Интергласс
Белый Парус
Слухи об охлаждении между Казахстаном и Россией сильно преувеличены
Автор - Админ    18-11-2023, 06:00

Визит президента России в Казахстан, состоявшийся 9 ноября, формально был приурочен к 10-летию Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, но, конечно, вышел далеко за рамки празднования этого события.

Наряду с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Казахстаном, подписанным в 1992 г., и Декларацией о вечной дружбе и союзничестве, ориентированной в XXI столетие, от 1998 г., этот документ стал дополнительным правовым фундаментом для наращивания стратегического партнерства и союзнических связей в условиях функционирования новых евразийских международных организаций – Таможенного союза и Единого экономического пространства, позже переросших в Евразийский экономический союз.

Договор, опередивший время

Глобальная геополитическая турбулентность, сопровождающая текущее переформатирование мировой архитектуры, усилившаяся конкуренция мировых центров силы, вылившаяся в политическое, экономическое, военное, информационное противостояние, в том числе на Евразийском континенте, дали отличный повод вспомнить содержание этого, без преувеличения, исторического документа.

Первые три статьи Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке заложили несущие конструкции стабильного и безопасного развития, позволяющие в рабочем порядке решать текущие вопросы двусторонних отношений. Можно уверенно сказать, что они оказывают определяющее влияние и на отношения между двумя странами, и на внешнюю политику Казахстана в целом.     

Напомним, что РФ и РК признают друг друга равноправными и суверенными странами, подтверждают и уважают территориальную целостность и нерушимость существующих границ и отказываются от участия в каких-либо блоках или союзах, направленных против любой из них.

Эти правовые нормы позволяют двум странам осуществлять внешнюю политику, исходя из собственных резонов, не жертвуя национальными интересами и не обостряя и без того непростую ситуацию на континенте.  

Об этом, кстати, не преминул заметить президент Касым-Жомарт Токаев: «В Казахстане и России одинаково хорошо понимают, что самостоятельный и суверенный выбор путей развития не препятствует, а, напротив, многократно увеличивает отдачу от равноправного и взаимовыгодного партнерства».

Восток – дело тонкое

Антураж визита соответствовал поводу. Накануне его в «главных» газетах России и Казахстана вышли взаимные интервью президентов двух стран. Борт В. Путина в аэропорту имени Н. Назарбаева в Астане встречал К.-Ж. Токаев. Напомним, что президента Франции Эммануэля Макрона, визит которого состоялся неделей раньше, в аэропорту встречал казахстанский премьер Алихан Смаилов. Казалось бы, пустяк, но на Востоке (и не только) на такие нюансы принято обращать внимание.

Программа встречи была довольно насыщенной. Сначала главы двух стран приняли участие в пленарном заседании ХIХ Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в онлайн формате, затем состоялись переговоры в узком составе, потом переговоры с участием официальных делегаций двух стран. Под занавес встречи К.-Ж. Токаев и В. Путин провели брифинг для представителей СМИ и приняли Совместное заявление к 10-летию подписания Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

Планов наших громадьё

Что касается конкретных планов сотрудничества, то были озвучены следующие предложения. За три года Казахстан планирует увеличить долю переработанной продукции аграрного сектора до 70%. Для этого будут запущены в эксплуатацию 115 молочно-товарных ферм, 15 крупных птицефабрик. До 2028 г. Казахстан планирует реализовать в агросекторе почти 900 инвестиционных проектов на общую сумму 2,7 триллиона тенге.

Поскольку продукцию надо будет хранить и сбывать, то важным направлением двустороннего сотрудничества должно стать развитие инфраструктуры хранения, в том числе элеваторов, овоще- и фруктохранилищ.  Казахстан в ближайшее время планирует увеличить на 1 миллион тонн мощности по хранению продукции. Для развития торговой логистики будет проложено свыше 1,3 тысячи километров железных дорог.

Заодно К.-Ж. Токаев поднял вопрос о том, что переориентация экспорта российских удобрений на новые рынки, в т. ч. и на казахстанский, негативно сказывается на казахстанских производителях. «Считаю, что мы не должны конкурировать друг с другом на внутреннем рынке ЕАЭС. Нам нужно общими усилиями искать пути повышения доступности удобрений для наших фермеров и выхода на внешние рынки. Казахстан придерживается позиции, что для укрепления глобальной продовольственной безопасности продукты питания, удобрения и семена должны быть выведены из-под действия международных санкций», – сказал глава Казахстана.

Также был поднят острый вопрос дефицита водных ресурсов. К. Токаев сообщил, что Казахстан планирует построить 20 новых водохранилищ, модернизировать примерно 3 500 километров каналов и выразил надежду, что «стратегическое партнерство с Россией станет гарантией сбалансированного подхода к совместному рациональному использованию водных ресурсов в интересах народов обеих стран». В переводе с дипломатического на русский К.-Ж. Токаев напомнил, что Казахстан зависит от стока российских рек Урал, Ишим, Иртыш, Тобол, Караозен, Сарыозен и Кигаш, неплохо было бы активизировать работу казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. Учитывая, что общая длина границ по совместным водотокам – трансграничным рекам составляет более 1500 км, поле для работы открывается весьма широкое.

Был затронут болезненный для Казахстана вопрос строительства АЭС. В обозримой перспективе по этому вопросу в стране будет проведен референдум. Если его итоги будут положительными, то корпорация «Росатом» выразила готовность предложить соответствующее техническое решение. Помимо «Росатома», Казахстан ведет переговоры с китайской CNNC, южнокорейской KHNP и французской EDF, однако представители профильных казахстанских ведомств не единожды говорили о преимуществах сотрудничества с Россией в сфере атомной энергетики. «Мы высоко ценим предложенную российской стороной помощь в строительстве АЭС на территории Казахстана», – сказал по этому поводу К.-Ж. Токаев.

Размаха шаги саженьи

Что касается итогов взаимодействия, то были приведены показательные цифры.

Президент В. Путин отметил, что товарооборот с Казахстаном в 2022 году увеличился более чем на 10% – до 28,2 млрд. Общий объем российских капиталовложений в РК составляет больше $17 млрд. Здесь работают примерно 6 тысяч предприятий с российским капиталом. В свою очередь, Казахстан вложил в Россию $4,6 млрд, а общая стоимость совместных проектов оценивается в $36,5 млрд долларов.

У президента К.-Ж. Токаева цифры иные – валовый приток прямых инвестиций из России в Казахстан за последние 18 лет превысил $20 млрд, а казахстанские инвестиции в Россию составили около 6 млрд.

Говорилось о проектах в нефтегазовой сфере, где казахстанские месторождения помогают осваивать компании «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Татнефть». Через территорию Казахстана пролегает ветка газопровода из России в Узбекистан. Наконец, на недавно состоявшемся Петербургском международном газовом форуме было подписано соглашение между правительством Казахстана и компанией «Газпром» о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее геологоразведку, добычу, переработку, поставки и транспортировку газа.

Акцент на рациональность

После начала СВО тема взаимоотношений России и Казахстана стала крайне чувствительной. Рациональные голоса тонут в потоке оголтелых претензий, обвинений и опасений. Западные медиагиганты транслируют точку зрения, что Казахстан является «задним двором» России, на котором она «обделывает свои не совсем чистые делишки».  Российские турбопатриоты говорят о «ноже в спину» от ненадежных и коварных азиатов, лёгших под коллективный Запад. Казахстанские «дети капитана Гранта» нагоняют жути о том, что после Украины Россия возьмется за Казахстан.

Разумеется, взаимного доверия в двусторонние отношения эти упражнения не добавляют. Более того, нервные дискурсивные практики порой выливаются в импульсивные управленческие решения вроде запрета гастролей артистов различных популярных жанров.  Всё это рождает нарратив об охлаждении отношений меду двумя странами.

Но если взять конкретные цифры и проекты, то мы видим, что двустороннее сотрудничество развивается хорошими темпами. Президент В. Путин последний раз посещал Казахстан в октябре 2022 г. В текущем году президенты встречались уже пять раз.

Изменилась форма отношений – Казахстан пытается перевести акцент с политического сотрудничества на вопросы безопасности и экономики. Экономическая целесообразность сближает не хуже, чем амбициозные геополитические проекты.  


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан опять берет кредит у международных финансовых институтов — депутат
Сегодня, 08:55
Из-за сильных морозов отменены автобусные рейсы из Тюмени в Кыргызстан
Вчера, 12:47
США приветствуют возвращение в Кыргызстан жен и детей боевиков из Сирии
Вчера, 09:19
Продукты в обмен на труд. Малообеспеченным семьям раздадут муку
Вчера, 09:18
Мэрия Бишкека будет штрафовать за размещение рекламы без согласования
9-12-2023, 17:31
В Бишкеке прошел митинг против изменения флага
9-12-2023, 13:37
Митинг против изменения флага. В МВД рассказали об обыске у активиста Жоробекова
9-12-2023, 10:51
США завезли в Кыргызстан еще 31 женщину и 65 детей из Сирии
8-12-2023, 18:38
Глава и должностные лица Конституционного суда использовали командировки для личного отдыха - ГКНБ
8-12-2023, 18:33
Митинги торговцев. ГКНБ выявляет организаторов
8-12-2023, 18:32
В Кыргызстане упростили процедуру освидетельствования лиц с инвалидностью
8-12-2023, 18:30
С начала года в Кыргызстане было брошено 14 новорожденных детей
8-12-2023, 18:29
В Бишкеке открылся елочный базар
8-12-2023, 18:28
В Бишкеке 11 декабря у более чем 4,3 тысячи должников отключат электричество
8-12-2023, 18:26
Основатель стройкомпании KG Group отпущен под домашний арест
8-12-2023, 18:25
При поддержке России. Минздраву передали 107 машин скорой помощи
8-12-2023, 15:17
В Кыргызстане предлагают регистрировать недвижимость в онлайн-режиме
8-12-2023, 12:12
Майнинг-фермы используют только импортируемую электроэнергию, - Минэнерго
8-12-2023, 12:10
В 2024 году планируется сократить импорт электроэнергии
8-12-2023, 12:07
Веерные отключения зимой будут - министр энергетики
8-12-2023, 12:05
Кыргызстан ждут снегопады и резкое похолодание до 15-20 градусов мороза
8-12-2023, 09:56
По итогам 2023 года инфляция в Кыргызстане составит ниже 10 процентов
8-12-2023, 09:46
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
7-12-2023, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
7-12-2023, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
7-12-2023, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
7-12-2023, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
7-12-2023, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
7-12-2023, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
7-12-2023, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
7-12-2023, 12:27
У соседей
У Тимура Кулибаева - зятя Назарбаева отняли еще одну "вкусную" должность
Сегодня, 08:40
Фальсификация истории: Запад усиливает идеологическое давление на постсоветское пространство
Сегодня, 06:00
«Либо вода из Сибири придет в Центральную Азию, либо 100 млн человек окажутся на грани катастрофы» - эксперт
Сегодня, 06:00
Как контрабанда стала проблемой №1 в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Петр Своик: почему все плохо с казахстанской энергетикой?
Сегодня, 06:00
Мошенники с помощью нейросетей подделали видео с президентом Узбекистана
Вчера, 09:14
Энергетические интересы Европы в странах ЦА
Вчера, 06:00
Казахстанский Степногорск в 30-градусный мороз остался без тепла
9-12-2023, 10:38
ЕС грозит Ташкенту "последствиями" за помощь России
9-12-2023, 06:00
Генезис узбекской идентичности
9-12-2023, 06:00
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Мировые новости
Последнее пророчество Киссинджера о судьбе Израиля имеет все шансы сбыться
Сегодня, 06:00
Маск потребовал от Зеленского объяснить арест американца
Сегодня, 06:00
США пожертвовали Украиной - и не победили. На очереди Европа?
Сегодня, 06:00
Германия явно не рассчитала своих сил, ввязавшись в конфликт с Россией
Сегодня, 06:00
Россия объявила конец западного финансового мира
Сегодня, 06:00
Сможет ли Трамп стать для Путина Махатмой Ганди
Сегодня, 06:00
New York Times: Энтузиазм угас. Вот что будет с Украиной из-за решения сената США
Сегодня, 06:00
Al Jazeera: США несерьезно относятся к прекращению войны в Газе
Вчера, 06:00
Фабрика войны. Кто снабжает Израиль оружием и разведывательной информацией
Вчера, 06:00
Politico: визитом на Ближний Восток Путин посмеялся над саммитом COP28
Вчера, 06:00
Денег нет, но вы держитесь. В США уже подыскивают замену Зеленскому
Вчера, 06:00
Конец иллюзий. Украина уходит в глухую оборону
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 11.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,3584
KZT 0,1952
RUB 0,9667