Интергласс
Белый Парус
Преемник Токаева: пора ли начинать подготовку к транзиту власти в Казахстане?
Автор - Админ    29-06-2023, 06:00

Для Казахстана в середине 2023 года тема преемника может рассматриваться как преимущественно теоретическая проблема. Тем не менее прошлогодние поправки к Конституции ограничили президентский срок 2029 годом. А следовательно, Акорде уже можно без спешки начинать подбор кандидатур. Об этом в интервью Ia-centr.ru сказал политолог Максим Казначеев.

– Как власть Казахстана использует ресурс времени и сможет ли гарантировать плавный транзит власти уже следующему президенту?

– В данном уравнении слишком много переменных – начиная от здоровья действующего президента Касым-Жомарта Токаева и заканчивая непростыми геополитическими трансформациями, запущенными в 2020–2021 годах. Ведь вопросов к легитимности выборов Токаева в 2019 году ни у кого не было. Тем не менее Акорда приняла решение проводить в 2022 году новую внеочередную президентскую кампанию.

Материалы по теме: Драка, штаны и специальный язык.Одноклассники рассказали оТокаеве

Какой можно сделать вывод? Что власть решила воспользоваться кризисом января 2022 года и не выходить на конституционные президентские выборы в 2024 году. Конечно, это было обставлено как необходимость плебисцита – референдума о доверии власти. Но это лишь имиджевый трюк. Никакой реальной необходимости "переизбирать" Токаева не было. После январского поражения (беспорядки в Казахстане в начале 2022 года. – Прим. Ia-centr.ru) старой элиты никто в стране не ставил под сомнение его легитимность.

Сейчас власть в Казахстане завершила перезагрузку бюрократического аппарата и ведет работу по переформатированию экономических сфер влияния. Данный процесс продлится еще год-полтора.

После чего необходимость подготовки к следующим президентским выборам станет ключевой во внутриполитической повестке. Текущая зачистка старых олигархических групп и будет давать некоторую гарантию плавного транзита власти.

При этом необходимость в поиске преемника еще не столь актуальна: в конце концов, если будет позволять здоровье, Токаев и сам может пойти на новый президентский срок.

– Можно ли переписать Конституцию в очередной раз и тем самым обнулить президентские сроки?

– Безусловно, это один из основных возможных механизмов продления полномочий действующего президента. Кроме того, как альтернативный вариант может быть предложен сценарий с переходом к парламентской форме правления, при которой все властные функции будут переданы от президента к премьер-министру.

Часть прикормленной оппозиции регулярно пытается вбрасывать в информационное поле предложения с переходом именно к парламентской модели.

Читайте также: Сколько стоит управляемая оппозиция вКазахстане?

Прошлогодняя инициатива президента ограничить сроки собственной каденции семью годами и возможностью только один раз занимать президентский пост обусловлена лишь опасениями относительно дееспособности.

Что такое 76-летний человек на президентском посту, мы хорошо видим на примере президента США Джо Байдена, здоровающегося с пустотой. Касым-Жомарт Кемелевич, просто по-человечески, не желает этого для Казахстана.

Но это не значит, что в стране невозможно провести досрочные президентские выборы до 2029 года.

И кроме того, скромные возможности в виде одного семилетнего срока на президентском посту вряд ли устроят более молодого и амбициозного преемника Токаева. Поэтому изменения в Конституции обязательно будут, хотя, возможно, уже после гипотетических президентских выборов 2029 года.

– Какова вероятность досрочных президентских выборов в Казахстане и от чего это может зависеть?

– Сейчас никакой необходимости в досрочных президентских выборах нет – система лишь входит в нормальный ритм работы после прошлогоднего избирательного цикла. Легитимность власти подтверждена и на президентских, и на парламентских выборах.

В целом, без привязки к текущему моменту, вероятность новых досрочных выборов президента определяется общей стабильностью политической системы.

Главный риск для власти заключается в лавинообразном росте социальных протестов и трудовых конфликтов, которые могут быть легко перенаправлены в политическое русло.

И в такой ситуации президенту может потребоваться вновь подтвердить свою легитимность через процедуру выборов.

Качественная социальная и экономическая политика, оперативная работа местных властей по купированию трудовых конфликтов выступают для власти гарантией того, что досрочные выборы просто не понадобятся.

Материалы по теме: На западеКазахстана вновь протесты

– Что будет влиять на выбор преемника? Текущая ситуация на момент выборов или, наоборот, будет создаваться искусственная политическая повестка под конкретного кандидата?

– У Токаева дефицит доверенных людей в команде. За последний год мы увидели, что он фактически может полагаться только на своих бывших подчиненных из структуры МИД. Все остальные госведомства хоть и демонстрируют лояльность, но по факту формировались другими внутриэлитными группами. А потому доверять им в полной мере президент не может.

Это изменится только через два-три года, когда в силу войдут новые олигархические группы, условно говоря, "токаевского призыва".

Важен и поколенческий фактор – преемника необходимо заранее "обкатать" на различных государственных постах. Чтобы кандидат поработал и в политической, и в социально-экономической сферах. Такой послужной список набирается у чиновников обычно к 50–55 годам.

Но это одновременно означает, что все чиновники этого поколения на текущий момент – выходцы из "шинели Назарбаева", зачастую обязанные своим карьерным ростом именно старой элите, а не Токаеву.

А чиновники генерации 40–45 лет, обязанные карьерным взлетом исключительно Токаеву, пока не обладают кругозором вменяемых политических тяжеловесов. Им еще необходимо набраться опыта. Поэтому в ближайшие шесть лет Токаев и будет давать им возможность получить опыт работы на различных направлениях.

Если смену удастся подготовить за эти сроки, тогда Токаев может спокойно начинать транзит власти. Если нет – то придется задержаться на президентском посту еще на некоторое время.

Кстати, это и одновременный повод для досрочных выборов: если Токаев понимает, что не успевает с подготовкой преемника к 2029 году, то может принять решение о самостоятельном участии в досрочных выборах условно в 2026–2028 годах.

– Какими качествами должен обладать гипотетический преемник Токаева? Можно ли сказать, что мы уже знаем имя нового президента Казахстана?

– Думаю, что знаем. Дискриминационную норму об обязательном наличии пятилетнего опыта госслужбы (или пребывания в выборной должности. – Прим. Ia-centr.ru) для выдвижения кандидатуры на президентский пост казахстанская бюрократия отменять не собирается. А это превращает саму процедуру выборов президента в своеобразный сословный внутричиновничий междусобойчик.

Если исходить из конституционной даты выборов – 2029 год, то все потенциальные кандидаты уже должны быть "засвечены" – они должны либо иметь опыт госслужбы, либо уже быть на той или иной выборной должности. И тем более все они должны быть известны, если проводить президентские выборы досрочно.

Сама по себе норма сословных чиновничьих выборов спорна – отсекает перспективных кандидатов, проявивших себя, например, в крупном бизнесе, науке.

Так, например, либеральные чиновники в Казахстане часто любят спекулировать на тему успешности грузинских экономических реформ. Но почему-то опускают то обстоятельство, что их проводил Каха Бендукидзе – бизнесмен, не обремененный никаким бюрократическим прошлым.

Если говорить о качествах потенциального преемника, то очевидно, что для Токаева, как ранее и для Нурсултана Назарбаева, наиболее принципиальный момент – преемственность проводимого политического курса. Преемник – это последовательный единомышленник действующего президента.


Источник - ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
Сегодня, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Сегодня, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Сегодня, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Сегодня, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Сегодня, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Сегодня, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Сегодня, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Сегодня, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
Вчера, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
Вчера, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
Вчера, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
Вчера, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
Вчера, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
Вчера, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
Вчера, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
Вчера, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
Вчера, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
Вчера, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
Вчера, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Сегодня, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Сегодня, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Сегодня, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Сегодня, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Сегодня, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Сегодня, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
Вчера, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
Вчера, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
Вчера, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
Вчера, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,1036
KZT 0,1870
RUB 0,9151