Интергласс
Белый Парус
Начался массовый исход мигрантов из России
Автор - Админ    13-11-2023, 06:00

Потоки мигрантов в Россию уменьшаются, а те "иностранные специалисты", которые годами работали в нашей стране, устремили взгляды за границу. "Брат, мы голодаем", - признаются гастарбайтеры.

Так, 27-летний Баходир Улугбеков, работавший в России с 18 лет, готовится уезжать в Сеул. В беседе с aif.ru он рассказал, что за минувшие годы успел поработать и в Новосибирске, и в Тюмени - "многоэтажки делал".

Ой, тяжело там, брат: на морозе –40 кирпичи клал. Ну и где-то 100 тысяч рублей получал. Ничего не могу сказать, брат, хорошие деньги. Я женился, свадьбу дорогую сделал, как у людей, дом в Фергане отгрохал, - рассказал он.

По словам Баходира, теперь "рубль просел" и 100 тысяч стали не такими привлекательными - "раньше 100 тысяч было 1,5 тысячи баксов, а теперь тысяча".

В Южной Корее на стройках 3 тысячи долларов в месяц платят - это же почти 300 тысяч рублей! - говорит он.

Улугбеков пояснил, что для трудоустройства в Сеуле он полгода ходил на курсы английского языка, корейский учить не стал. По его словам, получить разрешение на работу в Корее несложно, рабочие руки там нужны.

К слову, поток работников из Узбекистана в Корею заметно растет из года в год. Если в 2007 году там в качестве мигрантов находилось 4 тысячи граждан Узбекистана, то сегодня уже 70 тысяч.

Но не только Южная Корея привлекает работников из Узбекистана. Национальная узбекская авиакомпания значительно увеличила число рейсов как в Сеул, так и в Дубай. Например, отработавший 15 лет на стройках в Петербурге Алишер Нуралиев готовится к переезду в Саудовскую Аравию.

Брат, поверь, я Россию очень люблю, но мы там голодать стали. Да, 100 тысяч - хорошие деньги. Но еда вдруг стала много стоить, за жилье цена повысилась, домой отсылать совсем мало оставалось. Хотя и так на "Дошираке" одном сидел да воду кипятил в чайнике. И все это - на холоде, - сказал он.

По словам Алишера, сейчас он учит арабский язык, чтобы уехать к саудитам.

Там, слава Аллаху, такое строительство, что по 4 тысячи долларов в месяц платят, э-э-э, такие деньги! - уверяет он.

Шаурма станет "деликатесом"?

По мнению узбекского экономиста Мурода Кудратова, по поводу оттока мигрантов из России "есть два мнения". С одной стороны, считает он, государство должно обеспечивать в первую очередь своих граждан работой с достойной оплатой. В качестве примера он привел Оман, где водить такси имеют право только жители султаната.

Гастарбайтеров за руль не пускают - эта политика гарантирует высокий доход "своим людям", - пояснил он.

Второе мнение - "цинично, но именно дешевый труд малооплачиваемых гастарбайтеров помогает росту экономики - это давняя практика и в России, и в США, и в Западной Европе". По его словам, тут гражданам России надо спросить себя: готовы ли они к тому, что в крупных городах товары и услуги резко подорожают?

Ведь если совсем не будет мигрантов, а той же работой займутся коренные жители, придется значительно больше платить за все: и за такси, и за квартиры, и за ремонт, и даже за шаурму, - утверждает он.

По словам Кудратова, "здесь вопрос сложный: смогут ли граждане России раскошеливаться за те привычные вещи, что раньше обходились им недорого?".

По моему мнению, России необходимы иностранные рабочие для развития ее экономики. Конечно, вы найдете гастарбайтеров и в других местах - к вам охотно поедут и из Африки, и из Бангладеш. Однако, как мне кажется, россиянам проще нанимать людей из бывшего СССР: менталитет-то один, - полагает экономист.

Сами разберемся

Тем временем на фоне растущего уровня преступности со стороны мигрантов все больше областей задумываются: а настолько ли нужны нам иностранцы, чтобы, "улучшая экономику", ходить с перцовыми баллончиками по вечерам, опасаясь за свое здоровье и жизнь?

Например, на днях губернатор Липецкой области Игорь Артамонов высказался против увеличения количества мигрантов в его регионе.

Во время прямого эфира с главой области ему задали вопрос о "проблеме отсутствия рабочих рук" и поинтересовались, будет ли область "идти по пути привлечения мигрантов" для работ. В частности, вопрос задавал представитель суши-сети.

По словам Игоря Артамонова, регион не настроен принимать толпы мигрантов.

Мы бы не хотели в регионе, где 95% людей считают себя русскими, увеличивать приток мигрантов. Посмотрите на некоторые соседние субъекты, где приток мигрантов. Мигранты плохо адаптируются и создают лагеря со своей культурой и традициями. Возникает межнациональное напряжение, напряжение на межкультурной почве. Все это чревато. Мы бы не хотели создавать такое межнациональное напряжение. У нас же все спокойно, - подчеркнул губернатор.

По его словам, проблемы, касающиеся отсутствия рабочих рук, могут быть решены за счет бюджетной сферы. Он отметил, что на сегодняшний день целый ряд функций государства не очень востребован, "но по закону должен быть".

И там же еще невысокая заработная плата. Убедить людей переучиться, поменять место с низкооплачиваемой и маловостребованной специальностью на более оплачиваемую и более востребованную специальность - это очень тяжелая задача, психологически сложная, но мы с ней работаем. И, безусловно, вторая часть - повышение эффективности труда за счет использования механизмов и технологий, - сказал глава области.

Серьезно настроены и представители правоохранительной системы в России. Закрывать глаза на вакханалию, которую устраивают "новые граждане" и их еще не получившие паспорт родственники, власти не намерены. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев уже провел полноформатное заседание, посвященное противодействию нелегальной миграции. Он напомнил, что Россия занимает четвертую строчку в мировом рейтинге по численности мигрантов. Особое внимание министр уделил противоправному поведению иностранцев на территории страны. Меры контроля и пресечения преступлений иностранцами уже активно принимаются и будут ужесточаться. Лед тронулся, и это не может не радовать.

И в завершение. Сколько на самом деле стоят мигранты?

Ранее расчеты представил учредитель Царьграда Константин Малофеев, подчеркнув:

Когда те же застройщики говорят, что труд мигрантов дешевле, - это полное вранье.

Мигранты вовсе не дешевая рабочая сила.

Мигранты бесплатно пользуются всей социальной инфраструктурой нашего государства. Например, если мигрант заболел ковидом, то на его лечение будет потрачено 200 000 рублей, и это официальные данные. Деньги возьмут из выплат налогоплательщиков, то есть это русские заплатят за лечение мигранта. Который при этом занимает наши рабочие места, - сказал Малофеев, добавив: - Но если обязать работодателей оплачивать за гастарбайтеров весь социальный пакет, ситуация кардинально изменится. Сразу станет выгоднее брать на работу граждан России, что и должно быть нормой в нормальном государстве.


Источник - Царьград


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
Вчера, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
Вчера, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 18:36
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
Вчера, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
Вчера, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
Вчера, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
Вчера, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
Вчера, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
Вчера, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
Вчера, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
Вчера, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
Вчера, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
Вчера, 10:33
Все попечительские советы в школах Бишкека закроют. Решение кабмина
6-12-2023, 18:08
В 2024 году пенсии и пособия поднимутся выше уровня инфляции - обещает Байсалов
6-12-2023, 17:30
Эдиль Байсалов рассказал, почему Айбек Джунушалиев стал мэром Бишкека
6-12-2023, 17:29
Эдиль Байсалов прокомментировал дело журналиста Олжобая Шакира
6-12-2023, 17:27
Связаны с Райымбеком Матраимовым. Из Таможенной службы уволили 58 сотрудников
6-12-2023, 17:08
Садыр Жапаров пригрозил ввести внешнее управление на рынках
6-12-2023, 17:07
Садыр Жапаров: Кажется, этот вопрос без меня не решится
6-12-2023, 17:04
Садыр Жапаров ответил, почему государство не создавало условий на рынках
6-12-2023, 17:03
Садыр Жапаров: Некоторые налоговики призывали торговцев не переходить на ККМ
6-12-2023, 17:02
Байсалов недоволен, как СМИ и общество воспринимают поездки президента
6-12-2023, 11:35
Депутаты опять недовольны Эдилем Байсаловым
6-12-2023, 10:46
В Бишкеке эвакуируют школу № 24
6-12-2023, 10:44
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения
6-12-2023, 09:50
Госфиннадзор предлагает создать Национальную перестраховочную компанию
6-12-2023, 09:49
Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха
6-12-2023, 09:47
Скандал в жилмассиве «Токольдош». Мэрия прокомментировала ситуацию
6-12-2023, 09:46
У соседей
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
Сегодня, 06:00
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
Вчера, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
Вчера, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
Вчера, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Вчера, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
6-12-2023, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
6-12-2023, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
6-12-2023, 09:29
Спецслужбы стран ШОС возводят щит на пути терроризма
6-12-2023, 09:13
Почему Центральная Азия предпочитает не ссориться с талибами
6-12-2023, 09:11
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
6-12-2023, 09:09
Мировые новости
Цена на золото: Что России в радость, то Америке смерть
Сегодня, 06:00
Россия и Персидский залив ведут глобальную игру
Сегодня, 06:00
В России появилось исламское финансирование бизнеса
Сегодня, 06:00
Европа узнала цену собственных санкций: переплата за газ составила 185 млрд евро
Сегодня, 06:00
Турки поставят на Украину 300 старых танков М48 и М60
Сегодня, 06:00
200 лет доктрине Монро. Как США прошли путь от псевдоизоляционизма до агрессивного экспансионизма
Сегодня, 06:00
Монархии Персидского залива проигнорировали Гаагский суд и приветствовали Путина
Вчера, 11:23
Саммит Евросоюз-Китай демонстрирует заниженную самооценку
Вчера, 11:19
Мигранты-мусульмане изгоняют евреев из Швеции
Вчера, 11:06
Перспективы "Вышеградской четверки"
Вчера, 06:00
Саакашвили хоронит свое политическое детище
Вчера, 06:00
Конфликт на Ближнем Востоке показывает Москву в выгодном свете
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,2959
KZT 0,1942
RUB 0,9639