Интергласс
Белый Парус
Президенты ЦентрАзии в США: Дружным маршем в пасть хищнику
Автор - Админ    27-09-2023, 07:19

Под успокоительные речи про "многовекторность" и "углубление взаимопонимания" Центральная Азия все крепче подсаживается на американский крючок. Особая роль в этом процессе принадлежит Узбекистану, который западные СМИ называют "архитектором новой эры сотрудничества региона с США".

Находясь в собственности крупного бизнеса, ведущие средства массовой информации Запада только на словах свободные. Их задача - навязывать публике выгодные капиталу идеи. Поэтому внимательный анализ публикаций позволяет составить довольно ясное представление о планах правящих кругов.

Показательной в этом смысле является недавняя статья во влиятельном журнале "Форбс". Ее автор Мелик Кайлан с напускным сожалением пишет о том, что громадный потенциал Центральной Азии долгое время оставался нераскрытым. Причина, как и следует ожидать, - в позиции России и Китая, намеренно сдерживающих развитие региона из страха конкуренции.

Но, продолжает издание, республики все решительнее прорывают изоляцию, а помогают им в этом Соединенные Штаты. "Окруженный крупнейшими соперниками Запада - Россией, Китаем, Ираном, в течение двух столетий находившийся под господством Москвы, а теперь опасающийся экономического господства Китая, регион активно ищет друзей, - без обиняков заявляет журнал. - Содействуя независимости Центральной Азии в области экономики и безопасности, США смогут отвлечь этих гигантов. Россию - от усиления влияния в Европе, а Китай - от действий вокруг Тайваня".

Главную ставку Кайлан призывает делать на Узбекистан. Именно эта республика, по его словам, показывает наивысшие темпы экономической либерализации, политической открытости и культурно-образовательной ориентации на Запад. Статья советует американскому руководству поощрить эти тенденции, пустив Ташкент в ВТО и снизив градус критики за нарушения прав человека.

То, что подобные публикации не являются досужими фантазиями, а служат информационным сопровождением реальной политики, подтверждается последними событиями. Недавно в Узбекистане с пятидневным визитом побывала руководитель азиатского направления Агентства США по международному развитию (ЮСАИД) Анжали Каур. График гостьи был очень плотным: она тщательно проинспектировала все многочисленные проекты, осуществляемые в стране иностранным ведомством.

Среди собеседников Каур были сотрудники консультативного центра для мигрантов, учителя английского языка, получающие гранты ЮСАИД бизнесмены. Видимо, оставшись довольной, дипломат подписала соглашение о сотрудничестве с центром безопасности фармацевтической продукции узбекского минздрава. Кроме того, она объявила об увеличении финансирования проектов агентства более чем втрое - с 32 до 104 миллионов долларов. Немалая часть средств пойдет на инициативы по "поддержке гражданского общества и независимых СМИ". Этим займутся "заслуженные деятели" американской "мягкой силы" - фонд "Евразия" (Eurasia Foundation) и "Интерньюс" (Internews Network).

За каких-то пару недель это был уже второй приезд делегации американского агентства. До Каур в Ташкенте побывала заместитель администратора ЮСАИД Изабель Коулман. Результатом визита стало принятие меморандума о поддержке стратегии "Цифровой Узбекистан-2030". От имени правительства республики документ подписал министр цифрового развития Шерзод Шерматов. В те же дни был назначен новый директор миссии ЮСАИД в Узбекистане Дэвид Хофман. Прежде он работал в Киргизии, Грузии и Армении, где приложил немало усилий для укрепления американского влияния. Помимо этого, до конца года ожидается визит в Ташкент главы агентства Саманты Пауэр.

Политику США в отношении Узбекистана было бы неверно рассматривать изолированно, вне регионального контекста, в который она прочно встроена. Например, в конце августа узбекские военнослужащие вместе с контингентами из четырех других республик Центральной Азии, а также из Пакистана и Монголии участвовали в учениях "Региональное сотрудничество". Они прошли в американском штате Монтана. По данным Центрального командования американских войск, на них оттачивалась борьба с оружием массового поражения, террористическими элементами и наркотрафиком, а также повышались функциональная совместимость и качество обмена информацией.

А 19 сентября состоялась встреча президентов государств региона с Джо Байденом в формате "C5+1". Данная переговорная площадка Центральной Азии и США существует с 2015 года, однако прежде она сводилась к переговорам глав МИД или даже их заместителей. Таким образом, последний саммит можно назвать успехом американской дипломатии. Для его закрепления Белый дом выдвинул ряд инициатив, расширяющих формат "C5+1". Во-первых, это "бизнес-платформа частного сектора", нацеленная на "создание благоприятной среды для торговли и инвестиций США". Во-вторых, региональная министерская конференция по вопросам взаимосвязанности. Ее официальная задача - способствовать устойчивому экономическому развитию Центральной Азии.

Первое заседание пройдет уже в октябре под эгидой ЮСАИД. В-третьих, Байден предложил запустить "диалог по важнейшим минералам", направленный на создание "устойчивых и безопасных цепочек поставок для поддержки будущего энергетического ландшафта". За этим скрывается стремление Вашингтона снизить зависимость от Китая и России в поставках урана и редкоземельных металлов. Как добавили в американской администрации, инициатива напрямую связана с развитием Транскаспийского транспортного маршрута, который теперь получит от США больше инвестиций. Наконец, гостям из Центральной Азии посулили увеличить финансирование сферы безопасности, включая борьбу с терроризмом.

Судя по сообщениям о встрече, собеседники Байдена активно поддержали эти идеи. Так, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, говорится в заявлении его пресс-службы, обозначил приоритетные направления сотрудничества с США, имеющие стратегическое значение для развития региона. Среди них усиление торгово-инвестиционной деятельности, реализация совместных проектов, развитие транспортных коридоров, расширение образовательных программ, содействие мирному урегулированию в Афганистане и т.д.

Поездку в Нью-Йорк узбекская делегация использовала и для налаживания деловых контактов. Мирзиеев встретился с руководством Международного валютного фонда, Всемирного банка, одного из крупнейших в мире финансовых конгломератов "Ситигруп". С главой последнего - Джоном Дуганом - президент договорился начать работу по разработке дорожной карты сотрудничества и открытию представительства в Ташкенте. В свою очередь инвестиционный банк "Оппенхаймер" согласился начать финансирование текстильных кластеров, производства строительных материалов и инфраструктурного развития Ташкента. Еще один банк - "Церберус" - проявил интерес к коммуникационной отрасли, добыче полезных ископаемых, модернизации транспортной и энергетической инфраструктуры.

Производителя дорожной и сельскохозяйственной техники CNH узбекская делегация пригласила участвовать в приватизации машиностроительных предприятий. А с химической компанией "Эйр Продактс" подписано соглашение о реализации инвестиционной программы на сумму 10 миллиардов долларов. Она включает проекты по производству технических газов, водорода и аммония, газификации угля, а также внедрению инновационных разработок в пищевую промышленность. Наконец, итогом переговоров стала договоренность об открытии в Ташкенте Американского технологического университета. Партнером Узбекистана в этом проекте станет Аризонский государственный университет.

Каждая такая сделка укрепляет позиции США в регионе и делает их политику все более напористой. Постсоветские элиты рассчитывают получить выгоду от игры на противоречиях держав. Забывая при этом, что в той "пищевой цепи", с которой можно сравнить буржуазную политику, на вершине находятся точно не они и хищники во главе с Вашингтоном без зазрения совести проглотят их, когда сочтут нужным.

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
Сегодня, 08:59
Почему в Кыргызстане не могут закрыть Kloop Media
Сегодня, 08:58
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
Сегодня, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
Сегодня, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
Сегодня, 06:11
Постоянный координатор ООН обеспокоена раскрытием личностей работниц притонов
Вчера, 20:58
Организаторы элитных интим-услуг установлены и задержаны — ГКНБ
Вчера, 20:57
Представители цветочного бизнеса в Бишкеке тоже вышли на митинг против ККМ
Вчера, 20:54
Сотни торговцев рынков «Дордой», «Мадина» и «Орто-Сай» митингуют против новых правил налогообложения
Вчера, 16:24
Как изменится налог за квартиру в Бишкеке при использовании кадастровой стоимости?
Вчера, 16:18
В Бишкеке не взимается налог за квартиру 50 кв.м., с этим надо что-то делать, - "эксперт"
Вчера, 16:15
Кыргызстанцы будут ходить с документами, на которых будут изображены два флага, - Шакиев
Вчера, 16:13
Теперь чиновники хотят сменить почтовый индекс Кыргызстана
Вчера, 16:10
График переноса рабочих дней в Кыргызстане в 2024 году
Вчера, 12:25
Израильско-палестинский конфликт. Кыргызстан поддержал резолюцию ООН
Вчера, 12:22
Вынос мусора вечером. В «Тазалыке» объяснили, зачем нужен график
Вчера, 12:22
В Новосибирске кыргызстанец осужден на пять за похищение детей
Вчера, 10:51
Министерство труда предлагает объявить новогодние выходные с 1 по 7 января
Вчера, 10:48
Депутат предлагает перейти на зимнее время
Вчера, 10:46
В Бишкеке снова эвакуируют учеников из школы № 33. Третий раз за неделю
Вчера, 10:45
Кыргызгидромет отменит смог?
Вчера, 07:34
Правозащитники указали на нарушение правоохранителями прав проституток
Вчера, 07:32
Если флаг поменяем, то продукты подешевеют и свет зимой выключать не будут? - Трехкратный чемпион мира по кикбоксингу
Вчера, 07:29
Один из авторов флага КР рассказал, почему лучи на флаге волнообразные
Вчера, 07:27
Мэрия Бишкека начала бороться с заторами на дорогах
Вчера, 07:25
Минэнерго заявляет, что ТЭЦ Бишкека готова к зиме
Вчера, 07:24
Дело о мефедроне. Еще двух кыргызстанцев задержали в Астрахани с наркотиками
Вчера, 07:22
Тазабек Икрамов отозвал свой законопроект о штрафе за неявку на выборы
Вчера, 07:21
Продали дом отдыха «Ала-Тоо» Камчи Кольбаеву: задержаны лидеры профсоюзов
Вчера, 07:20
В Бишкеке уволили более 20 водителей автобусов. Присваивали деньги
Вчера, 07:17
У соседей
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
Сегодня, 06:00
На юг через юго-запад. Транспортные загогулины Казахстана
Сегодня, 06:00
Центральную Азию хотят утопить в помоях западной лжи
Сегодня, 06:00
«Неправильно связывать поставки газа с политикой». Министр энергетики Узбекистана — об импорте газа из России
Сегодня, 06:00
Нефть сбилась с пути. Казахстан перенаправляет потоки сырья через РФ из-за штормов
Сегодня, 06:00
Узбекистан поддержал резолюцию ГА ООН с призывом к Израилю освободить Голанские высоты
Вчера, 11:02
Назарбаев написал книгу и впервые признал, что у него есть вторая жена
Вчера, 10:50
Иноагенты в Казахстане прячутся от налоговой
Вчера, 06:00
Глобальные рейтинги. Как убивают Центральную Азию
Вчера, 06:00
Нелегальным мигрантам в России могут запретить водить машину и переводить деньги
Вчера, 06:00
Американофилов и «заукраинцев» в Узбекистане ждут тяжелые времена
Вчера, 06:00
У России достаточно сил, чтобы защитить СНГ
29-11-2023, 08:26
Мировые новости
Президента Германии забыли встретить в аэропорту Катара
Сегодня, 06:49
Палата представителей США инициирует расследование для импичмента Джо Байдену
Сегодня, 06:06
Россия перекрыла Армении логистику
Сегодня, 06:00
В Польше сформировали безнадежное правительство
Сегодня, 06:00
Китай запугивает Тайвань войной по уважительной причине
Сегодня, 06:00
Каток по имени Марьяна. Как раздавят главкома Залужного и что будет потом
Сегодня, 06:00
"Сравнивать Израиль и Россию в данной ситуации неуместно" - политолог
Сегодня, 06:00
На Украине вспыхнула политическая война. Расклад не в пользу Зеленского, - The Economist
Сегодня, 06:00
"Правый выбор" Аргентины и настроения на континенте
Сегодня, 06:00
Китай раскалывает коллективный Запад. Чего ждать от саммита КНР-ЕС
Сегодня, 06:00
Мошенники придумали схему кражи товаров в маркетплейсах
Вчера, 06:00
В Европе могут уничтожить сотни тысяч тонн кофе и какао
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 ноября по 3 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.12.2023
USD 89,1643
EUR 97,4031
KZT 0,1947
RUB 1,0055