Интергласс
Белый Парус
Почему ЕАЭС расширяться труднее, чем БРИКС
Автор - Админ    20-10-2023, 07:44

Не столь давнее, пока ещё не оформленное де-юре присоединение сразу шести стран к могучему БРИКС вынудило многих чиновников от интеграции, скажем так, забеспокоиться. Между тем забывается, что БРИКС даже при наличии общего банка – структура пока во многом декларативная, состоять в которой не означает принятия на себя сколько-нибудь стратегических обязательств, тем более надгосударственных.

Особенно это касается экономической составляющей, хотя широкое финансовое и экономическое сотрудничество во всех его видах в БРИКС только приветствуется. И при этом декларируется общий курс на отказ от ставки на доллар с переходом на расчёты в национальных валютах, вне зависимости от их силы или слабости. Но безусловно: чем устойчивее, сильнее нацвалюта, тем более она привлекательна для внешних взаиморасчетов.

Но по сути БРИКС в большей степени ориентирован на приоритет политической составляющей, на противостояние глобализации, которую Запад, точнее ограниченный клуб стран, записавших себя в развитые, разворачивают в свою пользу. В то же время в ЕАЭС никакого крена в сторону политики не может быть по нормативным документам самого объединения.

Однако разговоры о принятии новых членов в ЕАЭС ведутся уже давно в разных вариациях. Последние вышли на первый план особенно после очередного драматического обострения в Нагорном Карабахе.

Пока всё, связанное с присоединением к ЕАЭС новых членов, остаётся на уровне разговоров, но, возможно, недавний саммит БРИКС, где принято решение о приеме в альянс новых членов, ускорит процесс и придаст ему более реальные очертания. Так же, как и вопросам интеграции ЕАЭС с ШОС и тем же БРИКС. Радикальные решения в таком ракурсе вполне способны помочь формированию невиданного доселе альянса развивающихся и пограничных экономик, который действительно приведёт к масштабной дедолларизации и избавлению целого ряда стран от полуколониального статуса во всем мире.

Начнём с текущего состава ЕАЭС. Пока приём в Союз новых членов – только на уровне планов, а вот выход из него Армении считается рядом экспертов реальной угрозой, при этом еще неизвестно, для кого больше – самого ЕАЭС в целом или маленькой и зажатой недружественными государствами Армении. Глава комитета по международным делам Государственной Думы Леонид Слуцкий сомневается, что за антироссийскую, пронатовскую и проевропейскую риторику армянского премьера Никола Пашиняна Армению решатся исключить из ЕАЭС.

А что сама Армения, зададимся вопросом, действительно ли она видит реальной экономической альтернативой членство в Евросоюзе? Восточнее Фракии, западного побережья Черного моря и западной границы СНГ нет ни одного государства, которое бы приняли в Евросоюз или даже всерьез рассматривали возможность его членства там. Этих очевидных фактов нельзя не видеть.

Что же касается расширения территории ЕАЭС, то в данном случае нужно подходить очень критично к разного рода прогнозам политологов и специалистов по мировой экономике. Нужно чётко различать страны, имеющие соглашения с ЕАЭС о зоне свободной торговли, и страны, которые сами публично изъявили желание вступить в ЕАЭС. И это желание в той или иной степени имеет поддержку руководства стран ЕАЭС или как минимум не вызывает с их стороны прямой отказ.

В первом случае имеются таможенные преференции, но не нулевое налогообложение и исключительные условия инвестиционной политики. Хотя некоторые из этих стран начали с таких соглашений сотрудничество с ЕАЭС, продолжив заявлениями на официальном уровне о желании стать его членом.

И вовсе не обязательно, что страна, рассматриваемая в регулирующих органах Москвы, Алматы и Минска как потенциальный член ЕАЭС, уже имеет соглашение о ЗСТ. Например, наиболее приоритетные для евразийского объединения страны Центральной Азии – Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан – таких соглашений не имеют. Еще один пример: Узбекистан уже имеет статус наблюдателя в ЕАЭС, а Таджикистан колеблется с принятием решения о таком статусе, но в самом ЕАЭС считают, что наиболее вероятным следующим членом станет Таджикистан. Статус наблюдателей также имеет Куба, но вряд ли её можно представить в качестве члена ЕАЭС, по крайней мере в ближайшее время.

Пока же открытое и явное желание быть членом ЕАЭС за пределами экс-СССР выразил только Иран. Остальные (в этой связи называются Египет, Вьетнам, Куба, Сербия, Монголия, Сирия и даже Индонезия) – пока скорее теоретическая перспектива, чем близкая реальность. Скепсис у экспертов вызывает наличие в рядах потенциальных претендентов Кубы и Египта, которые географически не имеют отношения к Евразийскому континенту. Впрочем, ЕАЭС давно уже развивает определенное сотрудничество с БРИКС и ШОС. А если всё это скоординировать, то вполне может возникнуть финансовая, монетарная, экономическая и таможенная сила, которой – без преувеличения – еще не видел мир.

Но вопрос, что могут эти группы развивающихся и пограничных экономик предложить вместо доллара, если взаиморасчёты в национальных валютах вызовут, скорее всего, хаос в их рядах, а резервной валютой будет быстрыми темпами становиться юань, даже несмотря на свою волатильность и склонность к падению. Показательно, что даже в БРИКС пока не смогли договориться о единой валюте.

Российские же официальные лица говорят, что речь пока не идёт даже о единой валюте ЕАЭС. Потому экономистам, исследующим вопросы развития евразийской интеграции, целесообразно не столько думать о том, чтобы привлечь в ЕАЭС государства за пределами экс-СССР, сколько начать выстраивать единый фондовый и валютный центр в том составе Союза, какой есть. В случае реального, а не декларативного успеха, остальные наверняка подтянутся.

Напомним в этой связи, что основные акценты внешнеэкономической и внешнеполитической стратегии ЕАЭС на ближайшую перспективу были изложены Владимиром Путиным в ходе Евразийского экономического форума, состоявшегося в конце мая с. г. А именно: Союз проводит активную линию на расширение дружественных связей с другими государствами. В частности, ЕАЭС продолжает работу с Китаем «по сопряжению интеграционных процессов, развивающихся в рамках ЕАЭС, по предложенной Китаем инициативе «Один пояс – один путь».

Плюс к тому Союз также проводит «активную линию на расширение дружественных связей с другими государствами, расположенными в ближнем зарубежье, в Азии, с Индией, на Ближнем Востоке, в Африке, в Латинской Америке». То есть с государствами, которые, как подчеркнул В. Путин, не только представляют собой «абсолютное большинство населения мира», но также «являются на сегодняшний день драйверами роста мировой экономики».


Источник информации:

 https://www.ritmeurasia.ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
Сегодня, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
Сегодня, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
Сегодня, 06:11
Постоянный координатор ООН обеспокоена раскрытием личностей работниц притонов
Вчера, 20:58
Организаторы элитных интим-услуг установлены и задержаны — ГКНБ
Вчера, 20:57
Представители цветочного бизнеса в Бишкеке тоже вышли на митинг против ККМ
Вчера, 20:54
Сотни торговцев рынков «Дордой», «Мадина» и «Орто-Сай» митингуют против новых правил налогообложения
Вчера, 16:24
Как изменится налог за квартиру в Бишкеке при использовании кадастровой стоимости?
Вчера, 16:18
В Бишкеке не взимается налог за квартиру 50 кв.м., с этим надо что-то делать, - "эксперт"
Вчера, 16:15
Кыргызстанцы будут ходить с документами, на которых будут изображены два флага, - Шакиев
Вчера, 16:13
Теперь чиновники хотят сменить почтовый индекс Кыргызстана
Вчера, 16:10
График переноса рабочих дней в Кыргызстане в 2024 году
Вчера, 12:25
Израильско-палестинский конфликт. Кыргызстан поддержал резолюцию ООН
Вчера, 12:22
Вынос мусора вечером. В «Тазалыке» объяснили, зачем нужен график
Вчера, 12:22
В Новосибирске кыргызстанец осужден на пять за похищение детей
Вчера, 10:51
Министерство труда предлагает объявить новогодние выходные с 1 по 7 января
Вчера, 10:48
Депутат предлагает перейти на зимнее время
Вчера, 10:46
В Бишкеке снова эвакуируют учеников из школы № 33. Третий раз за неделю
Вчера, 10:45
Кыргызгидромет отменит смог?
Вчера, 07:34
Правозащитники указали на нарушение правоохранителями прав проституток
Вчера, 07:32
Если флаг поменяем, то продукты подешевеют и свет зимой выключать не будут? - Трехкратный чемпион мира по кикбоксингу
Вчера, 07:29
Один из авторов флага КР рассказал, почему лучи на флаге волнообразные
Вчера, 07:27
Мэрия Бишкека начала бороться с заторами на дорогах
Вчера, 07:25
Минэнерго заявляет, что ТЭЦ Бишкека готова к зиме
Вчера, 07:24
Дело о мефедроне. Еще двух кыргызстанцев задержали в Астрахани с наркотиками
Вчера, 07:22
Тазабек Икрамов отозвал свой законопроект о штрафе за неявку на выборы
Вчера, 07:21
Продали дом отдыха «Ала-Тоо» Камчи Кольбаеву: задержаны лидеры профсоюзов
Вчера, 07:20
В Бишкеке уволили более 20 водителей автобусов. Присваивали деньги
Вчера, 07:17
Президент Кыргызстана совершит рабочий визит в ОАЭ
29-11-2023, 16:37
За некачественный ремонт тротуаров Бишкека уволен сват президента
29-11-2023, 12:26
У соседей
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
Сегодня, 06:00
На юг через юго-запад. Транспортные загогулины Казахстана
Сегодня, 06:00
Центральную Азию хотят утопить в помоях западной лжи
Сегодня, 06:00
«Неправильно связывать поставки газа с политикой». Министр энергетики Узбекистана — об импорте газа из России
Сегодня, 06:00
Нефть сбилась с пути. Казахстан перенаправляет потоки сырья через РФ из-за штормов
Сегодня, 06:00
Узбекистан поддержал резолюцию ГА ООН с призывом к Израилю освободить Голанские высоты
Вчера, 11:02
Назарбаев написал книгу и впервые признал, что у него есть вторая жена
Вчера, 10:50
Иноагенты в Казахстане прячутся от налоговой
Вчера, 06:00
Глобальные рейтинги. Как убивают Центральную Азию
Вчера, 06:00
Нелегальным мигрантам в России могут запретить водить машину и переводить деньги
Вчера, 06:00
Американофилов и «заукраинцев» в Узбекистане ждут тяжелые времена
Вчера, 06:00
У России достаточно сил, чтобы защитить СНГ
29-11-2023, 08:26
Мировые новости
Президента Германии забыли встретить в аэропорту Катара
Сегодня, 06:49
Палата представителей США инициирует расследование для импичмента Джо Байдену
Сегодня, 06:06
Россия перекрыла Армении логистику
Сегодня, 06:00
В Польше сформировали безнадежное правительство
Сегодня, 06:00
Китай запугивает Тайвань войной по уважительной причине
Сегодня, 06:00
Каток по имени Марьяна. Как раздавят главкома Залужного и что будет потом
Сегодня, 06:00
"Сравнивать Израиль и Россию в данной ситуации неуместно" - политолог
Сегодня, 06:00
На Украине вспыхнула политическая война. Расклад не в пользу Зеленского, - The Economist
Сегодня, 06:00
"Правый выбор" Аргентины и настроения на континенте
Сегодня, 06:00
Китай раскалывает коллективный Запад. Чего ждать от саммита КНР-ЕС
Сегодня, 06:00
Мошенники придумали схему кражи товаров в маркетплейсах
Вчера, 06:00
В Европе могут уничтожить сотни тысяч тонн кофе и какао
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 ноября по 3 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.12.2023
USD 89,1643
EUR 97,4031
KZT 0,1947
RUB 1,0055