Интергласс
Белый Парус
На деньги от USAID в Казахстане разжигают ненависть к России и советскому прошлому
Автор - Админ    8-09-2023, 06:00

Не секрет, что специализированные западные агентства, НКО/НПО ежегодно выделяют различным странам (особенно республикам постсоветского пространства) круглые суммы на русофобщину и реализацию новых инструментов информационной войны против России. Казахстан, в этом смысле, является сегодня приоритетным направлением. Новый виток антироссийской истерии ярко зазвучал на выделенные американским Агентством по международному развитию (USAID)* средств на борьбу с так называемой "российской пропагандой и колониальным прошлым". Ранее сообщалось о получении первых $ 12 млн из предусмотренных $ 50 млн казахстанскими СМИ, политологами и блогерами, ориентированными на Запад, которые начали яро отрабатывать гонорары.

Из материала новостного интернет-издания EADaily:

"По мессенджерам стали активно распространяться как старые, так и новые, состряпанные в течение последних месяцев веб-открытки с высказываниями якобы известных личностей о том, как русские колонизировали и угнетали казахов. Громкие высказывания приписываются тем или иным историческим персонажам, что якобы должно свидетельствовать о том, что Казахстан на самом деле являлся российской колонией, а сами казахи были в положении рабов.

К примеру, по "вотсапу" гуляет красиво оформленная реплика бывшего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана (1986−1989 гг.) Геннадия Колбина о том, что мечта казахов сделать казахский язык государственным никогда не осуществится. Хотя в советское время, когда Колбин в течение весьма непродолжительного периода руководил Казахстаном, вопрос государственного языка просто не мог стоять, поскольку Казахстан не был самостоятельным государством.

Другое высказывание принадлежит вымышленному персонажу, коим является якобы итальянский путешественник Риналью Гаспирин, который, как преподносится, побывал в 141 стране мира и "только в Казахстане увидел, что местное население не может использовать свой язык". Приплели сюда и великую русскую балерину Майю Плисецкую. Якобы она когда-то упрекнула казахов в том, что их "собачья преданность русским, обезьянье старание говорить на русском языке без акцента - это отвратительное и жалкое предательство". Стоит отметить, что данная вэб-открытка выпущена на казахском языке.

Между тем, данная информационная технология, разработанная в недрах структур, подконтрольных британской MI-6, носящих вполне благозвучные названия "Британский совет" и "Инициатива честности", весьма проста и эффективна в применении. Заключается она в следующем: выдумывается какая-нибудь душераздирающая фраза о нечеловеческом отношении русских к казахам (узбекам, кыргызам - не суть), приписывается какой-нибудь исторической личности (Ленин, Сталин, Сократ, Аристотель - тоже не суть), оформляется в виде веб-открытки и запускается "деколонизаторами" в интернет, посредством которого "страшная правда" распространяется со скоростью коронавируса.

При этом тот факт, что в советский период появилась казахская интеллигенция - ученые, писатели, поэты, композиторы, артисты, режиссеры и т. д., что сами "деколонизаторы" были вскормлены в СССР, беспрепятственно пользуясь всеми его благами, учились в тысячах школ, сотнях университетов, построенных "колонизаторами", что появились десятки городов, тысячи фабрик, заводов, колхозов и совхозов, благополучно разваленных в настоящее время, больниц с бесплатным лечением, намеренно выводится за скобки. Поскольку задача всех этих манипуляций сформировать в сознании молодого поколения казахстанцев безальтернативный стереотип об "ужасном советском прошлом". А поскольку Советский Союз ассоциируется с Москвой, то все эти действия направлены на разжигание и стимулирование антироссийских настроений. Абсолютно по украинскому сценарию".

Антироссийская риторика и мифы о советском прошлом в Казахстане, нужны Западу для вполне конкретных целей – дезинтеграция постсоветского пространства, ограничение или полное прекращение сотрудничества с Москвой в рамках совместных проектов и объединений по линии безопасности и экономической деятельности. Нужно понимать, что Казахстан играет значимую роль в таких действующих международных организаций, как ШОС, ОДКБ, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), куда входит и наша страна.

Для России Казахстан имеет на азиатском направлении такую же высокую международно-политическую, экономическую, цивилизационно-культурную значимость, какой обладают граничащие с РФ в европейской части постсоветского пространства Белоруссия и Украина, стыкующиеся на западе с Евросоюзом. Все эти аспекты прекрасно понимают в Вашингтоне и поэтому работать с Казахстаном будут плотно (попытки раскачивания ситуации в республике мы уже наблюдали в январе 2022 года). США и ЕС будут продолжать делать ставку на националистические элементы и насаждать в Казахстане антироссийские настроения - по сценарию, который хорошо разыгран в странах Балтии и на Украине. Жертвой подобной авантюры может стать достаточно многочисленное русское население Казахстана (около 3,5 млн человек из 19 млн жителей республики). У Казахстана весьма протяженная сухопутная граница с Россией (7598,8 км) и это своего рода ворота, которые открывают доступ в азиатскую часть постсоветского пространства и далее в "большую" Азию. Через Казахстан проходят важные для России транспортно-логистические пути и если оторвать это государство от РФ – последствия могут быть очень серьезными. При развитии негативной ситуации - нарушится система по линии ОДКБ и ЕЭС, пострадают связи с другими бывшими советскими республиками Средней Азии. Под угрозой окажутся экономические связи в этом регионе.

Пользуясь многовекторной политикой Астаны, которая весьма часто руководствуется интересами политических, торгово-финансовых, энергетических казахстанских элит (во многом зависящих от иностранных инвестиций) Запад давно и активно работает по переводу Казахстана в свою сферу влияния. Нужно признать, что Казахстану помогают заместить Россию в качестве альтернативного поставщика энергоресурсов и товаров в Европу. Не будем забывать, что республика обладает неплохими запасами углеводородов, а зарубежные нефтегазовые корпорации "Chevron", "Exxon Mobil" и пр. достаточно глубоко интегрированы в казахский энергетический сектор (по некоторым данным, контролируют 30% всей нефтедобычи Казахстана). Также Астана актуализировала планы по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), по которому грузы идут из КНР в Европу - в обход России.

*деятельность организации в России запрещена


Источник - завтра


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Законопроект о НКО заполитизировали, - депутат
Сегодня, 17:28
Главы спецслужб Кыргызстана и Таджикистана заявили, что протокол по границе решит «все вопросы и проблемы»
Сегодня, 17:25
В ЖК произошла перепалка между депутатом и главой аэропорта «Манас»
Сегодня, 17:23
И. о. министра образования отрицает, что выступала за нетрадиционные отношения
Сегодня, 17:07
В Аламединском районе мать подозревается в убийстве своего двухлетнего сына
Сегодня, 17:04
Госсанэпиднадзор закрыл в Бишкеке 10 точек фастфуда
Сегодня, 11:46
Хотели как лучше… Начальник УПСМ по ГУВД Бишкека о «выделенке», заторах и пени
Сегодня, 09:32
Военнослужащие Кантской авиабазы помогли нуждающейся семье
Сегодня, 09:29
Егор Борисов: Вскрытие — серьезный рычаг для контроля правильности лечения
Сегодня, 09:28
Депутаты хотят исключить примирение по делам об изнасилованиях. Генпрокуратура против
Сегодня, 08:11
В Центральной Азии только Кыргызстан и Туркменистан не выходили на международный фондовый рынок
Сегодня, 07:53
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Сегодня, 06:00
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
Вчера, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
Вчера, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
Вчера, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
Вчера, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
Вчера, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
Вчера, 16:54
Желающих купить Megacom нет
Вчера, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
Вчера, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
Вчера, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
Вчера, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
1-10-2023, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
1-10-2023, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан продвигает инициативу создания зоны свободной торговли в Центральной Азии?
Сегодня, 08:01
Суеверная ЦентрАзия. В какие приметы верит население стран ЦА?
Сегодня, 07:40
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Сегодня, 06:00
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
Вчера, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
Вчера, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
1-10-2023, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
1-10-2023, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
Мировые новости
Теракт в Анкаре подтолкнул Эрдогана к новой военной операции
Сегодня, 07:26
Newsweek: В США готовятся к шатдауну - Украину ждет "неминуемая катастрофа"
Сегодня, 06:00
Америка играет с огнем на Тайване: зачем?
Сегодня, 06:00
Изменение климата может способствовать росту наркотических и алкогольных расстройств
Сегодня, 06:00
"Интер РАО" готово остановить экспорт электроэнергии в Китай из-за пошлин
Сегодня, 06:00
Беспрецедентный рост российско-китайского товарооборота предвещает полный крах доллару
Сегодня, 06:00
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
Вчера, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
Вчера, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
Вчера, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
Вчера, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
Вчера, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,0213
KZT 0,1859
RUB 0,8975