Интергласс
Белый Парус
Русский язык во спасение национальных идентичностей, или История против русофобии
Автор - Админ    4-10-2023, 06:00

Подходящий к концу Год русского языка как языка межнационального общения в СНГ стал своего рода маркером отношения на постсоветском пространстве к «великому и могучему». Несмотря на громкие заявления о его значимости и утвержденный Советом глав правительств СНГ широкомасштабный план, включавший более 150 различных мероприятий общегуманитарного, научного, научно-образовательного, творческого и культурного характера, направленных на сохранение и популяризацию русского языка в СНГ, бэкграундом к ним стал ряд больших и маленьких национальных реформ, направленных на ухудшение его «самочувствия». Между тем когда-то русский язык выступил для многих народов гарантом сохранения их национальных идентичностей.

А начиналась эта история в начале XIX столетия, когда территория Российского государства, раскинувшегося на 16 млн квадратных километров, стала поистине многонациональной и были кардинально переосмыслены возможности русского и национальных языков не только как инструмента просвещения, но и интеграции, сохранения государственной целостности и обеспечения безопасности своих границ. Также была осознана важнейшая роль народной школы в вопросах формирования национальных идентичностей – своего рода иммунитета против внешних идеологических экспансий.

Впервые языковой вопрос в контексте национальной безопасности был актуализирован 160 лет назад в связи с событиями в Царстве Польском – части Герцогства Варшавского, по итогам войны 1812 года присоединенной к Российской империи. После польского мятежа 1863 года, пытаясь ослабить «польский элемент», добивавшийся возрождения Речи Посполитой в границах 1772 года, которые включали территории современных Польши, Украины, Белоруссии и Литвы, а также территории России, Латвии, Эстонии, Молдавии и Словакии, Россия налагает запрет на монополию польского языка в системе образования шляхетской Польши, устанавливая обучение «на природном языке большинства населения, т. е. или на польском, или на русском, или на литовском, смотря по местности и происхождению жителей».

Практически полностью в руках поляков до 1860 года находились белорусские учебные заведения, усилиями попечителя Виленского учебного округа И.Р. Корнилова переведенные после польского восстания с польского на русский язык обучения. Впервые в них стал преподаваться белорусский язык, «столько необходимый для подъема народного чувства и самосознания белорусов, в отпор польскому влиянию…». Началась массовая печать книг на белорусском языке посредством русской кириллицы. Всего в XIX веке свет увидели 75 произведений, с 1901 по 1916 год – 245.

Одновременно поляки штамповали издания на белорусском языке посредством польского алфавита, первым образцом которых стала нелегальная газета «Мужицкая правда» (“Muźyckaja prauda”), распространявшаяся по всей Белоруссии, Польше, Литве, Латвии и северо-западным регионам России. «Гнусное польское произведение, исполненное клевет на Россию» – так характеризовали ее славянофилы.

В геополитических планах Царства Польского не последнюю скрипку играли малороссы, также «подлежавшие» включению в состав возрожденной Речи Посполитой. Способствовать этому должен был польский язык. О расчленении России – страны «кнута и водки, чиновника и попа», не имеющей «человеческой, арийской истории», полной «славяно-татаро-монгольского бескультурья», и ее лакомом кусочке – Украине как поставщике сырья и рынке промышленного сбыта грезила кайзеровская Германия, взявшая с воцарением Вильгельма II курс на «моральное» ее завоевание. В итоге в украинских школах, по замечанию профессора В.М. Флоринского, обосновалось вовсе не малороссийское наречие, а «удивительный малорусско-польско-немецко-латинский волапюк». Выход был один – ввести в школах Малороссии обучение общерусской грамоте, ускорив таким образом общероссийскую интеграцию в ответ на формирование Германией антироссийского блока.  
Характер проводимой Россией ограничительной языковой политики в своих Прибалтийских губерниях был продиктован все теми же наполеоновскими планами Второго рейха, оценившего приоритетное военно-стратегическое значение территорий Эстонии и Литвы для достижения своих колониальных интересов. Опорой ему в этом могли стать, как считали в российских правительственных кругах, балтийские немцы (остзейцы), составлявшие верхние слои прибалтийского общества – аристократию и бюргеров и оказывавшие культурное и политическое влияние на коренное население. «Немецкие патриции, – писал немецкий историк М. Хатцель, – управляли прибалтийскими городами на манер средневековья. Они господствовали экономически и юридически в муниципалитетах и гильдиях, от членства в которых все остальные нации были отстранены, если не считать символического представительства. Официальным языком края был немецкий язык, на нем велись все административные и судебные дела и преподавание в школах».

При этом немецкий язык оказался под запретом в школах Прибалтийских губерний лишь в самый разгар Первой мировой – в 1916 году. Преподавать на немецком языке было разрешено собственно немецкий язык и Закон Божий лицам евангелическо-лютеранского исповедания. Что касается литовского, то, как утверждает российский историк А.И. Миллер, «не было запрета языка вообще». «Мораторий» распространялся лишь на печать светской и религиозной литературы для литовцев на латинице, являясь вызовом православного самодержавия католицизму и полонизму на западных и южнорусских территориях России.

Не меньшим драматизмом в этот период отличались события в Средней Азии. К моменту учреждения в 1867 году Туркестанского генерал-губернаторства на просторах Российской империи стремительно набирала обороты татаризация бесписьменных тюркских языков – казахского и киргизского – в рамках османского политического проекта по объединению всех тюркоговорящих мусульман под главенством Турции. Путь к «общему языку» – «тюрки», своего рода тюркского эсперанто на основе модернизированной версии крымскотатарского языка, пролегал через унификацию лексики и минимизацию фонетических различий в тюркских языках. И для этого в Средней Азии существовали самые благоприятные условия, сложившиеся благодаря исключительному авторитету в регионе арабского языка, блокировавшего любую возможность развития языков национальных, усиливавшего таким образом языковой конформизм, что создавало прецеденты к языковым интервенциям.

Главным спонсором предприятия по поглощению тюркских народов османским организмом выступала все та же кайзеровская Германия, стремившаяся использовать в войне за мировое господство не только славян и прибалтов, но и силы мусульманского мира. 

Противостоять турецко-германскому проекту России было возможно, лишь создав условия для формирования национальных идентичностей своих среднеазиатских подданных, компонентами которых наряду с исторической памятью, общей территорией, традициями и верованиями является язык. Для этого Россия совершает беспрецедентную по своим масштабам и гуманизму операцию – создает сеть русско-туземных школ, в которых национальные языки впервые становятся школьными предметами.

В это время российскими просветителями начинает разрабатываться и издаваться первая учебная, учебно-методическая, справочная и художественная литература на тюркских языках народов Средней Азии. Особое внимание уделяется системному описанию грамматик, проведению сопоставительных работ по тюркскому языкознанию, а также составлению русско-национальных словарей. С данных работ начинается подлинно научный этап сбора, анализа и систематизации языкового материала, повлекшего за собой создание для национальных языков условий к сохранению и дальнейшему развитию веками накопленных ими структурных и функциональных качеств; усиление их функциональной мощности; появление тенденций к их регламентации; всплеск научного интереса национальной интеллигенции к проблемам родного языка. Безусловной, созидательной и конструктивной в этом процессе стала роль русского языка, выступившего удобным инструментом для научного изучения, описания и развития национальных языков.

Впервые в истории бесписьменных тюркских языков была разработана собственно национальная система письма на основе кириллицы, положившая начало вытеснению арабской вязи, стушевывавшей и скрывавшей существенно важные для казахского и киргизского языков фонетические особенности, влекшей к их поглощению, а затем к уничтожению. А если нет языка – нет нации.

Не прибегни Россия накануне Первой мировой войны к решительным мерам в вопросах языкового планирования, не создай ряд собственных, преследовавших исключительно «нравственное обрусение» русификаторских проектов в ответ на альтернативные проекты ассимиляторской экспансии – германизации прибалтийских народов, полонизации малороссов и белорусов, пантюркизации азиатов, многие из этих народов могли бы кануть в Лету. При этом так и не получив шанса продемонстрировать спустя полтора столетия – как это ни прискорбно – свою историческую неблагодарность.   


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Митинги торговцев. Мэр Бишкека призвал к диалогу
Сегодня, 18:17
За неделю в Кыргызстане зарегистрировали более 5,7 тысячи случаев ОРВИ и гриппа
Сегодня, 18:04
Депутат предлагает бесплатно раздавать презервативы кыргызстанцам
Сегодня, 18:03
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Сегодня, 17:40
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Сегодня, 15:40
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Сегодня, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Сегодня, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Сегодня, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Сегодня, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Сегодня, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Сегодня, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Сегодня, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
Вчера, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
Вчера, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
Вчера, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
Вчера, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
Митинги торговцев. Что предпринимают Акылбек Жапаров и Садыр Жапаров
2-12-2023, 15:20
Садыр Жапаров призывает поддержать горные страны в решении проблем климата
2-12-2023, 08:43
Шесть дней осени стали погодными рекордами в Кыргызстане
2-12-2023, 08:42
Это не диалог, а ультиматум — министр экономики о митингах торговцев
1-12-2023, 17:11
Кыргызский футбольный союз считает, что сборная Кыргызстана может выйти в финал чемпионата мира
1-12-2023, 17:10
Задержан директор Театра оперы и балета Алмазбек Истамбаев
1-12-2023, 17:07
Каким будет курс доллара в декабре. Прогноз экономистов
1-12-2023, 14:07
В Бишкеке эвакуировали школу № 67
1-12-2023, 14:03
Включить в школьную программу военное дело предлагает депутат
1-12-2023, 14:01
Разжигание вражды. Блогер задержан за посты о событиях на Ближнем Востоке
1-12-2023, 14:00
Митинги против ККМ. Акции протеста проходят в Оше, Таласе, Караколе
1-12-2023, 13:59
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
1-12-2023, 08:59
У соседей
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Сегодня, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Сегодня, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Сегодня, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Сегодня, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Сегодня, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают ввести единый часовой пояс
Вчера, 06:00
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки»
Вчера, 06:00
Алкоголизация Казахстана: каким цифрам верить?
2-12-2023, 06:00
Казахстан: НАТО у границ России
2-12-2023, 06:00
Казахстан втихаря снабжает Россию западным кино
2-12-2023, 06:00
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
1-12-2023, 06:00
Мировые новости
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Сегодня, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Сегодня, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Сегодня, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Сегодня, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Сегодня, 06:00
Передышка для НАТО и ВСУ: Набиуллина остановила промышленный рост в России
Сегодня, 06:00
Москва начинает вооружать Тегеран. Чем ответит Тель-Авив
Сегодня, 06:00
Полыхнет ли на берегах Днестра: Украина и Молдова готовятся атаковать Приднестровье
Сегодня, 06:00
Спор из-за Гайаны может вызвать войну Венесуэлы с Бразилией и США
Сегодня, 06:00
Председатель ОБСЕ назвал исчерпанной дискуссию об исключении РФ
Вчера, 08:51
Талибы помогают "Аль-Каиде" возродиться на территории Афганистана, - Geopolitical Monitor
Вчера, 06:00
Карта фекалий и смерть Трампа: в США прошли необычные дебаты
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.12.2023
USD 89,1855
EUR 97,1364
KZT 0,1938
RUB 0,9989