Интергласс
Белый Парус
Англосаксы берут Центральную Азию в информационную осаду
Автор - Админ    27-06-2023, 06:02

Когнитивная война США против России и государств Центральной Азии стремительно набирает обороты и выходит на новый и откровенно агрессивный виток своего развития.

20 июня некий центр глобального взаимодействия при американском Госдепе (Global Engagement Center, GEC) посулил грант в размере 1 млн сильно обесцененных «зелёных» бумажек «на выявление и разоблачение поддерживаемых Кремлем дезинформационных и пропагандистских нарративов, а также на определение эффективных тактик, инструментов, технологий и стратегий для противодействия российской дезинформации на Украине, в Белоруссии и Центральной Азии в 2023 году».

Удивительно, что названный американский центр, созданный ещё в 2011 году в целях противодействия насильственному экстремизму и террористическим организациям и в 2019 году окончательно перепрофилированный на борьбу с пропагандистской деятельностью и дезинформацией, не в состоянии самостоятельно справиться с заявленной ключевой миссией.

Так, GEC, совершенно не стесняясь своего непрофессионализма, сейчас находится в активном поиске тех высококлассных специалистов, которые в течение двух лет наконец-то помогут разобраться во всех хитросплетениях «загадочной русской души» и почему восточного человека так к ней тянет.

По сути, Вашингтон безуспешно пытается выявить те «уязвимые» и «подверженные влиянию российской дезинформации» категории центральноазиатского населения, на которые, по его мнению, воздействует Москва, дабы впоследствии страны-союзники США смогли скоординировать все свои мыслимые / немыслимые усилия против России, заодно стравив ее со странами региона.

Подобным образом американцы пытаются убить сразу двух зайцев: повысить «осведомлённость» граждан об эффективных способах противодействия «российским фейкам» и одновременно усилить «устойчивость» центральноазиатской аудитории, на которую-де «нацелена» Россия.

Что забавно: горе-эксперты совсем не учитывают или скорее не желают принимать в расчёт такой немаловажный аспект, как многолетнее братство стран ЦА в рамках СССР, которое при всем активном стремлении разных внешних (да и внутренних) сил не выжечь просто так из сознания и памяти людей даже калёным железом.

Вот и маются англосаксы, раз за разом придумывая новые и новые способы идеологической борьбы со своим извечным конкурентом – Россией: в этот раз в преломлении к ней они даже не поленились изобрести новый термин – когнитивная война. Однако, как ни пыжатся США и их сателлиты, за этими «новыми» заумными словами стоят всё те же примитивные методы и банальные приемы, используемые ими много лет подряд.

Кстати, в прошлом году центр глобального взаимодействия при американском Госдепе уже изловчился, выпустив очередной претенциозный «специальный» доклад под названием «Роль RT и Sputnik в экосистеме российской дезинформации и пропаганды». К слову, именно данный крайне бездарный материал можно смело использовать в качестве отличного примера очевидной дезинформации и промывки мозгов населению стран ЦА и остального мира.

Так, в качестве фейков упоминаются материалы упомянутых российских изданий, которые описывают украинское руководство и его вооруженные силы как фашистов и с полным основанием утверждают, что российским гражданам, живущим как на Украине, так и в России, угрожает неонацистская агрессия. И это (а не действия киевской хунты), оказывается, наносит сильный и непоправимый ущерб репутации комика Зеленского и его шутовского правительства в глазах всего мира.

Пожалуй, к очевидной правде здесь можно отнести только основной посыл (или скорее скорбь) GEC о том, что Russia Today и Sputnik являются основными российскими СМИ, которые создают контент для иноязычной аудитории, создавая огромную глобальную сеть телеканалов, веб-сайтов и аккаунтов в социальных сетях, публикующих контент на английском, испанском, французском, арабском, немецком и русском языках.

Именно страх перед возможностями российских СМИ заставляет западных пропагандистов рваться в ЦА. Но не только их. Помимо вброса разного рода фейков в массмедийное постсоветское пространство, в последнее время в странах Центральной Азии отмечается буквально засилье «желанных» американских и европейских гостей, которое, между прочим, широко освещается в международной и местной прессе.

Кроме того, в национальные компании и органы государственной власти стран ЦА под видом экспатов англосаксы активно внедряют иностранных специалистов, способных влиять на те или иные процессы внутри страны.

В частности, в 2016 году советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за 8 млн фунтов в год был не кто иной, как бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Понятно, что англичанин изображал кипучую деятельность, давая советы по политике или экономике, а на самом деле лоббируя британские интересы. Естественно, никакого «экономического чуда» в стране не случилось, никаких реформ от предприимчивого англичанина не последовало.

Или же более интересный пример из нынешней жизни глав государств Центральной Азии. В настоящий момент Сума Чакрабарти, бывший британский госслужащий и экс-президент Европейского банка реконструкции и развития, ходит в советниках одновременно у двух президентов – Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Узбекистана – Шавката Мирзиёева.

Не далее как позавчера Ш. Мирзиёев принял С. Чакрабарти и обсудил с ним приоритеты программы социально-экономических реформ в Узбекистане, в том числе реформы в сферах здравоохранения, образования и водоснабжения. Как сообщается, особое внимание было уделено вопросам дальнейшего улучшения инвестиционного климата и бизнес-среды в Узбекистане.

Конечно, никто не сомневается в выдающихся способностях Чакрабарти, который является экспертом по проблемам развивающихся рынков, имеет значительный опыт в разработке масштабных реформ в системе государственной службы Великобритании, а также сыграл ключевую роль в развитии британского Фонда «ноу-хау» – программы технической помощи для стран Центральной и Восточной Европы.

Однако с политической точки зрения конфликт интересов очевиден, поэтому, кроме громких банальных заявлений на территории Казахстана и Узбекистана, еврочиновник азиатского происхождения ничем пока не прославился.

Что бы там ни было, а массированное «наступление» англосаксов на постсоветское пространство продолжается. Всё-таки хочется надеяться, что дружественным государствам хватит сил на то, чтобы отразить все «когнитивные» атаки в свой адрес, при этом не наступая на «те же грабли»...



Источник информации

: https://www.ritmeurasia.org/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
Вчера, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Вчера, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Вчера, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Вчера, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Вчера, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Вчера, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Вчера, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Вчера, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
28-09-2023, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
28-09-2023, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
28-09-2023, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
28-09-2023, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Вчера, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Вчера, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Вчера, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Вчера, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Вчера, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Вчера, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
28-09-2023, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
28-09-2023, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
28-09-2023, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
28-09-2023, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
28-09-2023, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
28-09-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,1036
KZT 0,1870
RUB 0,9151