Интергласс
Белый Парус
Чем закончились переговоры Путина и Токаева в Астане?
Автор - Админ    12-11-2023, 06:00

Президенты Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев встретились 9 ноября в Астане. Главы России и Казахстана обсудили много тем — от энергетики до продовольственной безопасности. Переговоры и их результаты хорошо иллюстрируют качество российско-казахстанских отношений и их тенденции в последние годы. О том, какого уровня они достигли в разных направлениях, рассказал старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. Подробнее — в материале Ia-centr.ru.

— По итогам встречи президентов был анонсирован ряд конкретных инфраструктурных соглашений. Говорит ли это об изменениях российского подхода по отношению к соседям?

— Россия выстраивает отношения с соседями, в том числе в Центральной Азии, на основе прагматизма, анализируя их интересы. Она отвечает не только на вызовы классической безопасности, но и на проблемы продовольственной, энергетической и других разновидностей «нетрадиционной» безопасности.

Это вызывает позитивный отклик у наших партнёров, что заметно по атмосфере мероприятия. Астана принимала российского президента на максимально высоком уровне, дискуссии отличались насыщенной повесткой и резонировали с темами, которые обсуждались на нашем ежегодном Форуме межрегионального сотрудничества.

Это показывают не только договорённости, достигнутые на нынешней встрече, например о постройке трёх ТЭЦ и реконструкции железной дороги от Орска до Болашака. Ещё более ярко такую позицию иллюстрируют ранее запущенные проекты.

Ключевой из них — реверс газопровода Средняя Азия — Центр, который в ближайшие пять лет будет обеспечивать энергетическую безопасность как Казахстана, так и Узбекистана. В перспективе он создаёт возможности для более тесного регионального сближения за счёт подключения к проекту Киргизии и Таджикистана.
Соглашения, о которых договорились по итогам нынешней встречи, не формируют новые направления кооперации. Они, скорее, углубляют ранее сформированные связи в большом количестве сфер — от оборонного сотрудничества до совместной работы в аграрной сфере.

Таких связей у России и Казахстана много, их необходимо регулярно поддерживать, для чего и проводятся подобные мероприятия.

— Участники встречи заявили также о «готовности» Соглашения о единой системе транзита ЕАЭС. Кто заинтересован в заключении такого договора?

— В соглашении о единой системе транзита заинтересован не только Казахстан: такой документ нужен всем членам ЕАЭС и государствам Центральной Азии. Потребность в нём стала особенно явственной после того, как регион столкнулся со сложностями транзита киргизских товаров в Россию или с ограничениями поставок российских продуктов через Казахстан.

В результате выгодоприобретателями от соглашения, которое унифицировало бы правила перевозок и гарантировало бы прозрачность транзита, становится весь ЕАЭС. Вряд ли Астана и Москва обсуждали его проект без оглядки на других партнёров по Союзу.

— Россия готова помогать Казахстану обеспечивать нетрадиционную безопасность, например продовольственную. Что насчёт традиционной?

В российско-казахстанском товарообороте, действительно, значительную долю занимают продукты питания и сельхозпродукция в целом. Сотрудничество в этом секторе позволяет полностью покрывать потребности партнёров и делает нас сильнее.

У России и Казахстана нет серьёзных противоречий по вопросам безопасности. Разногласия, например разные оценки январских событий, имеют место. Такие проблемы существуют, но не влияют глобально на стратегическое партнёрство двух стран.

Российско-казахстанские отношения в сфере безопасности нельзя судить по отдельным инцидентам — к примеру, по медиабуре, спровоцированной неточными заголовками об открытии конференц-зала Центра миротворческих операций ООН. Общество охотно распространяет негативную информацию о российско-казахстанских отношениях, но при этом замалчивает позитивные тенденции.

Россия и Казахстан — члены ОДКБ, что позволяет им тесно взаимодействовать по ключевым региональным вопросам. На двухсторонней основе Москва и Астана сотрудничают в сфере ВПК: так, в 2018 году «Казахстан Парамаунт Инжиниринг», «ЗКМК» и российский НИИ «Буревестник» договорились разработать новый боевой модуль.

Две страны подтвердили намерения развивать военно-техническое сотрудничество, не направленное против третьих стран, в ноябре 2022 года. Другой позитивный знак — договорённости о единой ПВО и движение в сторону их реализации. Наконец, оба государства обеспечивают безопасность на Каспии.

— Какие вопросы отношений не были освещены на встрече президентов? Могут ли Москва и Астана разрешить их в других форматах?

— Повестка встречи была максимально насыщенной, поэтому сложно выделить темы, которые находились в компетенции национальных лидеров и при этом не были бы затронуты. Тем не менее часть вопросов, например транзит товаров, могла обсуждаться на уровне бизнеса и руководителей регионов, имеющих к этому непосредственное отношение.                

— Помимо прочего, президент Казахстана упомянул тему санкций и призвал не накладывать их на продовольствие, семена и удобрения. Почему он сделал на этом акцент?

— После заявлений на саммите «5+1» в Германии о том, что Астана не помогает Москве обходить санкции, слова Токаева могут звучать ритуальными формулами.

Тем не менее Казахстан сейчас видит, что западные страны злоупотребляют санкционным инструментарием. По этой причине казахстанская сторона стремится обозначить рамки, за которые, учитывая её взаимозависимость с Россией, не стоит заходить с санкциями.

— Как могут измениться приоритеты Москвы и Астаны через три-пять лет?

— В краткосрочной перспективе приоритеты вряд ли изменятся: экономические связи двух стран структурированы не только общими интересами и институтами, например ЕАЭС и ОДКБ, но и географией.

Через три-пять лет мы не отдалимся друг от друга — ни геологически, ни политически.

Поэтому нынешние характеристики наших отношений — высокий уровень товарооборота и взаимных инвестиций, стремление обеспечивать общую безопасность в регионе — останутся актуальными.


Источник информации

: https://ia-centr.ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
Вчера, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
Вчера, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 18:36
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
Вчера, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
Вчера, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
Вчера, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
Вчера, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
Вчера, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
Вчера, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
Вчера, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
Вчера, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
Вчера, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
Вчера, 10:33
Все попечительские советы в школах Бишкека закроют. Решение кабмина
6-12-2023, 18:08
В 2024 году пенсии и пособия поднимутся выше уровня инфляции - обещает Байсалов
6-12-2023, 17:30
Эдиль Байсалов рассказал, почему Айбек Джунушалиев стал мэром Бишкека
6-12-2023, 17:29
Эдиль Байсалов прокомментировал дело журналиста Олжобая Шакира
6-12-2023, 17:27
Связаны с Райымбеком Матраимовым. Из Таможенной службы уволили 58 сотрудников
6-12-2023, 17:08
Садыр Жапаров пригрозил ввести внешнее управление на рынках
6-12-2023, 17:07
Садыр Жапаров: Кажется, этот вопрос без меня не решится
6-12-2023, 17:04
Садыр Жапаров ответил, почему государство не создавало условий на рынках
6-12-2023, 17:03
Садыр Жапаров: Некоторые налоговики призывали торговцев не переходить на ККМ
6-12-2023, 17:02
Байсалов недоволен, как СМИ и общество воспринимают поездки президента
6-12-2023, 11:35
Депутаты опять недовольны Эдилем Байсаловым
6-12-2023, 10:46
В Бишкеке эвакуируют школу № 24
6-12-2023, 10:44
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения
6-12-2023, 09:50
Госфиннадзор предлагает создать Национальную перестраховочную компанию
6-12-2023, 09:49
Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха
6-12-2023, 09:47
Скандал в жилмассиве «Токольдош». Мэрия прокомментировала ситуацию
6-12-2023, 09:46
У соседей
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
Сегодня, 06:00
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
Вчера, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
Вчера, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
Вчера, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Вчера, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
6-12-2023, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
6-12-2023, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
6-12-2023, 09:29
Спецслужбы стран ШОС возводят щит на пути терроризма
6-12-2023, 09:13
Почему Центральная Азия предпочитает не ссориться с талибами
6-12-2023, 09:11
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
6-12-2023, 09:09
Мировые новости
Цена на золото: Что России в радость, то Америке смерть
Сегодня, 06:00
Россия и Персидский залив ведут глобальную игру
Сегодня, 06:00
В России появилось исламское финансирование бизнеса
Сегодня, 06:00
Европа узнала цену собственных санкций: переплата за газ составила 185 млрд евро
Сегодня, 06:00
Турки поставят на Украину 300 старых танков М48 и М60
Сегодня, 06:00
200 лет доктрине Монро. Как США прошли путь от псевдоизоляционизма до агрессивного экспансионизма
Сегодня, 06:00
Монархии Персидского залива проигнорировали Гаагский суд и приветствовали Путина
Вчера, 11:23
Саммит Евросоюз-Китай демонстрирует заниженную самооценку
Вчера, 11:19
Мигранты-мусульмане изгоняют евреев из Швеции
Вчера, 11:06
Перспективы "Вышеградской четверки"
Вчера, 06:00
Саакашвили хоронит свое политическое детище
Вчера, 06:00
Конфликт на Ближнем Востоке показывает Москву в выгодном свете
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,2959
KZT 0,1942
RUB 0,9639