Интергласс
Белый Парус
К осознанию исторического единства народов Центральной Азии
Автор - Админ    14-09-2023, 07:56

Мы накануне важного, знакового события 2023 года. Президенты пяти стран встретятся в Душанбе на пятую, юбилейную консультативную встречу глав государств Центральной Азии. Подробнее о формировании общерегиональной интеграции.

Не будет преувеличением сказать, что центральноазиатские саммиты, инициированные президентом Узбекистана Ш. Мирзиеевым еще в 2017 г., превратились в эффективную площадку для доверительного, конструктивного обсуждения и решения актуальных проблем региона, причем на основе добрососедства, взаимного доверия и учета интересов всех стран Центральной Азии.

На душанбинской встрече глав государств региона ожидается подписание итоговой декларации глав государств, где будут отражены результаты работы по превращению Центральной Азии в единое пространство сотрудничества с динамично развивающимся торговым, инвестиционным и транспортно-коммуникационным потенциалом.

Однако сохраняется один важный вопрос, к решению которого странам только предстоит приступить. Речь идет о формировании региональной идентичности, исходя из историко-культурной и цивилизационной общности нашего региона.

Идентичность – один из наиболее эффективных механизмов мобилизации, побуждающий людей к коллективным действиям, поэтому релевантность данного понятия для политической практики не подлежит сомнению.

Читайте также: Торговые связи России и Туркестана в конце XIX – начале XX века

В свою очередь, региональная идентичность – сложносоставной и комплексный общественно-политический феномен, представляющий собой, во-первых, процесс восприятия себя индивидами. Во-вторых, это результат самоопределения и самосознания региональной общности на ментальном, историческом, социокультурном, экономическом, политическом и т. д. уровнях.

Специфичность Центральной Азии – в ее едином историко-культурном пространстве, оказавшем влияние на развитие мировой цивилизации. Доказательством этому служит уникальный тюрко-согдийский духовно-культурный симбиоз, когда история тюрков и согдийцев была тесно переплетена между собой и происходил процесс культурного взаимодействия древних тюркоязычных и ираноязычных племен. По мнению немецкого эксперта М. Кайзера, эти элементы центральноазиатской интеграции должны использоваться для становления национальной и транснациональной концепций идентичности.

Если обратиться к прошлому региона, то мы можем увидеть, что экономической составляющей идентичности служил и Великий шелковый путь, который даже во времена военных действий не прекращал своего функционирования.

В эпоху Саманидов Центральная Азия превратилась в общерегиональный центр исламской цивилизации, где удалось на основе религии объединить тюркские и персидско-таджикские народности в едином пространстве.

Читайте также: Между Манасом и Ильей Муромцем много общего. О чем рассказали школьники послам русского языка в Киргизии?

Во второй половине XIV века Амир Темур объединил на основе общей идентичности кочевые и оседлые народы региона, входившие в его империю, посредством справедливой и конструктивной внутренней политики, подъема уровня социально-экономического благосостояния народа, религии, культуры и науки.

В Российской империи центральноазиатские джадиды включили в свою идеологию умеренно-реформистскую концепцию синтеза идентичности на основе традиционных ценностных ориентаций и новой современной парадигмы.

По мнению узбекского специалиста Б. Мустафаева, "исторические корни народов Центральной Азии, культурная, религиозная и языковая общность, а также приверженность общечеловеческим ценностям – фундамент для государств региона в коллективном реагировании на возникающие проблемы, поиске эффективных путей их решения и совместном движении по пути прогресса".

В этом контексте большинство зарубежных экспертов воспринимают необходимость регионального сотрудничества в Центральной Азии как аксиому. Известный финский географ Анси Пааси отмечает, что сильная идентичность и позитивный образ – значимые ресурсы регионального развития.

Тем не менее, по мнению киргизской исследовательницы Жулдыз Урманбетовой, регион Центральной Азии "до настоящего времени не воспользовался историческим шансом актуализации своей идентичности".

Одна из главных проблем в конструировании региональной идентичности – это то, что на современном этапе развития региональные элиты, помимо создания и укрепления национальных институтов, больше заняты формированием национальной идентичности, приобретшей путь реинтерпретации истории.

При этом, если перефразировать современного таджикского философа, академика АН РТ Акбара Турсона, "политически недоношенный и нравственно недозрелый" центральноазиатский национализм "уже в самом начале независимого развития стран региона стал явно деградировать "в идеологию самоедствующего субэтнизма, приобретшего локально-патологическую форму"".

Не ставя под сомнение важность национальной идентичности, в то же время в условиях деглобализационных вызовов важно формирование региональной идентичности стран Центральной Азии, поскольку, как отмечал известный идеолог борьбы за свободу и независимость Единого Туркестана Мустафа Шокай (М. Чукай), "исторические корни народов региона едины, едины и культура, традиции и обычаи, поэтому для них должен быть единым социально-политический идеал – единый и неделимый регион с общими материальными и духовными ценностями".

Острые дискуссии на площадках ряда международных научных форумов свидетельствуют, что при формировании региональной идентичности стран Центральной Азии прежде всего необходимо опираться на исследования исторических корней центральноазиатской идентичности, анализ роли экономической, политической и социокультурной интеграции, исследование влияния современных вызовов на процесс регионализации Центральной Азии и др.

Программа строительства современной региональной идентичности как часть более широкой программы модернизации должна использовать в качестве средства мобилизации не этнократические, а социокультурные традиции, во многом совпадающие с аналогичными традициями других народов. Среди них – коллективистские начала, семейные и нравственные ценности, основы взаимной толерантности, построенные на принципах межгрупповой солидарности. Это позволит обеспечить не только региональную, но и внутриполитическую консолидацию общества.

Важным элементом в реализации региональной идентичности должно стать формирование новой политической и управленческой элиты, способной мыслить не только национальными, но и общерегиональными категориями.

Следует активно использовать возможности научной и творческой интеллигенции в гражданском секторе государств Центральной Азии. Именно они должны "снизу" продвигать идею региональной идентичности. Необходима кардинально новая культурная политика региона, инициированная правительствами стран Центральной Азии. Привлечение к диалогу интеллектуальных элит будет содействовать возвращению осознания исторического единства народов региона.

На экспертной встрече "Центральная Азия – 2030: образы будущего" директор института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) Элдор Арипов отметил: "Нашей целью должно стать выстраивание модели устойчивых и разноуровневых связей, строящихся не только на общих интересах, но и разделяемых всеми общих ценностях, традициях. Каждый из нас должен ощущать себя не только представителем своей страны, но и региона в целом, гордиться нашим общим культурно-историческим наследием".

Таким образом, формирование региональной идентичности – это путь к новым идеям в отношении региональной интеграции, которая, в свою очередь, расширит наши представления относительно ее возможностей.

Источник - ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Законопроект о НКО заполитизировали, - депутат
Сегодня, 17:28
Главы спецслужб Кыргызстана и Таджикистана заявили, что протокол по границе решит «все вопросы и проблемы»
Сегодня, 17:25
В ЖК произошла перепалка между депутатом и главой аэропорта «Манас»
Сегодня, 17:23
И. о. министра образования отрицает, что выступала за нетрадиционные отношения
Сегодня, 17:07
В Аламединском районе мать подозревается в убийстве своего двухлетнего сына
Сегодня, 17:04
Госсанэпиднадзор закрыл в Бишкеке 10 точек фастфуда
Сегодня, 11:46
Хотели как лучше… Начальник УПСМ по ГУВД Бишкека о «выделенке», заторах и пени
Сегодня, 09:32
Военнослужащие Кантской авиабазы помогли нуждающейся семье
Сегодня, 09:29
Егор Борисов: Вскрытие — серьезный рычаг для контроля правильности лечения
Сегодня, 09:28
Депутаты хотят исключить примирение по делам об изнасилованиях. Генпрокуратура против
Сегодня, 08:11
В Центральной Азии только Кыргызстан и Туркменистан не выходили на международный фондовый рынок
Сегодня, 07:53
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Сегодня, 06:00
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
Вчера, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
Вчера, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
Вчера, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
Вчера, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
Вчера, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
Вчера, 16:54
Желающих купить Megacom нет
Вчера, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
Вчера, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
Вчера, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
Вчера, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
1-10-2023, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
1-10-2023, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан продвигает инициативу создания зоны свободной торговли в Центральной Азии?
Сегодня, 08:01
Суеверная ЦентрАзия. В какие приметы верит население стран ЦА?
Сегодня, 07:40
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Сегодня, 06:00
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
Вчера, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
Вчера, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
1-10-2023, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
1-10-2023, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
Мировые новости
Теракт в Анкаре подтолкнул Эрдогана к новой военной операции
Сегодня, 07:26
Newsweek: В США готовятся к шатдауну - Украину ждет "неминуемая катастрофа"
Сегодня, 06:00
Америка играет с огнем на Тайване: зачем?
Сегодня, 06:00
Изменение климата может способствовать росту наркотических и алкогольных расстройств
Сегодня, 06:00
"Интер РАО" готово остановить экспорт электроэнергии в Китай из-за пошлин
Сегодня, 06:00
Беспрецедентный рост российско-китайского товарооборота предвещает полный крах доллару
Сегодня, 06:00
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
Вчера, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
Вчера, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
Вчера, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
Вчера, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
Вчера, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,0213
KZT 0,1859
RUB 0,8975