Интергласс
Белый Парус
Поражения в Африке Макрон намерен компенсировать в Казахстане и Узбекистане
Автор - Админ    6-11-2023, 06:00

1 и 2 ноября президент Франции Эммануэль Макрон отправился с визитом в Казахстан и Узбекистан. Эти бывшие республики СССР играют для Франции важнейшую роль в свете провала ее политики в странах Африки. Президента Франции сопровождала внушительная делегация из глав крупнейших французских компаний и чиновников, ответственных за экономическое развитие. Однако риторика пишущих о событии СМИ неоднородна.

Ряд медиа отмечают тот факт, что интересы Франции столкнутся в регионе с присутствием России и Китая, а также говорят об элементах диктатуры в политическом строе посещаемых стран. А те, которые явно отрабатывают правительственную повестку, пишут о развивающихся молодых демократиях, ищущих возможности с помощью Запада вырваться из российско-китайских когтей.

Французские издания наперебой сообщают об исключительности визита Макрона в бывшие среднеазиатские советские республики. И если в случае с Казахстаном речь идет о четвертом после распада СССР визите главы французского государства, то в Узбекистане президента Франции не было вот уже почти 30 лет. Причина этого неожиданного визита проста.

Узбекистан является для Франции стратегически важным поставщиком урана, чья роль усилилась ввиду антироссийских санкций и антифранцузской политики нового правительства Нигера.

"Легендарный город древнего Шелкового пути", - пишут французские журналисты о Самарканде, куда после Астаны прибыл Макрон. Тем самым подчеркивается своего рода историческая роль этой страны как поставщика необходимых товаров с диковинного Востока. А Казахстан просто и без обиняков называется страной, "в недрах которой находится вся таблица Менделеева".

Серьезность намерений Франции была видна по составу делегации, сопровождающей президента.

Вместе с ним приехали главы энергетической компании EDF, оператора водных ресурсов Suez, компании по добыче урана Orano, а также представители государственного Бюро геологических и горнодобывающих исследований. Все это дополняется присутствием людей, которым поручено оформить создание франко-узбекской торговой палаты и провести первые переговоры по повестке работы этого органа.

В этом регионе планов у Франции предостаточно.

Во-первых, это подписание контрактов на разработку месторождений и добычу ценных полезных ископаемых. И речь идет не только об уране, но и о скандии, лантане, церии и других элементах, необходимых в условиях объявленного в Европе перехода к зеленой экономике.

Также стоит учитывать немалые запасы нефти, по которым Казахстан занимает 15-е место в мире и добыча которых составляет 80% добычи ископаемых ресурсов страны.

Вторым важным проектом является строительство в Казахстане АЭС при участии EDF и парка из 200 генераторов для преобразования энергии ветра, которым будет руководить компания Total Eren, подразделение TotalEnergies (последняя уже давно работает в Казахстане, разрабатывая месторождения газа в Кашагане на берегу Каспия).

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Самарканд
Что касается атомной электростанции, то Франция, в отличие от Германии, является западноевропейской страной с одной из самых развитых отраслей производства атомной энергии. Это позволяет ей вырабатывать дешевое электричество, ставя страну в более выгодное положение.

Важность данного сектора подтверждается тем, что, как выяснилось несколько месяцев назад, Германия уже много лет тайно с помощью "мягкой силы" пытается саботировать развитие атомно-энергетического сектора во Франции.

Визит Макрона в Казахстан произошел весьма своевременно.

Ведь 28 октября в Карагандинской области на шахте Костенко произошел несчастный случай, приведший к гибели как минимум 45 человек. Работами на шахте руководила ArcelorMittal Temirtau.

Это уже не первое происшествие на объектах этой французской компании. В 2006 г. в результате серии систематических нарушений несчастный случай унес жизни 41 шахтера. В результате недавнего происшествия руководство Казахстана, которое несколькими днями ранее вело переговоры о передаче шахты Костенко в собственность государства, теперь потребовало полного прекращения сотрудничества и передачи всех активов ArcelorMittal Temirtau в угольной, стальной и горнодобывающей сферах.

А всего за 15 лет на производстве, принадлежащем этой компании, погибло несколько сотен человек. Очевидно, что одной из задач французской делегации было минимизировать ущерб от данного инцидента.

Проблема в том, что Евросоюз с момента своего создания декларирует высокие этические стандарты политики и экономики.

В связи с этим Франция столкнулась с необходимостью объяснять выбор Казахстана и Узбекистана себе в партнеры именно с морально-этической точки зрения. Ведь ряд французских газет назвали государственный строй в этих странах "диктаторским". Некоторые также вспоминают жестокость, с которой были подавлены манифестации оппозиционеров, требующих демократических реформ, в результате чего погибли 238 человек в Казахстане и 21 человек в Узбекистане.

Однако проправительственная пропаганда вполне справляется с этой задачей.

Так, издание Le Monde цитирует озвученную администрацией Макрона цель визита: поддержать эти страны в их демократических реформах. Французские журналисты описывают стремление Казахстана к сближению с Европой, оценивая это как внедрение в свою страну западных ценностей.

В частности, речь идет о разрешении, данном в 2012 г. Нурсултаном Назарбаевым Германии, добывать редкие металлы в обмен на инвестиции, и о последующих договорах с Евросоюзом.

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Ни о репрессиях по отношению к оппозиционерам, ни о несменяемости власти в течение десятилетний в этих странах газета не упомянула ни разу. Хотя еще в марте 2023 г. в статье о выборах в Казахстане издание говорило о "видимости демократии".

Главной проблемой Казахстана, как и других центральноазиатских стран, например Монголии, Le Monde считает политику России и Китая, которые не хотят выпустить данный регион из сферы своего влияния.

Но, уверяют авторы статей, казахский народ с восторгом принимает французские технологии в области управления водными ресурсами и обеспечения безопасности в сфере ядерной энергетики. А сдержанность, которую пока проявляет Казахстан в плане строительства АЭС и разворачивания работ по необходимому для ее работы водоснабжению, объясняют травматизмом советского прошлого: испытаниями на Семипалатинском полигоне и развитием оросительной системы, которая привела к высыханию Аральского моря.

Политика экономического сотрудничества с Казахстаном и Узбекистаном вполне могла бы казаться прагматичной, если бы не представлялась в карикатурном виде как силы добра, спасающие несчастных от сил зла.

Франция, как и другие страны Запада, давно доказала, что этические понятия для нее носят условный характер. Казахстан и Узбекистан интересуют ее, как раньше - африканские колонии, откуда французы были вынуждены уйти. А доказательства совершенства французских технологий видны как на примерах работы ArcelorMittal в Казахстане, так и на примере того, каким варварским способом вела добычу урана, в частности, Orano в Нигере.

За красивыми словами французского президента скрывается менее привлекательная реальность. Потеряв одни колонии, Франция ищет новые, пытаясь привлечь к себе новые правительства, дискредитируя их прежних партнеров, в частности Россию и Китай.


Источник - inosmi.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
Вчера, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
Вчера, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 18:36
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
Вчера, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
Вчера, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
Вчера, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
Вчера, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
Вчера, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
Вчера, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
Вчера, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
Вчера, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
Вчера, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
Вчера, 10:33
Все попечительские советы в школах Бишкека закроют. Решение кабмина
6-12-2023, 18:08
В 2024 году пенсии и пособия поднимутся выше уровня инфляции - обещает Байсалов
6-12-2023, 17:30
Эдиль Байсалов рассказал, почему Айбек Джунушалиев стал мэром Бишкека
6-12-2023, 17:29
Эдиль Байсалов прокомментировал дело журналиста Олжобая Шакира
6-12-2023, 17:27
Связаны с Райымбеком Матраимовым. Из Таможенной службы уволили 58 сотрудников
6-12-2023, 17:08
Садыр Жапаров пригрозил ввести внешнее управление на рынках
6-12-2023, 17:07
Садыр Жапаров: Кажется, этот вопрос без меня не решится
6-12-2023, 17:04
Садыр Жапаров ответил, почему государство не создавало условий на рынках
6-12-2023, 17:03
Садыр Жапаров: Некоторые налоговики призывали торговцев не переходить на ККМ
6-12-2023, 17:02
Байсалов недоволен, как СМИ и общество воспринимают поездки президента
6-12-2023, 11:35
Депутаты опять недовольны Эдилем Байсаловым
6-12-2023, 10:46
В Бишкеке эвакуируют школу № 24
6-12-2023, 10:44
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения
6-12-2023, 09:50
Госфиннадзор предлагает создать Национальную перестраховочную компанию
6-12-2023, 09:49
Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха
6-12-2023, 09:47
Скандал в жилмассиве «Токольдош». Мэрия прокомментировала ситуацию
6-12-2023, 09:46
У соседей
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
Сегодня, 06:00
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
Вчера, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
Вчера, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
Вчера, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Вчера, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
6-12-2023, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
6-12-2023, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
6-12-2023, 09:29
Спецслужбы стран ШОС возводят щит на пути терроризма
6-12-2023, 09:13
Почему Центральная Азия предпочитает не ссориться с талибами
6-12-2023, 09:11
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
6-12-2023, 09:09
Мировые новости
Цена на золото: Что России в радость, то Америке смерть
Сегодня, 06:00
Россия и Персидский залив ведут глобальную игру
Сегодня, 06:00
В России появилось исламское финансирование бизнеса
Сегодня, 06:00
Европа узнала цену собственных санкций: переплата за газ составила 185 млрд евро
Сегодня, 06:00
Турки поставят на Украину 300 старых танков М48 и М60
Сегодня, 06:00
200 лет доктрине Монро. Как США прошли путь от псевдоизоляционизма до агрессивного экспансионизма
Сегодня, 06:00
Монархии Персидского залива проигнорировали Гаагский суд и приветствовали Путина
Вчера, 11:23
Саммит Евросоюз-Китай демонстрирует заниженную самооценку
Вчера, 11:19
Мигранты-мусульмане изгоняют евреев из Швеции
Вчера, 11:06
Перспективы "Вышеградской четверки"
Вчера, 06:00
Саакашвили хоронит свое политическое детище
Вчера, 06:00
Конфликт на Ближнем Востоке показывает Москву в выгодном свете
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,2959
KZT 0,1942
RUB 0,9639