Интергласс
Белый Парус
Этнотуризм в Узбекистане – магнит для путешественников
Автор - Админ    14-11-2023, 06:00

Этнотуризм предполагает участие туристов в повседневной жизни местного населения

Красочно и выразительно охарактеризовать страну может ее национальный колорит! Этнический туризм один из самых увлекательных видов путешествия: узнавать простой народ, особенности его быта, обычаи, традиции, фольклор, кухню, народные ремесла.

Именно такой вид туризма сегодня притягивает как магнит путешественников в Узбекистан. Здесь вы можете поучаствовать в жизни сельских жителей, пожить в отдаленном кишлаке или в юртах, побывать на местной свадьбе или другом торжестве, покататься на лошадях и верблюдах, съездить на сафари и насладиться уникальной экзотической фауной страны.

Гостевые дома

Основа этнографического туризма в Узбекистане - не столько старинные города, а гостевые дома в селах, в том числе на охраняемых природных территориях (ОПТ) или вокруг них.

К примеру, вблизи Нуратинского заповедника в кишлаках Ухум, Хаят и Маджерум Фаришского района Джизакской области и Сентоб Нуратинского района Навоийской области обустроены несколько гостевых домов. Они расположены в горной местности.

Рядом с ними протекают родники, есть фруктовые сады. Все дома построены и оборудованы по национальной, сельской технологии и обеспечены необходимыми условиями проживания.

Вместе с хозяевами туристы могут заниматься домашней работой - печь лепешки в тандыре, готовить еду, ткать ковры, вышивать или помогать в сборе урожая фруктов и овощей.

Также предлагаются прогулки пешком или верхом на лошади, рыбная ловля в горной речке, вечер фольклора.

Этнический туризм в Узбекистане предполагает и участие в разных празднествах, в которых сохранены старинные узбекские обычаи: рождение, сватовство, свадьба и др. Узбеки с удовольствием приглашают на свои торжества иностранных гостей, знакомят их со своими традициями, национальными костюмами, песнями и танцами, с национальной кухней.

Юртовые лагеря

Хотите приобщиться к жизни и культуре северных народностей Узбекистана, изучить их традиции и уклад жизни на фоне первозданной природы, выберите для проживания юртовые лагеря.

Традиционные узбекские юртовые лагеря построены в форме кочевых поселений.

Жизнь в юртах абсолютно экологична, в их производстве используются исключительно натуральные материалы. Каждая юрта рассчитана примерно на 5 человек.

Проживая в юртовом лагере, вы как бы побываете на краю цивилизации, переносясь во времени, ощутите атмосферу Шелкового пути, среди кочевников и торговцев, чьи караваны когда-то проходили по этим местам.

Проживание в юртовых лагерях часто включает в себя различные экзотические услуги: поездка на верблюдах, пикники на фоне природы и перед костром с фольклорными представлениями под звездным небом.

Самыми известными юртовыми лагерями в Узбекистане считаются: "Айдар", расположенный в 10 километрах от озера "Айдаркуль", лагерь "Сафари" близ города Нурата, юртовый лагерь "Муйнак" на берегу Аральского моря, лагерь Аяз-Кала недалеко от городища Аяз-Кала и др.

Сбор урожая и производство

Агротуризм в Узбекистане – это приключение, предполагающее временное пребывание туристов в сельской местности и посещение хозяйств аграрного сектора.

Это идеальная возможность привлечения гостей на местные фермы по производству вин, пива, овощей, фруктов, меда, масла, лекарств, хлопковой продукции, продуктов животноводства.

Любой турист может приобщиться к созданию продукции, которая производится только в определенном регионе.

Например, в Ферганской области можно посетить компанию "Мехригие", где производят целебные чаи, комплекс по разведению карабаирской породы лошадей, страусиную ферму, рыбоводческое хозяйство "Орагбой Ота", Ферганскую гранатовую агроферму.

В Самаркандской области доступны такие туристические агрообъекты, как ферма "Азам Азамат Агро", где выращивают фрукты, бумажная фабрика "Конигил", сад "Богибаланд", винодельческий завод "Богизогон".

В Бухарской области – центры производства меда и глиняных печей "тандыров", в Джизакской области – хозяйства по выращиванию бахмальских яблок и мирзачульских дынь.

В Сурхандарьинской и Сырдарьинской областях – производство гранатов, в Хорезмском регионе – рыбные хозяйства, в Ташкентской области – комплекс "Geo Eco Start" по разведению породистых лошадей и др.

Путешествие по агрообъектам позволит гостям воочию увидеть процесс производства, принять участие в дегустации продуктов, это будет интересно не только взрослым, но и детям.

Узбекское виноделие

Виноделие в Узбекистане имеет древнюю историю. Считается, что первый виноград сюда был привезен более 6 тысяч лет назад.

Известный венецианский путешественник Марко Поло, путешествовавший по Центральной Азии, написал в своем дневнике:

"Самарканд, Бухара и другие великолепные города - это места, украшенные великолепными садами и виноградниками. Я попробовал здешнее вино. Этому вину было не менее десятка лет, и оно поражало своим превосходным качеством…".

Сегодня в стране действуют несколько крупных производств, а также ряд частных виноделен. Самые крупные винзаводы в Узбекистане: "Ташкент вино", "Богизогон", "Ховренко", частные винодельни "Chateau Hamkor" и "Uzumfermer".

На территории завода Ховренко в Самарканде есть действующий музей виноделия. Здесь вас познакомят с более 150-летней историей завода, предложат продегустировать несколько сортов вина и коньяка в историческом зале XIX века.

В долине реки Заравшан, в хозяйстве Богизогон вином занимаются из поколения в поколение. Здесь производят более 20 наименований вина, коньяк и коньячный спирт.

Семейная винодельня "Uzumfermer" расположилась в Кибрайском районе Ташкентской области. На территории хозяйства разбит декоративный сад с несколькими тематическими зонами, есть гостиница и небольшой ресторан. Во время посещения винодельни вас ждет экскурсия по саду и дегустация домашнего вина.

В предгорьях Чаткальского хребта раскинулась долина Паркент. Именно здесь, в селе Номданак находится винное хозяйство "Chateau Hamkor". Во время экскурсии на завод можно посмотреть сами виноградники, принять участие в сборе урожая (если сезон), узнать о процессе изготовления вина, а также посмотреть винный погреб. Оценить вино можно в особом дегустационном зале, где создано все, чтобы знакомство с вином прошло в особой атмосфере.

Этнофестивали

Кстати, о богатстве узбекской культуры рассказывают различные этнофестивали и выставки. Вот уж где есть на что посмотреть! Одно из самых крупных подобных мероприятий – фестиваль "Бойсун бахори" - проходит каждую весну в Сурхандарьинской области, в почти не тронутом цивилизацией местечке Байсун, славящемся невероятной красотой местной природы.

Народные гуляния и ярмарки длятся несколько дней. Сюда съезжаются фольклорные коллективы со всего мира, танцоры, певцы, бахши (народные сказители), ремесленники.

Так что, если вы устали от городской суеты, вам необходимо расслабиться и ощутить гармонию и равновесие на фоне живописной природы, то поезжайте в узбекское село, где жители сохранили свою аутентичность и самобытность.


Источник - Азия-Плюс


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке прошел митинг против изменения флага
Сегодня, 13:37
Митинг против изменения флага. В МВД рассказали об обыске у активиста Жоробекова
Сегодня, 10:51
США завезли в Кыргызстан еще 31 женщину и 65 детей из Сирии
Вчера, 18:38
Глава и должностные лица Конституционного суда использовали командировки для личного отдыха - ГКНБ
Вчера, 18:33
Митинги торговцев. ГКНБ выявляет организаторов
Вчера, 18:32
В Кыргызстане упростили процедуру освидетельствования лиц с инвалидностью
Вчера, 18:30
С начала года в Кыргызстане было брошено 14 новорожденных детей
Вчера, 18:29
В Бишкеке открылся елочный базар
Вчера, 18:28
В Бишкеке 11 декабря у более чем 4,3 тысячи должников отключат электричество
Вчера, 18:26
Основатель стройкомпании KG Group отпущен под домашний арест
Вчера, 18:25
При поддержке России. Минздраву передали 107 машин скорой помощи
Вчера, 15:17
В Кыргызстане предлагают регистрировать недвижимость в онлайн-режиме
Вчера, 12:12
Майнинг-фермы используют только импортируемую электроэнергию, - Минэнерго
Вчера, 12:10
В 2024 году планируется сократить импорт электроэнергии
Вчера, 12:07
Веерные отключения зимой будут - министр энергетики
Вчера, 12:05
Кыргызстан ждут снегопады и резкое похолодание до 15-20 градусов мороза
Вчера, 09:56
По итогам 2023 года инфляция в Кыргызстане составит ниже 10 процентов
Вчера, 09:46
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
7-12-2023, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
7-12-2023, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
7-12-2023, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
7-12-2023, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
7-12-2023, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
7-12-2023, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
7-12-2023, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
7-12-2023, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
7-12-2023, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
7-12-2023, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
7-12-2023, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
7-12-2023, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
7-12-2023, 10:33
У соседей
Казахстанский Степногорск в 30-градусный мороз остался без тепла
Сегодня, 10:38
ЕС грозит Ташкенту "последствиями" за помощь России
Сегодня, 06:00
Генезис узбекской идентичности
Сегодня, 06:00
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
7-12-2023, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
7-12-2023, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
7-12-2023, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
7-12-2023, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
6-12-2023, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
6-12-2023, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
6-12-2023, 09:29
Мировые новости
Путин сообщил о планах выдвигаться на новый президентский срок
Сегодня, 10:14
IT-эксперт рассказал как мошенники крадут деньги со смартфонов
Сегодня, 09:51
Функция самоуничтожения голосовых сообщений появилась в WhatsApp
Сегодня, 09:34
Китай не отвернется от России под нажимом Брюсселя
Сегодня, 06:00
В Латвии убит депутат-нацист: трагедия, которой могло не случиться
Сегодня, 06:00
"Колоссальный обвал": почему инвесторы США ждут новой Великой депрессии
Сегодня, 06:00
Выборы президента в России назначены на 17 марта
Сегодня, 06:00
Готов ли Израиль "выкурить" из-под земли ХАМАС при помощи морской воды
Сегодня, 06:00
Тайна встречи Лукашенко с Си Цзиньпином
Сегодня, 06:00
Любая опасность обойдет вас стороной если вы делаете это
Вчера, 10:07
В США хотят, чтобы Россия пошла на приемлемые для Украины переговоры
Вчера, 09:21
Цена на золото: Что России в радость, то Америке смерть
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 09.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,3584
KZT 0,1952
RUB 0,9667