Интергласс
Белый Парус
Как безвизовый режим с Китаем может повлиять на бизнес и экономику Казахстана
Автор - Админ    31-10-2023, 06:00

Долгожданный безвизовый режим Казахстана с Китаем начнет действовать уже на следующей неделе. Как он может повлиять на бизнес и экономику Казахстана – в материале Zakon.kz
C 10 ноября 2023 года начнет действовать соглашение между правительствами Казахстана и Китая о взаимном освобождении от визовых требований. Это означает, что граждане Казахстана и Китая смогут путешествовать без предварительного оформления визы для въезда в страну, и находиться на территории соседнего государства не более 30 дней, или до 90 дней в течение 180 календарных дней.

Взаимный интерес
Финансовый консультант Расул Рысмамбетов полагает, что введение "безвиза" может стать большим плюсом для бизнесменов, и особенно для малого и среднего бизнеса. Он напомнил, что ранее бывали периоды, когда между странами происходила некая "визовая холодная война", когда было сложно получить визу как в Китай, так и китайским гражданам в Казахстан.

"Китай для нас все-таки крупнейший торговый партнер, и не меньше половины оборудования, которое закупает малый и средний бизнес, имеет китайское происхождение. Теперь казахстанским предпринимателям можно будет спокойно ехать в тот же Гуанчжоу. Наши IT-специалисты смогут легче выезжать на восток, чтобы участвовать в выставках, ярмарках и искать партнеров".
Расул Рысмамбетов
По данным Бюро Национальной статистики Китай находится на втором месте после Италии по экспорту, на его долю приходится 17,5%. Страна также является вторым по значимости торговым партнером по импорту: после России, доля Китая - 25,1%.

торговые партнеры Казахстана
Фото: Бюро национальной статистики РК

Также положительным моментом в торговых отношениях Китая и Казахстана является возможное увеличение пассажиропотока со стороны Казахстана. Хотя, эксперт не исключает, что это может привести к удорожанию поездок в Китай. Но с учетом роста пассажирооборота авиакомпании, вероятно, будут открывать новые рейсы и стоимость авиабилетов может снизиться.

На сегодняшний день в Казахстане запущены прямые рейсы по направлению Астана – Урумчи. Также функционируют прямые рейсы в Пекин из Алматы и Астаны. Кроме этого, существуют прямые рейсы в некоторые города Китая от китайских авиакомпаний.

"Я думаю, что и китайскому бизнесу это будет в определенной степени интересно. Хотя Казахстан для них далеко не самый главный торговый партнер. Потому что у Китая под боком Азия с огромным населением, поэтому Казахстан в плане торговли далеко не приоритет".
Расул Рысмамбетов
Финансист напомнил, что необходимо развитие именно малого и среднего бизнеса, так как долгое время это было сотрудничество между национальными компаниями, которое не всегда было полезным для Казахстана.

Противники и опасения
На введение безвизового режима с Китаем Мурат Кастаев, генеральный директор DAMU Capital Management, смотрит с осторожным оптимизмом.

"Безусловно, много противников этого решения, которых одолевают опасения, что граждане Китая наводнят нашу страну, останутся тут жить, заберут у наших граждан работу, а потом и землю. Эти опасения преувеличены, с учетом, что наши госорганы и спецслужбы будут выполнять свою работу. В принципе, они хорошо с этим справились, когда Казахстан испытал наплыв россиян. Тогда граждане точно знали, сколько россиян въехало в страну, сколько выехало и сколько осталось тут жить".
Мурат Кастаев
Но кроме того, гражданам Китая уже не столь интересно переезжать в Казахстан. По словам эксперта, за последние 20 лет ситуация сильно изменилась и если доходы в Казахстане в долларовом выражении выросли лишь немного, то в Китае средняя зарплата, по некоторым оценкам, достигает 4 000 долларов в месяц.

"Даже минимальная зарплата в Китае уже составляет между 350-400 долларов, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель в Казахстане. Сейчас Казахстан – значительно беднее, чем Китай и экономических предпосылок массового наплыва китайцев в нашу страну нет. Это все равно что представить, что казахстанцы хотели бы массово переехать, например, в Каракалпакстан. Поэтому страхи и опасения, что китайцы наводнят нашу страну, чрезмерны".
Мурат Кастаев
Почему Китай заинтересован в процветании Казахстана?
Таким образом, считает глава Damu Capital Management, негатива в введении безвизового режима немного, зато позитивным моментом может стать увеличение товарооборота между странами, рост числа китайских туристов в Казахстан, рост деловых поездок и инвестиций в обе стороны.

По информации Кастаева, даже сейчас у его компании есть клиенты, которые хотят развивать перерабатывающее производство в Казахстане и заинтересованы в китайском промышленном оборудовании. Однако они не могут быстро поехать в КНР и запустить проекты, так как процесс получения китайских виз достаточно продолжительный и сложный.

"Безвизовый режим позволил бы нашим предпринимателем свободно посещать Китай и привозить оттуда все передовые разработки в производстве и высоких технологиях. Думаю, никому не нужно доказывать, что технически и технологически Китай в разы превосходит Россию и ушел далеко вперед в своем технологическом развитии. В данном аспекте сотрудничество с КНР для Казахстана более выгодно и безопасно".
Мурат Кастаев
Если выстраивать двусторонние отношения на равных, без подпадания под геополитическую зависимость от КНР, то выгод от сотрудничества с Китаем для Казахстана может быть очень много, уверен эксперт. Китай, помимо прочего, нуждается в продовольственных товарах и Казахстан может в значительной степени обеспечивать эту потребность. Более того, Китаю стратегически важен Казахстан, как альтернативный торговый путь из России в Европу, которая является главным экономическим партнером Китая.

"Китай заинтересован в том, чтобы в Казахстане был экономический рост и процветание, внутренняя стабильность и его товарообороту с Европой ничего не мешало".
Мурат Кастаев
Добавим, что по данным НПП "Атамекен", палата уже сотрудничает со Всекитайской Федерацией промышленности и торговли, Китайским Советом по содействию международной торговле (CCPIT) и Китайской ассоциацией по развитию предприятий за рубежом (CODA).

"Казахстан заинтересован во внедрении эффективных цифровых решений в разных отраслях экономики, в частности, в водосбережении, и Китаю есть чем поделиться в этом направлении. К примеру, в сельском хозяйстве фермеры испытывают проблемы с поливной водой, применение китайских новейших агротехнологий и водосберегающего оборудования помогло бы повысить урожайность", - говорится в сообщении на сайте НПП "Атамекен".

Таким образом, заключили эксперты, казахстанские предприниматели и экономика получат скорее больше плюсов от введения безвизового режима и расширения сотрудничества с южным соседом Казахстана.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Зима не будет. Депутаты интересуются, накажут ли Арстана Алая за ложный прогноз
Сегодня, 18:47
Кабмин планирует предоставить каждому учителю ноутбук, в последующем — каждому школьнику
Сегодня, 17:19
В 2024 году на поддержку бюджета планируется поступление 1 млрд грантовых средств
Сегодня, 17:16
Депутаты обсуждают применение электронных браслетов для подозреваемых
Сегодня, 17:14
«Пусть налоги платят те, кто сдает вам контейнеры за $5 тысяч», - Садыр Жапаров
Сегодня, 15:17
Штормовое предупреждение. 9-12 декабря в Кыргызстане резко похолодает
Сегодня, 15:15
Патенты остаются до июля. Садыр Жапаров дал торговцам отсрочку
Сегодня, 15:12
Президент пообещал торговцам поднять безналоговую ставку до 15 миллионов сомов
Сегодня, 15:11
Изменение флага. Кабинет министров поддержал инициативу депутатов
Сегодня, 11:08
В Кыргызстане на полгода объявили мораторий на налоговые проверки торговцев
Сегодня, 08:40
Аномальная погода. Синоптики рассказали, какой будет зима в Кыргызстане
Сегодня, 08:24
Зима не будет! Изменение климата: зима в Бишкеке сократилась на 24 дня
Сегодня, 08:18
Митинги торговцев. Мэр Бишкека призвал к диалогу
Вчера, 18:17
За неделю в Кыргызстане зарегистрировали более 5,7 тысячи случаев ОРВИ и гриппа
Вчера, 18:04
Депутат предлагает бесплатно раздавать презервативы кыргызстанцам
Вчера, 18:03
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Вчера, 17:40
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Вчера, 15:40
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Вчера, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Вчера, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Вчера, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Вчера, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Вчера, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Вчера, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Вчера, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
3-12-2023, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
3-12-2023, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
3-12-2023, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
3-12-2023, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
У соседей
Включите интернет и ешьте пирожные: в Центральную Азия вновь приехала Рибейро
Сегодня, 08:48
За арабские деньги в Центральной Азии установят китайские солнечные электростанции
Сегодня, 07:54
Судилище в Петропавловске: Казахстан ужесточает репрессии
Сегодня, 07:42
Куда могут "пропасть" пенсионные деньги из КазЕНПФ?
Сегодня, 06:00
Саммит по климату в Дубае: «мы движемся к катастрофе»
Сегодня, 06:00
Миллиардер Усманов пытается дистанцироваться от «путинской России», - Figaro
Сегодня, 06:00
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Вчера, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Вчера, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Вчера, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Вчера, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Вчера, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
3-12-2023, 06:00
Мировые новости
России возродили СМЕРШ?
Сегодня, 08:04
Глава Пентагона Остин заявил, что не позволит РФ одержать победу в конфликте на Украине
Сегодня, 06:00
Военный двигатель прогресса. Как СВО помогла России избавиться от сырьевой модели
Сегодня, 06:00
Корейцам запретили есть собак. В стране начался бунт
Сегодня, 06:00
Кличко начал раскачивать украинскую лодку: Перевернется ли она?
Сегодня, 06:00
Легитимность украинской власти становится все более сомнительной
Сегодня, 06:00
В борьбе за нефть Мадуро готов создать рядом с Венесуэлой новое государство
Сегодня, 06:00
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Вчера, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Вчера, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Вчера, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Вчера, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.12.2023
USD 89,3147
EUR 96,7546
KZT 0,1937
RUB 0,9807