Интергласс
Белый Парус
От "энергокольца" к "энергопетле". Как свет в Центральной Азии становится роскошью
Автор - Сергей Кожемякин    17-09-2023, 07:39

Израсходовав значительную часть созданного в советскую эпоху "запаса прочности", энергетика центральноазиатских республик скатывается в глубокий кризис. Принимаемые властями полумеры лишь латают дыры, в то время как решить проблему могут только согласованные шаги и разрыв с либеральными рецептами.

Энергетическая отрасль Узбекистана теперь будет работать в режиме чрезвычайной ситуации. Такое решение было принято по итогам совещания с участием президента Шавката Мирзиеева. Глава республики выразил недовольство исполнением планов экономии электроэнергии и газа, принятых в апреле. "За последние месяцы в регионах незаконно было использовано 160 миллионов кВт-ч электроэнергии и 290 миллионов кубометров газа, - заявил он. - Генеральной прокуратуре и энергетической инспекции предоставлены большие полномочия и ресурсы, но они занимаются последствиями, а не предотвращением убытков".

Предупредив чиновников об ответственности, Мирзиеев поручил перевести энергетику на чрезвычайный режим работы. Среди прочего, поставлены задачи увеличения добычи газа и выработки электроэнергии, повышения запасов в подземных газохранилищах, проведения ремонта электросетей и трансформаторов. Также президент дал задание ускорить внедрение возобновляемых источников энергии.

Как уже сообщала "Правда", к аналогичным мерам прибегли власти Киргизии. До конца 2026 года здесь также будет действовать чрезвычайная ситуация, призванная свести на нет последствия дефицита электроэнергии в условиях роста потребления.

Различные шаги, пусть и не такие радикальные, предпринимают в преддверии осенне-зимнего периода власти других республик региона. Это связано с невиданным по глубине кризисом в энергетической сфере, ударившим по миллионам жителей. Узбекистан минувшей зимой пережил масштабные отключения света и природного газа. Серия аварий на теплоэлектроцентралях и других объектах энергетической инфраструктуры произошла в Казахстане. Ко все возрастающим закупкам электричества вынуждена прибегать Киргизия, где уровень воды в питающих крупнейшие ГЭС водохранилища приближается к критической отметке. Веерные отключения возобновились в Таджикистане.

Внешние проявления проблемы в каждой из республик различны, но корень один - исчерпание потенциала, оставшегося в наследство от Советского Союза. О его колоссальности говорит хотя бы тот факт, что новые режимы паразитируют на нем, фактически ничего нового не создавая, уже больше тридцати лет. Но дело не ограничилось преступным бездействием. Энергетику добивали и вполне осознанными шагами вроде уничтожения объединенной энергетической системы Средней Азии. Комбинирование работы тепловых электростанций в Узбекистане, Туркмении и Казахстане и ГЭС в Киргизии и Таджикистане позволяло балансировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде для ирригации.

После выхода Туркмении и Таджикистана система функционировала в урезанном виде и без прежней эффективности. И хотя обострение кризиса настоятельно диктует необходимость ее восстановления, процесс продвигается очень медленно. Выразив несколько лет назад желание вернуться в "энергокольцо", Таджикистан планировал завершить процесс к весне нынешнего года. Однако сделать это не удалось. Если западные районы страны подключились к системе в августе, то присоединение Согдийской области отложено до следующего года.

Не все гладко и в отношениях между другими участниками. Когда в январе 2022 года в Казахстане, Узбекистане и Киргизии произошло синхронное отключение электроэнергии, стороны принялись обвинять в случившемся друг друга. Пробуксовывает и проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии. Строительство станции, которая должна была стать одной из крупнейших в регионе и сделать еще более продуктивной объединенную энергосистему, остановилось из-за разрушения СССР. В начале этого года представители Киргизии, Казахстана и Узбекистана приняли дорожную карту по совместной реализации проекта. Однако перспективы задумки пока остаются туманными. Главная проблема - отсутствие источников финансирования строительства ГЭС, чья стоимость оценивается в 4-5 миллиардов долларов.

Успешную кооперацию республик подрывают и регулярно возникающие противоречия. В августе Киргизия прекратила подачу поливной воды Казахстану, объяснив это исчерпанием водохранилищ. После этого Астана ужесточила режим пересечения границы. В результате у пунктов пропуска застряли сотни большегрузных автомобилей. По требованию Бишкека для изучения ситуации прибыла делегация Евразийской экономической комиссии, но трудности продолжались и после этого. Также Астана выразила недовольство обнародованными властями Киргизии планами по запуску 11 гидроэлектростанций в 2024 году. В министерстве энергетики Казахстана потребовали, чтобы Бишкек согласовывал подобные проекты с соседями.

Наконец, работа объединенной энергосистемы в советское время включала еще один немаловажный пункт - поставки природного газа и угля из богатых этими ресурсами Узбекистана, Туркмении и Казахстана в Киргизию и Таджикистан. Двум последним республикам это позволяло накапливать воду в зимний период и оптимизировать работу ГЭС. Переход на рыночные рельсы перечеркнул налаженную схему. Нефтедобывающие страны сочли более выгодным экспорт сырья в дальнее зарубежье, и попытки восстановить старые связи пока оканчиваются неудачей.

Дальше разговоров не идут, как правило, и планы перехода к альтернативным источникам энергии. Единственная в регионе атомная электростанция в казахстанском городе Актау (бывший Шевченко) была закрыта в 1999 году по соглашению с США. Совсем недавно, правда, руководство республики в очередной раз заявило о нацеленности на строительство АЭС. Наиболее предпочтительным местом размещения станции назван район села Улькен в Алма-Атинской области. Также власти опубликовали шорт-лист претендентов на поставку ядерных технологий. Это китайская компания CNNC, южнокорейская KHNP, французская EDF и российский "Росатом".

Медленно продвигается и проект создания АЭС в Узбекистане, хотя еще в 2018 году между Москвой и Ташкентом было подписано соответствующее соглашение. Этим пользуются конкуренты "Росатома". Во время недавнего визита в республику делегации из Парижа гости предложили узбекской стороне использовать французские реакторы нового поколения.

Зато в вопросе повышения тарифов власти центральноазиатских республик не проявляют никакой нерешительности. Оплачивать провалы чиновников жители должны из своих карманов. В Киргизии цены на свет в мае выросли на треть, на 25 процентов с 1 июня подорожало электричество в Казахстане. На 17 процентов увеличились тарифы в Таджикистане. Все эти цифры превышают показатели инфляции, не говоря уже о росте доходов населения.

То, что "элиты" рассматривают энергетику в качестве кормушки, доказывают и непрекращающиеся реформы. Почти во всех республиках единые государственные компании разделены на многочисленные акционерные общества. Например, в Узбекистане на смену "Узбекэнерго" пришли АО "Тепловые электрические сети", АО "Национальные электрические сети" и АО "Региональные электрические сети". В Киргизии численность таких акционерных "осколков" и вовсе приблизилась к десяти. Все громче и чаще говорится о полной приватизации энергетической отрасли. На прошедшем недавно международном конгрессе "Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий" в Казахстане представитель международного финансового центра "Астана" Айдар Казыбаев заявил, что проблемы с энергоснабжением региона может решить только частный сектор. По его словам, предпринимателям намного легче договориться о распределении водно-энергетических ресурсов, чем властям. Если это произойдет, для региона окончательно наступят "темные времена".

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 1

Комментарии 1

  1. запасы недр ( постоянный ник ) от 17 сентября 2023 16:42
    Некоторые страны ЦА вероятно в ожидании, что вот, вот и напишут Законопроекты для улучшения Ситуации в Эл. Стабильности и для начала Прогресса в этом направлении. Нужен хотя бы один Законопроект для Обсуждения почти в любой стране ЦА для примерного применения очень Нужных технологий, но даже примерно оптимальных Законопроектов к Большому Сожалению пока нет и пока неясно кто может предлагать Дополнительно.

    Возможно на Курултае предложат такой Законопроект, при этом есть ли у них такая Возможность предлагать Позитивные Законопроекты ? Хорошо если у них есть такая Возможность. Хороший Закон легко поддержит и Бизнес и все заинтересованные в Эл. Стабильности Стран.

    Для большинства Стран ЦА нужна хотя бы примерная стабильность для наличия стабильного света, в том числе у нас за Трансформаторами, об этом много раз говорил и наш Минэнерго и насколько возможно улучшает, а Эл. Солн. Батареи пока только в малом количестве и пока не соединяются для пользы с Газом : для этого надо сначала пробовать, а до этого надо выделить финансы из Бюджета например для 2024 года и также например по современным технологиям как в Эмиратах, путём перелива обратно воды в ГЭС.

    Выделят в Бюджете Финансы, то вероятно начнётся работа по ВИЭ, например сделать Значительное Приобретение ВИЭ в Армении, как по линии ЕАЭС, также нам Армения очень дружественная Страна и сможет нам помочь по относительно Современным технологиям. Переговорить также с Эмиратами о том как у них осуществляется обратный перелив воды в ГЭС. А пока только надеяться также на страны и поставки к нам Эл. Энергии и тогда мы сможем получше пройти данный зимний сезон.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Законопроект о НКО заполитизировали, - депутат
Сегодня, 17:28
Главы спецслужб Кыргызстана и Таджикистана заявили, что протокол по границе решит «все вопросы и проблемы»
Сегодня, 17:25
В ЖК произошла перепалка между депутатом и главой аэропорта «Манас»
Сегодня, 17:23
И. о. министра образования отрицает, что выступала за нетрадиционные отношения
Сегодня, 17:07
В Аламединском районе мать подозревается в убийстве своего двухлетнего сына
Сегодня, 17:04
Госсанэпиднадзор закрыл в Бишкеке 10 точек фастфуда
Сегодня, 11:46
Хотели как лучше… Начальник УПСМ по ГУВД Бишкека о «выделенке», заторах и пени
Сегодня, 09:32
Военнослужащие Кантской авиабазы помогли нуждающейся семье
Сегодня, 09:29
Егор Борисов: Вскрытие — серьезный рычаг для контроля правильности лечения
Сегодня, 09:28
Депутаты хотят исключить примирение по делам об изнасилованиях. Генпрокуратура против
Сегодня, 08:11
В Центральной Азии только Кыргызстан и Туркменистан не выходили на международный фондовый рынок
Сегодня, 07:53
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Сегодня, 06:00
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
Вчера, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
Вчера, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
Вчера, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
Вчера, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
Вчера, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
Вчера, 16:54
Желающих купить Megacom нет
Вчера, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
Вчера, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
Вчера, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
Вчера, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
1-10-2023, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
1-10-2023, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан продвигает инициативу создания зоны свободной торговли в Центральной Азии?
Сегодня, 08:01
Суеверная ЦентрАзия. В какие приметы верит население стран ЦА?
Сегодня, 07:40
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Сегодня, 06:00
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
Вчера, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
Вчера, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
1-10-2023, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
1-10-2023, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
Мировые новости
Теракт в Анкаре подтолкнул Эрдогана к новой военной операции
Сегодня, 07:26
Newsweek: В США готовятся к шатдауну - Украину ждет "неминуемая катастрофа"
Сегодня, 06:00
Америка играет с огнем на Тайване: зачем?
Сегодня, 06:00
Изменение климата может способствовать росту наркотических и алкогольных расстройств
Сегодня, 06:00
"Интер РАО" готово остановить экспорт электроэнергии в Китай из-за пошлин
Сегодня, 06:00
Беспрецедентный рост российско-китайского товарооборота предвещает полный крах доллару
Сегодня, 06:00
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
Вчера, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
Вчера, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
Вчера, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
Вчера, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
Вчера, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,0213
KZT 0,1859
RUB 0,8975