Интергласс
Белый Парус
Почему Запад активизировал попытки переманить Центральную Азию
Автор - Админ    7-11-2023, 06:00

Хуаньцю шибао
Китай

Почему Запад активизировал попытки переманить Центральную Азию

Вашингтон всеми силами старается перетянуть Центральную Азию в свой лагерь, пишет "Хуаньцю шибао". Однако если это произойдет, о стабильности региона можно будет забыть. На Востоке это хорошо понимают, поэтому характерные Западу методов силового давления здесь не работают.

В условиях, когда российско-украинский конфликт зашел в тупик, а израильско-палестинская война в самом разгаре, Запад по-прежнему не ослабляет своего внимания к постсоветскому пространству. По данным СМИ, принимающая сторона - Япония - планирует пригласить глав дипломатических ведомств пяти стран Центральной Азии принять онлайн-участие во встрече министров иностранных дел стран "Большой семерки", которая пройдет на следующей неделе. И в этом году Соединенные Штаты, Германия и Франция часто предпринимали дипломатические шаги в Центральной Азии. Хотя Запад и заявляет, что его дипломатическая деятельность в регионе "не направлена против какой-либо страны", но эта серия шагов, за которыми стоит стратегический замысел, все же заслуживает внимания.

После эскалации украинского кризиса Запад во главе с Соединенными Штатами продолжал наращивать свое политическое присутствие в Центральной Азии, усиливая влияние в сфере безопасности, политики и экономики региона. Помимо двусторонних связей, Запад также высоко оценивает ключевую роль центральноазиатских стран в геополитике и глобальной энергетической безопасности.

Во-первых, это отвечает реальным потребностям игры "великих держав" и способствует созданию более эффективного механизма антироссийских санкций.

Наиболее реалистичной целью США и Запада для усиления контактов со странами Центральной Азии является создание более эффективного механизма санкций против Москвы. С момента начала российско-украинского конфликта Запад ввел против РФ всеобъемлющие экономические санкции, пытаясь ослабить ее военный потенциал финансовыми, научно-техническими и торговыми средствами. Хотя западные санкции и повлияли на экономическое развитие России, они не нанесли существенного ущерба жизнеспособности российской экономики. Ожидается, что в 2023 году российская экономика выйдет из рецессии, и ее возможный годовой темп роста составит 3%. Москва адаптировалась к новой международной экономической обстановке и активно продвигает стратегию "Поворот на Восток", расширяя торговое, инвестиционное и промышленное сотрудничество с дружественными странами.

Для повышения эффективности санкций против России Соединенные Штаты и Евросоюз начали модернизировать санкционный механизм, с одной стороны, с помощью "юрисдикции длинной руки" заполняя лазейки в прежних ограничениях, а с другой стороны, США и Запад стали оказывать давление на Турцию, страны Центральной Азии и Кавказа, чтобы те соблюдали финансовые санкции и технологическое эмбарго в отношении Москвы, а также воздерживались от участия в параллельной импортной торговле в обход санкций. Соединенные Штаты последовательно объявили о введении карательных мер против ряда компаний в центральноазиатских странах, которые помогали России обходить санкции. В настоящее время Евросоюз рассматривает возможность введения двенадцатого пакета санкций против Москвы, что еще больше ограничит ее возможности по обходу существующих запретов на приобретение в третьих странах комплектующих, технологий и электроники, необходимых для проведения специальной военной операции на Украине.

Во-вторых, это защита глобального экономического доминирования Запада и содействие экономической "диверсификации" стран Центральной Азии.

Запад во главе с США оказывает давление на страны Центральной Азии не только для того, чтобы ослабить Россию, но и чтобы способствовать "диверсификации" региональных экономик. Проще говоря, они хотят способствовать "дерусификации" центральноазиатского региона. Центральная Азия и Кавказ являются важным мировым коридором добычи и транспортировки энергоносителей. По имеющимся данным, остаточные доказанные запасы сырой нефти в регионе составляют около 4,1 миллиарда тонн, а это 1,8% от общемировых. Остаточные доказанные запасы природного газа составляют около 17 триллионов кубических метров, что примерно равно 9% от общемировых.

В условиях продолжения российско-украинского и палестино-израильского конфликтов Запад все больше осознает роль Центральной Азии в обеспечении глобальной энергетической безопасности. Россия является традиционным экономическим партнером стран этого региона и исторически тесно сотрудничает с ними в области энергетики, финансов, услуг и производства. В прошлом эти государства в значительной степени зависели от России в экономическом плане и получали рыночную, финансовую и технологическую поддержку, участвуя в возглавляемой Москвой региональной интеграции. Начало российско-украинского конфликта сильно ограничило стратегические ресурсы РФ, привело к снижению ее влияния на Центральную Азию и Кавказ, особенно на пять стран региона, и существенно сузило пространство для экономического и торгового сотрудничества. На фоне экономического "разъединения" России с Западом страны Центральной Азии вынуждены искать каналы дальнейшего участия в глобализации без Москвы, чтобы избежать западных санкций.

Мы видим, что не только США и Евросоюз придают большое значение энергетическому сотрудничеству со странами Центральной Азии, но и союзники Америки - Япония и Южная Корея, - которые также присоединились к активному экономическому партнерству с этим регионом. Это отражает тот факт, что на фоне стремительно развивающейся тенденции многополярности в мировом политическом ландшафте Соединенные Штаты и весь остальной Запад используют экономическую диверсификацию в качестве геополитического инструмента для того, чтобы попытаться отделить страны Центральной Азии от России.

В-третьих, западная политика "разори соседа" в Центральной Азии не способствует стабильности и развитию региона.

Центральноазиатские страны традиционно следуют взвешенной дипломатии и не желают занимать чью-либо сторону в отношениях между крупными державами. Соединенные Штаты и Евросоюз продолжают принуждать лидеров этих государств присоединиться к санкциям и блокаде России путем дипломатического давления, что потенциально подрывает локальную стабильность и взаимное доверие.

Продолжающиеся действия Запада в регионе вызывают тревогу в России, и как недавно заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Москва не допустит, чтобы Центральная Азия, подобно Украине, "превратилась в плацдарм, угрожающий России и Китаю". Часто говорят: не рой другому яму - сам в нее попадешь. Страны Центральной Азии в последние годы поддерживали дружеские отношения с соседями, создали Евразийский континентальный мост, соединивший Европу и Азию, и сейчас строят коридор "Север - Юг", который должен соединить Южную и Среднюю Азию. Если позволить США и Западу вести геополитические игры в регионе, это неизбежно подорвет общие условия местного экономического сотрудничества и может заблокировать возможности для экономического развития этих стран.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
Сегодня, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
Сегодня, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
Сегодня, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
Сегодня, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
Сегодня, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
Сегодня, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
Сегодня, 10:33
Все попечительские советы в школах Бишкека закроют. Решение кабмина
Вчера, 18:08
В 2024 году пенсии и пособия поднимутся выше уровня инфляции - обещает Байсалов
Вчера, 17:30
Эдиль Байсалов рассказал, почему Айбек Джунушалиев стал мэром Бишкека
Вчера, 17:29
Эдиль Байсалов прокомментировал дело журналиста Олжобая Шакира
Вчера, 17:27
Связаны с Райымбеком Матраимовым. Из Таможенной службы уволили 58 сотрудников
Вчера, 17:08
Садыр Жапаров пригрозил ввести внешнее управление на рынках
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров: Кажется, этот вопрос без меня не решится
Вчера, 17:04
Садыр Жапаров ответил, почему государство не создавало условий на рынках
Вчера, 17:03
Садыр Жапаров: Некоторые налоговики призывали торговцев не переходить на ККМ
Вчера, 17:02
Байсалов недоволен, как СМИ и общество воспринимают поездки президента
Вчера, 11:35
Депутаты опять недовольны Эдилем Байсаловым
Вчера, 10:46
В Бишкеке эвакуируют школу № 24
Вчера, 10:44
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения
Вчера, 09:50
Госфиннадзор предлагает создать Национальную перестраховочную компанию
Вчера, 09:49
Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха
Вчера, 09:47
Скандал в жилмассиве «Токольдош». Мэрия прокомментировала ситуацию
Вчера, 09:46
Из сектора Газа эвакуированы еще двое граждан Кыргызстана
Вчера, 09:45
Население Кыргызстана находится на пороге старости
Вчера, 09:42
Депутат предлагает установить правила тишины и отдыха населения
Вчера, 09:41
Зима не будет. Депутаты интересуются, накажут ли Арстана Алая за ложный прогноз
5-12-2023, 18:47
Кабмин планирует предоставить каждому учителю ноутбук, в последующем — каждому школьнику
5-12-2023, 17:19
В 2024 году на поддержку бюджета планируется поступление 1 млрд грантовых средств
5-12-2023, 17:16
Депутаты обсуждают применение электронных браслетов для подозреваемых
5-12-2023, 17:14
У соседей
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
Сегодня, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
Сегодня, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
Сегодня, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Сегодня, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
Вчера, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
Вчера, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
Вчера, 09:29
Спецслужбы стран ШОС возводят щит на пути терроризма
Вчера, 09:13
Почему Центральная Азия предпочитает не ссориться с талибами
Вчера, 09:11
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
Вчера, 09:09
Включите интернет и ешьте пирожные: в Центральную Азия вновь приехала Рибейро
5-12-2023, 08:48
За арабские деньги в Центральной Азии установят китайские солнечные электростанции
5-12-2023, 07:54
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,3450
KZT 0,1944
RUB 0,9698