Интергласс
Белый Парус
Что мешает иностранцам покупать казахстанские предприятия
Автор - Админ    16-11-2023, 06:00

До последнего времени государство контролировало почти 40 % экономики Казахстана. Это один из самых высоких показателей в мире.

И одна из главных причин, почему наша страна и мы, казахстанцы, не богатеем, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

В инвестиционном бизнесе есть простое правило – любой проект должен отбиться максимум за 7 лет. Иначе риски по проекту начинают зашкаливать.

Значит, грубо - прибыльность проекта должна быть 15 % без учета инфляции. Размер инфляции прибавляется к прибыльности. Инфляция 5 % - прибыльность должна быть 20 %. В Казахстане обычная инфляция в районе 8-10 %. Значит прибыльность за год должна быть 23-25 %. Запомните это число.

Исходя из длительности окупаемости проектов любой инвестор заинтересован в политической и экономической стабильности. Именно поэтому очень тяжело убедить капиталиста вложиться своими деньгами в страну с высокой инфляцией, часто меняющимся правительством или нестабильным законодательством.

Эффективность работы любого предприятия определяется просто: через процент прибыли. Для этого надо разделить прибыль на собственный капитал. В финансовом анализе это показатель ROE. Он буквально открывает глаза, на то, что происходит в разных компаниях. А в динамике за несколько лет можно увидеть, куда – к благополучию или банкротству - движется предприятие.

Формально через такой показатель можно сравнивать компании, работающие в одной отрасли. Сейчас этим можно пренебречь, так как нам нужны только общие данные.

На этом графике показана доходность пяти разных компаний за четыре года. Три государственные, принадлежащие холдингу "Самрук-Казына" - КТЖ, KEGOK, и столп нашей экономики – "Казмунайгаз". И две частные – АО "Актюбинский завод металлоконструкций" (АЗМ) и кондитерская фабрика АО "Лотте Рахат".

Четко видно, что ни одна из национальных компаний не показала прибыльность выше 15 %. То есть формально ни одна из них не интересна внешним инвесторам. Более того, в 2019 году КТЖ умудрилась получить убыток в 70 млрд тенге. Почему? В том числе потому, что ей не давали поднимать тарифы на перевозки грузов и пассажиров. Все ради национального спокойствия.

Конечно, нацкомпанию спасли. Но предприятие, как оказалось, неспособно работать без внешних вливаний.

Более того, доходность КТЖ и KEGOK - национальный оператор электрических сетей - ниже уровня инфляции, который в Казахстане обычно держится на 6-8 %. Следовательно, они не успевают за обесцениванием своих активов и постепенно теряют свою ценность. Что опять заставляет главного акционера – государство – выделять деньги из бюджета страны им на модернизацию. Читай из наших налогов, на которые можно было построить школы, дороги, провести воду в села, дать воду фермерам.

У частных компаний тоже бывают тяжелые времена. В 2020 году АЗМ заработал только 3,8 % от своего капитала. Но за ним не стоит большой брат, поэтому он был вынужден выбираться из ямы сам. И выбрался, что характерно.

Парадокс: нефтяники меньше зарабатывают, чем кондитеры. Так кто из них в шоколаде? Может быть, нам выгоднее будет конфеты варить, чем в земле ковыряться?

Здесь показано, какой объем продукции генерирует каждый работник этих предприятий. Размер круга говорит о количестве работников. Центр круга находится на показателе производительности.

Очень показательно, что крупные частные компании работают вполне себе на уровне национальных компаний. У работников KEGOK производительность выше, так как это чисто сервисная компания с большой долей автоматизированного труда.

На графике нет НК "Казмунайгаз". У нее слишком много сотрудников, поэтому она ломает всю визуализацию. Чтобы не казалось, что КМГ супер-пупер эффективное предприятие, его надо сравнивать с другими нефтяными компаниями. Например, по объему добычи на одного работника.

Здесь надо пояснить, что учитывались все работники, заявленные компанией. Поэтому в кучу собраны не только те, кто нефть добывает и перевозит, но и работники НПЗ, химических заводов, сервисных подразделений и сетей АЗС.

Потому было бы справедливо также показать сколько прибыли компании генерирует один ее работник.

Картина немного изменилась. Совсем немного. Все три отстающие компании – полностью или почти государственные. Контрольный пакет акций PetroChina принадлежит CNPC. Половину акций "Роснефти" контролирует "Росимущество" через холдинг "Роснефтегаз". Ну и 97 % акций АО "НК "КМГ" принадлежит "Самрук-Казына" и Нацбанку РК. Все они неэффективны.

Здесь наглядно показано, что компании, функционирующие в конкурентной среде, обязаны приносить прибыль, чтобы выживать. Это означает, что они принимают решения, которые выгодны не только им, но и рынку. Они вынуждены сотрудничать с рынком. Компании, принадлежащие государству, могут не обращать внимания на сигналы рынка, потому что сзади его подпирает правительство, которое всегда может прийти на помощь. Такое искажение рынка не только ломает всю систему свободного рынка, но и нередко приводит к уменьшению потенциала экономики.

Одна из причин низкой доходности госкомпаний – неопределенность в ее функциях и задачах. Вот, например, миссия АО "Казахтелеком": "Стать незаменимой и привычной частью жизни каждого, меняясь, удивляя и превосходя ожидания". Ее расшифровывают так:

"стать" – заложить основу трансформации Группы;
"незаменимой" – конкурировать путем предоставления уникального предложения на рынке;
"привычной" – обеспечить удобство, доступность и стабильность;
"частью жизни" – создать среду общения, управление знаниями;
"каждого" – охватить все сегменты;
"меняясь" – гибкое реагирование на изменения технологий и рынка;
"удивляя" – обеспечить создание уникального клиентского опыта;
"превосходя ожидания" – формировать и удовлетворять потребности, быть лидером в инновациях.

Вы нашли здесь что-нибудь про себя? А теперь попробуйте соотнести прочитанное с действительностью. Не получается? Слишком уж большая компания "Казахтелеком", чтобы меняться и удивлять каждого.

Частник в такой ситуации поступает конкретнее: он будет изучать рынок (нас с вами), развивать свои ресурсы (деньги, сырье, производство) и вводить новые технологии. Все остальное - вода. Но для государственной компании главный - не клиент, а начальство.

Компании, работающие в конкурентной среде, обязаны приносить прибыль чтобы выживать. Если нет, рынок наказывает их рублем. Прежде всего - руководителей.

А как поступают госкомпании? В 2022 году правление НК "Казмунайгаз" уведомила KASE, что суммарный размер вознаграждения девяти членов ее правления в 2022 году составил 344,6 млн тенге. Это примерно 38 млн на каждого директора.

АО "Казахтелеком", 71 % акций которого контролирует "Самрук-Казына", тоже не жалеет денег на свое руководство. В 2022 году общая сумма вознаграждения ключевым управленческим работникам составила 712 млн тенге. В совете директоров 7 членов, в составе правления – 6 человек. Если информация верна, то в среднем каждый из директоров получает по 55 млн тенге в год. И размер вознаграждения никак не связан с качеством связи в стране.

В правительстве такой размер зарплаты и вознаграждения руководителей нацкомпаний объясняют тем, что это нормальный уровень для специалистов такого уровня на рынке. Но к руководству частных компаний таких вопросов даже не возникает. Но есть сомнения в том, что руководителей нацкомпаний ждут в директорате их конкурентов только за их профессиональные качества.

***

Все, что сказано выше, относится к компаниям, которые работают в конкурентном рынке и используют ресурсы страны, чтобы выживать. Если мы строим рыночную экономику (читай - капитализм), то государство должно максимально уйти из экономики, чтобы не мешать этой самой экономике. Вся эта система будет работать, если будут приняты нормальные законы, которые сделают эти рынки прозрачными.

Есть несколько сфер, где государство так или иначе должно оставаться всегда. Это вся "социалка": медицина и образование, социальная помощь, отчасти коммунальное хозяйство и общественный транспорт.


https://www.caravan.kz/news/chto-meshaet-inostrancam-pokupat-kazakhstanskie-predpriyatiya-966856/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке прошел митинг против изменения флага
Сегодня, 13:37
Митинг против изменения флага. В МВД рассказали об обыске у активиста Жоробекова
Сегодня, 10:51
США завезли в Кыргызстан еще 31 женщину и 65 детей из Сирии
Вчера, 18:38
Глава и должностные лица Конституционного суда использовали командировки для личного отдыха - ГКНБ
Вчера, 18:33
Митинги торговцев. ГКНБ выявляет организаторов
Вчера, 18:32
В Кыргызстане упростили процедуру освидетельствования лиц с инвалидностью
Вчера, 18:30
С начала года в Кыргызстане было брошено 14 новорожденных детей
Вчера, 18:29
В Бишкеке открылся елочный базар
Вчера, 18:28
В Бишкеке 11 декабря у более чем 4,3 тысячи должников отключат электричество
Вчера, 18:26
Основатель стройкомпании KG Group отпущен под домашний арест
Вчера, 18:25
При поддержке России. Минздраву передали 107 машин скорой помощи
Вчера, 15:17
В Кыргызстане предлагают регистрировать недвижимость в онлайн-режиме
Вчера, 12:12
Майнинг-фермы используют только импортируемую электроэнергию, - Минэнерго
Вчера, 12:10
В 2024 году планируется сократить импорт электроэнергии
Вчера, 12:07
Веерные отключения зимой будут - министр энергетики
Вчера, 12:05
Кыргызстан ждут снегопады и резкое похолодание до 15-20 градусов мороза
Вчера, 09:56
По итогам 2023 года инфляция в Кыргызстане составит ниже 10 процентов
Вчера, 09:46
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
7-12-2023, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
7-12-2023, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
7-12-2023, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
7-12-2023, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
7-12-2023, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
7-12-2023, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
7-12-2023, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
7-12-2023, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
7-12-2023, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
7-12-2023, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
7-12-2023, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
7-12-2023, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
7-12-2023, 10:33
У соседей
Казахстанский Степногорск в 30-градусный мороз остался без тепла
Сегодня, 10:38
ЕС грозит Ташкенту "последствиями" за помощь России
Сегодня, 06:00
Генезис узбекской идентичности
Сегодня, 06:00
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
7-12-2023, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
7-12-2023, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
7-12-2023, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
7-12-2023, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
6-12-2023, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
6-12-2023, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
6-12-2023, 09:29
Мировые новости
Путин сообщил о планах выдвигаться на новый президентский срок
Сегодня, 10:14
IT-эксперт рассказал как мошенники крадут деньги со смартфонов
Сегодня, 09:51
Функция самоуничтожения голосовых сообщений появилась в WhatsApp
Сегодня, 09:34
Китай не отвернется от России под нажимом Брюсселя
Сегодня, 06:00
В Латвии убит депутат-нацист: трагедия, которой могло не случиться
Сегодня, 06:00
"Колоссальный обвал": почему инвесторы США ждут новой Великой депрессии
Сегодня, 06:00
Выборы президента в России назначены на 17 марта
Сегодня, 06:00
Готов ли Израиль "выкурить" из-под земли ХАМАС при помощи морской воды
Сегодня, 06:00
Тайна встречи Лукашенко с Си Цзиньпином
Сегодня, 06:00
Любая опасность обойдет вас стороной если вы делаете это
Вчера, 10:07
В США хотят, чтобы Россия пошла на приемлемые для Украины переговоры
Вчера, 09:21
Цена на золото: Что России в радость, то Америке смерть
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 09.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,3584
KZT 0,1952
RUB 0,9667