Интергласс
Белый Парус
Почему казахстанская пенсионная система буксует?
Автор - Админ    12-10-2023, 06:00

В августе ЕНПФ отметил своё 10-летие. Это более чем достаточный срок для того, чтобы получить ответы на ряд важных вопросов. Насколько правильно поступило правительство, пойдя на такой шаг? Что для страны и её населения лучше – государственное и централизованное управление пенсионными деньгами или же частное и разрозненное, от которого мы так категорично отказались? Нынешний вариант накопительной системы является оптимальным, или же её нужно и дальше реформировать? Если да, то как? Поразмышлять на сей счёт мы попросили наших постоянных аналитиков.

Вячеслав Додонов, научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МНВО РК:

«Необходимо расширять охват пенсионной системой»

- Считаю, что объединение пенсионных активов в рамках ЕНПФ было однозначно верным шагом. Опыт функционирования негосударственных накопительных пенсионных фондов (НПФ) показал, что их эффективность была ниже, чем у ГНПФ. Более того, их деятельность иногда даже сопровождалась злоупотреблениями, в том числе покупкой ценных бумаг сомнительного качества, которые впоследствии (при объединении активов в ЕНПФ) пришлось вычищать с корректировкой стоимости активов.

Кроме того, такая крупная структура, как ЕНПФ, в силу эффекта масштаба всегда имеет возможность снизить издержки, связанные с управлением, что, собственно, и произошло. Соответственно улучшились его деятельность и показатели. Плюс значительно повысилась доходность пенсионных активов после образования фонда и начала управления ими Национальным банком. Если до объединения НПФ она редко превышала уровень инфляции, то после, напротив, годы, когда она недотягивала до инфляции, были исключением (2016-й и 2022-й).

Что именно нужно менять? Для ответа на этот вопрос надо остановиться на главных проблемах пенсионной системы. Их немало, но основных, на мой взгляд, три. Во-первых, это низкий охват пенсионными отчислениями работающих граждан, о чем много говорят, и повторяться не имеет смысла. Большое количество самозанятых не делает взносов в ЕНПФ, и, когда придет время, они останутся с минимальной пенсией и пополнят категорию бедных лиц, существенно увеличив также протестный потенциал. Это, скорее, техническая проблема, и ее пытаются решать. В этой же плоскости лежит проблема пенсионного обеспечения работников с низкой зарплатой и скудными отчислениями, которых не хватит для получения выплат, соответствующих сегодняшнему уровню средней пенсии. 

Во-вторых, проблема достаточности пенсионных накоплений. Несмотря на то, что накопительная система функционирует уже почти 25 лет, основной груз пенсионного обеспечения несет на себе государственный бюджет. В 2022 году из него было потрачено на выплату пенсий 2,9 трлн. тенге, тогда как из ЕНПФ — всего около 200 млрд тенге. При этом общий объем пенсионных выплат из фонда за год составил порядка 1,2 трлн тенге, но львиная доля этой суммы (918 млрд тенге) пришлась на единовременные выплаты на улучшение жилищных условий и на оплату лечения.

Сможет ли ЕНПФ выполнять функцию пенсионного обеспечения, когда настанет время работать по полной? Большой вопрос. Тем более что его инвестиционный доход на самом деле должен быть даже несколько выше, чтобы со временем обеспечить увеличение размеров пенсий, хотя бы для компенсации инфляции. К примеру, в соответствии с текущим объемом пенсионных выплат более чем в 3 трлн тенге в год ЕНПФ нужно генерировать такой же объем инвестиционного дохода, если предположить, что он, а не бюджет, является основным их источником. Но по итогам 2022 года он составил менее 1 трлн тенге, то есть втрое ниже.

Иными словами, сейчас ЕНПФ был бы не в состоянии покрывать выплаты текущего объема пенсий. Да, к тому моменту, когда на фонд ляжет основное бремя, его активы значительно увеличатся, как и объем инвестиционного дохода, но есть большие сомнения, что этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить относительный размер пенсий (в текущих тенге или в долларовом эквиваленте) хотя бы на нынешнем уровне. Эта проблема, конечно, тоже осознаётся, поэтому и вводятся дополнительные пенсионные взносы за счет работодателя, а также иные меры. Но с учётом того, что времени до начала полномасштабной нагрузки на ЕНПФ остается немного, вряд ли ситуация радикально изменится.

Наконец, в-третьих, существует проблема эффективности управления пенсионными активами, то есть доходности, которую обеспечивают Нацбанк и негосударственные компании, получившие такую возможность с 2021 года. Дело в том, что эти пенсионные активы вкладываются в инструменты финансовых рынков, а там высокая волатильность, всё более частые кризисы, плюс есть другие факторы, которые подрывают доходность. Допустим, в прошлом году реальная доходность (номинальная доходность минус инфляция) пенсионных активов ЕНПФ под управлением Нацбанка установила антирекорд за всю историю существования фонда (а, может, и за всю историю накопительной пенсионной системы вообще), составив -13,8%.

Что касается негосударственных управляющих, то там ситуация с доходностью еще хуже. Если отрицательную реальную доходность по активам в управлении Нацбанка компенсирует государство, то на активы в управлении частных компаний государственная гарантия не распространяется. Так что ко всем прочим проблемам пенсионной системы добавляется еще и проблема недостаточной доходности.

Думаю, самое главное, что надо делать, — это расширять охват, добиваться отчисления пенсионных взносов всеми работающими гражданами. Если этого не сделать, бремя по их пенсионному обеспечению опять придется брать на себя государству, а бюджет уже и так испытывает трудности, близкие к критическим. Остальные проблемы, конечно, тоже надо решать, а именно повышать размер пенсионных отчислений, улучшать ситуацию с доходностью и т.д., но все же проблема полного охвата граждан — главная. 

Мурат Кастаев, генеральный директор DAMU Capital Management:

«В дополнительных реформах острой потребности нет»

- Думаю, решение было правильным. Ведь доходность существовавших на тот момент частных пенсионных фондов (компаний по управлению пенсионными активами, или КУПА) была низкой, а качество регулирования и контроля над ними - очень слабым. Пенсионные средства вкладывались либо в высокорисковые проекты (зачастую за неофициальное вознаграждение, попросту за «откаты»), либо в проекты аффилированных компаний, где они были заведомо невозвратные. Как следствие, руководство и сотрудники этих компаний сидели в шикарных офисах, имели большие зарплаты и бонусы, тогда как рядовые вкладчики получали доходность ниже уровня инфляции или вовсе её не видели, а в некоторых случаях даже теряли свои деньги.

К тому же издержки были большими: каждая компания поддерживала сеть филиалов в регионах и много лишнего персонала. Плюс при переходе из одного пенсионного фонда в другой вкладчикам, как и самим сотрудникам, выплачивались комиссии. Это привело к постоянной их миграции, а фондирование частных КУПА было непостоянным и нестабильным.

Создание ЕНПФ позволило решить эти и другие проблемы. Ответственность за пенсионные накопления легла на государство, существенно сократились затраты и издержки системы, снизились комиссии, удерживаемые из полученной прибыли, выросла доходность активов. В то же время монополизация рынка со стороны ЕНПФ создала такие проблемы, как отсутствие конкуренции, дефицит институциональных участников рынка ценных бумаг, и консолидировала ликвидность на бирже в руках одного игрока.

В дальнейшем деятельность фонда совершенствовалась, параллельно выправилось регулирование ЕНПФ, а его деятельность стала значительно более прозрачной. К примеру, на сайте постоянно имеется свежая информация о состоянии и суммах накоплений, куда они инвестированы и какую доходность приносят. И все же оставались нарекания, связанные с тем, что пенсионные деньги вкладывались в банки второго уровня для их стабилизации, а также в ряд сомнительных и рискованных проектов, что привело к списанию этих инвестиций для ЕНПФ.

Пришло время сделать следующий шаг, поэтому для усиления конкуренции на рынке вкладчикам предоставили возможность перевода в частные НПФ (теперь они называются УПА – управляющие пенсионными активами) части своих пенсионных накоплений. Причем сами средства будут храниться в ЕНПФ, а УПА будут ими лишь управлять. И если они покажут доходность ниже среднерыночной, то разницу будут покрывать из собственного капитала. Отмечу, что в случае с ЕНПФ, если доходность ниже уровня инфляции, то разница покрывается из госбюджета.

На данный момент меня как вкладчика всё устраивает в системе пенсионных накоплений. Примерно 1/3 своих пенсионных средств я перевел в разные частные управляющие компании и доволен тем, что у меня есть выбор и возможность сравнивать эффективность их работы и доходность. Дополнительно хотелось бы, чтобы в личном кабинете ЕНПФ у каждого вкладчика отражалось, у каких управляющих компаний и на какую сумму находятся его накопления.

Сегодня в дополнительных реформах пенсионной системы острой потребности нет. Нужно дать управляющим компаниям время поработать хотя бы в течение одного года. Если они будут показывать доходность на уровне или выше, чем в ЕНПФ, – значит, новшество оправдало себя. Если же вновь возникнут проблемы с регулированием, если частные УПА будут распоряжаться накоплениями вкладчиков неэффективно, тогда ситуация 10-летней давности может повториться.

Пока прогнозы оптимистичные. По состоянию на август текущего года, все частные управляющие компании опережали ЕНПФ по доходности. На уровне фонда доходность показывает «Сентрас Секьюритиз», так как его портфель более всего схож с портфелем фонда. Другие же УПА – Halyk Global Markets, Halyk Finance, BCC Invest и Jusan Invest – пока превосходят ЕНПФ в эффективности, и это дает основания для оптимизма. Если УПА продолжат опережать ЕНПФ, то переток капитала к ним усилится, возрастет конкуренция, на рынок могут прийти новые компании, и в целом он станет более устойчивым и здоровым.

Жаныбек Айгазин, генеральный директор Центра исследований прикладной экономики (AERC):

«Имеет смысл вернуть частные управляющие компании»

- В 2012 году я написал статью в «Эксперт-Казахстан», где проанализировал работу компаний управления пенсионными активами и пришел к выводу, что ни одна из них на тот момент не достигла доходности выше уровня инфляции, а некоторые и вовсе ушли в минус. Спустя год был создан ЕНПФ, но и он далеко не ушел. По итогам прошлого года доходность пенсионных активов фонда составила до 7 процентов, тогда как инфляция – более 20 процентов!

Объединив все существовавшие в стране на тот момент пенсионные фонды, государство в лице ЕНПФ поместило все риски в одну корзину и в одну доходность. Эта идея могла бы сработать, если бы единый фонд был кастомизированным инструментом и давал возможность вкладчикам выбирать тот или иной пенсионный план. Допустим, в Чили (именно оттуда мы переняли опыт реформы) действует система пенсионных мультипортфелей, которая работает по принципу: чем больше доходность, тем больше рисков. Соответственно люди более старшего возраста там выбирают консервативную модель, поскольку их цель сберегательная, тогда как молодежь предпочитает агрессивную модель управления, чтобы побольше заработать. Разумеется, такая система тоже не дает четких гарантий, но она определенно эффективнее, нежели наш ЕНПФ, который не позволяет вкладчикам управлять своими же пенсионными накоплениями.

Считаю, имеет смысл вернуть частные управляющие компании. Главное, чтобы они были высокопрофессиональными. В пользу этого варианта говорит тот факт, что за десять лет человеческий капитал на казахстанском финансовом рынке серьезно возрос как в количественном, так и в качественном плане. Появился целый класс сильных управленцев, которые очень грамотно занимаются инвестициями, подтянулась толковая молодежь. В качестве примера можно посмотреть на те же США, где нет единого пенсионного фонда, зато есть управляющие пенсионными активами (трастовые управляющие), которых нанимают компании. Одним словом, здоровая конкуренция.


Источник информации

: https://qmonitor.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке прошел митинг против изменения флага
Сегодня, 13:37
Митинг против изменения флага. В МВД рассказали об обыске у активиста Жоробекова
Сегодня, 10:51
США завезли в Кыргызстан еще 31 женщину и 65 детей из Сирии
Вчера, 18:38
Глава и должностные лица Конституционного суда использовали командировки для личного отдыха - ГКНБ
Вчера, 18:33
Митинги торговцев. ГКНБ выявляет организаторов
Вчера, 18:32
В Кыргызстане упростили процедуру освидетельствования лиц с инвалидностью
Вчера, 18:30
С начала года в Кыргызстане было брошено 14 новорожденных детей
Вчера, 18:29
В Бишкеке открылся елочный базар
Вчера, 18:28
В Бишкеке 11 декабря у более чем 4,3 тысячи должников отключат электричество
Вчера, 18:26
Основатель стройкомпании KG Group отпущен под домашний арест
Вчера, 18:25
При поддержке России. Минздраву передали 107 машин скорой помощи
Вчера, 15:17
В Кыргызстане предлагают регистрировать недвижимость в онлайн-режиме
Вчера, 12:12
Майнинг-фермы используют только импортируемую электроэнергию, - Минэнерго
Вчера, 12:10
В 2024 году планируется сократить импорт электроэнергии
Вчера, 12:07
Веерные отключения зимой будут - министр энергетики
Вчера, 12:05
Кыргызстан ждут снегопады и резкое похолодание до 15-20 градусов мороза
Вчера, 09:56
По итогам 2023 года инфляция в Кыргызстане составит ниже 10 процентов
Вчера, 09:46
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
7-12-2023, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
7-12-2023, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
7-12-2023, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
7-12-2023, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
7-12-2023, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
7-12-2023, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
7-12-2023, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
7-12-2023, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
7-12-2023, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
7-12-2023, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
7-12-2023, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
7-12-2023, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
7-12-2023, 10:33
У соседей
Казахстанский Степногорск в 30-градусный мороз остался без тепла
Сегодня, 10:38
ЕС грозит Ташкенту "последствиями" за помощь России
Сегодня, 06:00
Генезис узбекской идентичности
Сегодня, 06:00
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
7-12-2023, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
7-12-2023, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
7-12-2023, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
7-12-2023, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
6-12-2023, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
6-12-2023, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
6-12-2023, 09:29
Мировые новости
Путин сообщил о планах выдвигаться на новый президентский срок
Сегодня, 10:14
IT-эксперт рассказал как мошенники крадут деньги со смартфонов
Сегодня, 09:51
Функция самоуничтожения голосовых сообщений появилась в WhatsApp
Сегодня, 09:34
Китай не отвернется от России под нажимом Брюсселя
Сегодня, 06:00
В Латвии убит депутат-нацист: трагедия, которой могло не случиться
Сегодня, 06:00
"Колоссальный обвал": почему инвесторы США ждут новой Великой депрессии
Сегодня, 06:00
Выборы президента в России назначены на 17 марта
Сегодня, 06:00
Готов ли Израиль "выкурить" из-под земли ХАМАС при помощи морской воды
Сегодня, 06:00
Тайна встречи Лукашенко с Си Цзиньпином
Сегодня, 06:00
Любая опасность обойдет вас стороной если вы делаете это
Вчера, 10:07
В США хотят, чтобы Россия пошла на приемлемые для Украины переговоры
Вчера, 09:21
Цена на золото: Что России в радость, то Америке смерть
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 09.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,3584
KZT 0,1952
RUB 0,9667