Интергласс
Белый Парус
Война с историей в ЦентрАзии: тактика выжженной памяти
Автор - Сергей Кожемякин    13-09-2023, 09:20

В сознании новых поколений советское прошлое должно ассоциироваться только с насилием и угнетением - и ни в коем случае с процветанием. Поставив эту бесчестную цель, власти Узбекистана реабилитируют новые партии басмачей, руководители Таджикистана лишают старых названий ледники и горные пики, а казахстанские чиновники сносят памятники и занимаются массовыми переименованиями.

Рассказывая недавно о планах таджикских властей переименовать почти 5 тысяч географических названий, мы задались вопросом: на что же именно будет направлен этот "топонимический зуд"? Исходя из того, что города, села и улицы давно лишились любых намеков на советскую эпоху, логично было предположить об ином направлении грядущих изменений, а именно об искоренении тюркских названий в пользу топонимов, основанных на таджикском языке. Последний, напомним, относится к иранской языковой группе.

В целом так и произошло. Постановлением правительства изменены названия тысяч рек, озер, горных хребтов, перевалов и даже отдельных колодцев, оврагов и родников, чьи наименования имели тюркские корни. Например, река Кызыл-Су теперь будет называться Сурхоб, озеро Зоркуль - Зарринкул, Заалайский хребет - Каюмарса. Однако этим чиновники не удовлетворились и все-таки отыскали сохранившиеся советские и русские топонимы. Они в основном расположены в Памире - горной системе, чье комплексное исследование началось после Великого Октября. Проигнорировав этот факт, власти произвели тотальные переименования. Так, являвшийся крупнейшим в СССР и названный в честь известного географа ледник Федченко теперь будет значиться на картах как ледник Ванджях (по названию реки Ванч, или по-таджикски - Вандж). Ледник Орджоникидзе переименован в Спитамен (военачальник IV в. до н.э.), ледник Грумм-Гржимайло (путешественник и географ) - в ледник имени Азалшо Олимова (спортсмен-самбист). Свои названия потеряли также ледники маршала Василевского, Калинина, Красина, Дзержинского, МГУ, Коммунистической академии и т.д.

Как прямо заявили в Душанбе, в стране не должно остаться ни одного названия "на чужих языках". За этим скрывается желание, во-первых, отвлечь внимание граждан от насущных проблем спекуляциями на национальную тематику, а во-вторых, стереть напоминание о том, что период наивысшего расцвета таджикского народа приходится именно на советскую эпоху.

Войну с историей ведет и правящий режим Узбекистана, но здесь цели выбраны более конкретные. Вот уже несколько лет подряд Верховный суд республики занимается оправданием "жертв тоталитарного строя". Задача, поставленная президентом Шавкатом Мирзиеевым, с самого начала вызвала много вопросов, поскольку процесс реабилитации, начавшийся в 1950-е годы, в основном завершился в период независимости. "За бортом" остались лишь те, кого при всем желании трудно назвать "невинно пострадавшими" - бойцы Туркестанского легиона фашистского вермахта, откровенные уголовники, басмачи. С этих последних и началась работа по возвращению имен "цвета нации" (выражение Мирзиеева).

В конце августа Верховный суд реабилитировал очередную группу из 240 человек. Все они были осуждены в 1929-1931 годах за участие в басмаческом движении, создание вооруженных банд и контрреволюционную деятельность и приговорены к срокам заключения от трех до десяти лет. Всего же начиная с 2021 года оправданы 856 подобных преступников. Среди них главари басмачей, виновные в массовом терроре, такие как Ибрагим-бек.

А чтобы ни у кого не оставалось сомнений, кто именно сегодня является образцом для подражания, власть проводит регулярные "просветительные мероприятия". В обращении по случаю Дня независимости (празднуется 1 сентября) Мирзиеев бросил немало камней в прошлое. По его словам, борьба за независимость Узбекистана шла полтора столетия. "Были репрессированы многие патриоты, боровшиеся за свободу родины. Герои нации, стремившиеся к ее независимости, стали жертвами насилия и беззакония", - заявил он. Государство, продолжил президент, работает над восстановлением честных имен этих "героев", и с целью "торжества справедливости" Верховный суд продолжит процесс реабилитации.

Также Мирзиеев попенял Советскому Союзу за "хлопковое ярмо". "Мы до сих пор боремся с последствиями монополии хлопка… Слово "узбек" ассоциировалось лишь с теми, кто днем и ночью трудится на хлопковых полях, - утверждает он. - Хлопковая политика иссушила Арал, привела к кризису нашу экосистему, вывела из строя нашу экономику, систему образования. Из-за этого несколько поколений не получили полноценные знания". Глава республики умолчал, что в наследство от СССР Узбекистану достались самолетостроение, цветная и черная металлургия, нефтехимия, сельхозмашиностроение, приборостроение, нефте- и газодобыча и множество других передовых отраслей, позволивших стране выжить даже в условиях преступной политики реформаторов-рыночников.

Не менее пафосным оказалось выступление Мирзиеева в день памяти жертв репрессий 31 августа. По его словам, "во время тоталитарного строя тысячи людей в нашей стране были подвергнуты репрессиям, семьи были разрушены, а дети остались сиротами". Назвав меры по увековечению их памяти недостаточными, президент потребовал приравнять репрессированных к ветеранам Великой Отечественной войны. "Мы же навещаем участников войны, почему же не вспоминаем жертв репрессий?! - возмутился Мирзиеев. - Ведь и их жизнь полна героизма. Мы должны изучать ее, пропагандировать, доводить до молодежи… Думаю, будет всесторонне правильно, если мы установим таблички с именами там, где родились жертвы репрессий и где сейчас живут их потомки, в школах".

Но главным полигоном по искусственному искажению прошлого остается в регионе Казахстан. Здесь антисоветские "боевые действия" имеют характер не отдельных операций, а планомерного наступления с тактикой "выжженной земли". В городе Алтай (бывший Зыряновск) Восточно-Казахстанской области недавно был уничтожен один из немногих сохранившихся в стране памятник Ленину. После того как видео разошлось по интернету и вызвало большой резонанс, власти поспешили обвинить во всем подрядчика, который-де "случайно" задел монумент во время работ по реставрации городской площади. Вот только таких "случайностей" в стране произошло за последние годы десятки.

Если с памятниками Ленину и другим руководителям советской эпохи казахстанские власти практически полностью "разобрались", частью разрушив их, частью вывезя на задворки, то борьба с топонимами - в полном разгаре. Например, в селе Дубовка Карагандинской области в августе было решено переименовать сразу 13 улиц. Среди них улицы 30 лет Победы, Космонавтов, Школьная, Ленина. Последней власти выбрали поистине издевательскую замену - Алаш, в честь буржуазно-националистической организации, которая в союзе с белогвардейцами воевала против Советской власти. В городе Мамлютка Северо-Казахстанской области каток переименований затронул улицы Советскую, Пролетарскую, Свердлова и Крупской. Не довольствуясь чисто "советскими" названиями, чиновники покусились на весь пласт "колониальных" топонимов. В той же Северо-Казахстанской области будут переименованы села Карасевка, Воскресеновка и Кривощеково.

Активисты националистических взглядов, однако, считают темпы изменений недостаточными. В целом одобрив недавнее переименование 24 улиц в Павлодаре, журналист Онгар Кабден раскапризничался из-за частностей. Так, он недоволен тем, что именем полководца XVIII века Богенбай-батыра названа бывшая улица Розы Люксембург. "Мне стыдно перед духами предков, - пишет он. - Улица Розы Люксембург - малоизвестная узкая улочка. Достойна ли эта улица Богенбая, который пересек Алтай, разгромил Китай, завоевал Башкирию и прогнал русских?"

Еще один приверженец подобных идей Амандык Амирхамзин выразил возмущение тем, что только треть первоклассников Кустанайской области пошли в казахские школы. "Половина детей, обучающихся в русских школах, - это казахские дети. Есть только один способ устранить эту проблему - переселить часть населения с юга и запада страны и провести разъяснительную работу среди родителей. В противном случае ситуация может не меняться вовсе", - встревожен он.

Одурманив сознание граждан антисоветским и националистическим хмелем, правящий класс хочет навсегда сохранить власть и богатства. Расчет, тщетность которого история доказывала неоднократно…

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
Вчера, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
Вчера, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
Вчера, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
Вчера, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
Вчера, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
Вчера, 16:54
Желающих купить Megacom нет
Вчера, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
Вчера, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
Вчера, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
Вчера, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
1-10-2023, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
1-10-2023, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
29-09-2023, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
29-09-2023, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
29-09-2023, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
29-09-2023, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
29-09-2023, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
Вчера, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
Вчера, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
1-10-2023, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
1-10-2023, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
29-09-2023, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
29-09-2023, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
29-09-2023, 06:00
Мировые новости
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
Вчера, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
Вчера, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
Вчера, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
Вчера, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
Вчера, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
Вчера, 06:00
Армия Швеции брошена на борьбу с бандами мигрантов
Вчера, 06:00
Вся правда о преемнике Пригожина: три смертных греха "Вагнера", которые простил Путин
Вчера, 06:00
Лондон официально отправляет военных инструкторов в армию Украины
1-10-2023, 09:49
Грядущие выборы в США все менее предсказуемы
1-10-2023, 08:52
Лавров доказал невозможность скорого мира: логика украинского конфликта неумолима
1-10-2023, 06:00
Защиту новых iPhone обошли
1-10-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,6955
KZT 0,1854
RUB 0,9087