Интергласс
Белый Парус
Узбекистану нужно срочно избавляться от долговой петли, – эксперт
Автор - Админ    18-10-2023, 06:00

Ключевым вопросом в современном и быстро разваливающемся глобальном мире становится возможность обеспечить своей стране финансовый суверенитет. Санкционные войны подорвали авторитет не только Всемирной торговой организации, Международного валютного фонда и Всемирного банка, но и всей Бреттон-Вудской системы. Поэтому сегодня многие государства стремятся как диверсифицировать свои валютные корзины, так и максимально переходить на взаиморасчеты в национальных валютах, защищая свою экономику от возможного краха мировой системы, где продолжает бесконтрольно работать американский печатный станок.

Узбекистан сегодня активно работает над созданием собственного финансового зонтика, стремясь к максимальной диверсификации своих внешнеторговых контактов. При этом ключевыми партнерами страны остаются Россия и Китай, которые испытывают санкционное давление Запада. Это стимулирует общее движение на евразийском пространстве к построению новой более справедливой финансовой системы, где не будет диктата доллара.

Прошедшие недавно переговоры в Москве между Мирзиёевым и Путиным продемонстрировали, что Россия и Узбекистан продолжат расширение своего финансового взаимодействия несмотря на западные санкции. Тем более, что РФ удалось создать независимые от Запада финансовые инструменты, которые позволяют наращивать объем переводов в дружественные страны.

"Россия и Узбекистан энергично переходят на национальные валюты в финансовых взаиморасчетах, выстраивают устойчивые каналы кредитно-банковского сотрудничества. Доля рубля, например, в двусторонних коммерческих сделках по итогам прошлого года достигла 47,5 процента и продолжает расти. К настоящему времени 17 банков Узбекистана подключились к системе передачи финансовых сообщений Банка России", – отметил по итогам переговоров Путин.

Как Узбекистан может обеспечить свою финансовую независимость, есть ли сегодня у Запада инструментарий, чтобы серьезно осложнить ситуацию в экономике страны, и когда произойдет отказ от доллара во внешней торговле, корреспонденту Podrobno.uz рассказал директор Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев (Телеграм-канал "Суперконтинент Пангея").

"В первую очередь нам нужно начинать менять экономическую политику, которая сейчас основана на том, чтобы взять как можно больше кредитов и направить их на те или иные проекты. При этом есть такие проекты, которые вызывают серьезную озабоченность у трезвомыслящих людей", – отметил собеседник.

По словам Эргашева, Центр исследовательских инициатив Ma’no в прошлом году проводил большое социологическое исследование в одном из малых городов Узбекистана с населением чуть больше 50 тысяч человек. Внутри этого города было построено за последние три года несколько больших и хорошо сделанных бетонных велосипедных дорожек.

"За две недели проведения исследования в этом городке я и мои сотрудники насчитали трех велосипедистов, которые проехали по этим многокилометровым велосипедным дорожкам. Ради этих трех велосипедистов в этом пятидесятитысячном городе было проложено несколько километров качественных велосипедных дорог. А сколько таких примеров неэффективного расходования средств иностранных кредитов, которые были потрачены на такие малоэффективные и во многом бесполезные проекты? Поэтому главное средство достижения экономического суверенитета – это, конечно же, уход или хотя бы резкое снижение внешних заимствований, снижение долговых обязательств и расслабление долговой петли, которая все туже затягивается на горле узбекской экономики" – заметил Эргашев.

В целом, считает эксперт, сейчас в стране остро стоит вопрос об экономической политике: куда она направлена, почему у нас увеличивается внешний долг, растет дефицит бюджета и получается отрицательное сальдо внешней торговли?

"Эти вопросы нужно решать. Они относятся к экономической политике, которая проводится по лекалам либерал-монетаризма. Все приличные страны начинают отказываться от модели либерал-монетаризма, а Узбекистан увлеченно идет по этому пути и открывается международному капиталу непонятно зачем. У нас, наверное, в целом самые низкие импортные таможенные тарифы в мире, которые никак не защищают отечественного производителя. Очень хорошее и нужное слово "протекционизм" почти исчезло из лексикона узбекских чиновников, которые представляют финансово-экономический блок", – сказал Эргашев.

Собеседник добавил, что экономическая политика Узбекистана сегодня направлена на поддержку торгово-посреднического капитала.

"По большому счету поддерживают только торгашей, которые занимаются тем, что закупают за рубежом на с трудом добываемые валютные средства ту или иную продукцию, привозят и продают по бешеным ценам, делая огромные навары. От этой торгово-посреднической компрадорской буржуазии для экономики Узбекистана никакой пользы нет, но эта политика продолжается. А финансовый суверенитет достигается тогда, когда страна ведет разумную суверенную экономическую политику, основанную на том, что нужно поддерживать производителей, а не на том, чтобы вступать в ВТО, открывать свои рынки, поддерживая торгашей. Нынешний уровень таможенных тарифов на импорт не работает на поддержку национальных производителей. И это надо признать", – подчеркнул он.

Экономический суверенитет, считает эксперт, – это еще и политический суверенитет. Но пока мы зависим от международных финансовых организаций и их кредитов, пока мы ведем экономическую политику, направленную на поддержку компрадорской буржуазии, которая занимается только торгово-посредническими операциями в Узбекистане, а не отечественных производителей, трудно говорить о финансовом и экономическом суверенитете.

Что касается перехода к расчетам в национальных валютах, то этот процесс будет нарастать с каждым годом, добавил Эргашев.

"У Узбекистана с Россией сегодня огромный дисбаланс во внешней торговле. Из почти 10 миллиардов долларов внешнеторгового оборота только чуть больше трех миллиардов приходится на экспорт Узбекистана. Все остальное – это импорт из России. Учитывая то, что РФ всерьез решила дедолларизировать свою внешнюю торговлю, переход на расчеты в рублях будет продолжаться. Сейчас рубль используется более чем в 40 процентах расчетов между двумя странами. Я думаю, эти цифры должны будут вырасти как минимум до 70 процентов. Это показатель импорта из России", – отметил он.

По словам эксперта, когда Узбекистан со своей стороны решится полностью отказаться от долларовой зависимости, то постепенно начнет переводить на расчеты в узбекских сумах оставшиеся 30 процентов торгового оборота.

"Кстати, такая же картина и по Китаю. Роль юаня во внешней торговле между Ташкентом и Пекином будет только увеличиваться, и тоже достигнет как минимум тех же позиций, которые могут быть достигнуты в узбекско-российской внешней торговле. Опять же, это произойдет, если Узбекистан, действительно, захочет дедолларизировать свою экономику, вплотную заняться обузданием инфляции, снижением внешнего долга и дефицита бюджета. Хотя, должно быть понятно, что снижение доли доллара во внешней торговле и обеспечение роста объемов рубля и юаня во внешней торговле – это не самоцель", – отметил эксперт.

При этом, считает Эргашев, не стоит забывать и о болевых точках, на которые вполне может надавить Запад, стремясь остановить развитие Узбекистана.

"Прежде всего, конечно же, это то, что Узбекистан за последние 5-6 лет серьезно увеличил свои долговые обязательства, набрав большое количество кредитов в международных финансовых организациях. А все международные финансовые организации – Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие – как часть Бретонн-Вудской системы находятся под полным контролем Соединенных Штатов и их союзников по Западному блоку", – рассказал собеседник.

Поэтому, добавил он, чем больше долгов у страны, тем больше у западных стран во главе с США возможностей влиять на ее политику. И, конечно же, это главный инструмент воздействия на внешнюю политику и внешнеэкономические связи, направленность торгово-экономических связей Узбекистана с теми или иными странами. Есть знаменитая книга Джона Перкинса "Исповедь экономического убийцы". Она о том, как международные финансовые организации и, в частности, Всемирный банк в 50-60-70-е годы прошлого века душили долговой петлей развивающиеся страны и их экономики.

"Я всегда говорил, что всем чиновникам в Узбекистане нужно прочитать эту книгу и по ней пройти аттестацию. В Академии государственного управления при президенте Узбекистана эта книга должна проходить как отдельный спецкурс. Чтобы каждый чиновник знал, как это опасно брать в долг у международных финансовых организаций, к каким отрицательным последствиям для страны, экономики и народа это может привести", – сказал он.

Вторая болевая точка, на которую США и его союзники и сателлиты могут нажимать, – это вторичные санкции против узбекских банков и предприятий, которые участвуют в системе финансовых переводов между Узбекистаном и Россией, сотрудничают с российскими банками, платежными системами, а также предприятиями и организациями, которые находятся под санкциями.

"Предлоги для запада ввести вторичные санкции против наших банков и предприятий найти очень легко, так как сейчас сотни и тысячи российских предприятий и банков находятся под санкциями. Поэтому, конечно же, наши финансовые учреждения не хотят попадать в этот капкан и ведут очень осторожную политику при взаимодействии с российскими банками и предприятиями", – отметил эксперт.


Источник информации:

https://podrobno.uz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
Вчера, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
Вчера, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
Вчера, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
Вчера, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
Митинги торговцев. Что предпринимают Акылбек Жапаров и Садыр Жапаров
2-12-2023, 15:20
Садыр Жапаров призывает поддержать горные страны в решении проблем климата
2-12-2023, 08:43
Шесть дней осени стали погодными рекордами в Кыргызстане
2-12-2023, 08:42
Это не диалог, а ультиматум — министр экономики о митингах торговцев
1-12-2023, 17:11
Кыргызский футбольный союз считает, что сборная Кыргызстана может выйти в финал чемпионата мира
1-12-2023, 17:10
Задержан директор Театра оперы и балета Алмазбек Истамбаев
1-12-2023, 17:07
Каким будет курс доллара в декабре. Прогноз экономистов
1-12-2023, 14:07
В Бишкеке эвакуировали школу № 67
1-12-2023, 14:03
Включить в школьную программу военное дело предлагает депутат
1-12-2023, 14:01
Разжигание вражды. Блогер задержан за посты о событиях на Ближнем Востоке
1-12-2023, 14:00
Митинги против ККМ. Акции протеста проходят в Оше, Таласе, Караколе
1-12-2023, 13:59
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
1-12-2023, 08:59
Почему в Кыргызстане не могут закрыть Kloop Media
1-12-2023, 08:58
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
1-12-2023, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
1-12-2023, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
1-12-2023, 06:11
Постоянный координатор ООН обеспокоена раскрытием личностей работниц притонов
30-11-2023, 20:58
Организаторы элитных интим-услуг установлены и задержаны — ГКНБ
30-11-2023, 20:57
Представители цветочного бизнеса в Бишкеке тоже вышли на митинг против ККМ
30-11-2023, 20:54
Сотни торговцев рынков «Дордой», «Мадина» и «Орто-Сай» митингуют против новых правил налогообложения
30-11-2023, 16:24
Как изменится налог за квартиру в Бишкеке при использовании кадастровой стоимости?
30-11-2023, 16:18
В Бишкеке не взимается налог за квартиру 50 кв.м., с этим надо что-то делать, - "эксперт"
30-11-2023, 16:15
Кыргызстанцы будут ходить с документами, на которых будут изображены два флага, - Шакиев
30-11-2023, 16:13
Теперь чиновники хотят сменить почтовый индекс Кыргызстана
30-11-2023, 16:10
У соседей
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Сегодня, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Сегодня, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают ввести единый часовой пояс
Вчера, 06:00
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки»
Вчера, 06:00
Алкоголизация Казахстана: каким цифрам верить?
2-12-2023, 06:00
Казахстан: НАТО у границ России
2-12-2023, 06:00
Казахстан втихаря снабжает Россию западным кино
2-12-2023, 06:00
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
1-12-2023, 06:00
На юг через юго-запад. Транспортные загогулины Казахстана
1-12-2023, 06:00
Центральную Азию хотят утопить в помоях западной лжи
1-12-2023, 06:00
«Неправильно связывать поставки газа с политикой». Министр энергетики Узбекистана — об импорте газа из России
1-12-2023, 06:00
Мировые новости
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Сегодня, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Сегодня, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Сегодня, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Сегодня, 06:00
Передышка для НАТО и ВСУ: Набиуллина остановила промышленный рост в России
Сегодня, 06:00
Москва начинает вооружать Тегеран. Чем ответит Тель-Авив
Сегодня, 06:00
Полыхнет ли на берегах Днестра: Украина и Молдова готовятся атаковать Приднестровье
Сегодня, 06:00
Спор из-за Гайаны может вызвать войну Венесуэлы с Бразилией и США
Сегодня, 06:00
Председатель ОБСЕ назвал исчерпанной дискуссию об исключении РФ
Вчера, 08:51
Талибы помогают "Аль-Каиде" возродиться на территории Афганистана, - Geopolitical Monitor
Вчера, 06:00
Карта фекалий и смерть Трампа: в США прошли необычные дебаты
Вчера, 06:00
Империя – это традиционный человек в пространстве большой культуры
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.12.2023
USD 89,1855
EUR 97,1364
KZT 0,1938
RUB 0,9989