Интергласс
Белый Парус
Представлен проект госбюджета Узбекистана на 2024 год
Автор - Админ    3-11-2023, 07:55

Минэкономфин представил проект госбюджета Узбекистана на 2024 года. Прогнозируется рост ВВП в 5,6−5,8%, инфляция - 8−10%. Лимит по дефициту консолидированного бюджета предлагается утвердить на уровне 4% (52,5 трлн сумов) вместо 3%, лимит по госдолгу также увеличивается с $4,5 млрд до $5 млрд.

Министерство экономики и финансов Узбекистана выставило на обсуждение законопроект о государственном бюджете на 2024 год и целевые ориентиры на 2025−2026 годы.

В следующем году прогнозируется рост ВВП на 5,6−5,8%, а в 2025-2026 годах - 6,2% и 6,4% соответственно. Темпы роста промышленности, как ожидается, составят 6%, сферы услуг - 6,1%, сельского хозяйства - 4%. Достичь этих показателей предполагается за счет "качественного продолжения структурных реформ, начатых в каждой сфере".

Инфляция в 2024 году ожидается на уровне 8−10%, в 2025 году - 7,5−8,5%, в 2026 году - 5,7%.

В проекте приведены основные направления налогово-бюджетной политики на среднесрочную перспективу.

Дефицит консолидированного бюджета ожидается в пределах 4% ВВП в 2024 году и 3% ВВП в 2025-2026 годах. Пока правительству не удается добиться снижения дефицита до 3%, хотя такая цель утверждается в госбюджете с 2022 года.

В документе отмечается, что сокращение дефицита бюджета позволит регулировать рост совокупного спроса в экономике, а также снизить отрицательный дефицит внешнеторгового баланса и инфляционное давление.

Базовые ставки по налогам останутся без изменений в среднесрочной перспективе. Поэтому для увеличения поступлений планируется расширять доходную базу бюджета, пересматривать и постепенно отменять предоставленные налоговые и таможенные льготы в зависимости от их эффективности и результативности.

Намечено постепенно гармонизировать налоговую и бюджетную политику с требованиями Всемирной торговой организации.

Кроме того, будут приниматься все меры для того, чтобы государственный долг не превышал макроэкономический безопасный уровень в 60% к ВВП, а в среднесрочной перспективе - 50% к ВВП.

Документом предлагается поэтапное полное внедрение системы "Бюджет, ориентированный на результат" при формировании годового бюджета, обеспечение приоритетности расходов на развитие человеческого капитала и усиление адресности социальной защиты, увеличение зарплат и пенсий на сумму не ниже уровня инфляции, обеспечение открытости бюджета и дальнейшее повышение участия граждан в формировании бюджета, улучшение и усиление внутреннего контроля и внутреннего аудита в государственном секторе.

Планируется отражать цели национального устойчивого развития при подготовке и рассмотрении проекта госбюджета, поэтапно внедрять принципы "Зеленого бюджетирования", обеспечить соблюдение Критериев оценки управления государственными инвестициями (PIMA), обеспечить приоритет охраны окружающей среды и природы, меры по адаптации к изменению климата, меры по сокращению потребления воды и поощрению экономного использования, оптимизацию бюджетных расходов по всем направлениям, направлять сэкономленные средства на высокоэффективную социально-экономическую деятельность.

Доходы и расходы госбюджета

Исходя из этих целей и направлений, без учета межбюджетных трансфертов доходы консолидированного бюджета на 2024 год ожидаются на уровне 375,04 трлн сумов, расходы 427,55 трлн сумов. Доходы самого бюджета составят 270,3 трлн сумов, а расходы - 279,6 трлн сумов.

Доходы государственных целевых фондов запланированы в размере 55,4 трлн сумов, расходы - 86,8 трлн сумов. При этом в эти фонды планируется направить 33,1 трлн сум трансфертов из республиканского бюджета.

Внебюджетные доходы Пенсионного фонда ожидаются на уровне 46,8 трлн сумов, расходы - 63,1 трлн сумов.

Расходы, запланированные по государственным программам за счет внешних долгов, составят 11,8 трлн сумов.

Предельный дефицит консолидированного бюджета (входят госбюджет, бюджеты государственных целевых фондов, внебюджетные фонды бюджетных организаций и средства Фонда реконструкции и развития) должен быть в пределах 52,5 трлн сумов, или 4% к ВВП.

Госбюджет и бюджеты государственных целевых фондов запланированы с дефицитом в размере 40,8 трлн сумов, или 3,1% к ВВП.

Дефицит планируется покрывать за счет привлечения государственного внутреннего и внешнего долга, средств от приватизации госактивов и других источников.

"Определение дефицита консолидированного бюджета в этом размере в 2024 году позволит смягчить влияние неопределенности мировой экономики и геополитической ситуации на экономику нашей страны, еще больше усилить государственную поддержку населения, нуждающегося в социальной защите, выделить дополнительные средства на меры по недопущению падения платежеспособности населения, а также дальнейшую поддержку предпринимательства со стороны государства", - отмечается в проекте.

В следующем году Узбекистан может привлечь больше кредитов за счет долга. Если лимиты на привлечение внешних заимствований в этом году составляют 4,5 млрд долларов под гарантию государства, то в следующем - 5 млрд долларов. Из этой суммы 2,5 млрд долларов будут направлены на поддержку госбюджета, 2,5 млрд долларов - на финансирование инвестиционных проектов.

Для диверсификации портфеля госдолга и снижения валютных рисков планируется установить предельный чистый объем государственных ценных бумаг, выпускаемых от имени Узбекистана, в размере 25 трлн сумов на 2024 год (на 2023 год - 17 трлн сумов).

В 2024 году планируется ввести дорожный сбор в размере 5 базовых расчетных величин (1,65 млн сумов) на грузовые автомобили весом свыше 10 тонн.

Для повышения самостоятельности местных государственных органов и обеспечения сбалансированности местных бюджетов расходы на содержание региональных органов Налогового комитета и Агентства кадастра, народных приемных президента в регионах, профессиональных школ, колледжей и техникумов, а также расходы, связанные с оплатой труда судебных управляющих, будут финансироваться из местных бюджетов.

Выплата детских пособий и материальная помощь малообеспеченным семьям, содержание организаций Национального агентства социальной защиты населения (детских домов и домов милосердия, секторов работы с несовершеннолетними и семейных детских домов), а также содержание водохозяйственных организаций и махаллей как ННО будет покрываться за счет республиканского бюджета.

На совещании 20 октября президент Шавкат Мирзиеев заявил, что теперь за каждую статью госбюджета будут отвечать конкретные лица. Он поручил принять поправки для ужесточения бюджетной дисциплины и запретил заключать прямые договоры, если планируется использовать бюджетные средства.

Источник - Газета.uz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
Сегодня, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
Сегодня, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
Сегодня, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
Сегодня, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
Сегодня, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
Сегодня, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
Сегодня, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
Сегодня, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
Сегодня, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
Сегодня, 10:33
Все попечительские советы в школах Бишкека закроют. Решение кабмина
Вчера, 18:08
В 2024 году пенсии и пособия поднимутся выше уровня инфляции - обещает Байсалов
Вчера, 17:30
Эдиль Байсалов рассказал, почему Айбек Джунушалиев стал мэром Бишкека
Вчера, 17:29
Эдиль Байсалов прокомментировал дело журналиста Олжобая Шакира
Вчера, 17:27
Связаны с Райымбеком Матраимовым. Из Таможенной службы уволили 58 сотрудников
Вчера, 17:08
Садыр Жапаров пригрозил ввести внешнее управление на рынках
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров: Кажется, этот вопрос без меня не решится
Вчера, 17:04
Садыр Жапаров ответил, почему государство не создавало условий на рынках
Вчера, 17:03
Садыр Жапаров: Некоторые налоговики призывали торговцев не переходить на ККМ
Вчера, 17:02
Байсалов недоволен, как СМИ и общество воспринимают поездки президента
Вчера, 11:35
Депутаты опять недовольны Эдилем Байсаловым
Вчера, 10:46
В Бишкеке эвакуируют школу № 24
Вчера, 10:44
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения
Вчера, 09:50
Госфиннадзор предлагает создать Национальную перестраховочную компанию
Вчера, 09:49
Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха
Вчера, 09:47
Скандал в жилмассиве «Токольдош». Мэрия прокомментировала ситуацию
Вчера, 09:46
Из сектора Газа эвакуированы еще двое граждан Кыргызстана
Вчера, 09:45
Население Кыргызстана находится на пороге старости
Вчера, 09:42
Депутат предлагает установить правила тишины и отдыха населения
Вчера, 09:41
Зима не будет. Депутаты интересуются, накажут ли Арстана Алая за ложный прогноз
5-12-2023, 18:47
У соседей
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
Сегодня, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
Сегодня, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
Сегодня, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Сегодня, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
Вчера, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
Вчера, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
Вчера, 09:29
Спецслужбы стран ШОС возводят щит на пути терроризма
Вчера, 09:13
Почему Центральная Азия предпочитает не ссориться с талибами
Вчера, 09:11
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
Вчера, 09:09
Включите интернет и ешьте пирожные: в Центральную Азия вновь приехала Рибейро
5-12-2023, 08:48
За арабские деньги в Центральной Азии установят китайские солнечные электростанции
5-12-2023, 07:54
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,3450
KZT 0,1944
RUB 0,9698