Интергласс
Белый Парус
Азиатских гастарбайтеров в России заменят африканцами?
Автор - Админ    24-07-2023, 05:59

В МВД РФ сообщили об очередном росте преступности среди мигрантов. А в экспертном сообществе уже обсуждаются инициативы по замене гастарбайтеров из Средней Азии мигрантами из Африки, предлагается упростить условия по их адаптации и интеграции в России. Мнения экспертов на этот счет разделились: одни считают, что африканцы могли бы составить достойную конкуренцию традиционной неквалифицированной рабочей силе. Другие опасаются серьезного роста ксенофобии в обществе, сомневаясь в способности бюрократии создать эффективную систему адресного отбора.

В России зафиксирован очередной рост "приезжей преступности". "За первое полугодие 2023-го иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 22,4 тыс. преступлений на территории РФ. Это на 6,3% больше, чем за аналогичный период 2022 года", – утверждает статистика МВД. Отмечается, что 18,4 тыс. преступлений приходится на граждан стран СНГ, что превышает прошлогодние показатели на 6,5%.

В отношении же самих мигрантов совершено 6,9 тыс. преступлений, что на 14,2% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Причем, как ранее заявляли в Следственном комитете России, приезжие все чаще совершают действия насильственного характера. Так, за прошлый год на 37% увеличилось количество совершенных ими особо тяжких преступлений, а, скажем, убийств на 18%. Многие эксперты считают, что необходимо сократить миграционный поток, например, серьезно уменьшить квоты на получение гражданства РФ выходцами из стран Средней Азии и Закавказья.

Впрочем, в экспертной среде уже звучат и более экзотические предложения – к примеру, есть вариант массовой миграции африканской молодежи взамен среднеазиатской. Как сообщил в ходе дискуссий в стенах "Валдайского клуба" ведущий научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев, в России необходимо менять законодательство, готовясь к увеличению числа мигрантов из Африки. По его словам, сейчас африканская диаспора в России относительно невелика – в стране проживают около 40 тыс. человек, в основном это студенты. Однако в скором времени эта цифра может вырасти в связи с приездом в Россию беженцев, покидающих родину из-за грядущих кризисов и вооруженных столкновений на континенте. И это, по его мнению, может быть нашей стратегией на южном направлении: предложить свою помощь таким беженцам, изменив для них стандарты предоставления временного убежища. 

С политической точки зрения африканские государства, мол, настроены к России весьма доброжелательно. Этот эксперт считает: вот хороший шанс для РФ, а значит, следует заранее готовить к нему коренное население, чтобы избежать всплеска мигрантофобии. Для этого, дескать, надо заранее разработать механизм адаптации мигрантов из Африки в российское общество: "Африка континент молодой. Там хотят созидать, а мы можем предоставить им образование. Стоит организовывать для африканцев специальные учебные программы, фестивали, сотрудничать с диаспорой, помогать с получением убежища и переселением".

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод считает, что мнение Полетаева "имеет под собой реальную почву". Он заметил, что на сегодняшний день продолжается хаос в миграционной политике, "она не отталкивается от потребностей рынка труда". По-прежнему к миграции отношение не прагматичное, а негативное, обывательски-эмоциональное. Причем такой непрофессиональный подход виден и у чиновников высокого уровня. Брод напомнил, что уже не первый год регионы заявляют о нехватке рабочих рук в аграрном секторе, строительстве, ЖКХ. Африканские студенты по давней, еще с советских времен, традиции учатся в российских вузах, и часть из них остается в РФ. "Поскольку Россия отходит от контактов с Западом и ориентируется на Азию, Африку, то вполне очевидно, что из этих континентов может начаться приток мигрантов. Насколько он будет большим, сказать сложно", – отметил он. Конечно, продолжил Брод, можно и тут выстроить стену, "застращать людей и испортить свое реноме", но "целесообразнее попытаться выстроить адресный отбор тех, кто будет работать и приносить пользу".

Доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС Михаил Бурда уверен, что идея упрощения миграционных процедур для выходцев из Африки отдает "в лучшем случае сумасшествием, а в худшем – латентным продвижением политики этнического замещения". По его словам, в то время, когда правоохранительные органы наконец взялись за наведение порядка в отношении нелегальных мигрантов и в их анклавах, предлагается шире открыть двери теперь и для африканцев. "Мы сейчас пришли к пониманию ситуации, что все эти программы интеграции и адаптации в отношении мигрантов из постсоветского пространства не работают, но они имеют хотя бы отдаленное, но все-таки одно историческое прошлое в рамках и Российской империи, и СССР. Худо-бедно пытаются учить русский язык.

 Однако в отношении этой категории мигрантов у местных жителей огромный конфликтный потенциал. Уровень же потенциальных конфликтов с мигрантами из Африки мы можем только проецировать, глядя на соответствующие примеры в странах Западной Европы", – заявил "НГ" Бурда. Кроме того, заметил он, озвученное предложение не учитывает важнейшей принципиальной особенности, которая отличает миграцию на постсоветском пространстве и миграцию из стран Африки. На постсоветском пространстве миграция в основной своей массе – трудовая, а миграция из Африки в страны Европы – гуманитарная, это беженцы: "Они не особо там работают, сидят на пособиях, криминализируются, паразитируют на обществе, которое их принимает". Поэтому-то "очень сомнительно, что африканские мигранты массово побегут устраиваться в сферу строительства и ЖКХ, а вот требовать деньги, качать тему расизма – это сколько угодно".

Историк-востоковед Анастасия Цеденбал напомнила, что для мигрантов переезд в Россию, где показатели уровня жизни выше, чем в большинстве стран Африки, может выглядеть заманчивым: "Хотя более привлекательна для них все же Европа, возможно, Россия была бы для них лишь стартовой позицией. Да и более мягкий климат ближе для привыкших к тропикам африканцев. Хотя, безусловно, часть может и осесть в России насовсем". В то же время она усомнилась в способности нашей бюрократии выстроить грамотную работу с новыми потоками. Без надлежащей же социальной адаптации даже сложно себе представить, что это будет за гремучая смесь в смысле взаимодействия разных групп населения. "Пока у нас не имеют практического эффекта программы адаптации, которые государство вроде бы разрабатывает годами на бумаге для имеющихся групп мигрантов. И конфликтный потенциал среди коренного населения и приезжих только растет", – подчеркнула Цеденбал.

Историк-африканист Алексей Владимиров считает идею завоза рабочей силы из Африки неразумной и даже опасной. Он полагает, что в случае ухудшения социально-экономической ситуации в стране она вернется в недавнее прошлое, когда милицейские сводки были полны сообщений о нападениях на иностранцев, выделявшихся явно "нерусской" внешностью. При этом среди пострадавших оказывались все больше наиболее заметных – то есть темнокожих. "Напомню, что со второй половины 1990-х годов и приблизительно до 2008-2009-го, когда правоохранительные органы наконец спохватились и стали уделять повышенное внимание проблеме, размах ксенофобии и расизма только увеличивался, не находя при этом отражения в официальной статистике. Та все списывала, как правило, на "хулиганку". Правозащитники тогда, напомнил Владимиров, ежегодно сообщали о сотнях избиений и десятках убийств, в том числе российских общественных активистов и ученых, выступавших против нацизма и расизма.

 В этой связи эксперт вспомнил о гибели от рук юных неонацистов петербургского этнографа–африканиста профессора Николая Гиренко 19 июня 2004 года. Владимиров привел истории и из личного опыта: "Один мой африканский друг-аспирант скончался после избиения распоясавшимися адептами "расовой гигиены", другой подвергся их нападению не где-нибудь, а у бывшего музея Ленина, где они любили собираться. Третий, казалось бы неплохо устроившийся и работавший машинистом московского метро, глядя на все это, эмигрировал на Запад. А ведь тогда еще никому не приходила мысль восполнять рождаемость за счет "модерирования миграции" из Африки".

По его словам, конечно, можно адаптировать законодательство для приема чернокожих мигрантов, но "как адаптировать невежество, стремление выпустить пар агрессии на чужаков, неизбежное в случае роста социальных проблем, которые, в свою очередь, порождают обострение психической напряженности в обществе"? Да и правительства стран Африки, заметил эксперт, которые реализуют сейчас общеконтинентальные планы по развитию, индустриализации, промышленной революции, которые являются задачами "Повестки на период до 2063 года", "думается, не слишком заинтересованы отпускать на вольные хлеба в Россию наиболее образованную и энергичную молодежь". А ведь именно в таких переселенцах заинтересованы сторонники привлечения мигрантов из Африки.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
Сегодня, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
Сегодня, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
Сегодня, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
Сегодня, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
Сегодня, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
Сегодня, 16:54
Желающих купить Megacom нет
Сегодня, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
Сегодня, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
Сегодня, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
Сегодня, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
Вчера, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
Вчера, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
29-09-2023, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
29-09-2023, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
29-09-2023, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
29-09-2023, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
29-09-2023, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
Сегодня, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
Сегодня, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
Вчера, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
Вчера, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
29-09-2023, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
29-09-2023, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
29-09-2023, 06:00
Мировые новости
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
Сегодня, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
Сегодня, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
Сегодня, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
Сегодня, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
Сегодня, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
Сегодня, 06:00
Армия Швеции брошена на борьбу с бандами мигрантов
Сегодня, 06:00
Вся правда о преемнике Пригожина: три смертных греха "Вагнера", которые простил Путин
Сегодня, 06:00
Лондон официально отправляет военных инструкторов в армию Украины
Вчера, 09:49
Грядущие выборы в США все менее предсказуемы
Вчера, 08:52
Лавров доказал невозможность скорого мира: логика украинского конфликта неумолима
Вчера, 06:00
Защиту новых iPhone обошли
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,6955
KZT 0,1854
RUB 0,9087