Интергласс
Белый Парус
Акимы-пилоты: почему в Казахстане не выбирают глав областей и мегаполисов
Автор - Админ    26-09-2023, 08:42

С 2025 года вступит в силу новое правило: акимов районов и городов областного значения будут выбирать. Пока их назначают, но систему уже тестируют. Первый пилот осуществят 5 ноября. Но выборы областных акимов в обозримом будущем не планируют. Тогда какова цель перемен? Разбирался Zakon.kz.

Новость вызвала энтузиазм у населения и даже у части политологов: мол, наконец-то акимов начнут выбирать, а не назначать. Очередной этап демократизации. Однако надо понимать, что следующего этапа не будет: выборов акимов областей, столицы и городов республиканского значения не предвидится. Потому что эти акимы и акимы вообще – не одно и то же.

Конечно, может возникнуть вопрос: а зачем тогда нужны все эти эксперименты с местными выборами? Поэтому разбираемся в деталях того, что произошло.

Пилотный проект по выборам руководителей районного масштаба

До недавних пор граждане напрямую могли выбирать лишь акимов сел, поселков, сельских округов и городов районного значения (не считая, разумеется, президента РК и депутатов Мажилиса). Однако 5 ноября 2022 года поправками в Закон РК "О выборах в РК" была введена также и выборность акимов районов и городов областного значения.

Правда, в их отношении норма (пункт 81) статьи 6 Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК по вопросам реализации послания главы государства от 16 марта 2022 года") была отлагательная, введение ее в действие откладывалось до 1 января 2025 года. Задумка была такая, что с этой даты акимов районов и городов областного значения население будет выбирать регулярно. Но сначала этот политический механизм нужно протестировать. Поэтому в законе и говорится, что до этого срока основанием для проведения выборов акимов районов и городов областного значения является "решение маслихата об установлении перечня пилотных регионов".

Вот таким пилотом и являются вышеупомянутые выборы.

К слову, казахстанские чиновники стали отчитываться оперативней. В своем Послании народу Казахстана 1 сентября 2023 года глава государства предложил апробировать выборы акимов районов и городов областного значения. А уже 14 сентября в ЦИК РК сообщили, что "маслихатами 17 областей утвержден перечень 45 районов и городов областного значения, в числе которых три города (Курчатов, Рудный и Приозерск. – Zakon.kz) и 42 района". И в первое воскресенье ноября, то есть 5 ноября, там пройдут выборы акимов. Дата определена в соответствии с пунктом 3 статьи 113-1 Закона РК "О выборах в РК" – в течение 50 дней со дня назначения выборов.

А после того, как пройдут испытания, с 1 января 2025 года в Казахстане акимов районов и городов областного значения будут выбирать повсеместно и регулярно – "на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании". Равно как и президента, депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов, городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, а также членов иных органов местного самоуправления (пункт 1 статьи 3 закона "О выборах в РК").

Однако областных акимов в списке нет.

Дело в том, что акимы областей, столицы и городов республиканского значения (таких сейчас в Казахстане два – Алматы и Шымкент, их статус определен соответственно законом в 1998 году и президентским указом в 2018 году) на свою должность назначаются главой государства с согласия местных маслихатов – и никак иначе. Эта норма зафиксирована в Конституции РК, в пункте 4 статьи 87.

О статусе акимов

Изменение этого статус-кво потребовало бы поправок в Основной закон. Но о таких планах законодателя обществу в настоящее время ничего не известно. Кроме того, следует понимать, почему вообще было введено такое разграничение в статусе.

Все акимы, то есть лица, возглавляющие местные исполнительные органы соответствующих административно-территориальных единиц РК, являются представителями Президента и Правительства РК согласно пункту 3 статьи 87 Конституции. Однако ответственность они несут разную.

Ответственность по вопросам своей компетенции непосредственно перед президентом и правительством несут только акимы областей, столицы и городов республиканского значения (статья 29 Закона РК "О местном государственном управлении и самоуправлении в РК"). Эта норма развивает положения Конституции РК: как вышеупомянутое, что глава государства назначает их, так и то, что он же снимает их с должности, а также, что "полномочия акимов областей, городов республиканского значения и столицы прекращаются при вступлении в должность вновь избранного Президента Республики" (пункт 5 статьи 87 Конституции).

Совершенно другой статус у акимов сел, поселков, сельских округов, районов в городе и городов районного значения. Эти несут ответственность перед вышестоящими акимами и маслихатами (статья 35 Закона РК "О местном государственном управлении и самоуправлении в РК"). Как говорится, почувствуйте разницу.

Наконец, некий гибридный статус в настоящее время у акимов районов и городов областного значения, выборность которых как раз будет тестироваться. Они подчиняются и президенту с правительством, и акиму области (пункт 4 статьи 33 Закона).

Из чего видно, что представителями главы государства в полном смысле слова можно считать только акимов областей, столицы и городов республиканского значения. Народ избирает Президента РК, его власть легитимна, и этой легитимности достаточно, чтобы назначать своих представителей на местах без дополнительных выборов. Такова логика законодателя.

Школа будущих политиков

И, наконец, главный вопрос. Какова цель этих электоральных перемен? Если иерархических тяжеловесов: акимов областей и мегаполисов – она все равно не коснется.

На самом деле выборность местных правителей должна в перспективе заполнить кадровый вакуум в одной очень важной профессии. В политике.

Дело в том, что в Казахстане острый недостаток профессиональных публичных политиков. Ведь кто такие политики? Это не министры и акимы, тем более их замы. Все эти представители исполнительной ветви власти – администраторы, именно что исполнители. Они исполняют распоряжения (или даже отдают их, но только не свои, а полученные сверху), они строго интегрированы в вертикаль власти.

Вот Парламент – да, это и есть площадка для публичной политики. Но кто сейчас избирается в Мажилис и маслихаты? Экономисты, журналисты, спортсмены, разумеется, юристы. Скорее всего, высокие профессионалы в тех или иных сферах. Но только не профессиональные политики.

Политик, по определению, это правитель. Если угодно – первый руководитель. Со способностями организатора и опытом управления большими коллективами людей. Это может быть, например, бизнес. Но успешный создатель крупной корпорации едва ли пойдет работать в парламент. Разве что для получения депутатского иммунитета. Но – не работать.

Не годятся для парламента и представители исполнительной власти – те же бывшие министры. Они слишком встроены в иерархическую вертикаль, пиетет перед начальством мешает им в публичной политике, требующей самостоятельности и определенной независимости.

Идеальная школа будущего депутата – руководство регионом, но чтобы это был именно выборный пост. То есть нужен такой человек, чтобы и хозяйственник был, и трибун – общественный лидер. Не случайно в органах представительной власти с реальным политическим весом, будь то исторический римский Сенат или современный американский Конгресс, заправляли и заправляют именно бывшие правители в провинциях-штатах, которые своей должности добились в результате конкурентной борьбы.

Нам, конечно, Америка – не пример, поскольку у них федерация, а у нас унитарное государство. И, кстати, это еще одна причина, почему областные акимы в Казахстане назначаются, а не выбираются. А вот будущие прошлые главы Рудного, Курчатова и Приозерска – как раз то, что надо.


Источник - Zakon.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
Вчера, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
Вчера, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 18:36
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
Вчера, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
Вчера, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
Вчера, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
Вчера, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
Вчера, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
Вчера, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
Вчера, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
Вчера, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
Вчера, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
Вчера, 10:33
Все попечительские советы в школах Бишкека закроют. Решение кабмина
6-12-2023, 18:08
В 2024 году пенсии и пособия поднимутся выше уровня инфляции - обещает Байсалов
6-12-2023, 17:30
Эдиль Байсалов рассказал, почему Айбек Джунушалиев стал мэром Бишкека
6-12-2023, 17:29
Эдиль Байсалов прокомментировал дело журналиста Олжобая Шакира
6-12-2023, 17:27
Связаны с Райымбеком Матраимовым. Из Таможенной службы уволили 58 сотрудников
6-12-2023, 17:08
Садыр Жапаров пригрозил ввести внешнее управление на рынках
6-12-2023, 17:07
Садыр Жапаров: Кажется, этот вопрос без меня не решится
6-12-2023, 17:04
Садыр Жапаров ответил, почему государство не создавало условий на рынках
6-12-2023, 17:03
Садыр Жапаров: Некоторые налоговики призывали торговцев не переходить на ККМ
6-12-2023, 17:02
Байсалов недоволен, как СМИ и общество воспринимают поездки президента
6-12-2023, 11:35
Депутаты опять недовольны Эдилем Байсаловым
6-12-2023, 10:46
В Бишкеке эвакуируют школу № 24
6-12-2023, 10:44
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения
6-12-2023, 09:50
Госфиннадзор предлагает создать Национальную перестраховочную компанию
6-12-2023, 09:49
Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха
6-12-2023, 09:47
Скандал в жилмассиве «Токольдош». Мэрия прокомментировала ситуацию
6-12-2023, 09:46
У соседей
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
Сегодня, 06:00
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
Вчера, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
Вчера, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
Вчера, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Вчера, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
6-12-2023, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
6-12-2023, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
6-12-2023, 09:29
Спецслужбы стран ШОС возводят щит на пути терроризма
6-12-2023, 09:13
Почему Центральная Азия предпочитает не ссориться с талибами
6-12-2023, 09:11
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
6-12-2023, 09:09
Мировые новости
В США хотят, чтобы Россия пошла на приемлемые для Украины переговоры
Сегодня, 09:21
Цена на золото: Что России в радость, то Америке смерть
Сегодня, 06:00
Россия и Персидский залив ведут глобальную игру
Сегодня, 06:00
В России появилось исламское финансирование бизнеса
Сегодня, 06:00
Европа узнала цену собственных санкций: переплата за газ составила 185 млрд евро
Сегодня, 06:00
Турки поставят на Украину 300 старых танков М48 и М60
Сегодня, 06:00
200 лет доктрине Монро. Как США прошли путь от псевдоизоляционизма до агрессивного экспансионизма
Сегодня, 06:00
Монархии Персидского залива проигнорировали Гаагский суд и приветствовали Путина
Вчера, 11:23
Саммит Евросоюз-Китай демонстрирует заниженную самооценку
Вчера, 11:19
Мигранты-мусульмане изгоняют евреев из Швеции
Вчера, 11:06
Перспективы "Вышеградской четверки"
Вчера, 06:00
Саакашвили хоронит свое политическое детище
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,2959
KZT 0,1942
RUB 0,9639