Интергласс
Белый Парус
Впервые за 10 лет в Казахстане зафиксирован миграционный прирост населения
Автор - Админ    9-08-2023, 03:47

В первом квартале этого года число прибывших в Казахстан впервые за десятилетие превысило количество выбывших из страны. И произошло это главным образом за счет притока мигрантов из России.

По информации сайта Ranking.kz, в первом квартале 2023 г. в республику прибыло 7,7 тыс. чел., что на 87% превысило показатели первого квартала предыдущего, 2022 г. Выбыло же из Казахстана всего 2,7 тыс. чел., что на 49,6% меньше прошлогодних показателей. Положительное сальдо миграции, таким образом, составило 5 тыс. человек. Последний раз такое наблюдалось десять лет назад – в первом квартале 2014 г. Правда, чистая миграция тогда была в несколько раз меньше и составила всего 789 чел.

Смена миграционных трендов явно неслучайна и могла произойти только в случае изменения сложившихся за последние десятилетия направлений миграционных потоков между Казахстаном и его основными странами-партнерами. Наиболее значимым из них до сих пор остается Россия, откуда в республику и прибыло большинство мигрантов. За первый квартал этого года в Казахстан из РФ въехали 3,9 тыс., а в обратном направлении этот путь проделали только 810 чел.

Поскольку Ranking.kz явно опирается на данные казахстанской миграционной статистики, следует учитывать определенную инерционность отображаемых ею миграционных процессов. Учитываются в ней переселения на постоянное место жительства, а точнее число регистраций по месту жительства и снятия с регистрационного учета. Объемы миграций эти данные отображают далеко не полностью, поскольку временные регистрации иностранцев по месту пребывания в них не попадают, а поездки сроком до 90 дней, в течение которых никаких документов для граждан безвизовых стран СНГ не требуются, вообще не учитываются.

Тем не менее смену тенденций миграционного обмена между двумя странами эти данные отражают. И их изменение вызвано началом СВО. В первом квартале 2022 года, когда боевые действия на Украине едва начались, сальдо внешней миграции Казахстана было отрицательным. Спустя год миграционные потоки развернулись в обратном направлении, и отток населения из республики сменился притоком.

После распада СССР и обретения суверенитета из Казахстана долгое время наблюдался огромный миграционный отток, который, постепенно снижаясь, продолжался вплоть до 2003 г. В 1990-е гг. миграционная убыль в среднем составляла около 200 тыс. чел. в год, а в 1994 г. достигла своего пика и превысила 400 тыс., что было сопоставимо с населением некоторых областей. С 1991 по 2000 г. республику покинули почти 2 млн чел., среди которых преобладало европейское население – русские, украинцы, немцы, поляки и другие. С 2004 г. отрицательное сальдо внешней миграции сменилось положительным, что во многом было результатом репатриации зарубежных казахов – оралманов. Однако масштабы миграционного притока по сравнению с миграционными потерями 1990-х гг. были не слишком велики. В среднем положительное сальдо миграции составляло около 12 тыс. чел. в год, а за весь период (2004-2011 гг.) - около 100 тыс. чел. При этом отток европейского, в массе своей русского, населения из республики продолжался. Большинство покидавших Казахстан составляли русские, а приезжавших в него – зарубежные казахи.

С 2012 г. положительное сальдо миграции вновь сменилось отрицательным, каким и оставалось вплоть до начала 2023 г. С одной стороны, после беспорядков 2011 г. в Жанаозене, активное участие в которых принимали оралманы, казахстанские власти «притормозили» программу репатриации зарубежных казахов, порождавшую высокие социальные риски. Ее возобновление в дальнейшем к прежним масштабам переселения уже не привело. С другой стороны, после относительной стабилизации второй половины 2010-х гг. из республики вновь усилился отток русского населения, в основном искавшего лучшей доли в России.

За десять лет (2012-2021 гг.) отрицательное сальдо внешней миграции населения Казахстана составило более 170 тыс. чел. Причем его объем последовательно нарастал на протяжении всего этого периода вплоть до 2019 г., когда он достиг своего пика (-33 тыс.). И заметно сократился лишь в 2020 г. (-18 тыс.) под влиянием введенных обеими странами карантинных ограничений, затруднивших оформление необходимых для переезда документов. Но уже в следующем, 2021 г. миграционная убыль вновь увеличилась.

Любопытно, что отрицательным миграционный обмен с РФ для Казахстана был и в 2022 г., когда в республику хлынул поток российских релокантов. По данным казахстанской статистики, миграционная убыль населения за прошлый год составила 6,7 тыс. чел. Причем главным направлением эмиграции, несмотря на начало СВО и военные действия, почти на всем протяжении 2022 г., оставалась Россия. За прошлый год из Казахстана в РФ переселилось 19,4 тыс. чел., обратно в республику въехало 5,9 тыс., а миграционная убыль составила 13,5 тыс. чел. Это почти вдвое меньше, чем на протяжении предыдущего десятилетия, когда Казахстан в миграционном обмене с Россией терял в среднем по 25 тыс. чел. в год. Однако в условиях самого масштабного и напряженного за последние 75 лет военного конфликта сохранение миграционного оттока в Россию выглядит показательным. Это означает, что мотивы покидавших Казахстан оказались сильнее опасений военных и прочих рисков, связанных с боевыми действиями, антироссийскими санкциями и другими проблемами.

Российская статистика рисует принципиально иную картину. По ее данным, за январь-ноябрь 2022 г. из РФ в Казахстан выехали 65,4 тыс., прибыли из республики – 58,6 тыс., а отрицательное сальдо миграционного обмена для России за 11 месяцев составило 6,8 тыс. чел. Причины расхождения данных связаны, судя по всему, с тем, что статистика постоянной миграции фиксирует не перемещения людей между странами, а факты их регистрации по месту жительства. То есть в Казахстане с регистрационного учета снялись и, по документам, уехали в Россию на 13,5 тыс. чел. больше, чем прибыли из нее. А в России эти данные отличались в пользу Казахстана на 6,8 тыс.

Эмиграция из России в прошлом году явно носила кризисный характер, о чем говорит совершенно нехарактерное для миграционного обмена с Казахстаном за последние полвека превышение числа эмигрантов над иммигрантами. Об этом же свидетельствует и то, что казахстанские и российские данные по числу прибывших в республику отличались более чем в десять раз в пользу последних (5,9 и 65,4 тыс.). Причем далеко не все из тех релокантов, которые выехали в прошлом году из России в Казахстан, зарегистрировались там по новому месту жительства.

Понятно, что статистика постоянной миграции реальное число переселенцев не отражает. Большинство из них не регистрируются по месту жительства, поскольку никакого постоянного жилья в республике не имеют. К тому же в Казахстане, как и в России, граждане стран ЕАЭС могут 90 дней находиться без регистрации. Поэтому наиболее адекватными являются данные о пересечении границы, согласно которым за 10 месяцев 2022 г. в Казахстан въехало 5,541 млн человек, выехало – 5,287 млн, а количество оставшихся составило более 250 тыс.

Поскольку главной страной-донором для республики в прошлом году оказалась Россия, большинство из прибывших, очевидно, и составили российские релоканты. Причем их приток продолжался и в дальнейшем. К началу апреля 2023 г. на территории Казахстана, по официальным данным, находились около 300 тыс. выходцев из России, бежавших после начала СВО и объявления частичной мобилизации. Для страны, где проживает 19,6 млн чел., это является довольно внушительной цифрой, эквивалентной 1,5% ее постоянного населения.

«Исход» релокантов обратил вспять процессы миграционного обмена между Россией и Казахстаном, в рамках которых число покидавших республику с конца 1960-х гг. устойчиво превышало количество въезжавших в нее. Прибытие 300 тыс. релокантов повлияет и на этнический состав населения, что уже вызывает тревогу со стороны казахстанских властей. По переписи 2021 г. в республике проживало около 3 млн русских, численность которых за прошлый год увеличилась сразу на 10%. Даже если в конечном счете не все из них останутся в Казахстане, депопуляция русского населения республики в ближайшей перспективе ощутимо замедлится.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.org


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Законопроект о НКО заполитизировали, - депутат
Сегодня, 17:28
Главы спецслужб Кыргызстана и Таджикистана заявили, что протокол по границе решит «все вопросы и проблемы»
Сегодня, 17:25
В ЖК произошла перепалка между депутатом и главой аэропорта «Манас»
Сегодня, 17:23
И. о. министра образования отрицает, что выступала за нетрадиционные отношения
Сегодня, 17:07
В Аламединском районе мать подозревается в убийстве своего двухлетнего сына
Сегодня, 17:04
Госсанэпиднадзор закрыл в Бишкеке 10 точек фастфуда
Сегодня, 11:46
Хотели как лучше… Начальник УПСМ по ГУВД Бишкека о «выделенке», заторах и пени
Сегодня, 09:32
Военнослужащие Кантской авиабазы помогли нуждающейся семье
Сегодня, 09:29
Егор Борисов: Вскрытие — серьезный рычаг для контроля правильности лечения
Сегодня, 09:28
Депутаты хотят исключить примирение по делам об изнасилованиях. Генпрокуратура против
Сегодня, 08:11
В Центральной Азии только Кыргызстан и Туркменистан не выходили на международный фондовый рынок
Сегодня, 07:53
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Сегодня, 06:00
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
Вчера, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
Вчера, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
Вчера, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
Вчера, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
Вчера, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
Вчера, 16:54
Желающих купить Megacom нет
Вчера, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
Вчера, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
Вчера, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
Вчера, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
1-10-2023, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
1-10-2023, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан продвигает инициативу создания зоны свободной торговли в Центральной Азии?
Сегодня, 08:01
Суеверная ЦентрАзия. В какие приметы верит население стран ЦА?
Сегодня, 07:40
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Сегодня, 06:00
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
Вчера, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
Вчера, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
1-10-2023, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
1-10-2023, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
Мировые новости
Теракт в Анкаре подтолкнул Эрдогана к новой военной операции
Сегодня, 07:26
Newsweek: В США готовятся к шатдауну - Украину ждет "неминуемая катастрофа"
Сегодня, 06:00
Америка играет с огнем на Тайване: зачем?
Сегодня, 06:00
Изменение климата может способствовать росту наркотических и алкогольных расстройств
Сегодня, 06:00
"Интер РАО" готово остановить экспорт электроэнергии в Китай из-за пошлин
Сегодня, 06:00
Беспрецедентный рост российско-китайского товарооборота предвещает полный крах доллару
Сегодня, 06:00
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
Вчера, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
Вчера, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
Вчера, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
Вчера, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
Вчера, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,0213
KZT 0,1859
RUB 0,8975