Интергласс
Белый Парус
Что мешает Узбекистану присоединиться к Евразийскому союзу?
Автор - Админ    5-08-2023, 06:45

Сложившаяся политика многовекторности стала удобной для Ташкента, позволяя ему балансировать между разными центрами силы. Однако геополитическая турбулентность настойчиво заставляет сделать выбор.

Тема вступления Узбекистана в ЕАЭС активно обсуждается с 2019 г., когда же появятся реальные результаты? В интервью «Ритму Евразии» политолог заместитель декана факультета социальных наук и массовых коммуникаций по международному сотрудничеству Финансового университета при правительстве РФ Дарья Осинина рассказала о внешнеполитической направленности узбекской политики.

– Дарья Дмитриевна, Узбекистан заявлял о заинтересованности своего членства в Евразийском союзе. Почему тогда до сих пор не вступил?

– Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним визит в феврале 2020 г. госсекретаря США Майка Помпео в Узбекистан. Смысловая сторона визита касалась двух моментов - презентации новой модели взаимоотношений Соединенных Штатов с Центрально-Азиатским регионом, в рамках которой ключевая роль отводилась именно Ташкенту, а также стремлению «притормозить» евразийский трек узбекистанской внешней политики.

За полгода до приезда Помпео в октябре 2019 г. председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко объявила о намерении Узбекистана присоединиться к ЕАЭС в качестве полноправного члена. Однако перед визитом госсекретаря США узбекистанские власти объявили, что страна присоединится к организации только в статусе наблюдателя.

Причин для подобной позиции, на мой взгляд, две. Первая касалась президентских выборов 2021 г. в Узбекистане, которые актуализировали как поиск сильных союзников, так и необходимость налаживания отношений с остальными акторами. Транзит власти, каким бы бескровным он ни был, всё равно включал в себя «мягкую» борьбу с «каримовским наследием», результатом которой было не только укрепление власти нового президента, но и появление противников идущего передела.

Учитывая, что перераспределение влияния коснулось не только политической сферы, но и экономической тоже, это неизбежно сеяло недовольство среди тех, кого «новая система» обделила. В тех условиях, скорее всего, узбекистанское руководство посчитало, что играть на два фронта – на внешнем и внутреннем – в сложившихся условиях оно не сможет. Поэтому при Шавкате Мирзиёеве в Узбекистан возвращаются американские СМИ и неправительственные организации, запрет на деятельность которых был наложен И. Каримовым после Андижанских событий 2005 г. А сам Узбекистан проводит политику многовекторности, в то же самое время сохраняя с Москвой добрососедские и партнерские отношения.

Далее осенью 2021 г. президент Узбекистана анонсировал необходимость проведения конституционной реформы. А в июле 2022 г. в Каракалпакии начались протестные события. Анализируя центральноазиатскую повестку, можно сделать вывод, что такие протестные акции никогда не бывают случайными. И, как правило, социально-экономические лозунги очень быстро трансформируются в политические.

1 марта 2023 г. незадолго до объявленного в Узбекистане референдума страну снова посетил госсекретарь США – на этот раз уже Энтони Блинкен, актуализируя вопросы политической стабильности в стране и в регионе. Поэтому Узбекистан сегодня находится под серьезным внешнеполитическим прессингом США, Турции и других акторов. И этот момент нужно отчетливо понимать. Для Центрально-Азиатского региона характерны как внутристрановые проблемы, так и межстрановые конфликты, некоторые из которых «заморожены», но от этого они существовать не перестают. Тактика США на постсоветском пространстве всегда была нацелена на провоцирование политической напряженности и разжигание старых конфликтов.

В этой связи Узбекистан занимает прагматичную позицию во внешней политике, делая ставку на многовекторность. Другое дело, что, если раньше подобная политика могла иметь определенную эффективность, сегодня в условиях глобальной перестройки мира и международной системы всем придется определяться, кто и с кем союзничает – центральноазиатские страны в этом смысле исключением не являются.

– И всё же вступит ли Узбекистан в ЕАЭС в обозримом будущем?

– Однозначного ответа на этот вопрос нет ни у меня, ни у других экспертов. Мы в данном случае руководствуемся анализом текущих тенденций, которые во многом ситуативны. Поэтому здесь можно сказать следующее: Узбекистан сохраняет свое присутствие в проектах с российским участием. Если посмотреть на другие республики региона, то Узбекистан при Мирзиёеве занимает, пожалуй, самую последовательную внешнеполитическую позицию.

Вопрос вступления в ЕАЭС зависит от очень многих факторов. К примеру, сейчас на последнем саммите ШОС была подписана Нью-Делийская декларация, которая снова зафиксировала стремление к сопряжению проектов «Один пояс, один путь» и Евразийского союза. В случае реализации всех намеченных целей можно говорить о формировании на пространстве большой Евразии региональной архитектуры безопасности, экономического и политического сотрудничества. Скорость и результативность реализации этого проекта будет зависеть от ситуации в основных центрах (России, Китае и Индии), а также от конъюнктуры внутри Центральной Азии – сегодня это взаимосвязанные вещи.

– Какие интеграционные объединения, помимо ЕАЭС, интересны Узбекистану?

– Все инициативы, которые продвигаются в том числе в отношении Узбекистана, связаны с интересами конкретных акторов. Есть проекты Турции, которая делает особенную ставку на две центральноазиатские республики – Кыргызстан и Узбекистан. В отношении Узбекистана Турция «играет» на языковой и культурной близости двух стран, продвигая вопросы политического, гуманитарного и бизнес-сотрудничества. При этом можно вспомнить, что именно Турция была первой страной, признавшей независимость Узбекистана и в 1990-е гг. стремившейся экспортировать в молодую республику «турецкую модель» политико-экономического устройства государства.

Определенный отклик у политического руководства Узбекистана турецкие инициативы находили. В свое время И. Каримов заявлял, что восхищается Ататюрком и надеется, что «центральноазиатские страны повторят турецкий путь». В дальнейшем отношения Турции и Узбекистана складывались по-разному, и с 1999 по 2017 г. в них наметилась пауза. Однако сегодня Ташкент и Анкара наращивают объемы взаимной торговли, открывают совместные предприятия, филиалы вузов. В 2022 г. было подписано соглашение о военном сотрудничестве между странами. Наконец в 2019 г. Узбекистан «вернулся» в Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ныне Организация тюркских государств), инициированный в свое время Турцией для поддержания связей с государствами региона и продвижения своей геополитической стратегии. А также предложил создать Инвестиционный фонд и Банк развития ОТГ.

Помимо Турции и России, свои проекты продвигает Китай – это, прежде всего, геополитическая инициатива «Один пояс, один путь», а также с 2023 г. – формат С5+1 (саммит «Китай – Центральная Азия»).

ШОС, безусловно, тоже интересен Узбекистану, особенно в контексте его расширения и повышения политического веса на пространстве Большой Евразии.

Американские интересы продвигаются через двухстороннее сотрудничество, а также аналогичный формат «С5+1», но, разумеется, со своим, а не китайским участием. Именно американцы первыми начали продвигать подобную площадку в регионе, делая ставку на Узбекистан. Сегодня в Центральной Азии только две страны не входят в ОДКБ – Туркменистан и Узбекистан, а значит, являются потенциальной целью США для продвижения своих интересов, в том числе создания здесь военной базы.

Как я уже отметила ранее, Узбекистан придерживается принципа многовекторности во внешней политике, что видно на примере членства в разных организациях. Однако сегодня в условиях глобальной перестройки мира и выстраивания архитектуры новой системы международных отношений подобная политика может не только приносить дивиденды, но и нести серьезные риски.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.org/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
Сегодня, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
Сегодня, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
Сегодня, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
Сегодня, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
Сегодня, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
Сегодня, 16:54
Желающих купить Megacom нет
Сегодня, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
Сегодня, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
Сегодня, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
Сегодня, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
Вчера, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
Вчера, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
29-09-2023, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
29-09-2023, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
29-09-2023, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
29-09-2023, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
29-09-2023, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
Сегодня, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
Сегодня, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
Вчера, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
Вчера, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
29-09-2023, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
29-09-2023, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
29-09-2023, 06:00
Мировые новости
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
Сегодня, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
Сегодня, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
Сегодня, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
Сегодня, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
Сегодня, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
Сегодня, 06:00
Армия Швеции брошена на борьбу с бандами мигрантов
Сегодня, 06:00
Вся правда о преемнике Пригожина: три смертных греха "Вагнера", которые простил Путин
Сегодня, 06:00
Лондон официально отправляет военных инструкторов в армию Украины
Вчера, 09:49
Грядущие выборы в США все менее предсказуемы
Вчера, 08:52
Лавров доказал невозможность скорого мира: логика украинского конфликта неумолима
Вчера, 06:00
Защиту новых iPhone обошли
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,6955
KZT 0,1854
RUB 0,9087