Интергласс
Белый Парус
США превращают Казахстан в новую Украину в ЦентрАзии, - Айнур Курманов
Автор - Админ    26-09-2023, 06:00

Айнур Курманов

На Генассамблее ООН в Нью-Йорке впервые состоялся саммит президентов бывших советских среднеазиатских республик в формате С5+1 под председательством Джо Байдена. Данное мероприятие призвано геополитически переориентировать регион на Запад, и уже очевидно, что главную роль в этом внутри ЦА будет исполнять Астана.

Примечательно, но и одной из задач саммита было обеспечение беспрепятственного доступа американских корпораций, работающих в сфере ВПК, к казахстанским месторождениям редкоземельных металлов, да и в целом к ресурсам Центральной Азии. Это стало красной нитью всего мероприятия, и было даже отражено в выступлении президента США.

"Мы укрепляем наше сотрудничество в области борьбы с терроризмом и региональные экономические связи. Например, мы создаем новую бизнес-платформу, которая дополнит наше дипломатическое взаимодействие и обеспечит более тесную связь между нашими частными секторами в целях развития. Мы также обсуждаем возможность нового диалога по важнейшим полезным ископаемым, чтобы укрепить нашу энергетическую безопасность и цепочки поставок на годы вперед", – подчеркнул Джо Байден.

Это все, конечно, понятно, но все же – главной причиной для проведения саммита стало понимание Вашингтоном того, что после ухода из Афганистана, Центральная Азия фактически оставлялась Китаю и России, а после начала конфликта на Украине и провала "контрнаступа" – у янки вновь остро проявилось желание немедленно вернуться в регион. Тем более, что в прошлом и позапрошлом году лидеры бывших советских среднеазиатских республик провели региональные саммиты с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, и организация заседания С5+1 в Нью-Йорке и стала прямым ответом на данную активность Пекина и Москвы.

Цель этого сборища также всем понятна – повлиять на местные элиты, которые и так в основе своей прозападные, для их геополитической переориентации и выдавливания позиций России и Китая из региона. Нельзя сбрасывать со счетов и старый план Вашингтона по подрыву социально-политической и межнациональной стабильности в Центральной Азии для создания постоянного очага конфликтов и хаоса на рубежах своих явных противников.

И подобные задачи по продвижению интересов англосаксов в регионе должна осуществить Астана, которая уже давно провозглашается в качестве главного инструмента Запада. Именно в связи с этим сейчас предпринимаются активные попытки представить Казахстан в качестве некого "острова демократии" вокруг бескрайнего океана тирании и диктатуры.

Как раз в связи с этим за несколько дней до саммита в американском издании The Wall Street Journal появилась интересная статья, посвященная запланированному мероприятию, где такие есть интересные строки:

"Вашингтон может поддержать политические реформы Астаны по мере ее перехода от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом, пространством для новых политических партий и расширенной свободой СМИ. Казахстан на пути к демократии может стать образцом для других четырех центральноазиатских государств, чтобы оградить регион от влияния Москвы, Пекина и Кабула".

В этом можно усмотреть повторение украинской технологии, когда "незалежная" также втягивалась постепенно в такие же в игры в демократию еще до самого Майдана, и сейчас данная история воспроизводится фактически детально с Казахстаном, призванным исполнить по замыслам Белого дома роль Анти-России 2.0 только уже в Центральной Азии.

Ярким подтверждением данного процесса является полное совпадение взглядов Астаны и Вашингтона в деле проведения "реформы Совбеза ООН", что было отражено в речи Касым-Жомарта Токаева на Генассамблее.

"Без всеобъемлющей реформы Совета Безопасности нам не удастся справиться с этими вызовами… Глубоко убежден, что голоса "средних держав" и всех развивающихся стран в Совете должны быть усилены и четко услышаны. Поскольку Совет Безопасности, по-видимому, не в состоянии выйти из тупика, он должен стать более представительным, чтобы другие страны, включая Казахстан, могли играть более значительную роль в поддержании мира и безопасности", – указал глава РК, поддержав Джо Байдена в вопросе насыщения нынешнего Совбеза американской агентурой.

Другой проамериканской инициативой Токаева стало предложение по созданию регионального центра ООН, что может стать очередной уловкой и прикрытием для западных проектов в ЦА, как это стало с другой совместной программой организации и Североатлантического Альянса "Партнерство во имя мира". В итоге в РК уже 15 лет работает сертифицированный центр НАТО "Казцент" по подготовке по собственным стандартам офицеров и сержантов армий республик якобы для осуществления миротворческих миссий.

В администрации президента Казахстана даже не скрывают этого, так как в распространенном сообщении по итогам саммита С5+1 сказано следующее:

"Казахстан рассчитывает на поддержку США в создании в Алматы Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана".

То есть данный центр ООН ЦУР должен способствовать интеграции региона под эгидой американцев с привязыванием к проекту Кабула, что было изначально англосаксонской затеей.

Но наиболее важной частью выступления Касым-Жомарта Токаева стало провозглашение идеи о превращения Казахстана в "региональный хаб поставок продовольствия" посредством запуска Транскаспийского международного транспортного маршрута, способный якобы "значительно укрепить взаимодействие между Востоком и Западом".

В действительности под этим подразумевается получение беспрепятственного доступа для ЕС, Великобритании и США к ресурсам Казахстана и Центральной Азии в обход России. Разговоры же о "продовольственном хабе" на самом деле должны лишь приукрасить картину, закамуфлировав реальное содержание.

И подобную инициативу Астаны Вашингтон в итоге горячо поддержал в рамках и по итогам саммита С5+1, что является стратегическим вопросом логистической связи с регионом, который упрощается после окончательной победы Азербайджана в Карабахе и пробитием в ближайшее время Зангезурского коридора в Турцию и ЕС.

"Эти усилия являются частью постоянной поддержки США по увеличению инвестиций и развитию Транскаспийского торгового пути (так называемого "Среднего коридора") через Партнерство по глобальной инфраструктуре и инвестициям, которое будет способствовать региональной экономической интеграции и устойчивости", - сообщили в Белом доме.

Помимо этого, по итогам саммита специальное агентство Госдепа ЮСАИД в следующем месяце соберет специальную конференцию ответственных отраслевых министров правительств в формате "C5+1" по вопросам взаимосвязанности в Центральной Азии. На ней будет разработан план действий по совместному экономическому развитию и инвестициям.

Плюс будет осуществляться на постоянной основе "Диалог по важнейшим минералам в рамках "C5+1" в целях разработки минеральных ресурсов в Центральной Азии и укрепления безопасности важнейших полезных ископаемых". Задачей данного формата будет выработка "дорожных карт" по разработке месторождений, в первую очередь, редкоземельных металлов, и проведение онлайн-совещаний профильных чиновников, как это уже было сделано в Казахстане.

В помощь данному процессу создается и специальная "Бизнес-платформа частного сектора", где представители американских корпораций, финансовых организаций и банков будут выторговывать для себя льготные условия проникновения в разные отрасли экономики республик ЦА. То есть колонизация будет поставлена на широкую ногу с целью перебить своими капиталами российские и китайские инвестиции.

И самое важное – президент США заявил, что будут выделены серьезные деньги в целях "обеспечения безопасности в регионе Центральной Азии". Об этом говорится и в совместном заявлении участников саммита. Возможно, под этим понимается ускорение процесса перехода республик на стандарты НАТО, в том числе за счет перевооружения турецкой техникой, а также переобучение офицерского состава и технического персонала армий посредством возведения новых "учебных центров" Пентагона в регионе.

Под конец саммита Джо Байден пообещал обязательно посетить одну из республик, где и состоится новый президентский саммит "C5+1" под его же председательством. Пока речь может идти о Казахстане или Узбекистане. Логично и, скорее всего, это будет Астана, что станет закреплением за казахстанской элитой статуса "смотрящего" за регионом, а сама Центральная Азия превратится в плацдарм для осуществления враждебных действий в отношении Москвы и Пекина.

Об этом, кстати, говорит и договоренность правительств Японии и Казахстана о проведении в 2024-м году в Астане саммита уже в формате Центральная Азия–Япония. Подобную информацию распространил глава японского МИД Еко Камикава по итогам переговоров с министром иностранных дел РК Муратом Нуртлеу в Нью-Йорке.

В специальном заявлении японцы вслед за американцами называют Казахстан "стратегическим партнером" в деле поддержания и укрепления "свободного и открытого мирового порядка, основанного на верховенстве права и правилах". То есть опасения и разговоры о том, что РК превращается во вторую Украину, но уже в "мягком подбрюшье", становятся реальностью.


Источник - politnavigator.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
Вчера, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
Вчера, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 18:36
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
Вчера, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
Вчера, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
Вчера, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
Вчера, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
Вчера, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
Вчера, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
Вчера, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
Вчера, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
Вчера, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
Вчера, 10:33
Все попечительские советы в школах Бишкека закроют. Решение кабмина
6-12-2023, 18:08
В 2024 году пенсии и пособия поднимутся выше уровня инфляции - обещает Байсалов
6-12-2023, 17:30
Эдиль Байсалов рассказал, почему Айбек Джунушалиев стал мэром Бишкека
6-12-2023, 17:29
Эдиль Байсалов прокомментировал дело журналиста Олжобая Шакира
6-12-2023, 17:27
Связаны с Райымбеком Матраимовым. Из Таможенной службы уволили 58 сотрудников
6-12-2023, 17:08
Садыр Жапаров пригрозил ввести внешнее управление на рынках
6-12-2023, 17:07
Садыр Жапаров: Кажется, этот вопрос без меня не решится
6-12-2023, 17:04
Садыр Жапаров ответил, почему государство не создавало условий на рынках
6-12-2023, 17:03
Садыр Жапаров: Некоторые налоговики призывали торговцев не переходить на ККМ
6-12-2023, 17:02
Байсалов недоволен, как СМИ и общество воспринимают поездки президента
6-12-2023, 11:35
Депутаты опять недовольны Эдилем Байсаловым
6-12-2023, 10:46
В Бишкеке эвакуируют школу № 24
6-12-2023, 10:44
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения
6-12-2023, 09:50
Госфиннадзор предлагает создать Национальную перестраховочную компанию
6-12-2023, 09:49
Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха
6-12-2023, 09:47
Скандал в жилмассиве «Токольдош». Мэрия прокомментировала ситуацию
6-12-2023, 09:46
У соседей
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
Сегодня, 06:00
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
Вчера, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
Вчера, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
Вчера, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Вчера, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
6-12-2023, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
6-12-2023, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
6-12-2023, 09:29
Спецслужбы стран ШОС возводят щит на пути терроризма
6-12-2023, 09:13
Почему Центральная Азия предпочитает не ссориться с талибами
6-12-2023, 09:11
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
6-12-2023, 09:09
Мировые новости
В США хотят, чтобы Россия пошла на приемлемые для Украины переговоры
Сегодня, 09:21
Цена на золото: Что России в радость, то Америке смерть
Сегодня, 06:00
Россия и Персидский залив ведут глобальную игру
Сегодня, 06:00
В России появилось исламское финансирование бизнеса
Сегодня, 06:00
Европа узнала цену собственных санкций: переплата за газ составила 185 млрд евро
Сегодня, 06:00
Турки поставят на Украину 300 старых танков М48 и М60
Сегодня, 06:00
200 лет доктрине Монро. Как США прошли путь от псевдоизоляционизма до агрессивного экспансионизма
Сегодня, 06:00
Монархии Персидского залива проигнорировали Гаагский суд и приветствовали Путина
Вчера, 11:23
Саммит Евросоюз-Китай демонстрирует заниженную самооценку
Вчера, 11:19
Мигранты-мусульмане изгоняют евреев из Швеции
Вчера, 11:06
Перспективы "Вышеградской четверки"
Вчера, 06:00
Саакашвили хоронит свое политическое детище
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,2959
KZT 0,1942
RUB 0,9639