Интергласс
Белый Парус
Вернуть государству. В Казахстане выявляют незаконные активы
Автор - Админ    3-08-2023, 05:30

В Казахстане приняли новый закон о возврате незаконно выведенных активов. Косвенным путем это ставит под сомнение итоги приватизации в республике.

Парламент Казахстана 29 июня с. г. принял закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов». Он будет применяться к лицам, чьи активы превышают сумму в 100 млн долларов. «Законом предусмотрены механизмы защиты добросовестных приобретателей. Поступившие в пользу государства активы будут передаваться в специальный государственный фонд», – сообщает пресс-служба президента Казахстана.

При этом на днях власти отрапортовали, что за полтора года удалось возвратить в собственность государства 860 млрд тенге (более 1,9 млрд долларов). Эти действия осуществлялись в рамках прошлогоднего указа Касым-Жомарта Токаева о создании межведомственной комиссии по возврату финансовых средств, незаконно выведенных за границу.

Спорный закон

Экономист экс-советник председателя Национального банка Республики Казахстан Айдархан Кусаинов в интервью «Ритму Евразии» сообщил, что стране теперь грозит передел активов, что не пойдет на пользу экономике.

– Айдархан Маратович, сколько еще казахстанские власти смогут вернуть незаконно выведенных активов?

– Объем незаконно выведенных средств очень дискуссионный. Какие средства законные, а какие – нет, устанавливается в результате длительной юридической процедуры. Невозможно заранее оценить объем незаконно выведенных активов и финансов.

Установление законности – это сложный момент с юридической точки зрения. С этой точки зрения тревожит принятие закона «О возврате государству незаконно приобретенных (выделено автором. – Е.П.) активов». История появления этого закона любопытна. Президент Токаев дал поручение выработать закон о возврате незаконно выведенных (выделено автором. – Е.П.) активов. То есть была идея дать государственным органам дополнительные полномочия для поиска и возврата из-за границы этих средств.

Однако в результате деятельности парламента формулировка плавно трансформировалась из выведенных в приобретенные активы. Разницу чувствуете? Теперь в принципе любая сделка, совершенная ранее, может попасть под этот закон, даже если все активы и средства были и остаются внутри страны.

Для понимания вопроса: у нас есть два известных олигарха, которых арестовали. После ареста вдруг выяснилось, что многое из того, что они делали, было незаконно. И вот эти двое взяли и передали в дар государству часть своих активов, например, пакет акций «Казахтелекома». Еще полтора года назад никто и не догадывался, что они незаконно ими владели. Потом произошло их задержание, следствие – и вот такой результат.

Поэтому, грубо говоря, вопрос о том, сколько денег незаконно было выведено, открыт и будет решаться определенными людьми.

– Получается, итоги приватизации 90-х годов в Казахстане теперь могут пересмотреть?

– В принципе, в любой стране итоги приватизации как минимум спорны хотя бы потому, что она, как правило, происходила в период формирования правового поля и законодательства. Как в такой ситуации можно требовать полного соблюдения законодательства? Поэтому страны очень осторожно подходят к законам, которые потенциально могут привести к пересмотру итогов приватизации, это ящик Пандоры.

Проблема сегодняшнего момента в Казахстане заключается в том, что новый закон открывает активную и целенаправленную охоту за незаконными сделками, а, как говорилось выше, приватизационные сделки – самые уязвимые по своей природе. В этом смысле непонятны ни масштабы кампании, ни то, кто попадет под новый закон. При Генпрокуратуре создан специальный комитет, который будет работать с незаконно полученными активами.

Более того, в самом законе фактически утверждается принцип презумпции виновности (выделено автором. – Е.П.). Если у вас совокупный объем капитала больше 100 миллионов долларов, то вы автоматически попадаете в особый список. В результате проверки к вам могут прийти и спросить, откуда ты взял средства, чтобы всё это купить? То есть человек должен доказать, что у него были источники дохода для легального приобретения собственности. А если не сможет доказать, то его имущество автоматически становится незаконно приобретенным.

То есть теперь, после принятия указанного закона, это не проблема государства доказать незаконность происхождения капитала, а проблема человека доказать законность. Это очень серьезный и тревожный поворот.

Политический подтекст передела

– Можно ли рассматривать эти действия (возврат активов) как способ борьбы нынешнего президента с представителями ранее сформировавшейся элиты?

– Я думаю, что да, можно так рассматривать, это просто очевидно из самой логики закона. По ней все существующие элиты автоматом попадают под презумпцию виновности, а эти элиты формировались 30 лет, то есть в «старом Казахстане».

Поэтому если смотреть на происходящее именно под таким углом зрения (конечно, можно и по-другому), то это, действительно, очень действенный рычаг для борьбы со старыми элитами.

– Как меры по возврату активов в собственность государства скажутся на экономике страны?

– Они скажутся отрицательно. Потому что вопрос передела собственности, естественно, будет напрягать и текущих акционеров, и текущие элиты, но также и иностранных инвесторов, которые так или иначе являются партнерами элиты в крупных проектах. Когда работает презумпция виновности, это в принципе всех напрягает.

Второй момент заключается в том, что компании, их менеджмент начинают думать не о работе, а о своей причастности. Ведь теперь в любой момент может выясниться, что ваш акционер незаконно приобрел акции, а вы работали на него, принимали корпоративные решения. Эти вопросы пересмотра собственности дестабилизируют деятельность компании. А когда закон принимает неопределенные формы, то неопределенность дестабилизирует еще больше.

Повторюсь: всё это очень негативно будет сказываться на экономике. Полученные несколько миллиардов – слишком маленькая компенсация, ущерб будет намного больше. Потому что любой вопрос пересмотра собственности дестабилизирует экономику, в реальности очень мало стран идут на такие вещи.

– Если говорить об активах крупных олигархов, то в России, например, их «раскулачивание» оказало положительный эффект в долгосрочном плане. В Казахстане подобные действия разве не улучшат экономику также?

– Эта ситуацию нельзя сравнивать с тем, что происходило в России. Там «раскулачивание» отдельных олигархов происходило в рамках стандартного законодательства.

У нас же несколько другая обстановка. Ведь в Казахстане тоже есть большое антикоррупционное законодательство, развитое законодательное поле, есть Генпрокуратура. У правоохранительных органов имеются механизмы для борьбы с нарушителями. Именно в рамках этого законодательства уже вернули около 1,5 млрд долларов.

Казалось бы, существовавшего правового инструмента вполне хватало для возврата активов, ну так и работали бы дальше таким образом. Но зачем-то приняли новый закон, зачем-то создали специальный комитет при Генпрокуратуре – и вот это напрягает уже не только экспертов-экономистов, но и, безусловно, элиты.

Потому что элиты понимают: создается новая какая-то специально сформированная, адресно направленная административно-законодательная система, нацеленная на охоту на активы крупных собственников. Естественно, это будет сильно нервировать, причем не только текущие, но и будущие элиты тоже.

В итоге всё это однозначно негативно скажется в долгосрочном плане на экономическом росте и развитии страны.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.org/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
Вчера, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
Вчера, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
Вчера, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
Вчера, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
Вчера, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
Вчера, 16:54
Желающих купить Megacom нет
Вчера, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
Вчера, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
Вчера, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
Вчера, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
1-10-2023, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
1-10-2023, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
29-09-2023, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
29-09-2023, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
29-09-2023, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
29-09-2023, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
29-09-2023, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
Вчера, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
Вчера, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
1-10-2023, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
1-10-2023, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
29-09-2023, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
29-09-2023, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
29-09-2023, 06:00
Мировые новости
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
Вчера, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
Вчера, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
Вчера, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
Вчера, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
Вчера, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
Вчера, 06:00
Армия Швеции брошена на борьбу с бандами мигрантов
Вчера, 06:00
Вся правда о преемнике Пригожина: три смертных греха "Вагнера", которые простил Путин
Вчера, 06:00
Лондон официально отправляет военных инструкторов в армию Украины
1-10-2023, 09:49
Грядущие выборы в США все менее предсказуемы
1-10-2023, 08:52
Лавров доказал невозможность скорого мира: логика украинского конфликта неумолима
1-10-2023, 06:00
Защиту новых iPhone обошли
1-10-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,6955
KZT 0,1854
RUB 0,9087