Интергласс
Белый Парус
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
Автор - Админ    2-10-2023, 06:00

С конца августа 2023 года в Узбекистане действует запрет на продажу алкоголя и сигарет лицам до 21 года. Эти меры являются частью стратегии Ташкента по оздоровлению населения. Пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала главную уязвимость системы здравоохранения Узбекистана - зависимость от внешних поставщиков и нехватку кадров. Как власти Узбекистана решают текущие проблемы здравоохранения и каким видят будущее медицины в стране - читайте в материале Ia-centr.ru.

Нехватка койко-мест и врачей: статистика

В 2017 году узбекистанская медицина была "крепким середнячком" на фоне систем здравоохранения в остальной Центральной Азии. На 10 тысяч жителей Узбекистана приходилось 26,1 врача различных специальностей и 41,6 больничной койки.

Страна отставала от соседнего Казахстана, где 10 тысяч человек могли рассчитывать на 54,8 койко-места в больницах и на помощь 39,7 специалиста-медика, не считая стоматологов. В то же время, по сравнению с Киргизией и Таджикистаном, где численность медиков на 10 тысяч населения приблизительно равнялась 22,5 и 16,6, узбекистанская медицина по статданным выглядела весьма достойно.

Такая ситуация тем не менее не устраивала президента Шавката Мирзиеева. К октябрю 2017 года глава Узбекистана (занимавший свой пост менее года. - Прим. Ia-centr.ru) провел три совещания по здравоохранению.

Мирзиеев выделил наиболее острые проблемы медицины в Узбекистане:

· дефицит кадров (Узбекистану не хватало 11 тысяч врачей);
· нехватка техники на местах;
· нехватка лекарств;
· низкая скорость работы скорой помощи;
· слабая подготовка медработников.

Данные вызовы типичны не только для Узбекистана, но и для всей Центральной Азии. В то же время ответ Ташкента на них отличался комплексностью и проактивностью: Узбекистан начал усиливать инфраструктуру, совершенствовать медицинское образование и повышать качество работы врачей, не дожидаясь кризисных стимулов пандемии COVID-19.

Реформа образования в Узбекистане: первые результаты

В октябре 2017 года в Узбекистане введена новая система оценки работы врачей, медсестер и медучреждений. Она должна была учитывать полноту выполнения служебных обязанностей, качество медицинских услуг и конечные результаты лечения. Медработники, набравшие итоговые 85 % и выше, получили право на прибавки к зарплатам. Тем, кто получил менее 55 %, стали грозить дисциплинарные взыскания. Система контроля на основе рейтингов постепенно охватывала весь медицинский сектор: в 2021 году она была распространена на сельские медучреждения, переименованные в пункты семейного врача и семейные поликлиники.

Также в Узбекистане началась реформа медицинского образования. Семилетнее обучение на направлениях лечебного дела и педиатрии было сокращено до 6 лет. Это стало возможным за счет урезания часов на гуманитарный и социально-экономический блоки.

Значительно увеличили расходы. Если в 2017 году расходы Ташкента на медицину составляли 7330 млрд сумов, то в 2019 году они уже превысили 14816 млрд сумов. После начала пандемии коронавируса затраты выросли еще сильнее: в 2021 году страна потратила на медицину 21047,8 млрд сумов, или 12,7 % годовых расходов госбюджета.

Значительная часть средств тратилась на инфраструктуру: в 2018 году только на строительство и реконструкцию медицинских учреждений планировали направить 753,6 млрд сумов. Еще 141 млрд должен был быть использован для оснащения современной техникой специального автотранспорта и для создания диспетчерских служб скорой помощи.

Поддержку получила и фармацевтическая отрасль: в 2017 году на ее развитие было выделено около $250 млн кредитных средств. Очень скоро сфера научилась самостоятельно привлекать инвестиции: в 2018 году $14,2 млн вложений в фармацевтический сектор Узбекистана относились к прямым иностранным инвестициям. В результате к 2023 году в стране было запущено более 100 инвестиционных проектов на сумму более $500 млн. В результате объем производства фармпродукции увеличился в 2,5 раза, экспорт вырос в 5 раз.

Рост финансирования, реформы образования и вложения в инфраструктуру принесли плоды. Медицина стала более привлекательной сферой для работы: если в 2017 году в Узбекистане насчитывалось 85,4 тысячи врачей и 348,2 тысячи среднего медицинского персонала, то к концу 2022 г. их трудилось уже более 98 тысяч и 378 тысяч соответственно.

Перемены почувствовали и пациенты: средняя продолжительность жизни выросла на год, с 73 до 74 лет, коэффициент материнской смертности упал на 34 % (!), а смертности детей до пяти лет - на 26 %.

Кроме того, за 5 лет в Узбекистане увеличилось число больниц: к концу 2022 года их стало 1322 - на 181 больше, чем в 2017 году. Этому способствовали как запущенные ранее процессы трансформации сектора, так и пандемия коронавируса.

Борьба с COVID-19 в Узбекистане

На коронавирусный кризис Узбекистан отреагировал оперативно: Ташкент одним из первых в СНГ начал строить госпитали для борьбы с COVID-19. В короткие сроки были возведены и сданы в эксплуатацию две спецбольницы на 4 тысячи коек в Зангиатинском районе и комплекс временного карантина на 20 тыс. коек в Юкори-Чирчикском районе.

Ситуация с аппаратурой и тестами оказалась сложнее - их пришлось спешно закупать за границей.

Россия поставила Узбекистану 500 аппаратов искусственной вентиляции легких и отправила 1385 наборов для проведения 138,5 тыс. тестов на коронавирус. Китай продал Ташкенту 200 тыс. тест-систем и 50 тыс. костюмов биологической защиты.

Еще 2,3 тыс. аппаратов ИВЛ Шавкат Мирзиеев поручил закупить на $30 млн, занятые у Всемирного банка и Азиатского банка развития.

Сотрудничество с Россией

Москва и Ташкент сделали первые шаги от экстренной помощи к долгосрочному партнерству.

В марте 2021 г. в стране запустили завод по производству крайне востребованных аппаратов искусственного вентилирования легких - совместное российско-словацко-узбекское предприятие. До 80 % его продукции - 500 аппаратов в год - запланировали экспортировать в другие страны Центральной Азии - Таджикистан, Киргизию, а также Афганистан. Другое совместное предприятие, площадка для которого была подготовлена к маю 2021 года, должно было производить вакцины "Спутник V".

Сотрудничество с Россией укрепил обмен опытом между узбекистанскими и российскими медиками. В августе 2020 г. в страну прибыли 40 врачей из ведущих медицинских центров России - НМХЦ имени Пирогова и НМИЦ кардиологии Минздрава РФ, а также врачи из учреждений Подмосковья, Санкт-Петербурга и Татарстана.

В течение месяца они совместно с узбекскими медиками работали в клиниках Ташкента и шести регионов республики. Позднее к врачам присоединились 7 экспертов из Роспотребнадзора, которые сосредоточились на консультациях и научно-профилактических мероприятиях.

За обменом опытом последовало президентское постановление об открытии филиала Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова в Ташкенте. Ожидается, что обучение в вузе будет вестись в соответствии с российскими федеральными образовательными стандартами.

Сотрудничество не ограничилось образованием: в 2023 году появились планы открыть в Узбекистане несколько центров трансплантологии, где местные врачи работали бы совместно с российскими специалистами. Кроме того, в июне 2023 года в Самарканде прошел узбекско-российский медицинский форум, по итогам которого были достигнуты договоренности об обучении узбекистанских врачей и проведении совместных с ними операций по трансплантации органов.

Наследие пандемии коронавируса

Рост числа врачей и увеличение количества современных больниц лишь первый шаг на пути к решению проблем медицинского сектора Узбекистана.

После пандемии COVID-19 Ташкенту предстоит выработать решение для двух масштабных, но при этом очень разных задач: победить легочные болезни, главным образом туберкулез, и снизить смертность и потерю трудоспособности от неинфекционных заболеваний.

До пандемии в Узбекистане постепенно падала заболеваемость туберкулезом. В 2021 году на 100 тыс. населения приходилось 35,2 заболевшего, что было на 9,3 % меньше, чем в 2019 году. Позитивных результатов помогли добиться распространение экспресс-диагностики и переход на ускоренный курс лечения больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом.

Тем не менее на фоне пандемии коронавируса в последние годы число состоящих на диспансерном учете больных с заболеваниями легких в стране увеличилось на 18 %. При этом лечение они могут получить главным образом консервативное: 5 видов высокотехнологической хирургической помощи больным туберкулезом доступны в полной мере только в Ташкенте и Нукусе.

Другая серьезная проблема - неинфекционные заболевания, на которые приходится около 79 % смертности в Узбекистане. Главной причиной преждевременной смерти остаются болезни сердечно-сосудистой системы: примерно у трети взрослого населения страны наблюдается гипертензия, а одной пятой части угрожает инфаркт или инсульт. На лечение неинфекционных болезней, а также на выплаты по инвалидности у узбекистанской казны ежегодно уходит около 9,3 трлн сумов - 4,7 % ВВП от 2016 г.

Чтобы бороться с неинфекционными заболеваниями и эффективно их предотвращать, Ташкенту требуется поощрять здоровый образ жизни среди населения. Пока успехи невелики.

По статистике, свыше четверти мужчин в Узбекистане курят, половина взрослого населения имеет избыточный вес или страдает от ожирения.

Сейчас власти и медики пытаются переломить ситуацию на обоих фронтах. С одной стороны, с 2023 года в 13 регионах страны работают мобильные бригады "Здоровые легкие". Их специалисты проводят бесплатный медицинский осмотр для жителей отдаленных и труднодоступных территорий.

С другой стороны, в начале 2020 года Минздрав Узбекистана при поддержке ВОЗ начал разрабатывать меры по оздоровлению питания населения. Эти меры должны включить бесплатное обеспечение микроэлементами, витаминами и противогельминтными препаратами детей и женщин и обязательную маркировку готовых к употреблению продуктов с 2025 года.

Проблемы медицины Узбекистана в 2030 году

В перспективе для Ташкента может стать актуальной еще одна проблема - обеспечение качественной медициной большого количества пожилых людей. Сейчас население страны активно растет и способно увеличиться к 2050 г. на 41 %, достигнув 50 млн.

При нынешней динамике продолжительности жизни пятая часть населения республики - около 10,1 млн - будет пожилой. При этом миграционный баланс в 2030–2050-х может стабилизироваться на низком уровне в 40 тыс. человек. Это также увеличит нагрузку на систему здравоохранения.

В совокупности это потребует стабильного наращивания как общего числа врачей, так и узких специалистов, работающих с людьми старшего возраста.

Среди других вызовов стоит упомянуть нарастающий дефицит пресной воды, который к 2030 году может достигнуть 7 млрд м3, а к 2050 г. - удвоиться.

Нехватка воды может привести к удорожанию ведения сельского хозяйства, что отразится на ценах на продукты и их доступности для населения. В результате поддерживать здоровый образ жизни, поощрять правильное питание и предотвращать хронические неинфекционные болезни будет значительно сложнее и дороже.

Данные обстоятельства требуют от Ташкента не просто интенсивного стимулирования медицины, но и долгосрочного стратегического планирования, а также надежных партнеров, которые поддерживали бы в кризисы и разделяли стремление к развитию в благополучные времена.


Источник - ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Сегодня, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Сегодня, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Сегодня, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Сегодня, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Сегодня, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Сегодня, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Сегодня, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
Вчера, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
Вчера, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
Вчера, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
Вчера, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
Митинги торговцев. Что предпринимают Акылбек Жапаров и Садыр Жапаров
2-12-2023, 15:20
Садыр Жапаров призывает поддержать горные страны в решении проблем климата
2-12-2023, 08:43
Шесть дней осени стали погодными рекордами в Кыргызстане
2-12-2023, 08:42
Это не диалог, а ультиматум — министр экономики о митингах торговцев
1-12-2023, 17:11
Кыргызский футбольный союз считает, что сборная Кыргызстана может выйти в финал чемпионата мира
1-12-2023, 17:10
Задержан директор Театра оперы и балета Алмазбек Истамбаев
1-12-2023, 17:07
Каким будет курс доллара в декабре. Прогноз экономистов
1-12-2023, 14:07
В Бишкеке эвакуировали школу № 67
1-12-2023, 14:03
Включить в школьную программу военное дело предлагает депутат
1-12-2023, 14:01
Разжигание вражды. Блогер задержан за посты о событиях на Ближнем Востоке
1-12-2023, 14:00
Митинги против ККМ. Акции протеста проходят в Оше, Таласе, Караколе
1-12-2023, 13:59
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
1-12-2023, 08:59
Почему в Кыргызстане не могут закрыть Kloop Media
1-12-2023, 08:58
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
1-12-2023, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
1-12-2023, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
1-12-2023, 06:11
Постоянный координатор ООН обеспокоена раскрытием личностей работниц притонов
30-11-2023, 20:58
У соседей
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Сегодня, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Сегодня, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Сегодня, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Сегодня, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Сегодня, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают ввести единый часовой пояс
Вчера, 06:00
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки»
Вчера, 06:00
Алкоголизация Казахстана: каким цифрам верить?
2-12-2023, 06:00
Казахстан: НАТО у границ России
2-12-2023, 06:00
Казахстан втихаря снабжает Россию западным кино
2-12-2023, 06:00
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
1-12-2023, 06:00
Мировые новости
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Сегодня, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Сегодня, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Сегодня, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Сегодня, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Сегодня, 06:00
Передышка для НАТО и ВСУ: Набиуллина остановила промышленный рост в России
Сегодня, 06:00
Москва начинает вооружать Тегеран. Чем ответит Тель-Авив
Сегодня, 06:00
Полыхнет ли на берегах Днестра: Украина и Молдова готовятся атаковать Приднестровье
Сегодня, 06:00
Спор из-за Гайаны может вызвать войну Венесуэлы с Бразилией и США
Сегодня, 06:00
Председатель ОБСЕ назвал исчерпанной дискуссию об исключении РФ
Вчера, 08:51
Талибы помогают "Аль-Каиде" возродиться на территории Афганистана, - Geopolitical Monitor
Вчера, 06:00
Карта фекалий и смерть Трампа: в США прошли необычные дебаты
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.12.2023
USD 89,1855
EUR 97,1364
KZT 0,1938
RUB 0,9989