросту закрывают на это глаза. Чем и пользуются разного рода религиозные "гуру", для которых система образования всегда была лакомой целью!

Есть еще одна проблема, на которую я натолкнулся относительно недавно. В ряде наших довольно-таки элитных школ, которые часто посещаю по долгу службы, я заприметил много педагогов в платках. На мой вопрос, отчего же вдруг так, представительница одного из таких учебных заведений прямо заявила: "В отличие от вас (?), мы не дискриминируем этих преподавателей. Они к нам идут, не боясь!". Согласитесь, довольно примечательный ответ. Добавьте сюда тот факт, что нередко ректоры считают территории частных вузов личной вотчиной, где существуют "свои" правила, и вы поймете, насколько эта проблема сегодня острая и сложная. Увы, в ракурс внимания общественности и масс-медиа попадают лишь отдельные такие случаи…


Источник - spik.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Си призвал Жапарова совместно выступать против односторонних подходов
Сегодня, 06:00
Жители села Кок-Жар построили дома незаконно на нетрансформированных землях, - мэрия Бишкека
Сегодня, 05:58
Садыр Жапаров назвал шесть ключевых направлений партнерства с Китаем
Вчера, 20:59
В Бишкеке обсудили создание искусственных ледников
Вчера, 20:58
Камчыбек Ташиев открыл детсад в Бишкеке
Вчера, 17:42
В Кыргызстане задержали подозреваемого в сбыте поддельных долларов
Вчера, 17:39
Возможный запрет въезда кыргызстанцев в США: МИД и консул обсудили вопрос
Вчера, 17:37
Дела о семейном насилии депутат ЖК предложил делегировать судам аксакалов
Вчера, 15:52
Садыр Жапаров провел переговоры с Си Цзиньпином на полях саммита в Астане
Вчера, 13:54
Закон о СМИ. Депутаты предлагают вернуть норму об обязательной регистрации
Вчера, 13:53
Пять стран обсудили взаимное сокращение военнослужащих в районе границ
Вчера, 13:09
Президент: Более 100 долларовых миллионеров легализовали свои активы. Один строит IT-хаб, другой – заводы и фабрики, ещё один – кирпичный завод
Вчера, 12:46
Депутат предлагает запретить застраивать Бишкек
Вчера, 11:53
В Нацбанке рассказали, сколько золотых слитков в год покупают кыргызстанцы
Вчера, 11:50
Треть дубов в Бишкеке поражена минирующим пилильщиком
Вчера, 11:49
В Петропавловске-Камчатском осудили кыргызстанцев: закидали камнями автомобиль
Вчера, 10:24
«Кыргыз темир жолу» запускает ежедневные поезда до Балыкчи
Вчера, 10:23
В Бишкеке и Оше запустят проект по кадастровой оценке недвижимости
Вчера, 10:20
«Период охлаждения» позволил сократить мошенничества с кредитами — Нацбанк
Вчера, 10:14
Аномальная жара, пыль и болезни. Кыргызстан вошел в климатический шок
Вчера, 10:13
Министерства иностранных дел увеличивает штат сотрудников
Вчера, 10:10
Собственников и арендаторов зон отдыха обяжут проводить глубинную очистку пляжей
Вчера, 08:25
В кыргызской диаспоре в РФ рассказали почему детей мигрантов не берут в школы
Вчера, 00:00
Сокращать рабочее время в Кыргызстане из-за жары не будут
16-06-2025, 17:55
Горные байки — угроза флоре и фауне. Экоактивисты обратились к депутатам ЖК
16-06-2025, 17:54
Узбекистан накроет жара до +44 градусов
16-06-2025, 16:29
ОСАГО с 1 июля станет обязательным: Сколько составят штрафы и ставки?
16-06-2025, 16:26
Зарплата инспектора Счетной палаты в среднем составляет 50-60 тысяч сомов, это мало, - депутат
16-06-2025, 16:23
Штормовое предупреждение: в Кыргызстане ожидается жара до 41 градуса
16-06-2025, 16:17
Скопление людей возле аэропорта «Манас» вызвало беспокойство в соцсетях
16-06-2025, 12:13
У соседей
"Росатом" поможет Казахстану стать центром "мирного атома" Центральной Азии
Сегодня, 06:09
Урок Ирана: что Казахстан должен понять уже сегодня
Сегодня, 05:35
Казахстан обновляет торговый флот
Сегодня, 00:00
Почему казахи массово отказываются от старинной традиции
Сегодня, 00:00
По итогам саммита в Астане подписан ряд многосторонних документов
Вчера, 20:57
Китай предложит странам Центральной Азии определиться с союзником
Вчера, 08:17
Каспийское море на грани исчезновения: угроза для людей, экосистем и промышленности
Вчера, 06:09
Как молодость и цифра делают Узбекистан финтех-звездой
Вчера, 00:00
Как Казахстан выбирает лидеров консорциума по строительству трех АЭС
Вчера, 00:00
Казахстан и газ: кто управляет ресурсами и что ждет отрасль?
Вчера, 00:00
Как Си Цзиньпин налаживает новые связи с Центральной Азией
16-06-2025, 16:38
США готовы помочь в отмене поправки Джексона-Вэника в отношении Казахстана
16-06-2025, 16:32
Мировые новости
"Большая семерка" теряет авторитет после провального саммита в Канаде
Сегодня, 06:08
Провал саммита G7 в Канаде: эксперт указал на неуверенность лидеров стран
Сегодня, 05:45
В Британии испугались, что Россия закроет им Солнце
Сегодня, 05:42
Эксперт: мог ли Китай дезактивировать бункерные бомбы для Ирана
Сегодня, 05:41
Социал-демократы ФРГ – за хорошие отношения с Россией
Сегодня, 00:00
Израиль не исключает силовую смену руководства в Иране
Сегодня, 00:00
Атака по Ирану перечеркнула все предыдущие выпады нетвойнистов и перебежчиков
Сегодня, 00:00
Битва за Кавказ: Индия претендует занять в регионе место США
Сегодня, 00:00
Россия будет в ярости. Прогноз аналитика ЦРУ начинает сбываться
Сегодня, 00:00
Юбилей армии США стал днем уныния
Сегодня, 00:00
Соседи тянут Молдову в опасную военную авантюру
Сегодня, 00:00
Пустеющая Эстония решила стать всеевропейской тюрьмой
Сегодня, 00:00
Америка развернула три периметра сдерживания Пекина
Сегодня, 00:00
Тайна коридоров под Европой. Кто и зачем построил ходы?
Сегодня, 00:00
Дональд Трамп распустил группу, разрабатывавшую меры давления на Россию и ЦА
Вчера, 21:00
Почему считается, что эскалация на Ближнем Востоке выгодна России
Вчера, 15:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 16 по 22 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.06.2025
USD 87,4500
EUR 101,0660
CNY 12,1725
KZT 0,1696
RUB 1,1106