Интергласс
Белый Парус
Проекты Китая в ЦентрАзии: сможет ли Россия извлечь выгоду?
Автор - Админ    9-08-2023, 03:45

Центральная Азия – регион, где Россия и Китай одновременно сотрудничают и конкурируют друг с другом. Западные СМИ утверждают, что Китай пытается сократить влияние России в регионе. Российские и китайские эксперты объясняют: Москва и Пекин слаженно «выдавливают» страны Запада из Центральной Азии. Разница в оценках – результат отсутствия понимания того, действительно ли соседи Центральной Азии способны вместе извлекать выгоды из региональных проектов.

Китай в Центральной Азии: модель-2023

Все пять стран Центральной Азии участвуют в инициативе «Пояса и пути» и в формировании Сообщества единой судьбы, выстраиваяпартнерские отношения с Пекином. Продолжается развитие региональной платформы «С+С5»: достигнуты договоренности о регулярных встречах глав государств и руководителей профильных министерств, намечено создание постоянно действующего секретариата «Центральная Азия – Китай».

Стороны заявляют об общих интересах в сфере безопасности, а также о взаимной поддержке в вопросах суверенитета, независимости и территориальной целостности.


Локомотивом отношений Китая со странами Центральной Азии остается торгово-экономическое и инвестиционное партнерство.

В мае 2023 года Пекин объявил о выделении более 3,7 млрд долларов на региональные проекты в сферах торговли, логистики, энергетики, зеленых инноваций, образования и безопасности. В то же время Китайский банк развития, реализующий в странах региона 134 проекта, решил нарастить инвестиции в Центральную Азию в сферах торговли, транспорта и инфраструктуры, сельского хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

На конец марта 2023 года прямые инвестиции КНР в Центральную Азию превысили 15 млрд долларов, а совокупный оборот завершенных проектов превысил 63 млрд долларов.

Товарооборот центральноазиатской пятерки и КНР превысил в 2022 году 70 млрд долларов.

Сотрудничество Китая и Казахстана

Китай остается крупным торговым партнером Казахстана, товарооборот с которым по итогам 2022 года превысил 31 млрд долларов. Темпы роста объема взаимной торговли позволяют Пекину и Астане преодолеть заявленную планку в 35 млрд долларов задолго до намеченного в 2030 году срока. За прошедший год Астана поставила в КНР нефти более чем на 4 млрд долларов и природного газа более чем на 1 млрд долларов, тогда как поставки сельхозтоваров выросли на 133 %.

В 2019 году были подписаны соглашения по реализации 55 китайских инвестиционных проектов на сумму около 27,6 млрд долларов. Одним из ключевых аспектов сотрудничества стало строительство новых транспортно-логистических коридоров и сопутствующей инфраструктуры.

Ожидается, что к концу 2023 года объем железнодорожного транзита через погранпереходы Достык – Алашанькоу и Алтынколь – Хоргос достигнет 24,5 млн тонн грузов, а к 2025 году – 30 млн тонн.

Сотрудничество Китая и Киргизии

Торговля КНР и Киргизии в 2022 году составила 15,5 млрд долларов, что делает Бишкек вторым крупнейшим торговым партнером Пекина в регионе. Поставляя на китайский рынок минеральные руды, алюминий и табачные изделия, Киргизия претендует на новые ниши, наращивая поставки рыбы, картофеля и бобовых.

Китай – крупнейший кредитор Киргизии, держащий в 2022 году почти 40 % ее государственного долга.

Киргизия намерена привлечь больше китайских бизнесменов, улучшая деловой климат. Формируется транзитный потенциал: 14 сентября 2022 года в Самарканде было подписано соглашение о сотрудничестве по проекту строительства киргизского участка железной дороги Китай –Киргизия – Узбекистан.

Китай и Туркменистан

Туркменистан выступает крупным поставщиком энергоресурсов на китайский рынок. Поставляя природный газ, Ашхабад может использовать китайскую повестку по достижению углеродной нейтральности с целью обеспечения условий роста национального топливно-энергетического комплекса.

Торговля Туркменистана и КНР в 2022 году составила 11,2 млрд долларов. Ашхабад поставляет в Китай более 76 % всего экспорта.

Более того, звучат предложения реализовать новые проекты, которые позволят увеличить поставки природного газа в КНР до 65 млрд кубометров в год.

Китай и Таджикистан

Китайско-таджикские отношения председатель КНР Си Цзиньпин охарактеризовал как «требующие конкретных результатов». Китай выступает крупным торговым партнером и источником инвестиций в Таджикистане. По итогам 2022 года товарооборот сторон составил порядка 2 млрд долларов. В текущем году стороны ожидают прорыва благодаря синергии множества соглашений и порядка 50 совместных инвестиционных проектов.

Китай и Узбекистан

Товарооборот Китая и Узбекистана в 2022 году составил 9,8 млрд долларов. В 2021 году доля Китая во внешнеторговом обороте Узбекистана выросла до 17 % от общего объема. Стремление Узбекистана стать членом ВТО формирует запрос на привлечение инвестиций.

Происходит перераспределение китайских вложений в экономику страны в пользу сельского хозяйства, инфраструктуры и логистики.

Модель реализации проектов КНР в Центральной Азии – комплексная политико-экономическая система, особенностью которой выступает связка идеологического, политического, экономического и общественного факторов, создающая условия для извлечения комплексного результата в перспективе.


Китай – Центральная Азия – Россия: третий не лишний

 

КНР не может игнорировать присутствие России в Центральной Азии. Москва видит в регионе «зону исторически обусловленных интересов».


Нормативно-правовая база отношений России и центральноазиатских стран составляет более 900 договоров, 70 % которых касаются экономики.

С 2015 года продолжается сопряжение Евразийского экономического союза с инициативой «Пояса и пути», рассматривавшееся изначально как перспективное общее экономическое пространство Евразии. В 2018 году было заключено Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР.


Говоря о системе безопасности, Россия и КНР в рамках ШОС реализуют сотрудничество по борьбе с терроризмом. Формируются условия взаимодействия Китая с ОДКБ.


Россия воспринимает Центральную Азию как ближнее зарубежье, рассматривая ее не только с точки зрения политических и экономических интересов, но и с историко-культурной и гуманитарной перспективы. Москва обладает возможностями по информационному влиянию на страны региона, выступает реципиентом трудовой миграции.


В опросах мая – июня 2022 года 86 % киргизов, 76 % узбеков и 55 % казахов заявили о своем положительном отношении к России.

Пересечение интересов Москвы и Пекина сопровождается факторами, затрудняющими российско-китайское региональное партнерство.


Пекин вносит в региональную повестку собственные политико-идеологические концепции, такие как «Сообщество единой судьбы», получая возможность их эксклюзивной интерпретации и формирования рамок региональных взаимоотношений.


Система внешнеполитических концепций КНР предполагает долгосрочные цели развития, создавая целостный китаецентричный образ будущего.

В этом контексте продолжающаяся институциализация партнерства с Центральной Азией выносит взаимоотношения со странами региона за рамки существовавших ранее форматов и организаций. Однако ни Москва, ни Пекин пока не заявляли об интересе сопряжения формата «С+С5» с ШОС или ЕАЭС.


В этой связи в ряде случаев Россия и Китай оказываются конкурентами, что позволяет говорить о формуле их взаимоотношений в Центральной Азии как о «соревновательном сотрудничестве», где Москва и Пекин обладают возможностями для взаимодействия, но воспринимают перспективы партнерства со странами региона в разных рамках, тем самым ограничивая потенциал синергии сотрудничества.

Россия: пути качественного сотрудничества

Извлечение Москвой выгод от реализации проектов Пекина в Центральной Азии упирается в риски введения вторичных санкций странами Запада в отношении дружественных России стран.


Связанная с этим проблема – сокращение транзитного потенциала России. В 2022 году транзит уменьшился более чем на 30 % без заметного восстановления его объемов в новом году. Одновременно с этим транскаспийский маршрут китайской инициативы «Пояса и пути» в 2022 году, напротив, показал рост, хотя ранее воспринимался большинством специалистов скептически.

Названные ограничения, однако, не означают кризиса взаимодействия России и КНР в Центральной Азии, поскольку в условиях новой политической реальности ШОС и ЕАЭС должны выступить для них перспективными площадками сотрудничества.

Россия и КНР позитивно оценивают опыт ШОС и ЕАЭС, отмечая возможность их сопряжения с другими евразийскими форматами межгосударственного взаимодействия. Как следствие, формирующаяся группа «С+С5» теоретически может быть сопряжена с одной из организаций.

Нью-Делийская декларация ШОС описывает широкую повестку организации: от политики и безопасности до торгово-экономических и инвестиционных отношений, вопросов экологии. Многогранность ШОС создает возможности для согласования интересов России и КНР. Учитывая превалирование экономических интересов Москвы и Пекина в Центральной Азии, стороны могут форсировать торгово-экономическое развитие ШОС, что ожидаемо будет поддержано другими членами организации.

Что касается ЕАЭС, в мае 2023 года председатель КНР Си Цзиньпин заявил о надежде на успешное сопряжение Евразийского союза с инициативой «Пояса и пути». Сопряжение Евразийского союза и китайской инициативы может быть реализовано через развитие партнерства в рамках ШОС.

Таким образом, Россия и КНР держат в руках ключ к возможному решению проблемы идентичности ШОС и развития общеевразийского экономического пространства. Воспользуются ли они им?


Источник информации

: https://ia-centr.ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
Вчера, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Вчера, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Вчера, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Вчера, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Вчера, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Вчера, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Вчера, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Вчера, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
28-09-2023, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
28-09-2023, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
28-09-2023, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
28-09-2023, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
Сегодня, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Вчера, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Вчера, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Вчера, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Вчера, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Вчера, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Вчера, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
28-09-2023, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
28-09-2023, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
28-09-2023, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
28-09-2023, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
28-09-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,1036
KZT 0,1870
RUB 0,9151