Интергласс
Белый Парус
Государственности Казахстана угрожает "TikTok-исламизм"
Автор - Админ    20-11-2023, 06:00

Оперативники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана задержали участников экстремистской группировки, которые планировали свержение светского строя.

Ячейки, действовавшие в Астане, а также в областных центрах Атырау (бывший Гурьев) и Жезказгане, пропагандировали экстремистскую идеологию и террористические методы - и вербовали сторонников, сообщает ТАСС. Арестованы предполагаемые руководители и активисты этих радикальных групп.

"Ряд членов группировки имеют судимость за совершение тяжких преступлений, в том числе убийство сотрудника полиции, бандитизм, разбои, грабежи, кражи и изнасилования", - уточнили в КНБ.

Это не первый случай вскрытия радикально-религиозного подполья. В начале сентября на граничащем с Россией севере республики - в Актобе (Актюбинске) полиция и КНБ нейтрализовали радикальную религиозную ячейку и изъяли экстремистскую литературу.

Именно в Актобе в июне 2016 года имели место беспорядки на религиозной почве - вплоть до нападения групп вооруженных исламистов на оружейные магазины и попытки атаковать воинскую часть Нацгвардии. От рук боевиков тогда погибли трое военных и четверо мирных жителей, 18 террористов ликвидировали во время спецоперации.

Нападавших причислили к так называемым такфиритам - приверженцам радикального исламистского течения египетского происхождения. Оно базируется на идеях основателя "Братьев-мусульман" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Сайида Кутба. Такфиризм - от слова "такфир" (обвинение в неверии) - подразумевает радикальное отношение к светской государственности, которую собственно и считают проявлением неверия - "куфр".

Такфиризм с теми или иными вариациями считается базой для идеологий радикальных организаций - от локальных, вроде "Имарата Кавказ" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и "Исламского движения Узбекистана" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) до глобальных "Аль-Каиды" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и "Исламского государства" (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

"Ядовитые секты" по всей республике

Сообщения о том, что подпольные объединения набирают сторонников, а радикальные течения ислама приобретают "политический характер", неоднократно поступали в последнее время. В том числе и от официальных лиц.

В начале октября года депутат Мажилиса (нижней палаты парламента) Ермурат Бапи подал запрос президенту Касым-Жомарту Токаеву, премьеру Алимхану Смаилову и в руководство КНБ.

По словам депутата Бапи, "ядовитые исламские секты" активно распространяются по всей стране: в северных Атырауской и Актюбинской областях, в центральной Улытауской области (ее столица - город Жезказган, где КНБ сейчас накрыл экстремистскую ячейку), на юге - в Алма-Ате и окрестностях, и на западе, в Мангистауской области.

Один из крупных центров прикаспийской Мангистауской области, промышленный город Жанаозен считается социальной горячей точкой.

В 2011 году здесь проходили масштабные забастовки, при подавлении которых были задействованы войска. В 2022-м митинги в Жанаозене стали триггером для общенациональных беспорядков, пиком которых стали погромы в Алма-Ате. Весной этого года здесь снова проходили выступления рабочих, которые жестко пресекали правоохранители.

Все эти выплески недовольства носили сугубо экономический, а не религиозно-политический характер, но неспокойный фон надо учесть.

По мнению депутата Ермурата Бапи, малый бизнес Мангистауской, Актюбинской и других проблемных регионов, особенно бизнес, связанный с рыночной торговлей, "захватывают ваххабиты" или салафиты. Термины "ваххабизм", "салафизм" и "такфиризм" несколько отличаются по содержанию, но в данном контексте это фактически синонимы.

Полиция и военная техника на улице в Алма-Ате во время протестов

"Ни для кого не секрет, что в самой государственной власти есть высокопоставленные служащие, которые поддерживают пропаганду ваххабизма и чуждых течений. Если это не просто слухи, а реальная ситуация, то наша государственность находится под угрозой", - утверждал депутат Мажилиса.

Схожего мнения придерживается и корреспондент RT Филипп Прокудин, знакомый с ситуацией в республике. По его мнению, события января 2022 года показали, что "часть спецслужбы, наследницы КГБ была тесно связана с тем, что называется экстремистским подпольем", и фактически тогда многие силовики просто саботировали приказы.

"В истеблишменте были люди, которые покровительствовали в том числе религиозному экстремизму, активно занимались прозелитизмом в своем кругу", - сказал ИА Регнум Прокудин.

"Переизобретение религии" через Instagram (принадлежит американской компании Meta Platforms Inc., признанной экстремистской в РФ)

Общая исламизированность казахов как кочевников в целом несколько ниже, чем оседлых народов - таджиков и узбеков. Но практика последних лет показывает, что в республику проникают эмиссары международных радикальных структур - таких как распространенная в Центральной Азии группировка "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Есть и последователи запрещенного "Исламского государства".

На это в комментарии ИА Регнум указал преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения РАНХиГС Сергей Маргулис.

"Имеется достаточно обширная идеологическая и социальная база для потенциальной религиозной радикализации", - сказал ИА Регнум военный инструктор, публицист, уроженец Алма-Аты Святослав Голиков.

Заявление КНБ о том, что среди арестованных религиозных радикалов много людей с уголовным прошлым - вполне правдоподобно. На то, что группы такфиритов - это продукт слияния криминальной среды и псевдорелигиозных идей, указывал профессор КазНПУ им. Абая, религиовед Асылбек Избаиров, комментируя январские погромы 2022 года в Алма-Ате.

Радикальный исламизм, эксплуатирующий тему социальной справедливости, представляет "не вызов, но вполне заманчивое предложение" и для социально неблагополучных групп - в частности молодежи, отмечает Голиков. По его мнению, "реально сделать этот шаг на свой страх и риск готовы пока немногие, но эта опция открыта".

"Ислам в обществе становится в некотором роде субкультурой. Его последователи читают рэп, носят футболки с соответствующей символикой, делают наклейки на машинах", - указывает профессор Маргулис.

Вопрос, к какому течению ислама, к какой правовой школе - мазхабу человек относится, значения не имеет. Самое главное, что он мусульманин, он этим гордится, и его путь это джихад, борьба с неверными, полагает собеседник.

Бытовая исламизация населения нарастает, соглашается российский общественный деятель, долгое время живший в Казахстане (точнее, во вполне "светской" Караганде) Роман Юнеман. По его мнению, если ранее казахи не были активными мусульманами, а в обществе сохранялись многочисленные домонотеистические атрибуты, то сейчас проходит "переизобретение ислама".

Происходит замена традиционной "мягкой" версии более радикальными. Проповедники новой, радикальной волны работают через социальные сети Tik Tok и Instagram, указывает Юнеман.

Расширение такого нового толкования ислама создает потенциальную базу в том числе и для радикальных джихадистов, полагает Юнеман. Кроме того, Казахстан уже сталкивается с таким феноменом, который перетекает из Европы, как исламизм постиндустриального общества, примером чего могут служить и "религиозный рэп", и проповеди через TikTok, говорят эксперты.

Теологи для тюрем

Борьба с новой волной религиозного радикализма ведется в Казахстане не первый год - с упреждением и достаточно успешно: как по части антиэкстремистских законов, так и практической работы силовиков, оценивает Маргулис.

Ведется работа в потенциальных рассадниках джихадизма - в местах заключения. В тюрьмах введены должности штатного теолога (таких специалистов готовят в университетах), отмечает Юнеман.

Режим Токаева стабилен, силовики действуют оперативно, а исламисты все-таки составляют меньшинство, указывает Маргулис.

Но с другой стороны, рост радикализма вполне может быть использован в своих интересах частью казахского истеблишмента, полагает Голиков.

"Социальные поля, которые в свое время удобрялись и засеивались салафизмом под руководством Кайрата Сатыбалды, племянника Нурсултана Назарбаева, дали обильные всходы, и буйный рост этой растительности имеет потенциал выхода из-под контроля центральной власти", - отмечает собеседник.

Надо учесть мировую тенденцию на радикализацию ислама, которая "не обойдет Казахстан ни при каком раскладе", допускает профессор Маргулис. Если республика столкнется с новыми вызовами, и они начнут подрывать стабильность, как в январе 2022 года - тогда положение может выйти из-под контроля.

"Необходимо помнить, что в Казахстане все еще проживают порядка трех миллионов русских людей, которые рискуют оказаться в заложниках потенциальной дестабилизации", - выразил опасение Голиков.

Транзитная угроза

Справедливости ради, в Казахстане ситуация с религиозным экстремизмом более благоприятна, чем в соседней Средней Азии - в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, отмечает Сергей Маргулис. Но есть другая угроза: проникновение деструктивных групп в Россию с потоком среднеазиатских мигрантов. Это наша внутренняя проблема, а Казахстан выступает здесь в роли транзитной территории, отмечает Святослав Голиков.

"Между Северным Кавказом и Казахстаном, по тем данным, которые я получал у сотрудников силовых органов, был налажен сильный подпольный товарообмен оружием и прочим нелегальным товаром. Граница у нас не так защищена, как бывшая граница СССР", - указывает Филипп Прокудин.

И если у России и Казахстана есть единый подход к пониманию, кого считать исламскими радикалами, то с другими странами региона все обстоит сложнее. "Например, движение "Таблиги Джамаат" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в России признано экстремистским, а в Киргизии таковым не считается", - указывает Маргулис.

В плюс идет то, что российские и казахстанские правоохранители наладили неплохое взаимодействие - в двустороннем и международном форматах. Идет работа в составе Региональной антитеррористической структуры ШОС, идут консультации по линии ОДКБ, говорит Маргулис. Однако лавирование Астаны между Европой и Россией может негативно повлиять на ситуацию, говорят другие эксперты.

Кроме того, помимо радикально-религиозной угрозы, надо учесть фактор сугубо светского пантюркистского национализма. Нельзя забывать об идее так называемого "Оренбургского коридора", полагают эксперты. "Оренбургский коридор" - полоса земли, отделяющая Казахстан от Татарстана и Башкирии - не дает покоя пантюркистам.

Получение контроля над Оренбуржьем может дать Казахстану общую границу с Башкирией, что создаст исламский пояс, который сможет контролировать волжские пути и даст его обладателям немалую долю российского нефтедобывающего комплекса, полагают эксперты. Учитывая то, что на территории Оренбургской области регулярно пресекается деятельность экстремистских группировок, силовым органам стоит обращать пристальное внимание на ситуацию в регионе.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке придумали круговые автобусные маршруты
Сегодня, 12:23
Задержан директор бишкекского рынка «Баткен»
Сегодня, 12:17
Задержаны пятеро налоговиков, ответственных за сбор налогов на рынке «Дордой»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан опять берет кредит у международных финансовых институтов — депутат
Сегодня, 08:55
Из-за сильных морозов отменены автобусные рейсы из Тюмени в Кыргызстан
Вчера, 12:47
США приветствуют возвращение в Кыргызстан жен и детей боевиков из Сирии
Вчера, 09:19
Продукты в обмен на труд. Малообеспеченным семьям раздадут муку
Вчера, 09:18
Мэрия Бишкека будет штрафовать за размещение рекламы без согласования
9-12-2023, 17:31
В Бишкеке прошел митинг против изменения флага
9-12-2023, 13:37
Митинг против изменения флага. В МВД рассказали об обыске у активиста Жоробекова
9-12-2023, 10:51
США завезли в Кыргызстан еще 31 женщину и 65 детей из Сирии
8-12-2023, 18:38
Глава и должностные лица Конституционного суда использовали командировки для личного отдыха - ГКНБ
8-12-2023, 18:33
Митинги торговцев. ГКНБ выявляет организаторов
8-12-2023, 18:32
В Кыргызстане упростили процедуру освидетельствования лиц с инвалидностью
8-12-2023, 18:30
С начала года в Кыргызстане было брошено 14 новорожденных детей
8-12-2023, 18:29
В Бишкеке открылся елочный базар
8-12-2023, 18:28
В Бишкеке 11 декабря у более чем 4,3 тысячи должников отключат электричество
8-12-2023, 18:26
Основатель стройкомпании KG Group отпущен под домашний арест
8-12-2023, 18:25
При поддержке России. Минздраву передали 107 машин скорой помощи
8-12-2023, 15:17
В Кыргызстане предлагают регистрировать недвижимость в онлайн-режиме
8-12-2023, 12:12
Майнинг-фермы используют только импортируемую электроэнергию, - Минэнерго
8-12-2023, 12:10
В 2024 году планируется сократить импорт электроэнергии
8-12-2023, 12:07
Веерные отключения зимой будут - министр энергетики
8-12-2023, 12:05
Кыргызстан ждут снегопады и резкое похолодание до 15-20 градусов мороза
8-12-2023, 09:56
По итогам 2023 года инфляция в Кыргызстане составит ниже 10 процентов
8-12-2023, 09:46
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
7-12-2023, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
7-12-2023, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
7-12-2023, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
7-12-2023, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
7-12-2023, 13:24
У соседей
У Тимура Кулибаева - зятя Назарбаева отняли еще одну "вкусную" должность
Сегодня, 08:40
Фальсификация истории: Запад усиливает идеологическое давление на постсоветское пространство
Сегодня, 06:00
«Либо вода из Сибири придет в Центральную Азию, либо 100 млн человек окажутся на грани катастрофы» - эксперт
Сегодня, 06:00
Как контрабанда стала проблемой №1 в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Петр Своик: почему все плохо с казахстанской энергетикой?
Сегодня, 06:00
Мошенники с помощью нейросетей подделали видео с президентом Узбекистана
Вчера, 09:14
Энергетические интересы Европы в странах ЦА
Вчера, 06:00
Казахстанский Степногорск в 30-градусный мороз остался без тепла
9-12-2023, 10:38
ЕС грозит Ташкенту "последствиями" за помощь России
9-12-2023, 06:00
Генезис узбекской идентичности
9-12-2023, 06:00
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Мировые новости
Последнее пророчество Киссинджера о судьбе Израиля имеет все шансы сбыться
Сегодня, 06:00
Маск потребовал от Зеленского объяснить арест американца
Сегодня, 06:00
США пожертвовали Украиной - и не победили. На очереди Европа?
Сегодня, 06:00
Германия явно не рассчитала своих сил, ввязавшись в конфликт с Россией
Сегодня, 06:00
Россия объявила конец западного финансового мира
Сегодня, 06:00
Сможет ли Трамп стать для Путина Махатмой Ганди
Сегодня, 06:00
New York Times: Энтузиазм угас. Вот что будет с Украиной из-за решения сената США
Сегодня, 06:00
Al Jazeera: США несерьезно относятся к прекращению войны в Газе
Вчера, 06:00
Фабрика войны. Кто снабжает Израиль оружием и разведывательной информацией
Вчера, 06:00
Politico: визитом на Ближний Восток Путин посмеялся над саммитом COP28
Вчера, 06:00
Денег нет, но вы держитесь. В США уже подыскивают замену Зеленскому
Вчера, 06:00
Конец иллюзий. Украина уходит в глухую оборону
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 11.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,3584
KZT 0,1952
RUB 0,9667