Интергласс
Белый Парус
ЦентрАзия столкнулась с цифровыми угрозами
Автор - Админ    14-08-2023, 06:00

В последние несколько лет идет качественная трансформация цифрового пространства Центральной Азии. Во всех государствах региона приняты программы долгосрочных реформ, направленных на диджитализацию различных сфер жизни. О том, как Центральная Азия отвечает на цифровые вызовы, читайте в материале Ia-centr.ru.

В регионе усовершенствована система профильных государственных институтов; заметно расширился рынок телекоммуникационных услуг, активизировалось государственно-частное партнерство.

Кроме того, государства Центральной Азии более активно включаются в международное сотрудничество по линии информационной безопасности, это помогает эффективно внедрять передовые практики, ускорять обмен опытом, отчасти сглаживать «цифровой разрыв» внутри региона, улучшая позиции отстающих государств.

Как обстоят дела с реагированием на «триаду угроз» из цифрового пространства, под которой понимается использование инструментов ИКТ в террористических (кибертерроризм), преступных (киберпреступность) и военно-политических (кибероружие) целях? Учитывая, что военная составляющая цифровой безопасности, как правило, носит глубоко непубличный характер, предлагается сосредоточить внимание на первых двух аспектах проблемы.

Как Центральная Азия реагирует на кибертерроризм?

Говоря о борьбе с киберугрозами в регионе, эксперты и официальные лица подразумевают именно противодействие террористической деятельности в Сети. Несмотря на то, что радикальные исламисты по-прежнему не обладают достаточными компетенциями для нанесения ощутимых «ударов возмездия» в киберпространстве, их пропагандистская и вербовочная деятельность в Интернете в последнее время вызывает опасения. Как отмечал глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков, цифровое пространство крайне эффективно используется для вербовки в ряды террористических организаций.

Появление новых интернет-площадок вкупе с повсеместным распространением мобильного интернета дает радикалам возможность работать с потенциальными сторонниками из любой точки мира.
Катализатором ситуации выступает фактор Афганистана, на территории которого идет борьба за влияние, в том числе между террористическими группировками. Дефицит мобилизационного ресурса вынуждает представителей радикального подполья вести более активную работу с населением сопредельных стран, производя больше контента, прицельно ориентированного на регион.

Начиная с 2021 года выросла интенсивность агитационной работы в Сети — в первую очередь речь об увеличении числа текстовых элементов (информационные боты, методички, пропагандистские каналы и т. д. — Прим. Ia-centr.ru), в то время как доля видеоконтента, напротив, упала почти на 5 % (в силу сложности и дороговизны производства. — Прим. Ia-centr.ru). Наиболее стабильной осталась доля аудио (воззвания, обращения, призывы и пр.) — на нее приходится около трети от всего фильтруемого контента (см. Диаграмму 1).


Диаграмма 1. Доля выпускаемого радикалами контента (на примере «Вилаят Хорасан»* — террористической организации, запрещенной в России) в 2021 и 2023 гг. Составлено по открытым источникам с использованием первичных данных SecDev Group и Global Terrorism Database, а также методологии Международного научного центра им. Вудро Вильсона**. Учтены показатели площадок Facebook*, Twitter, Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассники», YouTube. Анализируемые языковые массивы: русский, киргизский, таджикский, узбекский.

Террористы усиливают работу в Центральной Азии
Пропагандисты радикалов в Центральной Азии, помимо русского, стали активнее использовать местные языки (в первую очередь таджикский и узбекский) для повышения охватов и завоевания доверия аудитории.

Возросшая активность джихадистов в Сети и увеличение объемов работы на национальных языках свидетельствует об их намерении постепенно переносить центр тяжести в эту часть Евразии — в качестве реакции на фактический разгром на Ближнем Востоке. В этом контексте использование террористическими группировками цифрового пространства региона в дальнейшем будет, вероятно, возрастать.

Киберпреступность и её проявления

Начиная со второй половины 2010-х годов страны Центральной Азии остаются в «группе повышенной уязвимости» перед лицом киберпреступных группировок. Согласно статистике, к началу 2023 года на «глобальную Азию» (условная совокупность всех азиатских государств. — Прим. Ia-centr.ru) приходилось до 26 % совершаемых в мире киберпреступлений, из которых около половины атрибутировалось в центральноазиатских государствах.

При этом наибольший урон региону нанесли атаки с использованием программ-вымогателей и «собирателей данных».

Росту угрозы отчасти способствует и географическое положение региона: цифровое поле Центральной Азии «пересекается» с пространствами России и КНР, что делает его потенциальной площадкой киберборьбы между Западом и Востоком (включая конкуренцию киберпреступных сообществ. — Прим. Ia-centr.ru).

По мнению директора Центра китайских исследований China Center (Казахстан) Адиля Каукенова, складывающаяся в мире «новая биполярность», элементом которой является и Центральная Азия, во многом определяет общий вектор развития региональной кооперации, в том числе в киберпространстве).

Первые опасения относительно превращения Центральной Азии в «хакерский полигон» высказывались еще в 2015 году, когда компания Deloitte представила доклад о состоянии цифровой инфраструктуры региона. В материале отмечалось наличие значительного количества уязвимостей и лазеек, которыми могли воспользоваться как «боевые хакеры» других стран, так и преступные элементы.

За прошедшие с момента публикации доклада годы удалось устранить значительную часть проблем — в первую очередь в части защиты критической инфраструктуры, однако наличие серьезных правовых лакун несколько тормозит этот процесс.

Одной из «долгоиграющих» проблем в этой сфере является вопрос обращения с криптовалютами. Несмотря на то, что 3 из 5 государств Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан) активно работают над легализацией операций с цифровыми активами (в том числе через разработку соответствующего законодательства), достичь консенсуса по вопросу криптомайнинга — как внутри стран, так и в регионе в целом — не удается. В регионе сохраняются относительно благоприятные условия для отмывания денежных средств с использованием криптоактивов, чем активно пользуется китайское хакерское сообщество, ранее нелегально переместившее часть ферм в Центральную Азию.

Готовиться загодя

Следует отметить, что государства Центральной Азии в целом осознают масштабы угроз, исходящих из киберпространства и в большинстве случаев стремятся действовать «на упреждение».

Вопросы обеспечения «устойчивой и безопасной цифровой среды» заложены в национальные стратегии долгосрочного развития всех центральноазиатских держав, а их национальная политика, в том числе внешняя, выстраивается с некоторой оглядкой на «цифровой вызов».

Выросли и инвестиции в сектор кибербезопасности — от 9,3 млрд долларов в 2018 году до 18 млрд в 2022 году.
В вопросах кибербезопасности Центральная Азия стремится действовать многовекторно, взаимодействуя с «цифровыми флагманами» — Россией, Китаем, США и странами Европы. Это позволяет региону перенимать передовые практики, сохраняя относительную независимость при выборе технологических решений.

Постепенно идет консолидация усилий региональных держав и выработка единого подхода по противодействию кибертерроризму и киберпреступности. Помимо амбициозного проекта Совета по кибербезопасности, который обсуждается с 2017 года, государства Центральной Азии разрабатывают программы совместной подготовки киберспециалистов, а также работают над моделью «общего отпора» террористической угрозе в цифровом измерении.

Активизация совместной работы среди прочего позволила улучшить показатели национальной цифровой грамотности в отдельных странах, а также повысить интерес к развитию цифрового сотрудничества в целом.

Вместе с тем говорить о более существенных результатах преждевременно — государства региона только начинают поиск «точек соприкосновения» и находятся в стадии выработки наиболее эффективной модели кооперации.
Успех усилий стран Центральной Азии в борьбе с подобными угрозами зависит от готовности координировать усилия и оперативно работать над устранением «разночтений» — в противном случае Центральная Азия рискует повторить негативный опыт Арабского мира, где недостаточная региональная кооперация свела на нет большую часть позитивных цифровых преобразований и лишь углубила цифровой разрыв между державами.

Важной задачей остается соблюдение баланса между «публичной» и «закрытой» частями киберзащиты и обеспечение прозрачности цифровой системы.


Источник информации

: https://ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
Вчера, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Вчера, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Вчера, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Вчера, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Вчера, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Вчера, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Вчера, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Вчера, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
28-09-2023, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
28-09-2023, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
28-09-2023, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
28-09-2023, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Вчера, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Вчера, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Вчера, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Вчера, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Вчера, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Вчера, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
28-09-2023, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
28-09-2023, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
28-09-2023, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
28-09-2023, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
28-09-2023, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
28-09-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,1036
KZT 0,1870
RUB 0,9151