Интергласс
Белый Парус
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
Автор - Админ    28-09-2023, 06:00

В четвертом квартале 2023 г. должен стартовать транзит российского газа в Узбекистан через Казахстан. Приготовления идут полным ходом: Ташкент и Астана готовят инфраструктуру, улаживают вопросы таможенного контроля. Как отмечал глава Минэнерго Казахстана Алмасадам Саткалиев, поставки российского газа обеспечат работу энергопредприятий и потребности населения в периоды максимальных нагрузок. Это также стабильный доход, который начнет поступать уже в текущем году и пойдет на ремонты и реализацию инвестиционных программ. Выгоды и перспективы развития «газового союза» трех стран проанализировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Россия и страны Центральной Азии активно развивают сотрудничество в области газа. Переход от заявлений к конкретным контрактам коммерческих компаний проходит очень быстро. Это обусловлено экономической необходимостью. А политические контакты лишь демонстрируют одобрение подобной деятельности на уровне руководства государств.

Излишнее внимание политиков к сотрудничеству в треугольнике Россия, Казахстан, Узбекистан даже мешало процессу выстраивания контактов. Когда была озвучена идея «тройственного газового союза», часть политиков и общественности восприняли ее как политизированный проект. Но когда тема отошла на второй план в дискурсе руководства стран, само сотрудничество стало интенсивно развиваться.

Газовый дефицит

Узбекистан заинтересован в поставках российского газа из-за появившегося дефицита. В среднем рост объемов потребления газа в стране за период 2012-2022 г. составил 0,4%, но потребление в 2022 г. выросло на 3,9%. А собственная добыча в Узбекистане за последние 10 лет сокращалась в среднем на 1,4%, а в 2022 г. снизилась на 4%.

Противоположные тенденции в потреблении и добыче превращают Узбекистан из страны-экспортера в страну-импортера газа. Пока проблемы случались только в зимний отопительный сезон, когда появлялись пики потребления. Ежесуточное потребление сильно возрастало и собственная добыча, даже при отказе от экспорта, не могла удовлетворить спрос.

Например, в Ташкенте зимой 2022/23 г. газа не хватало, чтобы в достаточной мере нагреть воду в системе центрального теплоснабжения. В результате в квартирах было холодно, и люди выходили на улицу жечь костры, чтобы согреться. Конечно, все это происходило на фоне аномальных для Узбекистана морозов. Однако если бы газовая отрасль страны имела достаточный запас прочности, то смогла бы покрыть пиковое потребление.

В результате, в июне 2023 г. «Газпром» подписал контракт на поставку газа в Узбекистан транзитом через Казахстан. Поставки начнутся в четвертом квартале нынешнего года. Со временем они могут нарастать. Ведь пока Узбекистану нужен будет российский газ только для покрытия пиковых периодов потребления, то есть, только зимой. Но далее дефицит может распространиться на весь год. Соответственно, и объемы поставок вырастут. Предполагается, что в ближайшие годы «Газпром» сможет поставлять в Узбекистан до 10 млрд куб. м год.

Ситуация в Казахстане

С проблемами дефицита постепенно сталкивается и Казахстан. Потребление газа за последние 10 лет в среднем росло на 7,3% в год, увеличившись с 10,7 млрд куб. м в 2012 г., до 21,7 млрд куб. м в 2022 г. А добыча за тот же период в среднем уменьшалась на 1,1% ежегодно. Причем последние годы спад добычи был наиболее быстрым. В 2018 г. Казахстан достиг пика производства газа в 39,2 млрд куб. м, после чего пошло резкое снижение до 26 млрд куб. м в 2022 г.

Зампред правления QazaqGaz Арман Касенов 24 февраля 2023 г. в ходе заседания общественного совета фонда Самрук-Казына (Фонд национального благосостояния Казахстана, акционер QazaqGaz) заявил, что уже зимой 2023/24 г. Казахстан может оставить экспорт газа, чтобы удовлетворить внутренний спрос. То есть, повторятся ситуация, наблюдавшаяся в прошлую зиму в Узбекистане: большую часть года газа достаточно для внутреннего рынка и экспорта, но в период пикового спроса газа уже не хватает. Это происходит за счет продолжающейся газификации и роста экономики.

Газовый квадрат

На самом деле рассматривать газовый вопрос в регионе нужно не в треугольнике, а в квадрате, добавив в схему Китай. У Казахстана и Узбекистана есть контракты на поставку газа для нужд китайских потребителей, и им хотелось бы приобретать российский газ для внутреннего рынка в том числе для того, чтобы собственный газ по-прежнему отправлять на экспорт. В 2022 г. Казахстан поставил в Китай 4,4 млрд куб. м, а Узбекистан – 2,5 млрд куб. м.

Россия в данной ситуации оказывается перед выбором. «Газпром» сам ведет переговоры об увеличении поставок в Китай за счет строительства газопровода «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд куб. м газа в год. И конкуренты в виде среднеазиатских поставщиков ему не нужны. Поэтому срыв поставок из Казахстана и Узбекистана на первый взгляд выгоден России: Китай будет испытывать дефицит и быстрее согласится на контракт в рамках «Силы Сибири-2».

Однако, если бы «Газпром» отказался заключать контракты с Казахстаном и Узбекистаном на поставку газа для их рынков, то нет гарантий, что это привело бы к срыву поставок среднеазиатского газа в Китай. Казахстан и Узбекистан могли бы принять решение вернуться к использованию угля, чтобы экономить газ. Кроме того, дефицит газа привел бы к торможению программы газификации в этих странах, а возможно и сокращению экономик в целом.

К тому же в случае остановки поставок казахского и узбекского газа Китай вынужден был бы искать замену здесь и сейчас, а значит, увеличил бы импорт СПГ. Ведь для начала поставок по «Силе Сибири-2» газопровод еще нужно построить, а на это уйдет несколько лет.

Выгоды сторон

Для «Газпрома» предпочтительнее подписать контракты на поставку газа и в Узбекистан, и в Казахстан. Это позволит фактически сразу увеличить экспорт, так как и месторождения, и инфраструктура уже готовы. Тем самым «Газпром» бы исправил свои показатели, которые просели за счет сокращения экспорта в Европу. Кроме того, факт начала поставок российского газа в Центральную Азию «Газпром» сможет использовать при переговорах с Китаем, указывая на то, что когда контракты КНР с Казахстаном и Узбекистаном закончатся, под новые уже не будет газа. А значит, Пекину уже сейчас нужно подписывать контракт с «Газпромом», чтобы через несколько лет получить замену в виде российского газа по «Силе Сибири-2».

Казахстан от взаимодействия в рамках данного квадрата также пытается получить максимум выгоды. Он будет получать плату за транзит российского газа в Узбекистан. Кроме того, Россия и Казахстан уже подписали предварительные документы о газификации северных и северо-западных районов республики за счет поставок с российской территории. Ранее Казахстан предлагал построить газопровод «Сила Сибири-2» через его территорию. Ведь в этом случае строительство трубы оплатил бы «Газпром», а Казахстану нужно было бы построить только ответвления от него в соседние районы. Но «Газпром» уже проработал маршрут через Монголию и вряд ли вернется к обсуждению казахского маршрута. Тем не менее, даже нынешние проекты взаимодействия России с Казахстаном и Узбекистаном являются взаимовыгодными.


Источник информации

: https://eurasia.expert/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
Вчера, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
Вчера, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
Вчера, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
Вчера, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
Митинги торговцев. Что предпринимают Акылбек Жапаров и Садыр Жапаров
2-12-2023, 15:20
Садыр Жапаров призывает поддержать горные страны в решении проблем климата
2-12-2023, 08:43
Шесть дней осени стали погодными рекордами в Кыргызстане
2-12-2023, 08:42
Это не диалог, а ультиматум — министр экономики о митингах торговцев
1-12-2023, 17:11
Кыргызский футбольный союз считает, что сборная Кыргызстана может выйти в финал чемпионата мира
1-12-2023, 17:10
Задержан директор Театра оперы и балета Алмазбек Истамбаев
1-12-2023, 17:07
Каким будет курс доллара в декабре. Прогноз экономистов
1-12-2023, 14:07
В Бишкеке эвакуировали школу № 67
1-12-2023, 14:03
Включить в школьную программу военное дело предлагает депутат
1-12-2023, 14:01
Разжигание вражды. Блогер задержан за посты о событиях на Ближнем Востоке
1-12-2023, 14:00
Митинги против ККМ. Акции протеста проходят в Оше, Таласе, Караколе
1-12-2023, 13:59
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
1-12-2023, 08:59
Почему в Кыргызстане не могут закрыть Kloop Media
1-12-2023, 08:58
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
1-12-2023, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
1-12-2023, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
1-12-2023, 06:11
Постоянный координатор ООН обеспокоена раскрытием личностей работниц притонов
30-11-2023, 20:58
Организаторы элитных интим-услуг установлены и задержаны — ГКНБ
30-11-2023, 20:57
Представители цветочного бизнеса в Бишкеке тоже вышли на митинг против ККМ
30-11-2023, 20:54
Сотни торговцев рынков «Дордой», «Мадина» и «Орто-Сай» митингуют против новых правил налогообложения
30-11-2023, 16:24
Как изменится налог за квартиру в Бишкеке при использовании кадастровой стоимости?
30-11-2023, 16:18
В Бишкеке не взимается налог за квартиру 50 кв.м., с этим надо что-то делать, - "эксперт"
30-11-2023, 16:15
Кыргызстанцы будут ходить с документами, на которых будут изображены два флага, - Шакиев
30-11-2023, 16:13
Теперь чиновники хотят сменить почтовый индекс Кыргызстана
30-11-2023, 16:10
У соседей
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Сегодня, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Сегодня, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают ввести единый часовой пояс
Вчера, 06:00
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки»
Вчера, 06:00
Алкоголизация Казахстана: каким цифрам верить?
2-12-2023, 06:00
Казахстан: НАТО у границ России
2-12-2023, 06:00
Казахстан втихаря снабжает Россию западным кино
2-12-2023, 06:00
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
1-12-2023, 06:00
На юг через юго-запад. Транспортные загогулины Казахстана
1-12-2023, 06:00
Центральную Азию хотят утопить в помоях западной лжи
1-12-2023, 06:00
«Неправильно связывать поставки газа с политикой». Министр энергетики Узбекистана — об импорте газа из России
1-12-2023, 06:00
Мировые новости
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Сегодня, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Сегодня, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Сегодня, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Сегодня, 06:00
Передышка для НАТО и ВСУ: Набиуллина остановила промышленный рост в России
Сегодня, 06:00
Москва начинает вооружать Тегеран. Чем ответит Тель-Авив
Сегодня, 06:00
Полыхнет ли на берегах Днестра: Украина и Молдова готовятся атаковать Приднестровье
Сегодня, 06:00
Спор из-за Гайаны может вызвать войну Венесуэлы с Бразилией и США
Сегодня, 06:00
Председатель ОБСЕ назвал исчерпанной дискуссию об исключении РФ
Вчера, 08:51
Талибы помогают "Аль-Каиде" возродиться на территории Афганистана, - Geopolitical Monitor
Вчера, 06:00
Карта фекалий и смерть Трампа: в США прошли необычные дебаты
Вчера, 06:00
Империя – это традиционный человек в пространстве большой культуры
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.12.2023
USD 89,1855
EUR 97,1364
KZT 0,1938
RUB 0,9989