Интергласс
Белый Парус
Почему Запад хочет лишить Казахстан мирного атома?
Автор - Админ    28-08-2023, 06:00

В Казахстане 22 августа должны были состояться слушания по строительству АЭС. Известен список стран-претендентов на участие в проекте и предлагаемых ими реакторов: Россия (реактор ВВЭР-1200); Китай (HPR-1000); Южная Корея (APR-1400); Франция (EPR-1200).

В качестве наиболее вероятного района строительства АЭС власти Казахстана упоминают территорию села Улькен Жамбылского района Алматинской области.

Все эти реакторы являются водо-водяными. Главная их особенность – использование воды в качестве теплоносителя и замедлителя. Технология была разработана в СССР и на данный момент широко распространена во всем мире. Самый большой плюс таких реакторов – возможность достижения отрицательного коэффициента реактивности. При опасном росте температуры реакция просто гаснет, так как пар поглощает нейтроны.

Окончательное решение о том, кто будет строить АЭМ, пока не принято. Активисты прозападных НКО, финансируемых Госдепом США через агентство по международному развитию (USAID), уже давно настраивают общественное мнение Казахстана против строительства Россией АЭС в Алм-Атинской области. Вашингтон пытается поставить урановые запасы Астаны под свой контроль, чтобы не зависеть от Москвы.

Впрочем, первую скрипку задают американские СМИ.

Портал «Каравансарай», финансируемый Объединённым центральным командованием ВС США (USCENTCOM), еще пару лет назад дал образчик такого рода псевдоаналитики, разразившись жёстко критической статьей в связи с предполагаемым строительством российскими специалистами в Казахстане атомной электростанции.

Меморандум о сотрудничестве в строительстве АЭС был подписан «Росатомом» и «Казахатомпромом» в 2014 году. В 2016 году было решено, что из-за избытка электроэнергии в течение по крайней мере семи лет строить АЭС не будут. Однако положение изменилось: сейчас Казахстан столкнулся с энергодефицитом, который будет лишь усугубляться.

В апреле 2019 года на переговорах с К.-Ж. Токаевым В. Путин говорил о возможности «сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям». Ещё раньше президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял аналогичное предложение Москвы, поддержав идею строительства «Росатомом» АЭС в Узбекистане. Всё это и вызвало нервный срыв у фронтменов американской «мягкой силы». «Каравансарай», предоставил слово колумнисту Forbes Досыму Сатпаеву, который пишет пером, а на деле вырубая демагогическим топором: «Нужна ли нам такая перспектива – зависеть от России, которая… превращается в технологического изгоя?»

«Технологический изгой», между тем, много лет с успехом осуществляет крупнейшую в мире программу сооружения АЭС за рубежом!

Нежелательное в России «Радио Свобода» опустилась до прямой лжи, когда дала слово «экологическому активисту» Асету Наурызбаеву, который, не мудрствуя лукаво, заявил: «АЭС как экономический проект совсем невыгоден для Казахстана, поскольку последние 10 лет энергия от возобновляемых источников дешевела, а от атомной дорожала. В результате сегодня атомная электроэнергия самая дорогая».


В действительности стоимость энергии АЭС ниже, чем у ТЭЦ, и в разы меньше стоимости энергии, получаемой с помощью ветряков и солнечных электростанций.

Генеральный директор Союза инженеров-энергетиков Казахстана Марат Дулкаиров убеждён в необходимости строительства атомной электростанции в Казахстане. В стратегии «Казахстан-2050», отмечает он, поставлена задача развития «зелёной» энергетики, но это дорогая и непостоянная энергия. «Об альтернативе атомной станции в виде возобновляемых источников энергии не может быть никакой речи», – заявляет он.

Самый сильный аргумент в пользу АЭС – огромные запасы казахстанского урана. Доказанные запасы превышают 800 тысяч тонн, разведанные – 1,4 миллиона тонн. В докладе казахстанского Центра по внедрению новых экологически безопасных технологий (CINEST) «Загнанные в уголь» сопоставляются запасы различных видов энергоресурсов, приведенные к единому нефтяному эквиваленту. На уран приходится 10,3 миллиарда тонн нефтяного эквивалента (т. н.э.), на уголь – 15,9 миллиарда т. н.э., а на нефть – 5,2 миллиарда т. н.э.


Добыча урана в Казахстане составляет около 22 тысяч тонн (255,8 миллиона т.н.э.). Это 62% от всех добываемых энергоресурсов. Для сравнения: на уголь приходится 52,5 миллиона т.н.э., или 13%. Казахстану нужно в полной мере использовать свое урановое богатство! Тем более что в Казахстане уже освоено собственное производство урановых таблеток и тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ).

Обладая огромными запасами урана Казахстан не имеет собственных обогатительных мощностей. Этим занимается Росатом, продавая готовый продукт на взаимовыгодной основе с Казатомпромом, в том числе и в США, где работает сразу 93 реактора, обеспечивая необходимую американской экономике энерговооруженность.

Не так давно американские конгрессмены Майк Крапо и Шелдон Уайтхаус в интервью CNBC заявили: «Если США не восстановят мировое лидерство в отрасли, его захватят другие. Сегодня на Россию и Китай приходится более 60 процентов строящихся атомных станций по всему миру. Учитывая проблемы изменения климата, геополитические риски и угрозы национальной безопасности, мы не можем позволить странам-конкурентам определять ландшафт ядерной энергетики».

Стремление лидировать где бы то ни было, в атомной отрасли, в том числе, похвально. Но пока здесь явный лидер один – это «Росатом». Американцев это корёжит, и они спускают с цепи своих медиа-сателлитов.

Так, на днях, ультрапрозападный портал Kursiv.kz разразился очередной выдумкой.

Как известно, осенью 2021 года в Казахстане был введён в эксплуатацию завод «Ульба-ТВС», который будет выпускать тепловыделяющие сборки (ТВС), предназначенные для получения тепловой энергии в ядерном реакторе. Успешная реализация проекта обеспечила Казахстану вхождение в ограниченный круг государств-поставщиков ядерного топлива для АЭС.

«Ульба-ТВС» – казахстанско-китайское совместное предприятие, учредителями которого являются АО «УМЗ» с долей 51% (дочка «Казатомпрома») и – CGNPC-URC с долей 49% (дочка China General Nuclear Power Corporation). Для производства выбрана передовая технология французской компании Framatome.

Так вот, Kursiv.kz дал слово председателю правления УМЗ Сергею Бежецкому, который выразил свою обеспокоенность тем, что если казахстанская АЭС будет построена Россией или Южной Кореей, то «Ульба-ТВС» не сможет поставлять свои ТВС на нее.

И эта обеспокоенность вынесена в заголовок публикации: «Дочка “Казатомпрома” не сможет поставлять свои тепловыделяющие сборки на казахстанскую АЭС в случае победы “Росатома”».

А на самом-то деле «Ульба-ТВС» не сможет поставлять свои ТВС на казахстанскую АЭС в любом случае. Даже если ее построят китайцы или французы.

Все просто: «Ульба-ТВС» построена для поставок ТВС в Китай, поставки уже начались и как минимум в ближайшие 20 лет Китай востребует всю без остатка продукцию этого завода, как сообщает российский портал Neftegaz.ru.

А если еще учесть, что единственным поставщиком низкообогащенного урана для «Ульба-ТВС» является ТВЭЛ, топливное подразделение «Росатома», то надуманность и заказной характер публикации в прозападном ресурсе становится очевидными.

Экспертное сообщество и общественность Казахстана самостоятельно и обдуманно выберут тот вариант строительства АЭС, который они сочтут наилучшим. В России считают, что лучший вариант предлагает «Росатом», но с уважением относятся к праву казахстанского народа на выбор магистрального пути развития национальной энергетики.


Источник информации

: https://vpoanalytics.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
Сегодня, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
Сегодня, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
Сегодня, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
Сегодня, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
Сегодня, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
Сегодня, 16:54
Желающих купить Megacom нет
Сегодня, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
Сегодня, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
Сегодня, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
Сегодня, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
Вчера, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
Вчера, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
29-09-2023, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
29-09-2023, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
29-09-2023, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
29-09-2023, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
29-09-2023, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
Сегодня, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
Сегодня, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
Вчера, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
Вчера, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
29-09-2023, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
29-09-2023, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
29-09-2023, 06:00
Мировые новости
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
Сегодня, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
Сегодня, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
Сегодня, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
Сегодня, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
Сегодня, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
Сегодня, 06:00
Армия Швеции брошена на борьбу с бандами мигрантов
Сегодня, 06:00
Вся правда о преемнике Пригожина: три смертных греха "Вагнера", которые простил Путин
Сегодня, 06:00
Лондон официально отправляет военных инструкторов в армию Украины
Вчера, 09:49
Грядущие выборы в США все менее предсказуемы
Вчера, 08:52
Лавров доказал невозможность скорого мира: логика украинского конфликта неумолима
Вчера, 06:00
Защиту новых iPhone обошли
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,6955
KZT 0,1854
RUB 0,9087