Интергласс
Белый Парус
"Пояс и путь" стал для стран ЦАрегиона антисанкционной альтернативой
Автор - Админ    17-10-2023, 08:14

Главы стран Центральной Азии 17–18 октября примут участие в юбилейном третьем форуме высокого уровня "Один пояс – один путь" в Пекине. У лидеров Казахстана и Узбекистана в рамках визита в Китай запланированы еще и переговоры с председателем Си Цзиньпином, премьером Госсовета КНР Ли Цянем и спикером парламента Китая Чжао Лэцзи, в ходе которых будут обсуждаться совместные проекты в рамках китайской инициативы. Не исключено, что Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиеев будут представлять Центрально-Азиатский регион.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не приедет в Пекин, но представители республики на мероприятии будут. Нет до сих пор ясности, кто будет представлять на форуме Туркменистан – отец или сын – глава Халк Маслахаты (верхней палаты туркменского парламента) Гурбангулы Бердымухамедов или президент Сердар Бердымухамедов. Например, на саммите "5+1" (Центральная Азия – Германия) участвовал Гурбангулы Бердымухамедов, а в Бишкеке на заседании глав государств СНГ – Сердар Бердымухамедов. Часто на мероприятиях Туркменистан представляет министр иностранных дел Рашид Мередов. Он накануне прибыл в Пекин и провел переговоры с китайским коллегой Ван И.

Дело в том, что отношения Туркменистана и Китая переживают непростой период. "Связано это с очередной попыткой туркменских властей, с одной стороны, выторговать у Китая "справедливую цену" за поставляемый газ и уйти от навязываемых китайской стороной расчетов в юанях. Именно в этом контексте стоит рассматривать недавнее заявление Гурбангулы Бердымухамедова о сохранении решимости проложить Транскаспийский трубопровод для поставок газа в Европу. С другой стороны, попытки американских компаний при поддержке властей США войти в газовые проекты на территории Туркменистана сильно озаботили китайских партнеров, как и попытки туркменских властей заручиться технологическим сотрудничеством с компаниями из Южной Кореи и Японии – на случай, если подмораживание отношений с Китаем дойдет до стадии остановки сотрудничества в технологической области, в первую очередь – в добыче и переработке природного газа", – сказал "НГ" политолог Сердар Айтаков.

Отношения Китая с Казахстаном, напротив, характеризуются как перспективные и радужные. В рамках инициативы "Один пояс – один путь" в Казахстане идет активная работа по реализации 52 проектов по строительству новых предприятий совместно с Китаем или при привлечении инвестиций. По мнению директора центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения комитета науки Минобразования Республики Казахстан, политолога Айдара Амребаева, это передовые предприятия, которые создают современную экономическую инфраструктуру Казахстана. Он высоко оценил развитие транспортно-логистических коридоров через Казахстан, в частности, Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос – Восточные ворота". Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве мультимодальных транспортно-логистических систем и терминалов. Амребаев подчеркнул, что Казахстан благодаря поддержке Китая получил возможность построить морской терминал в порту Ляньюньган и фактически вышел из состояния континентальной замкнутости, став международным торговым партнером по морским транспортным коридорам.

Впечатляют успехи сотрудничества Китая с Узбекистаном. Недавно премьер-министр РУ Абдулла Арипов посетил Китай, где принял участие в церемонии закрытия Азиатских игр в Ханчжоу и встречался с премьером Госсовета КНР Ли Цянем, который говорил о готовности Китая расширять политическое, экономическое и культурное сотрудничество, сделав особый акцент на реализации проектов в рамках "Пояса и пути", сообщила "Синьхуа".

Предстоит завершить один из глобальных проектов, в реализации которого заинтересован Ташкент, – это строительство железной дороги "Китай–Киргизия–Узбекистан", которое тормозил Бишкек. Сегодня все детали проекта согласованы, технические условия разработаны, осталось только приступить к строительству. Согласно оценкам экономистов, валовой внутренний продукт Киргизии может увеличиться как минимум на 4% благодаря этому проекту.

Проект Пекина "Один пояс – один путь" для стран региона фактически стал антисанкционной альтернативой на фоне угроз со стороны Запада ввести вторичные санкции за сотрудничество с Россией. "По итогам 2022 года торгово-экономические показатели между странами Центральной Азии и Китаем достигли исторических максимумов, превысив 70 млрд долл. Эти цифры свидетельствуют о том, насколько Китай стремится стать максимально выгодным партнером не только для стран Центральной Азии, но и для всего СНГ благодаря особым условиям реализации проекта "Один пояс – один путь".

Ожидается, что Пекин выступит с новыми инициативами на ближайшие годы. "Планируется разработать дорожную карту для укрепления сотрудничества, аналогично тому, как это произошло на саммите в Сиане в мае 2023 года, где Китай с каждой из центральноазиатских стран заключил пакет соглашений на десятки млрд долларов и дополнительно грантовую помощь в размере 3,8 млрд долл."

Китай завоевывает не только рынки стран Центральной Азии, но и с помощью "мягкой силы" воздействует на умы населения. Для ряда стран региона вводятся визовые послабления. Так, казахстанцы смогут ездить в Китай без виз на срок 30 дней, узбекистанцы – пока на 10 дней. Киргизия сделала первый шаг и в одностороннем порядке ввела безвизовый режим с крупнейшими административными районами Китая – Гонконгом и Макао.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин сказал "НГ", что центральноазиатские государства стремятся к максимальной активности во внешней политике и экономике, вне зависимости от того, какие обстоятельства складываются: кто предлагает серьезные проекты, кто предлагает серьезный диалог, с тем готовы работать. Регион охотно сотрудничает и с Европой, хотя последняя предлагает только политический диалог, и с Китаем, который предлагает более интенсивные экономические проекты как в формате "С5+1", так и в формате "Один пояс – один путь". Также идет максимальная активизация политического и институционального диалога. В целом Центральная Азия стремится быть открытой для сотрудничества с внешними партнерами.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Сегодня, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Сегодня, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Сегодня, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Сегодня, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Сегодня, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Сегодня, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Сегодня, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
Вчера, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
Вчера, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
Вчера, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
Вчера, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
Митинги торговцев. Что предпринимают Акылбек Жапаров и Садыр Жапаров
2-12-2023, 15:20
Садыр Жапаров призывает поддержать горные страны в решении проблем климата
2-12-2023, 08:43
Шесть дней осени стали погодными рекордами в Кыргызстане
2-12-2023, 08:42
Это не диалог, а ультиматум — министр экономики о митингах торговцев
1-12-2023, 17:11
Кыргызский футбольный союз считает, что сборная Кыргызстана может выйти в финал чемпионата мира
1-12-2023, 17:10
Задержан директор Театра оперы и балета Алмазбек Истамбаев
1-12-2023, 17:07
Каким будет курс доллара в декабре. Прогноз экономистов
1-12-2023, 14:07
В Бишкеке эвакуировали школу № 67
1-12-2023, 14:03
Включить в школьную программу военное дело предлагает депутат
1-12-2023, 14:01
Разжигание вражды. Блогер задержан за посты о событиях на Ближнем Востоке
1-12-2023, 14:00
Митинги против ККМ. Акции протеста проходят в Оше, Таласе, Караколе
1-12-2023, 13:59
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
1-12-2023, 08:59
Почему в Кыргызстане не могут закрыть Kloop Media
1-12-2023, 08:58
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
1-12-2023, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
1-12-2023, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
1-12-2023, 06:11
Постоянный координатор ООН обеспокоена раскрытием личностей работниц притонов
30-11-2023, 20:58
У соседей
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Сегодня, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Сегодня, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Сегодня, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Сегодня, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Сегодня, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают ввести единый часовой пояс
Вчера, 06:00
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки»
Вчера, 06:00
Алкоголизация Казахстана: каким цифрам верить?
2-12-2023, 06:00
Казахстан: НАТО у границ России
2-12-2023, 06:00
Казахстан втихаря снабжает Россию западным кино
2-12-2023, 06:00
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
1-12-2023, 06:00
Мировые новости
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Сегодня, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Сегодня, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Сегодня, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Сегодня, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Сегодня, 06:00
Передышка для НАТО и ВСУ: Набиуллина остановила промышленный рост в России
Сегодня, 06:00
Москва начинает вооружать Тегеран. Чем ответит Тель-Авив
Сегодня, 06:00
Полыхнет ли на берегах Днестра: Украина и Молдова готовятся атаковать Приднестровье
Сегодня, 06:00
Спор из-за Гайаны может вызвать войну Венесуэлы с Бразилией и США
Сегодня, 06:00
Председатель ОБСЕ назвал исчерпанной дискуссию об исключении РФ
Вчера, 08:51
Талибы помогают "Аль-Каиде" возродиться на территории Афганистана, - Geopolitical Monitor
Вчера, 06:00
Карта фекалий и смерть Трампа: в США прошли необычные дебаты
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.12.2023
USD 89,1855
EUR 97,1364
KZT 0,1938
RUB 0,9989