Интергласс
Белый Парус
Как "черные" копатели уничтожают историю Восточного Казахстана
Автор - Админ    10-10-2023, 06:00

Противоречивая ситуация сложилась на востоке Казахстана: ценнейшие археологические открытия, которыми удивляет регион в последние годы, принес краю не только мировую славу, но и угрозу их исчезновения, сообщает Zakon.kz.

"Черные" копатели, идущие по следам археологов, а зачастую и опережающие их, грабят древнейшие курганы, которые могли бы еще принести множество открытий как для историков, так и археологов. Печальный пример тому – Восточный Казахстан.

Каждая находка – открытие

Последние несколько лет для Восточного Казахстана стали знаковыми – именно археологические открытия, случившиеся здесь, прославили не только регион, но и Казахстан на мировом уровне. Артефакты, обнаруженные здесь, стали экспонатами выставки "Золото Великой Степи". Они были представлены в Лондоне, в музее Фицуильяма, где произвели фурор, были оценены зарубежными специалистами и признаны культурным событием года в Европе. И дело не просто в том, что найденные археологами древние предметы быта и украшения датировались VIII – III вв. до н. э., что само по себе невероятно ценно и интересно, но еще и потому, что перевернули представление людей о саках - кочевниках эпохи бронзы.

Благодаря недавним находкам саки предстали не просто грозными и бесстрашными воинами, но и умелыми ювелирами, мастерами гончарного дела. Золотые украшения, найденные в древних курганах на Востоке страны, и сегодня поражают тонкой работой мастера, своей красотой.

В одном из захоронений были найдены 15 тысяч золотых украшений тончайшей работы. Ими была украшена одежда молодого лучника. Найденные золотые артефакты VIII – III вв. до н. э. были в погребальных комплексах Восточного Казахстана – Шиликты, Елеке Сазы, Берель.

Не менее удивительными оказались и находки, обнаруженные в Курчумском районе области. Убранство лошади – удила, седло, ремни, подпруги – изготовлены из чистого золота, украшены золотыми деталями.

"Нашему восторгу не было предела, когда мы нашли эти артефакты. Это невероятная ценность для науки, истории. Это подтверждает, что саки были не просто кочевым народом, а многое умели, были мастерами во многих сферах жизни. Но большая часть курганов была беспощадно разграблена. То есть до археологов там успели побывать черные копатели, которые не просто присваивают ценнейшие для науки предметы, но и затаптывают, разрушают то, что может стать поводом для очередной сенсации – слои земли, предметы быта и другое. Ну, зачем грабителю, который пришел туда в поисках золота, заботиться о каком-то глиняном горшке, которым пользовались несколько тысячелетий назад", - говорит профессор, главный научный сотрудник института археологии им. А.Маргулана Зейнолла Самашев.

Без наказания

По словам ученого, происходит это повсеместно. Черные копатели, опережая археологов, не гнушаются ничем. В поисках наживы они используют не только кирку, лопаты и металлоискатели, но и в буквальном смысле тяжелую технику – бульдозеры, тракторы - которая в прямом смысле не оставляет камня на камне.

"Руки опускаются и у ребят-студентов, работающих во время практики на раскопках курганов, и опытных археологов, кропотливо расчищающих слой за слоем древнего погребения, когда они натыкаются на разграбленные курганы. Сколько раз они меня спрашивали: "Как так можно? Как люди не понимают, что уничтожают невероятную ценность не только для историков и археологов, но и всего поколения?", - рассказывает Зейнолла Самашев.

Слова ученого подтверждает другой пример. В прошлом году уже не в Курчумском, а в Жарминском районе тогда еще Восточно-Казахстанской области (сегодня Абайская область) произошла аналогичная история. На территории одного из хозяйств, где ранее были обнаружены, но до сих пор так и не исследованы более 200 курганов, появились "черные" копатели. Только благодаря бдительности местных жителей, которые даже скот в той стороне не пасли, чтобы ненароком не разрушить артефакты, варваров удалось остановить. Люди прогнали грабителей, а вот в полицию заявлять не стали, говорят – бесполезно.

"Сталкивались уже с этим. Полиция ничего не может сделать. У нас они еще не начали копать – люди вовремя их остановили, а значит – им и нечего было предъявлять. Но у них были с собой специальное оборудование – металлоискатели, лопаты! Не на прогулку же они сюда со всем этим приехали", - возмущается местный житель Куаныш Сулейменов.

Вместе с тем, в полиции региона утверждают, что о подобных фактах обязательно надо сообщать в правоохранительные органы.

"Ни один подобный факт не останется без внимания. В полиции обязательно зарегистрируют случай, будет проведено расследование, по результатам которого будет принято решение о привлечении к ответственности нарушителя. Наказание будет зависеть от нанесенного ущерба", - сообщила представитель пресс-службы департамента полиции Восточно-Казахстанской области Татьяна Карпова.

Также стало известно, что на данный момент ни один черный копатель не понес хоть сколько-нибудь серьезного наказания. Обычно задержанные отделываются штрафом и чаще всего вновь возвращаются на облюбованное место в поисках своей добычи, уничтожая историю, культуру народа.

Ужесточить закон – сохранить историю

Сами археологи отмечают, что интерес к древним курганам у "черных" копателей появился в неспокойные 90-е годы, а вот активизировалсч около 8-10 лет назад. Специалисты связывают это с тем, что именно в те годы казахстанская археология получила серьезную господдержку в виде финансирования на раскопки, исследования и "рассказала" о своих открытиях общественности.

"Это же логично: сначала мы делимся в СМИ своими открытиями, находками, кричим о сенсациях, тем самым буквально указываем им путь. "Черные" копатели ведь идут по следам археологов, выслеживают их, следят, когда они сделают свою работу – раскопают, расчистят, а потом опережают их", - делится Зейнолла Самашев.

Ученый уверен, что грабители – не одиночки, не случайные люди.

"Это целая мафия международного масштаба, это подпольная антикварная империя, у которой сеть своя иерархия, четкая структура. У нее есть сайты, где выставляются на продажу антикварные вещи, налажены ранки сбыты и даже проводятся аукционы", - рассказывает археолог.

Зейнолла Самашев уверен, что единственное, что можно сегодня сделать - это ужесточить законодательство для наказания "черных" копателей.

"Пока хоть одного не поймаем за руку и не посадим, ничего не изменится. В противном случае, памятники истории просто не спасти", - категорично заявляет археолог.

Летом этого года казахстанские археологи в очередной раз потребовали ужесточить закон в отношении "черных" копателей. Дело в том, что в соседней России это уже сделано. Для Казахстана это означает только одно – теперь грабители древних курганов ринутся к нам. Дело еще и в том, что в Казахстане существует запрет на вывоз тех находок, которые обнаружены на территории лицензированных раскопок. В отличии от России, где все, что находится под землей и водой – собственность государства.

Примерно того же самого хотят добиться и казахстанские археологи. По их мнению, только тогда можно будет остановить расхитителей истории.

Источник - Zakon.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Сегодня, 15:40
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Сегодня, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Сегодня, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Сегодня, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Сегодня, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Сегодня, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Сегодня, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Сегодня, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
Вчера, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
Вчера, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
Вчера, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
Вчера, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
Митинги торговцев. Что предпринимают Акылбек Жапаров и Садыр Жапаров
2-12-2023, 15:20
Садыр Жапаров призывает поддержать горные страны в решении проблем климата
2-12-2023, 08:43
Шесть дней осени стали погодными рекордами в Кыргызстане
2-12-2023, 08:42
Это не диалог, а ультиматум — министр экономики о митингах торговцев
1-12-2023, 17:11
Кыргызский футбольный союз считает, что сборная Кыргызстана может выйти в финал чемпионата мира
1-12-2023, 17:10
Задержан директор Театра оперы и балета Алмазбек Истамбаев
1-12-2023, 17:07
Каким будет курс доллара в декабре. Прогноз экономистов
1-12-2023, 14:07
В Бишкеке эвакуировали школу № 67
1-12-2023, 14:03
Включить в школьную программу военное дело предлагает депутат
1-12-2023, 14:01
Разжигание вражды. Блогер задержан за посты о событиях на Ближнем Востоке
1-12-2023, 14:00
Митинги против ККМ. Акции протеста проходят в Оше, Таласе, Караколе
1-12-2023, 13:59
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
1-12-2023, 08:59
Почему в Кыргызстане не могут закрыть Kloop Media
1-12-2023, 08:58
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
1-12-2023, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
1-12-2023, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
1-12-2023, 06:11
У соседей
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Сегодня, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Сегодня, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Сегодня, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Сегодня, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Сегодня, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают ввести единый часовой пояс
Вчера, 06:00
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки»
Вчера, 06:00
Алкоголизация Казахстана: каким цифрам верить?
2-12-2023, 06:00
Казахстан: НАТО у границ России
2-12-2023, 06:00
Казахстан втихаря снабжает Россию западным кино
2-12-2023, 06:00
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
1-12-2023, 06:00
Мировые новости
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Сегодня, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Сегодня, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Сегодня, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Сегодня, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Сегодня, 06:00
Передышка для НАТО и ВСУ: Набиуллина остановила промышленный рост в России
Сегодня, 06:00
Москва начинает вооружать Тегеран. Чем ответит Тель-Авив
Сегодня, 06:00
Полыхнет ли на берегах Днестра: Украина и Молдова готовятся атаковать Приднестровье
Сегодня, 06:00
Спор из-за Гайаны может вызвать войну Венесуэлы с Бразилией и США
Сегодня, 06:00
Председатель ОБСЕ назвал исчерпанной дискуссию об исключении РФ
Вчера, 08:51
Талибы помогают "Аль-Каиде" возродиться на территории Афганистана, - Geopolitical Monitor
Вчера, 06:00
Карта фекалий и смерть Трампа: в США прошли необычные дебаты
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.12.2023
USD 89,1855
EUR 97,1364
KZT 0,1938
RUB 0,9989