Интергласс
Белый Парус
Казахстан. Государство ищет в религии некие духовные традиции, путая религиозные и национальные...
Автор - Админ    7-11-2023, 06:00

Данияр Ашимбаев: Государство ищет в религии некие духовные традиции, путая религиозные (в каноническом формате) и национальные (в формате сильно идеализированном). Это создает кашу, поскольку население, во-первых, религиозно только внешне, формально, и эта религиозность больше замешана как на доисламских традициях, так и на мистицизме и даже эзотерике

***
С религиозностью вопрос, конечно, очень интересный.
Государство ищет в ней некие духовные традиции, путая религиозные (в каноническом формате) и национальные (в формате сильно идеализированном). Это создает кашу, поскольку население, во-первых, религиозно только внешне, формально, и эта религиозность больше замешана как на доисламских традициях, так и на мистицизме и даже эзотерике.

Во-вторых, неофиты из числа молодежи усваивают только внешние формы (бородки, платки, четки на зеркале внешнего вида) и самовыражаются через них. Еще в советское время религиоведы замечали, что основным маркером является у большей части населения обрезание и отказ от свинины, которые вообще-то не сколько про религиозные догмы, столько про национальные традиции семитских народов.

В-третьих, требования к "правильному" исламу в свое время потребовали сформулировать спецслужбы, которым нужна была правовая основа для борьбы с экстремистами. ДУМК ничего придумать не смог, и ханафитский мазхаб был введен в норму усилиями АП, АДР и КНБ. Население, как уже отмечалось, и раньше не было религиозным, и теперь не сильно "сидит на коврике". Ислам пытался зайти с Юга (Бухара) и с Севера (попытки исламизировать казахов при Екатерине II и позже), но наталкивался на местные обычаи и нравы. По сути, он более или менее расцвел только в советское время, когда население массово перешло к оседлости, и возник запрос на "национальный колорит".

Ислам, который в советских условиях был вынужден сильно сменить риторику (в частности, отказаться от призывов к джихаду, парандже, многоженству и т.д.), сделал ставку на интеграцию с национальными традициями и обрядность (что мы видим по сей день). Многие, кстати, не в курсе, что еще в 70-е отдельной фетвой был отменен женский "дресс-код".

По большому счету духовенство символизирует "духовность", сидит на взносах меценатов и оказывает платные услуги населению (без чеков и кассовых аппаратов).
Кроме того, активно расцвел культ святых, в число которых были инкорпорированы доисламские персонажи. Вообще, такие культы в условиях любой монотеистической религии представляют собой адаптированный политеизм и популярную у населения практику договариваться с божествами.

Но это тема отдельного разговора.
Нынешнее духовенство пытается играть роль того самого носителя духовным ценностей, которое видит в нем государство в обмен на неприкосновенность доходов и статусность.

В этом плане толку от него мало. После того, как первый президент настоятельно порекомендовал принимать фетвы по важным вопросам, ДУМКовские улемы занялись вопросами маникюра или автобартера, а в нынешнее время активно работают по информповестке госорганов (лудомания, электронные сигареты и т.д.). Реакция населения показывает, что мнение мулл по поводу того, что "харам", а что нет, ему достаточно фиолетово.
Вопрос в том, что попытки навязать некие каноны, не имеющие ни исторической основы, ни соответствия с менталитетом, особого смысла иметь не будут.

Более того, продолжающаяся пропаганда религиозности, на фоне снижения качества образования в стране и социальных неурядиц, создает питательную среду для пропаганды салафизма, который, даже судя по беспомощным выступлениям имамов, больше отвечает запросу бедных и необразованных масс на "справедливость".

Мы видим, что в эту игру активно играет и часть элиты, и организованная преступность, рассматривающие соответствующую пропаганду как рычаги мобилизации и управлениями коллективами.
Элиты в принципе любят играть в религию; вспомним суфистов и коранитов, но здравые люди понимают, что чрезмерная религиозность в современных условиях – тупиковый путь. Взять хотя бы Ближний Восток: с одной стороны, построенное на принципах религиозной исключительно государство, а с другой – противостоящие ему повстанцы, объединенные своим религиозным фанатизмом. И то, и другое – антипример для Казахстана.

Год назад на съезде мировых религий президент Токаев говорил о том, что "главными хранителями гуманистических идеалов являются традиционные религии".
Уже в этом году глава государства отметил: "Примерно 85% людей в мире относят себя к той или иной религии, что делает ее значимым фактором нашей жизни. Поэтому религиозные лидеры оказывают значительное влияние на глобальные дела. Кроме того, священная ценность человеческой жизни, взаимная поддержка, отказ от разрушительного соперничества и вражды – это принципы, которые разделяют все религии. Поэтому я убежден, что эти принципы могут лечь в основу новой мировой системы".

Токаев, судя по всему, пытается и во внутренней, и во внешней политике использовать гуманистическое начало религий, но сегодняшняя конфронтация явно топит перспективы мирного сосуществования, особенно между исламом и иудаизмом. Про христианство сейчас лучше не упоминать, поскольку на Западе традиционные ценности, лежавшие в его основе, по сути, рухнули, и носителем христианских ценностей является скорее Восток в лице России (отметим еще и достойный традиционализм нынешнего грузинского правительства). Запад выступает на стороне Израиля, что вызывает соответствующую реакцию.

Понятно, что рост религиозного радикализма отражается на внутренней политике многих государств, относящих себя к исламскому миру. Само это понятие условное, поскольку он сильно расколот – и в религиозном, и в этническом, и в политико-экономическом отношении, но рост радикализма будет очевиден.
Государство не готово отойти от синтеза "национальных и религиозных традиций" как основы "духовности", да и президент Токаев недавно отметил, что светскость можно охарактеризовать в том числе и как "почитание нашей традиционной религии".
С учетом последующих заявлений разных чиновников и политических деятелей, можно понимать, что официальный ислам включен в идеологию, а секуляризм распространяется только на салафитов (которых кое-кто даже отнес к "Старому Казахстану").

Позиция весьма неустойчивая, поскольку не учитывает, с одной стороны, интересы светского населения, а с другой – дает питательную почву для атак и провокаций радикалов.
Но государственные органы исходят из нормы, что население практически полностью верующее и сами себя загоняют в угол.
Тезис о новой мировой системе, основанной на гуманизме, можно, конечно, истолковать как идею создать новую мировую синкретическую религию, но такой опыт был только у императора Великих Моголов Акбара, а его потомки от веротерпимости быстро перешли к фанатичной религиозности и ныне мы хорошо видим последствия в виде суверенных Индии и Пакистана, точащих друг на друга атомные бомбы.

Да и ресурсов Казахстана на мировую религию не хватит, хотя, если посмотреть на схожесть платформ, да и историю, то легко заметить, что большинство мировых религий основано на массовых заимствованиях друг у друга. Так, иудаизм позаимствовал тему единобожия у египтян времен Эхнатона, мифологию – у шумеров, дуализм – у зороастрийцев; христианство развилось на базе иудаизма, зороастризма и популярных в Средиземноморье культов Митры и Изиды; ислам вырос на христианстве, зороастризме и старых арабо-семитских культах (не говоря уже о взаимном влиянии с буддизмом). Тюрки-кочевники исторически "сидели" на тенгрианстве и шаманизме, а в более историческое время – на несторианстве и буддизме (а в Средней Азии интегрировали еще и местными огнепоклонниками-индоевропейцами). Так что история дает достаточно интересный опыт, тем более что древние культы с переходом на другие религии не отмирали, а принимали новые формы. Но это – история, из которой никто особо уроков не делает. А нынешняя реальность такова, что мы видим – и внутри, и снаружи – механизмы принятия решения, основанные не на фактах, а на мифах.

Возникает тупик, основанный на серии ошибочных оценок. Государство "качает" духовность и стимулирует псевдотрадиции, а получает рост клерикализма и питательную среду для радикализма.
Нужен адекватный подход к менталитету и традициям, без пафоса и идеализации. И исходить надо не из того, что было (или могло было бы быть), а из того, что нужно сейчас и нужно будет завтра.


Источник - turanpress.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
Вчера, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
Вчера, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 18:36
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
Вчера, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
Вчера, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
Вчера, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
Вчера, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
Вчера, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
Вчера, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
Вчера, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
Вчера, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
Вчера, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
Вчера, 10:33
Все попечительские советы в школах Бишкека закроют. Решение кабмина
6-12-2023, 18:08
В 2024 году пенсии и пособия поднимутся выше уровня инфляции - обещает Байсалов
6-12-2023, 17:30
Эдиль Байсалов рассказал, почему Айбек Джунушалиев стал мэром Бишкека
6-12-2023, 17:29
Эдиль Байсалов прокомментировал дело журналиста Олжобая Шакира
6-12-2023, 17:27
Связаны с Райымбеком Матраимовым. Из Таможенной службы уволили 58 сотрудников
6-12-2023, 17:08
Садыр Жапаров пригрозил ввести внешнее управление на рынках
6-12-2023, 17:07
Садыр Жапаров: Кажется, этот вопрос без меня не решится
6-12-2023, 17:04
Садыр Жапаров ответил, почему государство не создавало условий на рынках
6-12-2023, 17:03
Садыр Жапаров: Некоторые налоговики призывали торговцев не переходить на ККМ
6-12-2023, 17:02
Байсалов недоволен, как СМИ и общество воспринимают поездки президента
6-12-2023, 11:35
Депутаты опять недовольны Эдилем Байсаловым
6-12-2023, 10:46
В Бишкеке эвакуируют школу № 24
6-12-2023, 10:44
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения
6-12-2023, 09:50
Госфиннадзор предлагает создать Национальную перестраховочную компанию
6-12-2023, 09:49
Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха
6-12-2023, 09:47
Скандал в жилмассиве «Токольдош». Мэрия прокомментировала ситуацию
6-12-2023, 09:46
У соседей
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
Сегодня, 06:00
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
Вчера, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
Вчера, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
Вчера, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Вчера, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
6-12-2023, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
6-12-2023, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
6-12-2023, 09:29
Спецслужбы стран ШОС возводят щит на пути терроризма
6-12-2023, 09:13
Почему Центральная Азия предпочитает не ссориться с талибами
6-12-2023, 09:11
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
6-12-2023, 09:09
Мировые новости
Цена на золото: Что России в радость, то Америке смерть
Сегодня, 06:00
Россия и Персидский залив ведут глобальную игру
Сегодня, 06:00
В России появилось исламское финансирование бизнеса
Сегодня, 06:00
Европа узнала цену собственных санкций: переплата за газ составила 185 млрд евро
Сегодня, 06:00
Турки поставят на Украину 300 старых танков М48 и М60
Сегодня, 06:00
200 лет доктрине Монро. Как США прошли путь от псевдоизоляционизма до агрессивного экспансионизма
Сегодня, 06:00
Монархии Персидского залива проигнорировали Гаагский суд и приветствовали Путина
Вчера, 11:23
Саммит Евросоюз-Китай демонстрирует заниженную самооценку
Вчера, 11:19
Мигранты-мусульмане изгоняют евреев из Швеции
Вчера, 11:06
Перспективы "Вышеградской четверки"
Вчера, 06:00
Саакашвили хоронит свое политическое детище
Вчера, 06:00
Конфликт на Ближнем Востоке показывает Москву в выгодном свете
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,2959
KZT 0,1942
RUB 0,9639