Интергласс
Белый Парус
Ислам в Казахстане: выпущенный джинн
Автор - Админ    20-10-2023, 06:00

Всего за два дня, 5 и 6 октября, казахстанские парламентарии обратились в правительство с четырьмя запросами на одну и ту же тему: они призвали исполнительную власть защитить национальные ценности и умы граждан РК от влияния «неправильных» религиозных течений. Предложенные ими меры оригинальностью не отличались: ужесточить действующее законодательство, ограничить или даже запретить пропаганду «чуждых для казахов» трактовок ислама, создать для усиления контроля на местах дополнительные государственные структуры, активизировать разъяснительную работу среди населения…

В роли «фронтменов» выступили известные в прошлом медиа-менеджеры. Один из запросов огласил сенатор Нурторе Жусип, бывший главный редактор газет «Жас алаш», «Егемен Казахстан», «Айкын» (среди двух присоединившихся к нему значится другой бывший руководитель «Егемен Казахстан» и недавний министр информации Дархан Кыдырали). Второе, а, возможно, хронологически первое обращение озвучил мажилисмен-одномандатник Ермурат Бапи, на протяжении многих лет издававший и продолжающий сейчас издавать оппозиционную газету «Дат». С третьим к правительству обратился Казыбек Иса, основатель нескольких СМИ националистического толка, а «Ак жол», в котором он состоит, поддержал его. Наконец, четвёртый запрос, подписанный всеми депутатами от доминирующей в нижней палате партии «Аманат», а также отдельными представителями остальных фракций, инициировал айтыскер и одновременно доктор филологических наук, член Союза писателей Аманжол Алтай – кстати, ранее он уже поднимал эту тему.

Во всех четырёх обращениях так или иначе обыгрывается ситуация вокруг домбры, которую последователи ортодоксального ислама объявили «харамом». Такое ощущение, будто именно словесная атака на национальный музыкальный инструмент стала побудительным мотивом к тому, чтобы депутаты наконец-то озадачились нарастанием в стране влияния так называемых деструктивных религиозных учений. Ведь прежде казахстанские парламентарии не обращали особого внимания на их приверженцев, хотя последние вели себя весьма активно, особенно тогда, когда разгорались дискуссии вокруг ношения хиджабов. Народным избранникам гораздо ближе была, например, тема легализации многожёнства, которую они то и дело будировали. Мало того, среди них обнаруживались и такие, кто призывал, по сути, к отказу от светского содержания школьных учебных программ (например, Бекболат Тлеухан, Бахытбек Смагул). Что примечательно, в парламент их делегировала партия власти, носившая тогда название «Нур Отан».

Впрочем, возможно, нынешний случай – тот самый, к которому применима поговорка «лучше поздно, чем никогда». Но при этом, наверное, следует сначала честно признать, что и государство, и представители национальной интеллигенции, сегодня требующие «ограничить», «запретить», сами в своё время выпустили джинна из бутылки.

С первых же лет обретения независимости и власти, и «зиялы кауым», и казахскоязычные издания стали активно потворствовать процессу религиозного ренессанса, а конкретно усилению позиций ислама в нашей стране. Мечети размножались как грибы после дождя, нередко к их строительству непосредственное отношение имели акиматы, которые, используя административный ресурс, привлекали спонсоров. Высокопоставленные чиновники, сопровождаемые журналистами из подконтрольных им СМИ, участвовали в богослужениях, после чего видеосюжеты и репортажи появлялись в СМИ. Что это как не религиозная пропаганда? Или, скажем, насколько соотносились с провозглашённым в Конституции РК светским характером государства финансирование из бюджета подготовки священнослужителей в исламском университете «Нур-Мубарак» и медресе, придание религиозным праздникам статуса официальных, отмечаемых всеми гражданами республики?

А возьмите государственную статистику, которая, используя не совсем корректную методику опроса и подсчёта во время всеобщих переписей населения, делала вывод, что в Казахстане почти 90 процентов граждан являются верующими. Но ведь публикация таких данных – тоже своего рода религиозная пропаганда. Мало кто хочет выглядеть «белой вороной», «отщепенцем», чужим в общей массе, поэтому срабатывал такой подробно описанный в научной литературе феномен группового мышления, как «эффект присоединения к большинству» (популярность тех или иных убеждений растёт по мере того, как их принимает всё больше людей). Соответственно в массовом сознании формировалось мнение, что быть верующим – правильно. Хотя социологические исследования показывают, что на самом деле в Казахстане религиозными могут считаться примерно две трети жителей, а практикующими – около трети.

Словом, государство, власти при активной поддержке представителей национальной интеллигенции, утверждавших, что возвращение к вере предков послужит духовному возрождению народа, сделали всё для того, чтобы ислам пустил в стране глубокие корни. Кстати, этому самому духовному возрождению («рухани жаңғыру») посвятили целую госпрограмму, вокруг которой на протяжении нескольких лет устраивали танцы с бубнами и на которую потратили значительные бюджетные средства. Но больше всего поразило то, что в русскоязычном варианте она была преподнесена как программа «модернизации общественного сознания». Неужели её авторы собирались модернизировать сознание казахстанцев, вложив в него какие-то прежние (архаические) представления о духовности, включая религиозные? И к чему в итоге должна была привести такая, с позволения сказать, модернизация?


Впрочем, вернёмся непосредственно к нашей теме. Тот факт, что ислам благодаря в том числе поддержке со стороны государства обрёл огромное количество приверженцев, сам по себе, может, и не представлял бы особой угрозы. Но так уж устроена жизнь, что чем больше у той или иной идеологии, учения, религии становится адептов, тем сильнее нарастает вероятность появления среди них людей с крайними, радикальными взглядами. Таков диалектический закон неизбежного перехода количественных изменений в качественные. Как раз это и произошло в нашем случае.

Теперь государство, похоже, задумалось над тем, как загнать выпущенного им же джинна обратно в бутылку – вряд ли одновременный залп из нескольких «депутатских орудий» был инициативой только самих парламентариев. Однако пока звучащие из их уст предложения ограничиваются либо запретительными мерами, либо традиционными призывами усилить разъяснительную работу среди населения, чего ни наши госорганы, ни НПО, ни масс-медиа делать не умеют, да и особо не хотят. Что же касается государственной поддержки «правильного» ислама, который, по разумению властей, должен идеологически противостоять «неправильному», то она, как мы сейчас видим, никакого эффекта не дала. Муфтият, муллы на местах, за редким исключением, слишком беззубы, чтобы вести идейную борьбу с оппонентами, и озабочены больше тем, как бы заработать на верующих.

В сложившейся ситуации государству, похоже, придётся в целом пересмотреть свою политику как в религиозной сфере, так и в том, что касается формирования в обществе ценностных установок, воспитательной работы. Думается, ему пора наконец-то вспомнить о своём светском характере. А светскость – это, в первую очередь, равноудалённость ото всех религий и вероучений. Причём вторая часть слова («удалённость») не менее важна, чем первая («равно»). Безусловная свобода вероисповедания, сочетаемая с одинаковыми для всех конфессий «правилами игры», законодательным установлением чётко очерченных «красных флажков», выход за которые будет караться по всей строгости, и с категорическим запретом на вмешательство любых религиозных институтов в деятельность госучреждений, прежде всего, образовательных, – такой видится основа государственной политика в данной сфере.

И ещё. Возможно, настало время заняться реабилитацией в общественном сознании атеистической идеологии. Да, она была дискредитирована большевистским режимом, который взял на вооружение её крайнюю, радикальную форму – воинствующее безбожие. Но что касается нормального, цивилизованного атеизма, то он, вытеснив (или, как минимум, оттеснив на второй план) религию в большинстве государств, считающихся сегодня самыми развитыми и демократичными, стал одним из решающих факторов их модернизации – технологической, экономической, общественно-политической.

Именно атеизм, если его освободить от навешанных ярлыков и возродить, способен стать мощным идеологическим оппонентом ортодоксальному исламу, а также самым активным и последовательным защитником светских ценностей.


Источник информации

: https://qmonitor.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
Сегодня, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
Сегодня, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
Сегодня, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
Сегодня, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
Сегодня, 10:33
Все попечительские советы в школах Бишкека закроют. Решение кабмина
Вчера, 18:08
В 2024 году пенсии и пособия поднимутся выше уровня инфляции - обещает Байсалов
Вчера, 17:30
Эдиль Байсалов рассказал, почему Айбек Джунушалиев стал мэром Бишкека
Вчера, 17:29
Эдиль Байсалов прокомментировал дело журналиста Олжобая Шакира
Вчера, 17:27
Связаны с Райымбеком Матраимовым. Из Таможенной службы уволили 58 сотрудников
Вчера, 17:08
Садыр Жапаров пригрозил ввести внешнее управление на рынках
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров: Кажется, этот вопрос без меня не решится
Вчера, 17:04
Садыр Жапаров ответил, почему государство не создавало условий на рынках
Вчера, 17:03
Садыр Жапаров: Некоторые налоговики призывали торговцев не переходить на ККМ
Вчера, 17:02
Байсалов недоволен, как СМИ и общество воспринимают поездки президента
Вчера, 11:35
Депутаты опять недовольны Эдилем Байсаловым
Вчера, 10:46
В Бишкеке эвакуируют школу № 24
Вчера, 10:44
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения
Вчера, 09:50
Госфиннадзор предлагает создать Национальную перестраховочную компанию
Вчера, 09:49
Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха
Вчера, 09:47
Скандал в жилмассиве «Токольдош». Мэрия прокомментировала ситуацию
Вчера, 09:46
Из сектора Газа эвакуированы еще двое граждан Кыргызстана
Вчера, 09:45
Население Кыргызстана находится на пороге старости
Вчера, 09:42
Депутат предлагает установить правила тишины и отдыха населения
Вчера, 09:41
Зима не будет. Депутаты интересуются, накажут ли Арстана Алая за ложный прогноз
5-12-2023, 18:47
Кабмин планирует предоставить каждому учителю ноутбук, в последующем — каждому школьнику
5-12-2023, 17:19
В 2024 году на поддержку бюджета планируется поступление 1 млрд грантовых средств
5-12-2023, 17:16
Депутаты обсуждают применение электронных браслетов для подозреваемых
5-12-2023, 17:14
«Пусть налоги платят те, кто сдает вам контейнеры за $5 тысяч», - Садыр Жапаров
5-12-2023, 15:17
Штормовое предупреждение. 9-12 декабря в Кыргызстане резко похолодает
5-12-2023, 15:15
У соседей
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
Сегодня, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
Сегодня, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Сегодня, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
Вчера, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
Вчера, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
Вчера, 09:29
Спецслужбы стран ШОС возводят щит на пути терроризма
Вчера, 09:13
Почему Центральная Азия предпочитает не ссориться с талибами
Вчера, 09:11
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
Вчера, 09:09
Включите интернет и ешьте пирожные: в Центральную Азия вновь приехала Рибейро
5-12-2023, 08:48
За арабские деньги в Центральной Азии установят китайские солнечные электростанции
5-12-2023, 07:54
Судилище в Петропавловске: Казахстан ужесточает репрессии
5-12-2023, 07:42
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,3450
KZT 0,1944
RUB 0,9698