Интергласс
Белый Парус
У запада нет реальных рычагов давления на Ташкент – эксперт
Автор - Админ    18-07-2023, 06:38

Запад продолжает давить на Узбекистан, стремясь ограничить его сотрудничество с Россией и Китаем. Насколько они реально могут повлиять на экономику Узбекистана, сможет ли наша страна и дальше удерживать курс многовекторности и равноудаленности от мировых центров принятия решений и будет ли эта политика актуальна в эпоху разрушающегося глобального мира и стремительной регионализации? На эти вопросы корреспонденту Podrobno.uz ответил заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики управления, директор АНО "Сибирское общество международных исследований", эксперт по Центральной Азии Денис Борисов.

"Международные отношения – это сложная система постоянного поиска равновесия, где все влияют на всех, но по-разному и в зависимости от времени, места и условий. Важным фактом современности является процесс становления нового баланса сил между Западом и Востоком, в котором ключевое значение определяют не США и КНР, а позиции стран Севера и Юга по отношению к американо-китайскому клинчу", – сказал он.

По его словам, базовых позиций может быть две. Первая – страна попадает под внешний контроль со всеми вытекающими негативными последствиями для своих общественных потребностей. Вторая – страна лавирует и проводит сложную дипломатию, обеспечивая более эффективное удовлетворение своих интересов. В первом случае, это выгодно для горстки компрадорской элиты, которая курирует внешнее управление, попутно обеспечивая личное обогащение. Во втором случае, требуется напряжение сил, налаживание функционирования социальных лифтов, эффективное государственное управление, гарантирующее справедливое распределение национального блага – в общем надо работать не на себя, а на будущие поколения.

"Сегодня западные партнеры проводят мобилизационную политику, пытаясь закрасить в нужный цвет как можно больше стран на мировой политической карте. В первую очередь они стараются усилить внешний контроль над государствами и международными институтами. При этом готовность выстраивать равноправные отношения с нейтральными странами пока слабо просматривается. Один высокопоставленный западный дипломат озвучил текущую внешнеполитическую формулу Запада как West or Rest – вы либо с нами, либо против нас", – рассказал собеседник.

Он также добавил, что главный козырь Запада – это неолиберальные политические и финансовые институты и рынки. Соответственно, если страна и ее ключевые хозяйствующие субъекты за последние тридцать лет имели неосторожность включиться в западные институции, попасть в зависимость от их рынков и денег, продать в собственность западным компаниям свои системообразующие отрасли, то переход под внешний контроль становится делом краткосрочной перспективы.

В этом контексте, добавил эксперт, Узбекистан за первые десятилетия своего самостоятельного развития слабо интегрировался в западное экономическое пространство, что объективно снижает возможности западных "партнеров" влиять на внешнюю и внутреннюю политику Ташкента. Можно по-разному относиться к политике первого президента Ислама Каримова, но именно его осторожный внешнеполитический курс, иногда даже самоизоляционистский, позволил Узбекистану иметь более высокую переговорную позицию сегодня – настоящий пример диалектики социального процесса.

Если говорить о РФ, то главное, что может дать российская сторона, считает собеседник, – это пространство для дипломатического маневра.

"Когда Страны Центральной Азии говорят и вписывают в свои внешнеполитические концепции идею многовекторности, то нужно отдавать себе отчет, что центральноазиатская многовекторность существует во многом благодаря наличию северного направления для дипломатии стран региона. В Евразии на данный момент фактически оформилось только три вектора мировой политики: Запад (США), Восток (КНР) и Север (Россия). На южном направлении пока не сформировались соразмерные мировые противовесы. Возможно, Индия или кооперация Египта, Саудовской Аравии и Ирана в какой-то среднесрочной перспективе смогут оформить политический Юг, но пока это тактические оси", – заметил эксперт.

Что касается "глобального мира", заметил собеседник, важно прояснить, что глобальный – это синоним термина неолиберальный или мира, основанного на западных правилах.

"Да, этот однополярный порядок трансформируется, международная система возвращается в естественное многополярное состояние, которое характеризуется достаточно хаотичными и многовариантными взаимодействиями. Многовекторность является неотъемлемым свойством многополярности. Однако важно слова о многовекторности подтверждать на деле. В случае с Узбекистаном мы фиксируем теорию на практике", – подчеркнул Борисов.

Это подтверждают показатели по внешней торговле Узбекистана с 8 наиболее крупными внешнеторговыми партнерами с 2011 по 2021. За эти десять лет по импорту: примерно по 29% приходится на РФ и КНР, по 15% на ЕС и Республику Корея, 7% – Турцию, остальное – на США, Японию и Индию. По экспорту: 40% – РФ, 32% – КНР, 20% – Турция, 5% – ЕС и 3% распределяются еще на четыре государства.

По иностранным инвестициям в экономику Узбекистана, добавил эксперт, также наблюдается крайне слабое присутствие западных капиталов и достаточно сильные позиции Китая, России, Турции, Японии и Республики Кореи. Наглядно видно, что Узбекистан выдерживает равноудаленность, что обеспечивает относительную свободу для многовекторной дипломатии, где у западных "партнеров" нет реальных рычагов давления на Ташкент.

Борисов также затронул тему трудовой миграции из Узбекистана, для которой российский рынок продолжает оставаться основным. Сейчас в РФ идут процессы изменения миграционного законодательства, что вызывает определенные опасения у работающих в этой стране узбекистанцев.

"Понятно, что есть регулирование трудовых отношений в рамках ЕАЭС и за его пределами. ЕАЭС позволяет киргизским гражданам работать на общих условиях в российском экономическом пространстве, в то время как рабочие из Таджикистана и Узбекистана обременены дополнительной нормативно-правовой и фискальной нагрузкой. Такое положение дел возникло не сегодня, какие-то корректировки в сторону усиления или послабления периодически происходят, но к ним достаточно быстро адаптируются все участники", – отметил он.

По словам эксперта, трудовой потенциал Кыргызстана не может удовлетворить потребности экономики РФ: сельское хозяйство, лесная промышленность, строительство и сектор услуг сохраняют зависимость от рабочих из стран ЦА. А для стран региона это хорошо тем, что им нужно куда-то девать излишнее демографическое давление на свою экономику.

"Демографический состав крупных и средних российских городов претерпевает значительные изменения, где доля выходцев из стран Центральной Азии становится заметной социальной величиной. По этой причине вопрос о трудовых мигрантах в России с каждым годом из плоскости экономической все чаще переходит в политическое измерение. В этих условиях российские власти вынуждены проактивно подходить к регулированию этого вопроса, формируя собственный подход к решению этого сложного междисциплинарного вопроса", – рассказал он.

При этом, добавил собеседник, в России начинается очередной электоральный цикл, где часть политических сил явно пытаются использовать мигрантскую карту в своих интересах, набивая политический рейтинг на националистической риторике. Более того, в условиях конфронтации РФ и Запада внешние силы не оставляют попыток на раскачку внутренней обстановки в РФ, в том числе, через провокацию межэтнических и межрелигиозных конфликтов. Поэтому необходимо обеспечить максимальную прозрачность в освещении мигрантской проблематики, профессионально обозначать возникающие кризисы и разрывы как в российской зоне ответственности, так и в юрисдикции стран Центральной Азии.

"Главное публично блокировать и пресекать провокаторов и маргиналов, которые сознательно или по незнанию пытаются продвигать человеконенавистнический дискурс. Хочу в очередной раз подчеркнуть, что в РФ нет проблем, связанных с ксенофобией или мигрантофобией, а российская цивилизация и государственность исторически развивается на принципах полиэтничности и поликонфессиональности. Так и живем", – заключил эксперт.


Источник информации

: https://podrobno.uz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
Сегодня, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Сегодня, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Сегодня, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Сегодня, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Сегодня, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Сегодня, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Сегодня, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Сегодня, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
Вчера, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
Вчера, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
Вчера, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
Вчера, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
Вчера, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
Вчера, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
Вчера, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
Вчера, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
Вчера, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
Вчера, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
Вчера, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Сегодня, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Сегодня, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Сегодня, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Сегодня, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Сегодня, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Сегодня, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
Вчера, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
Вчера, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
Вчера, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
Вчера, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,1036
KZT 0,1870
RUB 0,9151