Интергласс
Белый Парус
Если референдум по вопросу строительства АЭС всё-таки состоится…
Автор - Админ    25-09-2023, 06:00

Центральная избирательная комиссия сообщила, что она готова уже в нынешнем году провести референдум по вопросу о целесообразности строительства атомной электростанции в Казахстане, если политическое руководство РК примет такое решение. А вот готовы ли сами граждане? То есть, насколько мы, жители страны, обладающие правом голоса, в состоянии сделать осознанный и правильный выбор, полагаясь не на эмоции, не на то, что говорят нам так называемые «лидеры мнений», а на здравый смысл?

Тема строительства АЭС – очень специфическая, и её решение вроде бы должно быть отдано на откуп профессионалам. Вот что мы, обыватели, знаем о том, как работают современные атомные реакторы? Подавляющее большинство из нас не читает и даже не собирается читать специальную литературу, ориентируясь больше на оценки, звучащие в социальных сетях, – а там пишут люди, часто далёкие от этой проблематики, но рассуждающие с умным видом и почему-то уверенные в том, что их мнения единственно верные.

Кроме того, мы подвержены алармистским настроениям, тем более что в нашу память глубоко въелись и последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и Чернобыльская катастрофа. А тут ещё добавляется тревога за Балхаш, возле которого собираются строить АЭС: мол, его может постигнуть участь Аральского моря. И хотя многие специалисты утверждают, что при правильной эксплуатации станции ничего с ним не случится, что расход воды особо не повлияет на его уровень, мы им не верим. Как не верим и в то, что у нас есть профессионалы, способные грамотно и, главное, безопасно выстроить технологический процесс на таком сложном объекте. Властям и даже специалистам не доверяем, а вот ко всевозможным блогерам почему-то прислушиваемся.

Плюс есть весьма широкий круг наших сограждан, которые выступают против строительства АЭС только потому, что среди четырёх потенциальных подрядчиков значится «Росатом». Причём они делали такие заявления ещё до начала российского вторжения в Украину. Между тем, эта компания строит АЭС в Турции, Венгрии, Индии, Китае, Египте, её технологиям отдали предпочтение перед французскими заказчики в Финляндии (правда, после начала военных действий в феврале прошлого года они разорвали контракт). То есть, с чисто прагматической точки зрения «Росатом» пользуется доверием во многих странах мира. Стоит ли переносить на него негативное отношение к России? Наверное, мы в данном случае должны думать о политике лишь в последнюю очередь, а исходить, прежде всего, из соображений выгоды для Казахстана, для нас, будущих потребителей энергии. Другое дело, если «Росатом» окажется под санкциями, но в их введении пока (хотя, возможно, только пока) не заинтересован сам Запад.

Наверняка в высоких правительственных кабинетах тоже отдают себе отчёт в том, что такого рода вопросы должны обсуждаться и решаться в профессиональной среде. Но видя скептическое отношение к строительству АЭС со стороны немалой части общества и вспомнив об обещании следовать принципам «слышащего государства», там, видимо, пришли к выводу, что нужно позволить казахстанцам самим сделать выбор. Тем более что власть (именно власть, а не страна) в любом случае не проиграет. Скажет народ «да» – строительство АЭС обретёт легитимность. Скажет «нет» – будут основания потом, если Казахстан станет испытывать нехватку генерирующих мощностей и люди начнут возмущаться, ответить им: «мы вам предлагали, а вы отказались».

Судя по всему, у высшего руководства страны на протяжении последних лет не было однозначного мнения относительно того, на каком уровне должен быть вынесен окончательный вердикт. Можно вспомнить, что в апреле 2019-го, когда второй президент страны только-только заступил на этот пост, во время одной из первых своих встреч с общественностью он заявил: «К 2030 году Казахстан столкнётся с дефицитом электроэнергии. Следовательно, эту проблему нужно решать уже сейчас. В то же время без учёта мнения большинства населения нашей страны решение о строительстве АЭС принято не будет. Это исключительно важный вопрос, затрагивающий интересы всего нашего народа, и его мнение будет принято во внимание». Тогда как позже, в ноябре 2021-го, глава государства высказался уже иначе: «Первые признаки дефицита электроэнергии в Казахстане мы уже ощущаем… Поэтому, глядя в будущее, нам придётся принимать непопулярные по своей сути решения о строительстве атомной станции. Но, как говорится, роль лидера в том и состоит, чтобы принимать непопулярные решения».

Однако теперь, после долгих раздумий, взвесив все «за» и «против», политическое руководство страны сделало выбор в пользу народного волеизъявления. Во всяком случае, объявило об этом. Если референдум действительно состоится и если победят противники АЭС, то, скорее всего, другая сторона не станет особо возмущаться и признает его итоги. А вот если те, кто сегодня «топит» против строительства атомной электростанции, окажутся по результатам голосования в меньшинстве – ждите обвинений в подтасовках и фальсификациях.

Ведь сегодня за то, чтобы не допустить появления такого объекта на территории Казахстана, публично выступают в основном общественные активисты и «лидеры мнений», называющие себя оппонентами власти. Последняя, как они считают, пытается всеми правдами и неправдами протащить проект строительства АЭС, и если ей удастся задуманное, то эти люди, к гадалке не ходи, заявят, что референдум был лишь «демократической ширмой». А потому очень важно провести предстоящую «электоральную кампанию» так, чтобы у них было как можно меньше поводов для последующего предъявления претензий.

Как и перед выборами, должна быть организована агитационная работа. Точнее, не агитационная, а информационно-разъяснительная. Причём с учётом специфичности вопроса, который будет вынесен на всенародное голосование, она должна быть куда более широкой и всеохватной, чем та, что мы привыкли видеть во время избирательных кампаний. Было бы хорошо, если бы республиканские телеканалы в ежедневном режиме проводили ток-шоу на тему атомной энергетики с привлечением специалистов и экспертов, способных популярным языком донести до народа информацию о том, как работают АЭС, о их возможном влиянии на состояние экологии, о степени их надёжности и безопасности (или угрозах, если они есть). Очень важно, чтобы пусть не все, но большинство населения голосовало не сердцем, а разумом, не под влиянием крикунов и популистов, а имея хоть какие-то минимальные знания о сути вопроса, вынесенного на референдум.

И ещё. Раз государство решило провести его и выделить соответствующее финансирование, то, почему бы не воспользоваться случаем и не организовать одновременно с ним голосования на уровне областей, городов, районов по каким-то местным вопросам? Например, где-то жители спорят о том, какая территория является оптимальной для обустройства городской зоны отдыха или пляжа, где-то не могут решить, должна быть новая школа казахской или смешанной, где-то считают, что возведение моста может подождать, а на эти же деньги сегодня лучше провести газопровод и т.д. Помимо всего прочего, это привлечёт на участки больше людей (местные проблемы обычно волнуют наших граждан больше, чем республиканские), а значит, уровень «репрезентативности» референдума будет выше…


Источник информации

: https://qmonitor.kz/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Митинги торговцев. Мэр Бишкека призвал к диалогу
Сегодня, 18:17
За неделю в Кыргызстане зарегистрировали более 5,7 тысячи случаев ОРВИ и гриппа
Сегодня, 18:04
Депутат предлагает бесплатно раздавать презервативы кыргызстанцам
Сегодня, 18:03
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Сегодня, 17:40
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Сегодня, 15:40
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Сегодня, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Сегодня, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Сегодня, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Сегодня, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Сегодня, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Сегодня, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Сегодня, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
Вчера, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
Вчера, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
Вчера, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
Вчера, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
Митинги торговцев. Что предпринимают Акылбек Жапаров и Садыр Жапаров
2-12-2023, 15:20
Садыр Жапаров призывает поддержать горные страны в решении проблем климата
2-12-2023, 08:43
Шесть дней осени стали погодными рекордами в Кыргызстане
2-12-2023, 08:42
Это не диалог, а ультиматум — министр экономики о митингах торговцев
1-12-2023, 17:11
Кыргызский футбольный союз считает, что сборная Кыргызстана может выйти в финал чемпионата мира
1-12-2023, 17:10
Задержан директор Театра оперы и балета Алмазбек Истамбаев
1-12-2023, 17:07
Каким будет курс доллара в декабре. Прогноз экономистов
1-12-2023, 14:07
В Бишкеке эвакуировали школу № 67
1-12-2023, 14:03
Включить в школьную программу военное дело предлагает депутат
1-12-2023, 14:01
Разжигание вражды. Блогер задержан за посты о событиях на Ближнем Востоке
1-12-2023, 14:00
Митинги против ККМ. Акции протеста проходят в Оше, Таласе, Караколе
1-12-2023, 13:59
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
1-12-2023, 08:59
У соседей
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Сегодня, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Сегодня, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Сегодня, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Сегодня, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Сегодня, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают ввести единый часовой пояс
Вчера, 06:00
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки»
Вчера, 06:00
Алкоголизация Казахстана: каким цифрам верить?
2-12-2023, 06:00
Казахстан: НАТО у границ России
2-12-2023, 06:00
Казахстан втихаря снабжает Россию западным кино
2-12-2023, 06:00
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
1-12-2023, 06:00
Мировые новости
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Сегодня, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Сегодня, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Сегодня, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Сегодня, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Сегодня, 06:00
Передышка для НАТО и ВСУ: Набиуллина остановила промышленный рост в России
Сегодня, 06:00
Москва начинает вооружать Тегеран. Чем ответит Тель-Авив
Сегодня, 06:00
Полыхнет ли на берегах Днестра: Украина и Молдова готовятся атаковать Приднестровье
Сегодня, 06:00
Спор из-за Гайаны может вызвать войну Венесуэлы с Бразилией и США
Сегодня, 06:00
Председатель ОБСЕ назвал исчерпанной дискуссию об исключении РФ
Вчера, 08:51
Талибы помогают "Аль-Каиде" возродиться на территории Афганистана, - Geopolitical Monitor
Вчера, 06:00
Карта фекалий и смерть Трампа: в США прошли необычные дебаты
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.12.2023
USD 89,1855
EUR 97,1364
KZT 0,1938
RUB 0,9989