Интергласс
Белый Парус
Разноскоростная интеграция. Казахстан не выйдет из ЕАЭС, но может воздержаться…
Автор - Админ    26-06-2023, 06:11

Тема приостановления членства Казахстана в ЕАЭС муссируется в нашей стране давно, но особенно она обострилась после вторжения России в Украину и на фоне общего роста геополитической напряжённости в мире. Понятно, что тут много политики (о чём мы поговорим с экспертами в следующем номере газеты), но прежде мы решили рассмотреть вероятные экономические последствия такого гипотетического шага. И сегодня у нас в гостях главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МНВО РК, доктор экономических наук Вячеслав Додонов.

- Вячеслав Юрьевич, на ваш взгляд, кому и зачем нужно постоянно подогревать эту тему?

- Кому нужно подогревать тему выхода из интеграционных объединений, не знаю. Однако общая логика происходящего в мире подсказывает, что конечными бенефициарами от гипотетического выхода из проектов с участием России будут те силы, которые ведут с ней войну и в целом противодействуют слому «порядка, основанного на правилах» и выстраиванию новой мировой политической и экономической архитектуры... 

- Как в целом сегодня обстоят дела в ЕАЭС?

- На этот вопрос сложно ответить по той причине, что нет возможности анализировать ситуацию, так как Россия в 2022-м закрыла значительную часть ключевой внешнеэкономической статистики. Соответственно, нет данных и по сотрудничеству в ЕАЭС. Последний год, сведения за который (в части взаимной торговли, инвестиций, платёжного баланса) доступны, - 2021-й. А это не позволяет аргументированно сказать, какова картина в рамках всего объединения в настоящий момент, в условиях новой реальности. Можно говорить лишь о том, каково экономическое сотрудничество с членами ЕАЭС у отдельных стран и, в частности, у Казахстана. 

В целом очевидно, что беспрецедентное санкционное давление резко осложнило взаимодействие в ряде сфер, особенно в тех, где достаточно велики возможности экстерриториального влияния США и Европы, в первую очередь, в финансовой. Это в том числе поставило под вопрос достижение ряда целей, сформулированных в Стратегии развития союза до 2025 года. Текущая ситуация не позволит, в частности, создать реально функционирующий общий рынок финансовых услуг в намеченный срок. Плюс она провоцирует введение многочисленных и противоречащих принципам «четырёх свобод» барьеров и запретов на экспорт и импорт отдельных видов продукции, а также иных заслонов, которые сейчас достаточно произвольно ставятся различными участниками объединения. Всё это может изменить сложившуюся в 2019-2021 годах благоприятную тенденцию по сокращению количества препятствий на общем рынке ЕАЭС.

- И в каком же состоянии находится экономическое сотрудничество в рамках ЕАЭС с позиции отдельно взятого Казахстана?

- Можно отметить, что основные его направления в прошлом году, большая часть которого прошла в условиях жёстких антироссийских санкций, демонстрировали положительную и достаточно интенсивную динамику. Выросли показатели товарооборота (главным образом, за счёт роста казахстанского экспорта), торговли услугами, очень значительно увеличилось количество зарегистрированных в республике предприятий с участием капитала из стран союза. Во всех этих случаях рост был обусловлен положительной динамикой российских показателей, так как на РФ приходится более 90% объёма соответствующих параметров внешнеэкономической деятельности Казахстана с партнёрами по ЕАЭС.

Некоторое сокращение в прошлом году произошло только в части инвестиционного сотрудничества — незначительно снизился валовый приток в Казахстан прямых инвестиций из России (на которую приходится около 98% всего объёма из стран ЕАЭС) — с 1,9 до 1,6 млрд долларов. Ещё менее значительно сократился объём накопленных в РК инвестиций из РФ всех видов — с 19,2 до 18,9 млрд долларов. Но это не помешало России по итогам года выйти на третье место по данному показателю, так как у Великобритании, ранее занимавшей эту позицию, он снизился в ещё большей степени.

В 2023-м году тенденции прошлого года продолжаются. Экспорт из Казахстана в Россию растёт очень интенсивно - в первом квартале он увеличился на 41,5%, что привело к росту товарооборота на 11,6%. При этом объём импорта незначительно снизился. В целом наращивание экспорта в РФ в 2022-23 годах позволило сократить дефицит двусторонней торговли - в первом квартале этого года он уменьшился на 37% относительно аналогичного периода прошлого года. К слову, этот дефицит всегда преподносился как аргумент против участия Казахстана в объединении, хотя он наблюдался до создания и ЕАЭС, и Таможенного союза, сформировавшись ещё в середине 1990-х годов.

Поэтому для Казахстана текущая ситуация в части экономического сотрудничества с ЕАЭС на макроуровне не принесла каких-то проблем. Оно продолжает оставаться на траектории роста, причём во многих сферах опережающими темпами. Хотя в отдельных сегментах и у отдельных компаний проблем, очевидно, прибавилось.

- Понятно, что сценарий «выхода из ЕАЭС» маловероятен, но если гипотетически представить, что Казахстан всё же решится на такой шаг, то какие потери понесёт отечественная экономика?

- Последствия такого шага оценить сложно, но понятно, что они будут негативными. Одно только возвращение таможенных постов на границу с Россией (да и с Кыргызстаном) создаст ощутимые препятствия для бизнеса и увеличит его издержки, которые в конечном итоге придётся оплачивать потребителям. С учётом масштабов российского импорта (35-40%) эти издержки будут достаточно велики. Очевидно, в данном случае снизится и взаимная инвестиционная активность, в том числе в приоритетной для модернизации казахстанской экономики обрабатывающей промышленности, где Россия занимает ведущую позицию. Объём накопленных инвестиций в отрасль из РФ составляет 6,6 млрд долларов - примерно треть от общего объёма иностранных вложений. Помимо этого, видимо, будет поставлено под вопрос финансирование инфраструктурных проектов со стороны Евразийского банка развития, для которого Казахстан является крупнейшим клиентом с объёмом финансирования, исчисляемым миллиардами долларов. В общем, во всех сферах, где все эти годы наблюдалось опережающее развитие, может произойти замедление.

Поэтому я не думаю, что столь резкий шаг возможен, особенно учитывая ту роль, которую всегда играл Казахстан в интеграционных процессах на постсоветском пространстве и, в частности, в формировании ЕАЭС. В то же время возможен другой сценарий — отказ от участия в новых интеграционных инициативах в рамках союза, которые сейчас предлагаются и порой выходят за рамки экономической составляющей.

Казахстанская сторона неоднократно отмечала, что ЕАЭС является сугубо экономической организацией и что другие аспекты интеграции не должны рассматриваться - она в них не заинтересована. К примеру, 8 июня в Сочи на полях Евразийского межправительственного совета было подписано Соглашение о создании консорциума институтов развития Евразийского экономического союза. В него вошли Центр стратегического развития Республики Армения, Национальный институт стратегических исследований при президенте Кыргызской Республики и Агентство стратегических инициатив Российской Федерации. О своей заинтересованности в сотрудничестве с консорциумом также заявили институты развития Беларуси, Узбекистана и Таджикистана. Казахстан же не только не принял в нём участие, но даже не заявил о своей заинтересованности в деятельности этой организации (во всяком случае, об этом не говорится в сообщении на сайте ЕАЭС).

Данный пример показывает, что Казахстан может воздержаться от некоторых шагов по дальнейшей интеграции в рамках ЕАЭС, которые, несомненно, будут предприняты со временем. Тем самым в этой организации будет осуществляться так называемая разноскоростная интеграция, которая в свое время имела место в СНГ. 


Источник информации

: https://qmonitor.kz/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
Сегодня, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
Сегодня, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
Сегодня, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
Сегодня, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
Сегодня, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
Сегодня, 16:54
Желающих купить Megacom нет
Сегодня, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
Сегодня, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
Сегодня, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
Сегодня, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
Вчера, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
Вчера, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
29-09-2023, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
29-09-2023, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
29-09-2023, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
29-09-2023, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
29-09-2023, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
Сегодня, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
Сегодня, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
Вчера, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
Вчера, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
29-09-2023, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
29-09-2023, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
29-09-2023, 06:00
Мировые новости
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
Сегодня, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
Сегодня, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
Сегодня, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
Сегодня, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
Сегодня, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
Сегодня, 06:00
Армия Швеции брошена на борьбу с бандами мигрантов
Сегодня, 06:00
Вся правда о преемнике Пригожина: три смертных греха "Вагнера", которые простил Путин
Сегодня, 06:00
Лондон официально отправляет военных инструкторов в армию Украины
Вчера, 09:49
Грядущие выборы в США все менее предсказуемы
Вчера, 08:52
Лавров доказал невозможность скорого мира: логика украинского конфликта неумолима
Вчера, 06:00
Защиту новых iPhone обошли
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,6955
KZT 0,1854
RUB 0,9087