Интергласс
Белый Парус
Как конфликт на Ближнем Востоке может отразиться на Центральной Азии?
Автор - Админ    16-10-2023, 06:00

Эксперты говорят о рисках безопасности нашего региона и росте цен на нефтепродукты.

Основной новостью мировых СМИ стало резкое обострение конфликта на Ближнем Востоке, которое уже многие называют новой арабо-израильской войной.

Эксперты высказали свое мнение о том, чем она может нам грозить.

Пять дней назад боевики ХАМАС напали на Израиль. Одновременно с ракетным обстрелом они прорвали границу и устроили резню в приграничных кибуцах. Кроме того, террористы убили 260 человек на музыкальном фестивале, проходившем недалеко от границы с сектором Газа, и захватили в заложники 130 гражданских и военных.

Это самая масштабная атака на Израиль за 50 лет - с войны Судного дня, когда Израиль был атакован арабскими странами.

Как отреагировала Центральная Азия?

Внешнеполитические ведомства стран Центральной Азии выразили серьезную обеспокоенность эскалацией обстановки в зоне палестино-израильского конфликта. 

МИД Таджикистана с заявлением по ситуации в Израиле выступил вечером 8 октября.

«Резкая эскалация напряженности на Ближнем Востоке, приведшая к значительным жертвам среди мирного населения и разрушениям жилья и объектов социальной инфраструктуры, воспринята в Таджикистане с большой тревогой», - говорится в заявлении ведомства.

Реакция других республик была схожей.

«Кризис может привлечь внимание экстремистов и джихадистских группировок»

Военная операция движения ХАМАС против Израиля по своему масштабу и интенсивности была беспрецедентной что свидетельствует о переходе конфликта на новый уровень, говорит Косим Бекмухаммад, таджикский эксперт по региональным вопросам.

«Проникновение бойцов ХАМАС в семь еврейских поселений, ракетные атаки на военные инфраструктуры Израиля, большое число погибших, в том числе, среди военнослужащих, а также их захват в плен подорвал веру в могущество армии и спецслужб Израиля, - отмечает он. - Прежде не наблюдалось, чтобы палестинские силы сопротивления были способны на одновременное осуществление наземных, воздушных и морских действий.

Тель-Авив единственный выход из положения видел в объявлении состояние войны и осуществлении ковровых бомбардировок сектора Газа, что способно еще больше усугубить ситуацию в регионе.

Обострение ближневосточного конфликта, по мнению эксперта, застигло врасплох весь мир и даже в какой-то мере затмил войну на Украине.

Он в той или иной степени оказал влияние на отношения между странами. Позиционирование основных игроков на международной поле это четко показывает.

«США, Великобритания, Германия, Италия и т.д. поддержали Израиль, а Россия, Китай, Турция и некоторые другие страны выступили за обеспечение независимости Палестины. Иран полностью поддерживает ХАМАС и все силы палестинского сопротивления. Кстати, Россия считает палестино-израильский кризис ярким примером провала политики США на Ближнем Востоке», - отмечает, - Бекмухаммад.

Более того, отмечает он, палестино-израильский конфликт имеет и цивилизационное измерение, которое относится и к Центральной Азии.

«Страны нашего региона в своих официальных заявлениях призывают противоборствующие стороны принять все меры для скорейшего прекращения вооруженного противостояния и урегулирования кризиса политико-дипломатическими средствами. Однако его восприятие на уровне общества отличается, чему свидетельствует горячие споры вокруг этой темы в социальных сетях, - говорит эксперт.

Основываясь на принципе цивилизационной и религиозной солидарности, многие пользователи интернета из нашего региона выступают в поддержку палестинского сопротивления и сегодняшнее положение этого народа считают явным проявлением несправедливости.

Такие цивилизационно-религиозные чувства будут возрастать по мере обострения конфликта, что может привести к росту ожиданиям центральноазиатского общества, связанным с необходимостью более активного позиционирования собственных правительств по отношению к страданиям палестинского народа.

Другим негативным аспектом этого конфликта для нашего региона, Бекмухаммад считает то, что ближневосточный кризис может привлечь внимание экстремистов и джихадистских группировок, в рядах которых немало выходцев из Центральной Азии.

«Их присутствие на новом фронте глобального джихада может иметь серьезные последствия для безопасности нашего региона, особенно когда ситуация в Афганистане остается неопределенной», - пояснил он.

Если вмешается Иран…

Открытый конфликт между Израилем и движением ХАМАС может косвенно коснуться стран Центральной Азии, если в него окажется вовлечен Иран, пишет в своем телеграмм-канале казахстанский политолог Андрей Чеботарев.

По его мнению, такое может произойти, если к новому витку арабо-израильского конфликта присоединится ливанское движение «Хезболла». Пока оно ограничилось минометным обстрелом северных территорий Израиля и словесной поддержкой действий ХАМАС. При этом эксперт напоминает, что «Хезболла» тесно связана с Ираном, у которого, в свою очередь, очень напряженные отношения с Израилем. 

«С учетом всего этого имеются риски вероятного перерастания арабо-израильского конфликта в войну между Израилем и Ираном», - пишет Чеботарев.

Открытый конфликт между Израилем и Ираном может сказаться на странах Южного Кавказа и Центральной Азии. Как минимум это отразится на колебании цен на энергоресурсы и нарушении логистических цепочек, отмечает он.

Ранее о том, что атаку на Израиль ХАМАС готовил при поддержке Ирана сообщило американское издание The Wall Street Journal. Но это опровергли как сами иранские власти, так и госсекретарь США Этнони Блинкен, который в интервью CNN заявил, что у них нет доказательств причастности Ирана к атаке. 

Конфликт может привести к росту цен на нефтепродукты 

Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов говорит, что в случае затягивания и расширения конфликта, последствия скажутся на ситуации не только в самом регионе Ближнего Востока, но и во всем мире.  

Это влияние может принять следующие формы:

Во-первых, затяжная война может в перспективе перетянуть на себя внимание международного сообщества, большей части финансовых институтов и стран-доноров. 

«В этом случае, как считает большинство экспертов, Запад вынужден будет пересмотреть свои приоритеты, что скажется на объемах военной и экономической помощи Украине и, соответственно, на ходе российско-украинской войны. 

Это скажется и на общей ситуации в области безопасности и экономики на всем постсоветском пространстве. В частности, длительная война может спровоцировать активизацию джихадистских и экстремистских группировок в странах бывшего СССР». 

Во-вторых, отмечает эксперт, в случае затягивания конфликта, можно ожидать серьезные экономические последствия для региона и мира. 

«Все войны на Ближнем Востоке приводили, как правило, к росту мировых цен на нефть, что подрывало мировую экономику и особенно негативно воздействовало на развивающиеся страны», - поясняет он.

Также, говорит Муллоджанов, снижение внимания международного сообщества к Центральной Азии скажется на объемах кредитов, грантов, экономической помощи и инвестиций, поступающих в регион.

«На мой взгляд, пока еще рано делать выводы – все будет зависеть от того, сколько продлится новая фаза конфликта, перерастет ли она в полномасштабную войну, вмешается ли в нее «Хезболла» и какова будет реакция других арабских стран. 

Но, на мой взгляд, влияние новой арабо-израильской войны на постсоветское пространство и страны Центральной Азии будет носить, скорее всего, косвенный характер – возможно, в виде роста цен на нефтепродукты, что неизбежно скажется на инфляции остальных видов товаров и продуктов. 

Дестабилизация на Ближнем и Среднем Востоке в перспективе также негативно скажется и на состоянии рынка труда в странах этого региона, который потенциально мог бы стать одним новых направлений трудовой миграции из Центральной Азии», - отмечает эксперт.

Так же возможно, что многие развитые страны ужесточат свою визовую политику в отношении выходцев из мусульманских стран, в том числе из Центральной Азии. 


Источник информации

: https://asiaplustj.info/r


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
По итогам 2023 года инфляция в Кыргызстане составит ниже 10 процентов
Сегодня, 09:46
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
Вчера, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
Вчера, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 18:36
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
Вчера, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
Вчера, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
Вчера, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
Вчера, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
Вчера, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
Вчера, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
Вчера, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
Вчера, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
Вчера, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
Вчера, 10:33
Все попечительские советы в школах Бишкека закроют. Решение кабмина
6-12-2023, 18:08
В 2024 году пенсии и пособия поднимутся выше уровня инфляции - обещает Байсалов
6-12-2023, 17:30
Эдиль Байсалов рассказал, почему Айбек Джунушалиев стал мэром Бишкека
6-12-2023, 17:29
Эдиль Байсалов прокомментировал дело журналиста Олжобая Шакира
6-12-2023, 17:27
Связаны с Райымбеком Матраимовым. Из Таможенной службы уволили 58 сотрудников
6-12-2023, 17:08
Садыр Жапаров пригрозил ввести внешнее управление на рынках
6-12-2023, 17:07
Садыр Жапаров: Кажется, этот вопрос без меня не решится
6-12-2023, 17:04
Садыр Жапаров ответил, почему государство не создавало условий на рынках
6-12-2023, 17:03
Садыр Жапаров: Некоторые налоговики призывали торговцев не переходить на ККМ
6-12-2023, 17:02
Байсалов недоволен, как СМИ и общество воспринимают поездки президента
6-12-2023, 11:35
Депутаты опять недовольны Эдилем Байсаловым
6-12-2023, 10:46
В Бишкеке эвакуируют школу № 24
6-12-2023, 10:44
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения
6-12-2023, 09:50
Госфиннадзор предлагает создать Национальную перестраховочную компанию
6-12-2023, 09:49
Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха
6-12-2023, 09:47
У соседей
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
Сегодня, 06:00
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
Вчера, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
Вчера, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
Вчера, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Вчера, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
6-12-2023, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
6-12-2023, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
6-12-2023, 09:29
Спецслужбы стран ШОС возводят щит на пути терроризма
6-12-2023, 09:13
Почему Центральная Азия предпочитает не ссориться с талибами
6-12-2023, 09:11
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
6-12-2023, 09:09
Мировые новости
В США хотят, чтобы Россия пошла на приемлемые для Украины переговоры
Сегодня, 09:21
Цена на золото: Что России в радость, то Америке смерть
Сегодня, 06:00
Россия и Персидский залив ведут глобальную игру
Сегодня, 06:00
В России появилось исламское финансирование бизнеса
Сегодня, 06:00
Европа узнала цену собственных санкций: переплата за газ составила 185 млрд евро
Сегодня, 06:00
Турки поставят на Украину 300 старых танков М48 и М60
Сегодня, 06:00
200 лет доктрине Монро. Как США прошли путь от псевдоизоляционизма до агрессивного экспансионизма
Сегодня, 06:00
Монархии Персидского залива проигнорировали Гаагский суд и приветствовали Путина
Вчера, 11:23
Саммит Евросоюз-Китай демонстрирует заниженную самооценку
Вчера, 11:19
Мигранты-мусульмане изгоняют евреев из Швеции
Вчера, 11:06
Перспективы "Вышеградской четверки"
Вчера, 06:00
Саакашвили хоронит свое политическое детище
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,2959
KZT 0,1942
RUB 0,9639