Интергласс
Белый Парус
Турция не сможет заменить Казахстану Россию экономически, но стремится усилить идеологическое влияние – эксперт
Автор - Админ    19-09-2023, 08:19

10-11 сентября с официальным визитом в Казахстане побывал глава МИД Турции Хакан Фидан. Он провел переговоры с коллегами из казахстанского МИД, а также с президентом Касым-Жомартом Токаевым. По итогам стороны заявили о планах наращивания торговли и совместном развитии транзитных перевозок. Казахстан стремится развивать отношения со всеми современными «центрами силы» в рамках своей многовекторной политики, однако у Анкары здесь свои планы. В пресс-службе турецкого МИД назвали одной из тем переговоров в Астане «интеграцию тюркского мира».

Сегодня Турция предпринимает попытки занять более значимую позицию в регионе Центральной Азии. Анкара давно и активно продвигает идею создания единого государства, в которое вошли бы все тюркоязычные народы под эгидой Турции – «Великого Турана». В 2022 г. эта концепция была включена в школьные учебники Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана по таким предметам, как «Общая тюркская история», «Общая тюркская литература», «География тюркского мира». Не имея общих границ с Центральной Азией, Турция пытается «зайти» в регион через Каспий и продвижение идеи культурного единства.

Как отмечают эксперты, идея «Великого Турана» интересна и Западу, который видит в ней инструмент противодействия России, Ирану и Китаю в регионе. Однако центральноазиатские страны не готовы делиться с Анкарой суверенитетом и экономическим потенциалом ради лозунгов о «тюркоязычном единстве». Кроме того, у Турции недостаточно ресурсов, чтобы экономически поддержать свой амбициозный проект. Турецкая лира слаба, а инвесторы опасаются долгового кризиса.

Товарооборот Казахстана с Турцией в 2022 году составил $6,3 млрд. При этом взаимная торговля Казахстана с Россией достигла $26 млрд, с Китаем – $24 млрд. Тем не менее, по итогам встречи с турецким министром иностранных дел Токаев объявил о планах довести товарооборот с республикой до $10 млрд. В части транспортно-логистического сотрудничества Астана делает особый акцент на Транскаспийский международный транспортный маршрут, не включающий Россию. Насколько глубоко турецкое влияние на Казахстан и регион, и какими инструментами пользуется Анкара для его распространения, в комментарии «Евразия.Эксперт» объяснил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин:

– Какие инструменты сегодня использует Турция для продвижения своих интересов в Центральной Азии?

– Если говорить об инструментах внешней политики Турции, то они, в первую очередь, идеологические: «Великий Туран», близость тюрок всего мира. Сразу после распада СССР Турция решила воспользоваться этим шансом, и на основе этнической, культурной, ментальной, языковой близости построить объединение, в котором формально все являются равными, «братьями». Но, конечно, Турция рассматривает себя в качестве лидера тюркского мира.

Мы видим целый комплекс платформ, флагманом которого является Организация тюркских государств, которая позволяет на регулярной основе проводить встречи и консультации по ключевым вопросам внешней и внутренней региональной политики.

Есть университет, который расположен в Астане: второй важный инструмент – это образование. Мы видели в условиях внутриполитических проблем Турции трансформацию этого инструмента. До недавнего времени основным инструментарием были гюленовские школы и колледжи, а после разрыва отношений между Эрдоганом и Гюленом Турция немного сдала позиции в вопросе предоставления образовательных услуг, но позже переформатировалась и фактически создала параллельную систему. В чем–то она базируется на гюленовской.

Сейчас создаются условия для обучения, начиная со школьного образования и заканчивая турецкими университетами. Таким образом создается система лояльных Турции технократов. Турецкое образование достаточно конкурентоспособное и, соответственно, выпускники тоже. Существуют ассоциации, которые оказывают выпускникам помощь в трудоустройстве. Есть и фактор бизнес-ассоциаций: получение возможностей для осуществления различного рода строительных услуг. В принципе, инструментарий мягкой силы довольно активно используется.

Нужно отметить активность Турции в Центральной Азии: в ответ на любую кризисную ситуацию или конфликт она старается обозначить свое присутствие. Например, отправляет гуманитарную помощь или заявляет о готовности выступить медиатором, как это было в случае кыргызско-таджикского конфликта. Хотя это выглядело довольно абсурдно, потому что Турция начала использовать механизмы продвижения продукции ВПК: сначала Киргизии, а затем Таджикистану. Игра была на расширение рынка сбыта продукции своей ВПК.

– Много ли сторонников находит идея «Великого Турана» в тюркоязычном мире, в том числе и в Казахстане?

– Если подробнее говорить о «Великом Туране», то здесь много иллюзий и много искусственного. Несмотря на близость языков, страны живут в разных культурно-социальных условиях. Менталитет отличается, основные ценностные ориентиры у людей разные. Если рассматривать общие вопросы – единство культурного наследия – то, в принципе, Центральная Азия настолько в этом плане богата, что в разные исторические периоды было разное наследие.

Для Казахстана, например, Золотая Орда является важным историческим элементом. Советский Союз, пусть сегодня и подается в негативном ключе, но с этим периодом связаны многие наследия – промышленное, инфраструктурное, образовательное.

– А если говорить об отношениях в сфере экономики?

– Товарооборот отличается в меньшую сторону в 4-5 раз от российского и от китайского. По уровню инвестиций это тоже разные игроки для Казахстана. С точки зрения торговли важно понимать, что приграничная торговля – очень важный элемент, и Турции будет сложно конкурировать как в силу географической удаленности, так и в силу размера экономики. Хотя Турция – заметная экономическая держава, но это не Китай и не Россия.

Понятно, что часть политического и внешнеэкономического внимания перестраивается на Турцию, и это отчасти влияет на российско-казахстанские отношения. Но фундаментальные аспекты нашего сотрудничества вряд ли могут быть смещены из-за турецкого фактора. По каким-то направлениям Казахстан расширяет сотрудничество с Турцией, но общий характер российско-казахстанских отношений настолько комплексный и всеобъемлющий, что говорить, будто Турция – направление, которое грозит в среднесрочной перспективе заменить Казахстану Россию, не стоит в силу объективных причин.


Источник информации

: https://eurasia.expert/


: 1

Комментарии 1

  1. Айя от 19 сентября 2023 12:10
    А заголовок то какой! Я просто отпала! Турция н может заменить экономически Россию? Это что-то с чем-то! Конечно трудно Турции заменить страну, которая несправедливыми условиями торговли наносит ущерб экономике Казахстана на 20 млрд долларов ежегодно.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
Вчера, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
Вчера, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
Вчера, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
Вчера, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
Вчера, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
Вчера, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
Вчера, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
Вчера, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
Вчера, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
Вчера, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
Вчера, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
В Бишкеке штрафуют владельцев жилья за сдачу квартир без патентов
26-09-2023, 17:29
Владимир Путин на днях встретится с Александром Лукашенко - в Бишкеке
26-09-2023, 17:27
Депутаты предлагают выпустить более 2 тысяч заключенных
26-09-2023, 12:34
Депутат предлагает ужесточить ответственность детей за пожилых родителей
26-09-2023, 12:32
В Бишкеке в гостинице Novotel пожар
26-09-2023, 12:31
В некоторых районах Бишкека не будет газа
26-09-2023, 12:30
Кыргызстан занял 71-е место в мировом рейтинге цифрового качества жизни
26-09-2023, 10:36
Бывший депутат ЖК незаконно пользуется муниципальным имуществом - мэрия
26-09-2023, 10:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Сегодня, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Сегодня, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Сегодня, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Сегодня, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Сегодня, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Сегодня, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
Вчера, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
Вчера, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
Вчера, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
Вчера, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 29.09.2023
USD 88,7100
EUR 93,3052
KZT 0,1858
RUB 0,9155