Интергласс
Белый Парус
Казахстан теряет возможности, опасаясь «атомных» санкций Запада – эксперт
Автор - Админ    11-10-2023, 05:54

5 октября на АЭС «Руппур» в Бангладеш завезли российское ядерное топливо. Весной аналогичная церемония прошла на турецкой АЭС «Аккую». Обе станции строит «Росатом», мировой лидер по реализации подобных проектов за рубежом. Казахстан также рассматривает проект российской компании как один из вариантов строительства собственной АЭС. Однако несмотря на то, что эксперты отмечают оптимальность российского проекта, выбор подрядчика затягивается. В республике высказывают опасения о потенциальных геополитических рисках и даже допускают «комплексный подход» с передачей проекта сразу нескольким компаниям. Между тем, с подачи западных СМИ в обществе циркулирует миф о якобы устаревших технологиях «Росатома» и стремлении России получить контроль над казахстанским ураном.

Так, в феврале 2023 г. стало известно, что крупные доли трех урановых предприятий, находящихся в Казахстане, разрешили передать «Ураниум Уан Груп», входящей в структуру «Росатома». Это дало прозападным медиа повод говорить об увеличении российской доли в казахстанской уранодобывающей отрасли в ущерб национальным компаниям. Однако на самом деле упомянутые доли принадлежали зарубежным «дочкам» «Росатома», а реструктуризация активов была проведена для защиты от потенциальных санкций.

В частности, постановление правительства Казахстана № 155 от т 23 февраля 2023 г. разрешило провести отчуждение в пользу «Ураниум Уан Груп» компании Uranium One Netherlands B.V. (50% доли в компании «Каратау»); Uranium One Utrecht B.V. (30% в СП «Хорасан-U») и Uranium One Rotterdam B.V. (70% в СП «Южная горно-химическая компания»). Таким образом, сделки не повлекли за собой никакого изменения бенефициаров или изменений в подходах к управлению и деятельности компаний.

Казахстан и Россия не первый год сотрудничают в сфере добычи и обработки урана. В то время как республика обладает одними из крупнейших в мире запасов урановой руды (15%), уступая лишь Австралии (28%), «Росатом» является главным производителем топливного урана в мире. Как отмечают эксперты, если в республике будет построена АЭС, то сотрудничество станет более продуктивным: страны смогут реализовывать больше проектов, и Казахстан от этого выиграет. При этом гендиректор «Росатом Центральная Азия» Сергей Громов в сентябре отметил, что предлагаемый Россией проект основан на самых передовых и безопасных технологиях.

Насколько велики риски западных санкций против России в атомной отрасли, и как это сказывается на ее сотрудничестве с Казахстаном, в комментарии для «Евразия.Эксперт» рассказал кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак.

Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак:

– Александр Васильевич, в казахстанском руководстве подтверждают, что намерены придерживаться западных санкционных ограничений в отношении России. Как это сказывается на двустороннем экономическом сотрудничестве?

– Казахстанцы могли бы хорошо зарабатывать, как это делают турки, на параллельном импорте. Но кто-то им нашептывает, чтобы они шли по другому пути. Еще полгода назад уже были неприятные сообщения о том, что Казахстан блокирует, или, по крайней мере, серьезно затормаживает поставки китайской электроники в Россию по параллельным импорту: то, что было очень нужно для тех же беспилотников и прочей аппаратуры. Грубо говоря, из четырех вагонов доходил один, и вместо 10 дней его там рассматривали 40 дней. То есть, реально упали транзитные поставки по параллельному импорту. Однако взаимосвязанные российская и казахстанская экономики развивались неплохо, в 2021 году ставили рекорды.

– Западные ограничения пока не коснулись чувствительной сферы атомной энергетики. По данным американской статистики, США в I  полугодии 2023 г. купили у России урана на $696,5 млн – в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стоит ли ожидать изменения ситуации в обозримом будущем?

– По поводу американских санкций: Запад занимается «выковыриванием изюма из булочек». Там, где им невыгодно, они санкции не вводят.

США зависели и продолжают зависеть от российского ядерного топлива. Соответственно, на этом направлении санкционного давления не наблюдается. Более того, это далеко не единственный пример: на поставку титана также нет санкций, сотрудничество в космической сфере продолжается и углеводороды все еще покупают.

– В Казахстане добывают 40% урана в мире, однако страна не располагает собственными мощностями для его обогащения. В итоге большую часть добытой руды «Казатомпром» передает на переработку «Росатому», после чего продукт идет на экспорт, в том числе в США. Почему Казахстан не наладил свою систему переработки урана?

– Чтобы Казахстану создать параллельную структуру для переработки урана, нужны колоссальные ресурсы. Не только большое количество денег, но и десятки лет подготовки кадров, которых сегодня у Казахстана нет. Казахстан явно не использовал в полной мере возможности, которые мог бы: например, довольно большая часть узкопрофильных специалистов уехала из страны после распада СССР. Также закрыли атомные реакторы, которые могли бы еще служить и служить – например, в апреле 1999 г. в Казахстане остановили ядерный реактор БН-350. Без «помощи» США, здесь, конечно, не обошлось: им не нужны были лишние источники производства сырья для ядерных зарядов.

Огромную поддержку казахской энергетической отрасли сейчас оказывает Росатом: именно он помогает Казахстану оставаться страной, обладающей ядерными технологиями.

– Ранее западные СМИ утверждали, что продажа «Казатомпромом» части уранового рудника «Буденновское» российской корпорации «Росатом» привела к разногласиям в руководстве казахской компании. Продвигается тезис, что Россия стремится взять под контроль добычу урана в республике. Как Вы это прокомментируете?

– По поводу «Казатомпрома»: все равно контрольный пакет остается за казахской стороной, и куда смотрит руководство Казахстана, туда и идет политика государственных предприятий. Хоть там 49% и передали «Росатому», кардинально ничего не изменилось: они предпочитают топить углем, вместо того, чтобы поставлять уголь на экспорт, зарабатывать на этом и параллельно в сотрудничестве с Россией обеспечить энергетическую безопасность стране.


Источник информации: https

://eurasia.expert/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
Сегодня, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
Сегодня, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
Сегодня, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
Сегодня, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
Сегодня, 10:33
Все попечительские советы в школах Бишкека закроют. Решение кабмина
Вчера, 18:08
В 2024 году пенсии и пособия поднимутся выше уровня инфляции - обещает Байсалов
Вчера, 17:30
Эдиль Байсалов рассказал, почему Айбек Джунушалиев стал мэром Бишкека
Вчера, 17:29
Эдиль Байсалов прокомментировал дело журналиста Олжобая Шакира
Вчера, 17:27
Связаны с Райымбеком Матраимовым. Из Таможенной службы уволили 58 сотрудников
Вчера, 17:08
Садыр Жапаров пригрозил ввести внешнее управление на рынках
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров: Кажется, этот вопрос без меня не решится
Вчера, 17:04
Садыр Жапаров ответил, почему государство не создавало условий на рынках
Вчера, 17:03
Садыр Жапаров: Некоторые налоговики призывали торговцев не переходить на ККМ
Вчера, 17:02
Байсалов недоволен, как СМИ и общество воспринимают поездки президента
Вчера, 11:35
Депутаты опять недовольны Эдилем Байсаловым
Вчера, 10:46
В Бишкеке эвакуируют школу № 24
Вчера, 10:44
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения
Вчера, 09:50
Госфиннадзор предлагает создать Национальную перестраховочную компанию
Вчера, 09:49
Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха
Вчера, 09:47
Скандал в жилмассиве «Токольдош». Мэрия прокомментировала ситуацию
Вчера, 09:46
Из сектора Газа эвакуированы еще двое граждан Кыргызстана
Вчера, 09:45
Население Кыргызстана находится на пороге старости
Вчера, 09:42
Депутат предлагает установить правила тишины и отдыха населения
Вчера, 09:41
Зима не будет. Депутаты интересуются, накажут ли Арстана Алая за ложный прогноз
5-12-2023, 18:47
Кабмин планирует предоставить каждому учителю ноутбук, в последующем — каждому школьнику
5-12-2023, 17:19
В 2024 году на поддержку бюджета планируется поступление 1 млрд грантовых средств
5-12-2023, 17:16
Депутаты обсуждают применение электронных браслетов для подозреваемых
5-12-2023, 17:14
«Пусть налоги платят те, кто сдает вам контейнеры за $5 тысяч», - Садыр Жапаров
5-12-2023, 15:17
Штормовое предупреждение. 9-12 декабря в Кыргызстане резко похолодает
5-12-2023, 15:15
У соседей
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
Сегодня, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
Сегодня, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Сегодня, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
Вчера, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
Вчера, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
Вчера, 09:29
Спецслужбы стран ШОС возводят щит на пути терроризма
Вчера, 09:13
Почему Центральная Азия предпочитает не ссориться с талибами
Вчера, 09:11
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
Вчера, 09:09
Включите интернет и ешьте пирожные: в Центральную Азия вновь приехала Рибейро
5-12-2023, 08:48
За арабские деньги в Центральной Азии установят китайские солнечные электростанции
5-12-2023, 07:54
Судилище в Петропавловске: Казахстан ужесточает репрессии
5-12-2023, 07:42
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,3450
KZT 0,1944
RUB 0,9698