Интергласс
Белый Парус
Сакральные объекты: зачем сарматы строили геоглифы в Костанайской области
Автор - Админ    12-10-2023, 10:17

Этот полевой сезон костанайские археологи называют очень насыщенным как по количеству проведенных работ, так и найденных артефактов. За лето им удалось поработать сразу на двух уникальных объектах – укрепленном поселении Камысты, которое называют Араким-2, и Тургайских геоглифах.

Объекты относятся к разным периодам и культурам, но оба принесли много интересных находок. Что удалось "откопать" костанайским ученым и насколько значимы их находки для научного мира, узнал корреспондент Zakon.kz.

Понимали, что будет сложно

Поселение Камысты, расположенное в Денисовском районе Костанайской области, – это единственное укрепленное поселение и памятник протогородской культуры индоевропейских племен ариев в Казахстане. По мнению ученых, оно является одним из 30 подобных городов, самым известным из которых считается Аркаим.

Причем Камысты – единственный памятник на территории Казахстана, все остальные аналогичные объекты находятся в Челябинской области Российской Федерации. Проект по его изучению изначально был инициирован отделом культуры Денисовского района и местным музеем. Областное управление идею поддержало и выделило на изучение и раскопки средства из бюджета.

Работа началась в 2021 году с разведки, проведения аэрофотосъемки и георадиоколационного исследования. Тогда же заложили несколько шурфов (небольших раскопов), в одном из которых обнаружили младенческое погребение в межжилищном пространстве. Сами раскопки на объекте начались в 2022 году, тогда вскрыли более 200 м², где обнаружили часть жилища и колодца. Еще более 200 м² вскрыли вручную уже в 2023 году.

По словам ученых, перед началом исследований в Камысты они понимали, что работа на объекте будет не из легких. Поселение было очень сильно разрушено, на землях выращивались сельхозкультуры, потом была сельская свалка.

"Поселение разрушалось, хорошо, что мы успели начать на нем работы и получить хоть какую-то информацию. Памятник интереснейший, и в Казахстане такого больше нет. Мы очень долго не хотели его копать, потому что понимали, что это будет сложно, понадобится много сил и средств. Нас буквально уговаривали туда зайти, а теперь нам и самим стало интересно выкопать все колодцы и само поселение. Понять, как все было устроено", – пояснила научный сотрудник археологической лаборатории КРУ имени А. Байтурсынова Ирина Шевнина.

По словам историка, в археологии нет границ и разделения на Казахстан и Россию, ученые называют эти территории Урало-Казахстанские степи. И им интересно найти ответы на глобальные вопросы культурогенеза древних племен: как все образовывалось, как сложились исторические судьбы тех людей, кто и куда переселился. Время сооружения таких поселений, как Камысты и Аркаим, считается одним из самых интересных периодов.

"За два года мы вскрыли больше 400 кв. метров. В этом году почти полностью вскрыли жилище, но есть еще его продолжение за пределами раскопа, его мы законсервировали на будущее. В жилище и за его пределами было очень много находок. В основном это кости животных, керамика, изделия из камня, есть находки, связанные с производством металла. В одном помещении нашли три больших колодца, которые использовались в металлургии", – рассказал заведующий археологической лабораторией Костанайского регионального университета им. А. Байтурсынова Андрей Логвин.

Археолог считает, что по мере того, как один колодец приходил в негодность, его засыпали и делали другой. Но добраться до дна одного из сооружений им не удалось, потому что его заполнили грунтовые воды. В будущем исследователи планируют использовать какие-то приспособления для откачки воды, чтобы можно было углубиться до самого дна.

Так как в первом колодце на дне было много археологического материала, теперь ученым интересно "докопать" все сооружения до самого дна, чтобы изучить и саму конструкцию колодцев. Такие колодцы являются традиционными для жилищ синташтинско-петровского периода. Но они в первую очередь использовались не для забора воды, а для функционирования медеплавильных печей. За счет разницы температур создавались потоки воздуха, благодаря чему в печь нагнетался кислород для повышения температуры плавления.

"Жилище этого времени на территории области мы копали впервые. Для нас важно понять, какая конструкция у него была, какая планировка у самого поселения. Но для этого еще нужно очень долго исследовать. Из интересных находок в Камыстах – небольшой камень с орнаментом в виде колеса, который оказался единственным. Очень много орудий из костей, наконечников, сосудов из керамики, один из них даже был вкопан в землю и из него торчали кости барана", – добавил археолог.

Во время археологической практики вместе с Андреем Логиновым и Ириной Шевниной поселение Камысты копали студенты исторического факультета. Были и волонтеры из Денисовки, даже школьники принимали участие. В этом году благодаря директору Денисовского музея Наталье Таран на раскопках побывало большое количество школьников.

Здесь стоит отметить, что изучение поселения инициировал Денисовский музей, чтобы на основе их находок провести реконструкцию объектов, как это сделано на Аркаиме, который работает как туристический объект. С таким прицелом был создан и проект по раскопкам и изучению поселения Камысты. Но как он будет развиваться дальше, никто пока сказать не может, так как 2023 год был завершающим.

Теперь перед археологами стоит труднейшая задача – найти средства для продолжения работы. К сожалению, в стране больше внимания уделяется изучению более поздних периодов, таких, как ранний железный век, средневековье, а эпохе камня и бронзы государство уделяет недостаточно внимания.

"Бросать этот памятник не хочется, потому что мы не успели докопать полностью одно жилище. В целом, поселение несет информацию о таком интересном периоде расселения племен, которые стали основоположниками современной цивилизации. Осталось много вопросов, в том числе в плане реконструкции медеплавильного производства. Но пока не понятно, продолжит ли финансирование проекта Управление культуры", – пояснил Андрей Логинов.

Вопросов больше, чем ответов

В августе от Института археологии им. Маргулана костанайцы копали один из Тургайских геоглифов в виде кольца, состоящего из 9 насыпей, расположенных в Амангельдинском районе Костанайской области. В этот раз они вскрыли четыре насыпи, их высота над землей была всего 20 см, поэтому археологи и не надеялись что-то в них найти. Но были удивлены, когда увидели огромные каменные плиты по всему периметру, уходящие вниз.

Стали копать глубже, и на глубине более 2 метров оказалось само захоронение, стены которого были облицованы тяжелыми каменными плитами. По словам археологов, сама конструкция захоронения оказалась непростой, а вот погребение – рядовым, не было там и золота, хотя сарматы уже прекрасно могли с ним работать, и в богатых захоронениях всегда его можно было найти.

"Скорей всего, такое сооружение и погребение было каким-то обрядом. Подсказок сарматы нам не оставили или мы их пока не обнаружили. Наши коллеги нашли подобное погребение на Южном Урале. Все похоже практически один в один. Но для чего они делались, неясно. Пока выдвигаются только версии, чтобы понять, нужно много еще раскопать. Работы предстоит немало, но уже ясно точно, что под геоглифами похоронены сарматы", – поясняет Ирина Шевнина.

По словам археолога, погребения достаточно интересные в том плане, что рядом в каждой насыпи есть какие-то оградки, каменные бабы. Такое захоронение с сарматами в Казахстане ученые нашли впервые.

"Сейчас открываем новую страницу в сарматологии. Мы начали эту работу, продолжать ее будут другие ученые, но уже сейчас Институт археологии просит нас написать статьи, чтобы эти исследования быстрее стали достоянием научного мира. С геоглифами связаны сарматы и период ранней сарматской культуры. Они были мигрантами, и есть большой вопрос о том, откуда они пришли, почему они стали строить такие огромные объекты?" – отметила собеседница Zakon.kz.

Одно из предположений состоит в том, что геоглиф – это тамга или маркировка своей земли. Хотя на других территориях за сарматами такого не замечали. Есть версия о том, что геоглифы - это ритуально-сакральные сооружения, где захороненные люди были жертвами. В пользу этой версии говорит и то, что погребения оказались рядовыми, где захоронены обычные люди. Делать такие огромные сооружения ради рядового сармата было очень трудозатратно и нецелесообразно. Ученые считают, что ответы на вопросы им еще предстоит найти, но чем больше находок удается отыскать, тем больше новых вопросов у них возникает.

Под одной из четырех раскопанных насыпей геоглифа археологи обнаружили парное сарматское погребение, где были захоронены мужчина и женщина. Причем между ними лежал меч, и рука мужчины была и на мече, и на женской руке. В трех остальных насыпях были только каменные оградки. Вместе со скелетами людей в погребении нашли сосуд. Его осколки студенты уже склеили. А Ирина Шевнина называет его уникальным, такого в области еще не находили. Историк отметила, что он был сделан на гончарном круге и скорей всего "импортный", так как сарматы в то время лепили в основном кувшины.

"Недалеко от сосуда мы нашли и остатки зеркала. Сарматы всегда захоранивали их вместе с владельцами, так как считали мистической вещью. Но не ложили его целиком, а кидали зеркало в погребение, чтобы оно разбилось", – пояснила археолог.

Из Тургая археологи привезли антропоморфные стелы, которые нашли на самих насыпях и внутри, а также череп найденного сармата. И если каменные изваяния нужно просто очистить от грунта, то куски черепа предстоит сначала собрать, кости не очень хорошо сохранились. Сейчас с ними работает антрополог, который определит их точный возраст. Сегодня большую помощь археологам оказывают и генетики, поэтому костанайские артефакты активно участвуют в генетических исследованиях. В основном местные ученые работают с датскими учеными, а сейчас и с американскими.

"Наши казахстанские материалы очень интересны для них, потому что Урало-Казахстанские степи, начиная с пятого тысячелетия, были очагом степной цивилизации. Есть множество версий о том, что именно отсюда начали распространяться индоевропейцы. За последнее десятилетие естественные науки сделали большой рывок в развитии и оказывают большую помощь археологам. Это здорово, что благодаря другим наукам, в том числе и генетике, археология может посмотреть на артефакты и события с другой стороны и более широко", – добавила Ирина Шевнина.

Археологический пазл

По словам историка, в 2022 году они привезли с раскопок более 3 тыс. находок, в этом сезоне – порядка 4 тыс. артефактов. И если прошлогодние находки обработали и зашифровали, то над нынешними только недавно начали работать. Студент второго курса исторического факультета Виктор Борков тщательно отмывает каждый кусочек керамики, влажной тряпкой стирает все слои земли, чтобы артефакт остался целым и чистым, и затем мог быть склеенным. Помогают археологам очищать находки еще 11 студентов разных специальностей и курсов исторического факультета. Они приходят в лабораторию после занятий, распределяют фронт работы и кропотливо выполняют ее: кто-то моет, кто-то шифрует и заносит все номера в специальный журнал. А потом кусочек за кусочком собирают археологический пазл.

Ирина Шевнина даже шутит, что в этом деле цифровые технологии не помогут, все делается вручную и по старинке. Клеят кусочки сосудов обычным клеем ПВА, сложные вещи – с помощью клеевого пистолета и силикона. Как отмечает историк, с реставрацией предметов в Казахстане сейчас проблема. Раньше в каждом музее был реставратор, который вел эту работу, и знал все специальные составы, сегодня археологи сами ее выполняют.

К примеру, небольшой меч сармата, найденный в тургайском захоронении, извлекли маленькими фрагментами, сейчас их пропитывают специальным раствором, который позволит хоть как-то собрать мелкие железные детали в что-то похожее на оружие.

До окончания года все найденные артефакты пройдут камеральную обработку, то есть получат свои номера и коды, после ученые составят первичный отчет и уже в начале 2024 году начнут писать научные статьи. А вместе с ними искать средства, чтобы продолжить исследование поселения Камысты.


Источник - Zakon.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Сегодня, 15:40
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Сегодня, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Сегодня, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Сегодня, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Сегодня, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Сегодня, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Сегодня, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Сегодня, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
Вчера, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
Вчера, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
Вчера, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
Вчера, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
Митинги торговцев. Что предпринимают Акылбек Жапаров и Садыр Жапаров
2-12-2023, 15:20
Садыр Жапаров призывает поддержать горные страны в решении проблем климата
2-12-2023, 08:43
Шесть дней осени стали погодными рекордами в Кыргызстане
2-12-2023, 08:42
Это не диалог, а ультиматум — министр экономики о митингах торговцев
1-12-2023, 17:11
Кыргызский футбольный союз считает, что сборная Кыргызстана может выйти в финал чемпионата мира
1-12-2023, 17:10
Задержан директор Театра оперы и балета Алмазбек Истамбаев
1-12-2023, 17:07
Каким будет курс доллара в декабре. Прогноз экономистов
1-12-2023, 14:07
В Бишкеке эвакуировали школу № 67
1-12-2023, 14:03
Включить в школьную программу военное дело предлагает депутат
1-12-2023, 14:01
Разжигание вражды. Блогер задержан за посты о событиях на Ближнем Востоке
1-12-2023, 14:00
Митинги против ККМ. Акции протеста проходят в Оше, Таласе, Караколе
1-12-2023, 13:59
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
1-12-2023, 08:59
Почему в Кыргызстане не могут закрыть Kloop Media
1-12-2023, 08:58
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
1-12-2023, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
1-12-2023, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
1-12-2023, 06:11
У соседей
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Сегодня, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Сегодня, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Сегодня, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Сегодня, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Сегодня, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают ввести единый часовой пояс
Вчера, 06:00
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки»
Вчера, 06:00
Алкоголизация Казахстана: каким цифрам верить?
2-12-2023, 06:00
Казахстан: НАТО у границ России
2-12-2023, 06:00
Казахстан втихаря снабжает Россию западным кино
2-12-2023, 06:00
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
1-12-2023, 06:00
Мировые новости
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Сегодня, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Сегодня, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Сегодня, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Сегодня, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Сегодня, 06:00
Передышка для НАТО и ВСУ: Набиуллина остановила промышленный рост в России
Сегодня, 06:00
Москва начинает вооружать Тегеран. Чем ответит Тель-Авив
Сегодня, 06:00
Полыхнет ли на берегах Днестра: Украина и Молдова готовятся атаковать Приднестровье
Сегодня, 06:00
Спор из-за Гайаны может вызвать войну Венесуэлы с Бразилией и США
Сегодня, 06:00
Председатель ОБСЕ назвал исчерпанной дискуссию об исключении РФ
Вчера, 08:51
Талибы помогают "Аль-Каиде" возродиться на территории Афганистана, - Geopolitical Monitor
Вчера, 06:00
Карта фекалий и смерть Трампа: в США прошли необычные дебаты
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.12.2023
USD 89,1855
EUR 97,1364
KZT 0,1938
RUB 0,9989