Интергласс
Белый Парус
Строительство нового города близ Алматы может привести Казахстан к катастрофе
Автор - Админ    5-10-2023, 06:00

В интегрированный город G4 City планируют переселить 2 миллиона человек, разгрузив таким образом город Алматы.

Но, решая вопрос перенаселения южной столицы, мы рискуем столкнуться с другой проблемой – экологической, сообщает корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

Концепцию генерального плана по развитию G4City президент подписал в декабре прошлого года. Сейчас данный проект находится на завершающей стадии, со следующего месяца начнутся согласования и общественные обсуждения. В новом интегрированном городе должны быть построены 88 млн квадратов жилых домов, 48 млн квадратов коммерческих зданий. И к 2050 году в алматинскую агломерацию планируют переселить 2 млн человек. Недавно руководитель ТОО "Almaty Region Master Plan" Арсений Пирожков презентовал проект G4City на первой конференции Центрально-Азиатской ассоциации питомников растений и рассказал, какие будут парки и сады в новом городе.

"Внутригородское пространство должно быть качественным, современным и комфортным. Территорию, расположенную вдоль побережья озера Капчагай, будут украшать различные пристани и причалы. Здесь предполагается озеленение. Внутри городов планируется сделать парковые территории, которые также будут озеленять", - сказал он.

На вопросы, чем все это будут поливать и как будет решаться проблема с водными ресурсами, Арсений Пирожков ответил:

"Данный фактор изучался во время создания генерального плана, и все вещи, которые вы обозначили, в нем учтены. Есть мероприятия по экономии воды, взято в расчет все, что будет использовано на полив и производство".

Подробности водопользования проектировщик объяснять не стал.

Извлекут из земли и выпьют
Между тем в документе, о котором говорил Арсений Пирожков, есть любопытная информация. В новом городе для технических целей и полива зеленых насаждений планируют использовать специально собранную и очищенную ливневую воду. Для этого в каждом районе будут созданы пруды для накопления дождевой воды и ее повторного использования. Кроме того, планируется повторное использование не менее 20 % сточных вод. Питьевую воду, согласно концепции, будут выкачивать из подземных источников.

"В настоящее время рядом с участком отсутствуют источники питьевой воды, предполагаемым источником подачи питьевой воды является существующая артезианская скважина, расположенная на Покровском месторождении", - указано в документе.

Ни о каких других источниках воды в концепции не сказано. Все прелести того самого Покровского месторождения подробно описаны в диссертации на соискание степени доктора философии PhD Евгения Сотникова "Причины низкой достоверности гидрогеологических прогнозов при оценке эксплуатационных запасов подземных вод и пути их решения".

В своей работе ученый указал, что чистая вода, соответствующая всем санитарно-техническим нормам, залегает глубоко (в интервале 150-350 метров). Воду, расположенную ближе к поверхности земли, пить нельзя. В 2013 году по скважинам, пробуренным на глубине 10-25 метров, периодически отмечалось превышение предельно-допустимых норм по фтору, сульфатам. В диссертации сказано, что "на качестве подземных вод сказывается влияние ранее действующих полей фильтрации поселка Отеген Батыр и обувной фабрики "Жетысу". Это значит, что когда-то в поселке было место сбора канализационных и сточных вод, и все эти нечистоты просачивались сквозь землю, попадали в подземные источники воды и до сих пор дают о себе знать. Следует заметить, что в шести километрах от поселка Коянкус (будущего "Gate City") расположено громадное канализационное очистное сооружение. Туда поступают стоки не только из Алматы, но и из прилежащих поселков, Каскелена и Талгара. Вывод один – городские колодцы должны быть очень глубокими. Загрязненные подземные воды, расположенные ближе к поверхности, ГПХ "Водоканал" рекомендует использовать только для технического водоснабжения.

Запасы чистой, питьевой воды Покровского месторождения на глубине от 150 до 500 метров составляют всего 151 тыс кубических метров в сутки. А это в два раза меньше, чем необходимо новому интегрированному городу.

Исследования крупных ученых-гигиенистов А.Н. Марзеева и В. Жаботинского показали, что минимальная норма водопотребления только для удовлетворения питьевых и санитарно-бытовых потребностей (не включая расхода воды на стирку, мытье посуды и т.д.) должна быть не менее 150 литров в сутки на одного человека (или 4,5 кубов в месяц), в том числе: умывание 3 раза в сутки - 5 л; для принятия гигиенического душа ежедневно - 25 л; для принятия ванны 1 раз в неделю - 250 л; для приготовлении пищи -5 л; для мытья пола (1 л на кв. м) - 10 л; для промывания унитаза – 18 л.

Как Казахстану поделить водные ресурсы с соседями, рассказала ученая из ФранцииКак Казахстану поделить водные ресурсы с соседями, рассказала ученая из Франции

Умножаем 150 литров на 2 млн человек (такое количество людей будет проживать в алматинской агломерации в 2050 году) и получаем водопотребление в 300 тыс. куб метров в сутки. Примерно такой водозабор сейчас в Алматы. Впрочем, вода в G4City начнет иссякать уже в 2030-м, когда население вырастет до 763 тыс человек.

Истощение подземных источников приведет к негативному воздействию на окружающую среду в целом. Произойдет уменьшение влажности почвы, что приведет к гибели близлежащих сельхозугодий.

Иссушат Или, Капчагай и Балхаш
В более ранней Концепции по развитию G4City было прописано, что дополнительными источниками водоснабжения могут быть поверхностные воды Капчагайского водохранилища. Но даже если из Капчагая будут брать только часть воды, необходимой для нового города, наше прекрасное, полюбившееся туристами водохранилище может обмелеть.

Главный приток Капчагая – трансграничная река Или, 70% объемов ее воды формируются в Китае.

На китайской стороне в бассейне реки построено порядка 40 водохранилищ, более 250 водозаборных сооружений, орошается более 500 тысяч га земли. Напомним, что в 2020 году из-за увеличения водопотребления в Китае вода в Капчагае уменьшилась на 2 млрд кубометров. Капчагайское водохранилище является единственным источником питьевой воды для населения города Конаев, которое тоже ежегодно растет.

Допустим, подземные воды Покровского месторождения истощились и новые города перешли на воду из Капчагая. Что будет, если из водохранилища брать 300 тыс кубов в сутки? Это в 15 раз больше того объема, который сейчас поступает на капчагайские насосные станции (20,8 тыс. кубических метров в сутки). Следует отметить, что в данный момент население города Конаев составляет 40 тыс человек, жителей G4City будет в 50 раз больше.

Река Или впадает в озеро Балхаш, и нетрудно догадаться, к какой экологической катастрофе может привести использование воды для новых городов. И если в генплане G4City вопрос водоснабжения не продуман до конца, то от строительства нового города может пострадать весь Казахстан. Свое мнение по этому поводу высказал и депутат маслихата города Алматы, известный общественный деятель, экоактивист Сергей Пономарев:

"Действительно, эти сомнения весьма актуальны, но не нужно забывать, что новые города нужны и Алматы очень нужен город-спутник. Мы просто задыхаемся в новостройках и жилых комплексах, поскольку мегаполис влечет и влечет новых людей.

Задача переселить людей, дать им новые рабочие места, промышленные предприятия – очень правильная.

Но я бы при этом рекомендовал подумать о том, что нам нужны новые водосберегающие технологии, строжайшая экономия воды. Потому что накормить и напоить 2 млн человек, высадить сады и скверы – это непросто. Особенно, если учитывать, что значительную часть воды планируется брать не только из нашего семиречья Жетысу, но и из реки Или, которая питает бессточное озеро Балхаш. При разработке генплана это нужно обязательно учитывать. Знаю, что есть огромные подземные водохранилища. Наверное, при планировании строительства города будут использоваться они. Безусловно, реализацию такого огромного проекта не могут начинать без гидрогеологических изысканий. Поэтому все эти фактор сложного нового большого организма нужно безусловно учесть прежде чем начать массивное строительство".



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Сегодня, 17:40
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Сегодня, 15:40
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Сегодня, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Сегодня, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Сегодня, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Сегодня, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Сегодня, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Сегодня, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Сегодня, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
Вчера, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
Вчера, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
Вчера, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
Вчера, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
Митинги торговцев. Что предпринимают Акылбек Жапаров и Садыр Жапаров
2-12-2023, 15:20
Садыр Жапаров призывает поддержать горные страны в решении проблем климата
2-12-2023, 08:43
Шесть дней осени стали погодными рекордами в Кыргызстане
2-12-2023, 08:42
Это не диалог, а ультиматум — министр экономики о митингах торговцев
1-12-2023, 17:11
Кыргызский футбольный союз считает, что сборная Кыргызстана может выйти в финал чемпионата мира
1-12-2023, 17:10
Задержан директор Театра оперы и балета Алмазбек Истамбаев
1-12-2023, 17:07
Каким будет курс доллара в декабре. Прогноз экономистов
1-12-2023, 14:07
В Бишкеке эвакуировали школу № 67
1-12-2023, 14:03
Включить в школьную программу военное дело предлагает депутат
1-12-2023, 14:01
Разжигание вражды. Блогер задержан за посты о событиях на Ближнем Востоке
1-12-2023, 14:00
Митинги против ККМ. Акции протеста проходят в Оше, Таласе, Караколе
1-12-2023, 13:59
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
1-12-2023, 08:59
Почему в Кыргызстане не могут закрыть Kloop Media
1-12-2023, 08:58
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
1-12-2023, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
1-12-2023, 06:13
У соседей
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Сегодня, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Сегодня, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Сегодня, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Сегодня, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Сегодня, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают ввести единый часовой пояс
Вчера, 06:00
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки»
Вчера, 06:00
Алкоголизация Казахстана: каким цифрам верить?
2-12-2023, 06:00
Казахстан: НАТО у границ России
2-12-2023, 06:00
Казахстан втихаря снабжает Россию западным кино
2-12-2023, 06:00
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
1-12-2023, 06:00
Мировые новости
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Сегодня, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Сегодня, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Сегодня, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Сегодня, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Сегодня, 06:00
Передышка для НАТО и ВСУ: Набиуллина остановила промышленный рост в России
Сегодня, 06:00
Москва начинает вооружать Тегеран. Чем ответит Тель-Авив
Сегодня, 06:00
Полыхнет ли на берегах Днестра: Украина и Молдова готовятся атаковать Приднестровье
Сегодня, 06:00
Спор из-за Гайаны может вызвать войну Венесуэлы с Бразилией и США
Сегодня, 06:00
Председатель ОБСЕ назвал исчерпанной дискуссию об исключении РФ
Вчера, 08:51
Талибы помогают "Аль-Каиде" возродиться на территории Афганистана, - Geopolitical Monitor
Вчера, 06:00
Карта фекалий и смерть Трампа: в США прошли необычные дебаты
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.12.2023
USD 89,1855
EUR 97,1364
KZT 0,1938
RUB 0,9989