Интергласс
Белый Парус
Казахстан справедливый
Автор - Админ    29-07-2023, 06:43

Проблема "справедливости", которая становится все более актуальной в условиях ускоряющейся социальной дифференциации общества, нарастающего неравенства, а также в контексте современного политического развития страны, является сложной темой, требующей в том числе и социологического осмысления. Отметим, что восприятие общественного устройства как несправедливого может привести к снижению стабильности общества и в конечном счете – к утрате доверия населения к сложившемуся государственному устройству. Заинтересовавшись данной темой, в конце 2022 года наш Фонд провел опрос населения во всех регионах страны, с объемом квотной выборки 2500 респондентов, в рамках которого были заданы несколько вопросов по особенностям восприятия казахстанцами темы "справедливости".

На сегодняшний день мы можем наблюдать следующее распределение позиций: 53,2% считают, что с несправедливостью казахстанцы сталкиваются достаточно часто, а 41,1% считают, что довольно редко. Т.е., больше половины опрошенных считают, что несправедливость в Казахстане довольно частое явление.

Социально-демографический анализ показал, что больше других о том, что в обществе случаи несправедливости проявляются часто, говорят жители сел. Также просматривается зависимость оценок справедливости-несправедливости от возраста и уровня образования. Чем старше респондент и чем ниже уровень его образования, тем чаще он указывает на наличие случаев несправедливости в повседневной жизни человека, с которыми приходится сталкиваться довольно часто.

Но что понимается под "справедливостью" и, соответственно "несправедливостью", как она проявляется в обычной жизни, на уровне отдельного человека? Для начала отметим, что понятие "справедливость", с одной стороны, носит философский, мировоззренческий характер, а, с другой, воспринимается каждым отдельным человеком по-своему, т.е., имеет индивидуальное прочтение. В рамках опроса мы посчитали целесообразным решить задачу выявить отношение казахстанцев к справедливости социологически, с точки зрения определения спроса на тот или иной ее вид. При этом под видами мы полагали распределительную (дистрибутивную) и процессуальную справедливости. Процессуальная справедливость, предполагающая равенство возможностей, направлена на защиту законных прав и свобод личности, а не на обеспечение эксклюзивных интересов каких-либо отдельных социальных групп и слоев. В то время как распределительная справедливость, которая зачастую трактуется как традиционная, патерналистская, проявляет себя в действиях, связанных с необходимостью распределять блага среди отдельных групп людей. Это распределение благ между членами есть в любом обществе, но может осуществляться равно или неравно, поэтому должны быть выработаны всеми разделяемые критерии распределения. При этом в качестве распределяемых благ могут выступать деньги, товары, услуги, признание, власть, свободное время, уважение, должности и т.д.

Распределительная справедливость

Для выявления запроса на распределительную справедливость респондентам в анкете было предложено 6 индикаторов, которые описывали различные возможности, которые предоставляет государство для простого гражданина. По итогам опроса, только по одному из индикаторов – возможность получить качественное образование – доля положительных ответов составила более 50%. Оценка возможности для полноценного отдыха неопределенная: равное число удовлетворено и не удовлетворено теми условиями, которые предоставляются казахстанцам для отдыха.

В то же время по 4 из 6 индикаторов распределительной справедливости доли неудовлетворенных превышают 50%. Речь идет о: возможности получения квалифицированной медпомощи по месту жительства, приобретения жилья, используя различные государственные программы, получения вознаграждение, соответствующего способностям и вкладу человека в работу/учебу и трудоустройства с достойной оплатой труда.

Как уже отмечалось выше, распределительную справедливость нужно рассматривать как традиционную, патерналистскую, и этот подход хорошо иллюстрируют результаты ответов на другой вопрос. Согласно ему, 40,9% опрошенных казахстанцев не чувствуют на себе заботу государства (чаще других, это горожане, респонденты в возрасте 35–54 лет, с невысоким уровнем образования), но однако более половины, 53,5%, с той или иной степенью уверенности говорят о наличии такого отношения к себе.

Процессуальная справедливость

На первый взгляд, в сравнении с распределительной справедливостью, состояние дел с процессуальной справедливостью казахстанцев удовлетворяет в большей степени, но, скорее, это результат меньшей востребованности у населения возможностей процессуальной справедливости, что показывает количество затруднившихся с ответом.

В анкете также было предложено оценить 6 индикаторов по этому виду справедливости. Как и в случае с распределительной справедливостью, только по одному индикатору – возможность открыть/вести свое дело, бизнес – было получено более половины положительных оценок (скорее удовлетворен). Но при этом, во-первых, ни по одной из других предложенных для оценки возможностей не было получено более половины отрицательных оценок, и, во-вторых, только по такому индикатору, как возможность открыто высказывать свое мнение, позицию по вопросам развития общества, не опасаясь быть наказанным, был получен значимый разрыв положительных и отрицательных оценок. Т.е., с точки зрения процессуальной справедливости наибольшую критику вызывает положение дел со свободой слова в Казахстане, при том что возможность защитить свои права в суде не имеет однозначной оценки: равные доли опрошенных как удовлетворены, так и не удовлетворены данной возможностью, предоставляемой в Казахстане.

Резюмируя, должна заметить, что в начале опроса, мы выдвинули предположение, что в Казахстане имеет большее значение распределительная справедливость: именно она выступает эмоциональным основанием для выработки отношения и оценки населением ситуации в стране.

По итогам опроса наша гипотеза частично подтвердилась: выявлено наличие неудовлетворенности значительной части казахстанцев (53–59%) возможностями получения квалифицированной медицинской помощи и жилья, вопросами трудоустройства и получения адекватной заработной платы. Но при этом данная неудовлетворенность пока не носит в полной мере дестабилизирующего характера: большинство (54%) опрошенных чувствуют на себе заботу государства.

О том, что реализация процессуальной справедливости в меньшей степени находится в актуальной повестке дня казахстанцев говорит значительное число затруднившихся с ответом по всем 6 индикаторам этого вида справедливости: 11–15% не смогли выразить свою оценку. Но вместе с тем, по 2 индикаторам – возможность решить вопрос, достигнуть цели, не прибегая к коррупционным выплатам, и возможность открыто высказывать свое мнение, позицию по вопросам развития общества, не опасаясь быть наказанным – число неудовлетворенных выше количества удовлетворенных опрошенных.

Таким образом, от 40 до 50% участников опроса в той или иной степени не удовлетворены различными сторонами реализации принципа справедливости в Казахстане. Кто-то из них недоволен тем, как распределяются социальные блага и реализуются социальные обещания государства, кто-то не видит подтверждения курса на предоставление равных возможностей для различных групп граждан для защиты своих интересов. В демографическом отношении особое внимание должно быть обращено на возрастную группу 35–44 лет, представители которой чаще других говорили о своей неудовлетворенности различными аспектами процессуальной справедливости.

Но, в целом, можно предположить, что одним из результатов сложившихся условий со справедливостью в Казахстане можно считать то, что 86,3% опрошенных могут сказать о себе с той или иной степенью уверенности, что им комфортно жить в Казахстане.

Источник - Turanpress.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
Вчера, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Вчера, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Вчера, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Вчера, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Вчера, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Вчера, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Вчера, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Вчера, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
28-09-2023, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
28-09-2023, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
28-09-2023, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
28-09-2023, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Вчера, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Вчера, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Вчера, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Вчера, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Вчера, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Вчера, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
28-09-2023, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
28-09-2023, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
28-09-2023, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
28-09-2023, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
28-09-2023, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
28-09-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,1036
KZT 0,1870
RUB 0,9151