Интергласс
Белый Парус
Единая транзитно-таможенная система ЕАЭС сориентирована на Большую Евразию
Автор - Админ    9-11-2023, 08:08

Соглашение о единой системе таможенного транзита Евразийского экономического союза (ЕСТТ ЕАЭС) «станет доступным для присоединения третьих заинтересованных сторон, включая Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан». Об этом на днях заявил врио главы Федеральной таможенной службы РФ Руслан Давыдов на совете глав таможенных служб стран СНГ в Душанбе.

Присоединение других стран Содружества к этому документу – его планируется подписать к концу текущего года – позволит сформировать единый межгосударственный таможенный режим, способствующий упрощению экономических взаимосвязей на большей части территории экс-СССР. Этот фактор отметил Р. Давыдов, пояснив, что если Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан присоединятся к соглашению, «то будут созданы максимально благоприятные условия для безбарьерного перемещения товаров между государствами-участниками Содружества».

 Отметим, что с середины 2010-х гг. наблюдается рост количества транзитных деклараций, регистрируемых таможенными органами стран-участниц ЕАЭС. При этом к началу 2020-х около половины общего объема транзита регистрируется таможенными органами РФ, 28% – Казахстана, около 20% – Белоруссии, 4% – Армении и не более 3,5% – Киргизстана.

Акцент же на привлечение к ЕСТТ упомянутой тройки стран обусловлен все более активным развитием торговых связей стран-участниц ЕАЭС, особенно России и Белоруссии с упомянутыми странами. По имеющейся информации, за январь – первую половину октября с. г. совокупный товарооборот между членами Союза и указанной тройкой стран возрос в целом более чем на треть. Причем до 65% этого объема приходится на РФ, около 20% – на Белоруссию.

К ЕСТТ технологически примыкает система отслеживания транзитных грузоперевозок с использованием электронных навигационных пломб, которыми оснащаются перевозочные средства (ссылка). Эта система осуществляет межгосударственный дистанционный контроль за перемещением товаров и транспортных средств. Как отмечает Р. Давыдов, независимо от расстояния, отслеживание по данной системе обходится не более чем в 120 долл. по всему маршруту. Одновременно «сокращается количество мер таможенного контроля в пунктах пропуска на границах». Что, в свою очередь, способствует ускорению перевозок.

Плюс к тому в рамках единой системы таможенного транзита – в соответствии с Таможенным кодеком ЕАЭС – исполнение обязанности по уплате таможенных платежей при транзите может быть предоставлено таможенному органу в стране отправления или назначения. Что тоже способствует ускорению перевозочного процесса и в целом реализации экспортно-импортных контрактов. Кстати, такая практика по таможенно-транзитным платежам уже широко распространена. Она давно применяется в АСЕАН, Евросоюзе, БЕНИЛЮКС, южноамериканском МЕРКОСУР, между Китаем и странами АСЕАН, между странами Центральной Америки, арабскими странами Персидского залива.

Что же касается «товарной» географии перевозок в контексте ЕСТТ, соглашение предусматривает, что товары, подпадающие под действие этого документа, должны перевозиться внутри ЕАЭС как минимум по территории двух стран Союза. Но с обязательным использованием навигационных пломб. Это в первую очередь алкогольная продукция, табачные изделия и товарный ассортимент, перевозки которого за пределы какой-либо страны Союза (в том числе в третьи страны) временно запрещены или ограничены.

Напомним в этой связи, что еще в марте с. г. был утвержден план мероприятий по внедрению системы навигационного мониторинга в странах ЕАЭС. В соответствии с планом, обязательное отслеживание грузов с помощью пломб начнется в январе 2024 года. Причем предусмотрена поэтапная реализация этой системы в зависимости от номенклатуры товаров и вида транспорта, которыми грузы будут перевозиться. Отметим, что в 2023-м успешно завершились пилотные проекты по отслеживанию с помощью навигационных пломб ряда видов грузов, вывозимых из Белоруссии через Россию за пределы ЕАЭС-региона, а также между РФ, Казахстаном и Киргизстаном.

В связи с упомянутыми факторами, актуальность присоединения, например, Азербайджана к ЕСТТ и сопутствующей технологической инфраструктуре, связана, в том числе с тем, что в 2024 году объем взаимных перевозок сельхозсырья и готового продовольствия между РФ и Азербайджаном увеличится примерно в полтора раза. А эти перевозки осуществляются ввиду характера данных грузов в ускоренном скоростном режиме.

Соответственно, российская сторона с середины октября с. г. ведёт переговоры с администрацией железных дорог и рядом других транспортных партнёров из Азербайджана о формировании комплексной, притом долговременной грузовой базы по скоропортящимся грузам в рамках развивающегося проекта «Агроэкспресс». В последнем участвует и Азербайджан. Как отметила Алевтина Кириллова, гендиректор АНО «Евразийская логистика» (РФ), переговоры нацелены на «запуск упрощённого «коридора» (сервиса. – Ред.) между ветеринарными и фитосанитарными органами обеих стран во избежание задержек на границе». Чему поспособствует «и оперативное электронное оформление этими органами документов». А это, по мнению А. Кирилловой, позволит ускорить сроки доставки означенных грузов и тем самым обеспечит максимальную эффективность агроэкспрессов.

Относительно же перспектив ареала действия ЕСТТ имеется информация, что к этой системе проявляют растущий интерес, наряду с Азербайджаном, Узбекистаном и Таджикистаном, также Китай, Иран, Монголия. Всеми этими странами востребованы транзитные коридоры в рамках ЕАЭС. А во-вторых, большинство тех же стран участвует в евроазиатском коридоре «Север-Юг», поэтому тем более целесообразно их подключение к ЕСТТ.

Однако вне данной системы рискует оказаться прибалтийский эксклав РФ Калининградская область. Так как транзит через Литву между этим регионом, с одной стороны, и остальной территорией РФ, Белоруссией – с другой, в современных условиях часто балансирует ввиду политики Вильнюса между блокадой и всевозможными ограничениями. Паромное же сообщение между этой и Ленинградской областями (через порт Усть-Луга) пока не может освоить преобладающую часть грузоперевозок из Калининградского эксклава и в обратном направлении. Ограничивается этот маршрут и очевидным географическим фактором.

Поэтому востребована разработка механизма, который с учетом транзитных интересов и планов Литвы в отношении центральноазиатских и закавказских стран обеспечит полноценное участие этого региона РФ в единой системе таможенного транзита ЕАЭС-СНГ. Таможенно-транзитные механизмы такого рода уже который год действуют – к взаимной выгоде – скажем, между Испанией, издавна претендующей на британский Гибралтар, и Великобританией. Как и между Анголой и ДР Конго, отделяющей Анголу от ее эксклава Кабинда. И это при том, что политические взаимоотношения между этими странами остаются сложными и нередко конфликтными.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
Сегодня, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
Сегодня, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
Сегодня, 06:11
Постоянный координатор ООН обеспокоена раскрытием личностей работниц притонов
Вчера, 20:58
Организаторы элитных интим-услуг установлены и задержаны — ГКНБ
Вчера, 20:57
Представители цветочного бизнеса в Бишкеке тоже вышли на митинг против ККМ
Вчера, 20:54
Сотни торговцев рынков «Дордой», «Мадина» и «Орто-Сай» митингуют против новых правил налогообложения
Вчера, 16:24
Как изменится налог за квартиру в Бишкеке при использовании кадастровой стоимости?
Вчера, 16:18
В Бишкеке не взимается налог за квартиру 50 кв.м., с этим надо что-то делать, - "эксперт"
Вчера, 16:15
Кыргызстанцы будут ходить с документами, на которых будут изображены два флага, - Шакиев
Вчера, 16:13
Теперь чиновники хотят сменить почтовый индекс Кыргызстана
Вчера, 16:10
График переноса рабочих дней в Кыргызстане в 2024 году
Вчера, 12:25
Израильско-палестинский конфликт. Кыргызстан поддержал резолюцию ООН
Вчера, 12:22
Вынос мусора вечером. В «Тазалыке» объяснили, зачем нужен график
Вчера, 12:22
В Новосибирске кыргызстанец осужден на пять за похищение детей
Вчера, 10:51
Министерство труда предлагает объявить новогодние выходные с 1 по 7 января
Вчера, 10:48
Депутат предлагает перейти на зимнее время
Вчера, 10:46
В Бишкеке снова эвакуируют учеников из школы № 33. Третий раз за неделю
Вчера, 10:45
Кыргызгидромет отменит смог?
Вчера, 07:34
Правозащитники указали на нарушение правоохранителями прав проституток
Вчера, 07:32
Если флаг поменяем, то продукты подешевеют и свет зимой выключать не будут? - Трехкратный чемпион мира по кикбоксингу
Вчера, 07:29
Один из авторов флага КР рассказал, почему лучи на флаге волнообразные
Вчера, 07:27
Мэрия Бишкека начала бороться с заторами на дорогах
Вчера, 07:25
Минэнерго заявляет, что ТЭЦ Бишкека готова к зиме
Вчера, 07:24
Дело о мефедроне. Еще двух кыргызстанцев задержали в Астрахани с наркотиками
Вчера, 07:22
Тазабек Икрамов отозвал свой законопроект о штрафе за неявку на выборы
Вчера, 07:21
Продали дом отдыха «Ала-Тоо» Камчи Кольбаеву: задержаны лидеры профсоюзов
Вчера, 07:20
В Бишкеке уволили более 20 водителей автобусов. Присваивали деньги
Вчера, 07:17
Президент Кыргызстана совершит рабочий визит в ОАЭ
29-11-2023, 16:37
За некачественный ремонт тротуаров Бишкека уволен сват президента
29-11-2023, 12:26
У соседей
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
Сегодня, 06:00
На юг через юго-запад. Транспортные загогулины Казахстана
Сегодня, 06:00
Центральную Азию хотят утопить в помоях западной лжи
Сегодня, 06:00
«Неправильно связывать поставки газа с политикой». Министр энергетики Узбекистана — об импорте газа из России
Сегодня, 06:00
Нефть сбилась с пути. Казахстан перенаправляет потоки сырья через РФ из-за штормов
Сегодня, 06:00
Узбекистан поддержал резолюцию ГА ООН с призывом к Израилю освободить Голанские высоты
Вчера, 11:02
Назарбаев написал книгу и впервые признал, что у него есть вторая жена
Вчера, 10:50
Иноагенты в Казахстане прячутся от налоговой
Вчера, 06:00
Глобальные рейтинги. Как убивают Центральную Азию
Вчера, 06:00
Нелегальным мигрантам в России могут запретить водить машину и переводить деньги
Вчера, 06:00
Американофилов и «заукраинцев» в Узбекистане ждут тяжелые времена
Вчера, 06:00
У России достаточно сил, чтобы защитить СНГ
29-11-2023, 08:26
Мировые новости
Президента Германии забыли встретить в аэропорту Катара
Сегодня, 06:49
Палата представителей США инициирует расследование для импичмента Джо Байдену
Сегодня, 06:06
Россия перекрыла Армении логистику
Сегодня, 06:00
В Польше сформировали безнадежное правительство
Сегодня, 06:00
Китай запугивает Тайвань войной по уважительной причине
Сегодня, 06:00
Каток по имени Марьяна. Как раздавят главкома Залужного и что будет потом
Сегодня, 06:00
"Сравнивать Израиль и Россию в данной ситуации неуместно" - политолог
Сегодня, 06:00
На Украине вспыхнула политическая война. Расклад не в пользу Зеленского, - The Economist
Сегодня, 06:00
"Правый выбор" Аргентины и настроения на континенте
Сегодня, 06:00
Китай раскалывает коллективный Запад. Чего ждать от саммита КНР-ЕС
Сегодня, 06:00
Мошенники придумали схему кражи товаров в маркетплейсах
Вчера, 06:00
В Европе могут уничтожить сотни тысяч тонн кофе и какао
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 ноября по 3 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.12.2023
USD 89,1643
EUR 97,4031
KZT 0,1947
RUB 1,0055