Интергласс
Белый Парус
Казахстан. Парламентарии «забыли» о праве на законодательную инициативу
Автор - Админ    23-06-2023, 05:54

В странах Запада большинство законопроектов инициируют их парламенты. В соседней России в прошлом году Госдума приняла на рассмотрение 197 законопроектов, разработанных самими депутатами, - это 30 процентов от общего их числа (еще 390 внесло правительство, 29 – глава государства). У нас же в Казахстане законы по инициативе парламентариев принимаются крайне редко. С чем это связано – с тем, что «наверху» их ограничивают в этом плане, или же им самим так удобно? Есть ли необходимость в повышении законотворческой активности депутатов? Что для этого нужно? Слово экспертам.

Амиржан Косанов, экс-кандидат в президенты РК:

«Парламент по понятиям, а не по законам!»

- Степень и результативность законотворческой деятельности депутатов, как и их общая политическая активность, конечно, в первую очередь, зависят… от самих депутатов. Так, по крайней мере, должно быть в идеале. Но наши суровые реалии вносят существенные поправки в это правило. Они касаются следующих моментов.

Во-первых, у нас нет реальной, нерегулируемой сверху (в данном случае администрацией президента) многопартийности, при которой партии имели бы возможность без согласования с действующей властью инициировать собственные законопроекты. Поэтому и нет ожидаемой обществом после 30-летнего застоя активности со стороны политических объединений, вошедших в парламент. Всё срежиссировано сверху: всяк сверчок знай свой шесток. В этом смысле у нас парламент… по понятиям (известно каким!), а не по законам!

Во-вторых, транзитный (я имею в виду от Назарбаева к Токаеву) период позволял даже правящей партии выдвигать довольно привлекательные для электората законодательные инициативы, которые ранее могли предлагать только оппозиционно настроенные силы. Например, столь востребованный обществом и временем законопроект о возврате незаконно выведенных из страны средств. То есть, «Аманат» пока может «на костях» Назарбаева и времени его правления пожинать плоды транзитного периода.

В-третьих, известно, что без положительной визы со стороны правительства любой законопроект практически обречен. А у нашего кабинета министров всегда найдётся тысяча и одна причина (и не только связанная с финансами!) заблокировать любое «законодвижение», неугодное «верхам». И потому мы не видим появления в парламенте столь востребованных обществом, но нежелательных для действующей власти законопроектов.

В-четвертых, есть, конечно, депутаты-одномандатники, которые могли бы без оглядки на внутрипартийную иерархию и дисциплину выдвигать свои законодательные инициативы. Но ведь все мы прекрасно понимаем, как и на каких условиях они прошли в парламент: вся избирательная система сосредоточена в руках исполнительной власти, поэтому чужие туда не проходят. И, плывя в общем законотворческом течении, эти счастливые обладатели заветных мандатов выполняют свою часть обязательств перед теми, кто впустил их в Мажилис.

К тому же сама работа над конкретными законопроектами требует специальных знаний и соответствующей подготовки: здесь популизму и хайпожорству не место. Увы, но уровень образованности и компетенций многих депутатов оставляет желать лучшего. Это как в известной басне: а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты (точнее, в законотворцы) не годитесь!

Асель Серикова, журналист:

«Мажилисмены сами загнали себя в узкий коридор возможностей»

- Наши парламентарии, безусловно, уступают своим западным и российским коллегам в плане реализации права на законодательную инициативу. По статистике, из 410 законопроектов, принятых Мажилисом за последние пять лет, только 60 были предложены депутатами. Это менее 15 процентов от общего количества. Такие данные приводят аналитики мониторингового агентства Energyprom.kz . И здесь, на мой взгляд, есть причины как объективного, так и субъективного характера.

К числу первых можно отнести отсутствие у большинства депутатов парламента РК стратегического видения того, на каком этапе сейчас находится наша страна и к каким горизонтам движется. Это видение наши мажилисмены подменили образом будущего, предложенным главой государства и правительством, и поэтому они пытаются существовать исключительно в парадигме президентских инициатив и начатых им масштабных реформ в разных сферах жизни. Более того, всё, что выходит за эти рамки, воспринимается внутренним цензором обладателей депутатских мандатов в штыки, поскольку срабатывает инстинкт самосохранения, который даёт им понять, что вне сложившейся системы политических координат они могут оказаться не у дел.

При таком раскладе какое-то альтернативное видение перспектив развития страны, которое могло бы найти отражение в конкретных законодательных инициативах парламентариев, никак не вписывается в контекст понимания ими содержания своей профессиональной деятельности. Иначе говоря, мажилисмены априори загнали себя в достаточно узкий коридор возможностей и в обозримом будущем расширять его явно не собираются, хотя при этом дружно декларируют поддержку озвученного главой государства нарратива о сильном президенте и влиятельном парламенте. К тому же дополнить новыми смыслами президентские инициативы они, в принципе, не в состоянии. И это уже фактор из категории субъективных.

Увы, но зачастую полновесно воспользоваться правом законодательной инициативы нашим депутатам мешает их излишняя поверхностность, если хотите, легковесность, а также отсутствие соответствующих компетенций, необходимых для серьезного и вдумчивого подхода к разработке предложений, которые, будучи сформулированными в виде законопректов, а затем законов, могли бы сыграть важную роль. Не секрет, что многие мажилисмены оказались в парламенте, мягко говоря, не по заслугам. Это касается как одномандатников, так и представителей политических партий, которые в фундамент своей карьеры изначально закладывали вовсе не высокий КПД и собственную полезность на ниве законотворчества – они планировали под громогласные лозунги «Всё для народа» занять тепленькие места и не отягощать себя излишней активностью. И таких депутатов предостаточно. Для них куда важнее встать в позу по причине плохого знания государственного языка каким-нибудь министром и за счёт достигнутого спецэффекта прослыть «народным героем», чем сутками напролёт корпеть над законами, пытаясь понять, какие в них можно и нужно внести изменения и дополнения, чтобы они приносили больше пользы и стране, и гражданам.

Выборы в Мажилис, проводившиеся в этом году по новым правилам, безусловно, поспособствовали демократизации самой процедуры формирования нижней палаты парламента. Но вот повышения уровня профессионализма её депутатского состава они явно не спровоцировали. Впрочем, это ещё полбеды – во все времена в парламенте была представлена самая разношерстная публика. Но одно дело, когда её телодвижения имеют в своей основе серьёзное экспертное сопровождение, и совсем другое, когда депутаты самостоятельно пытаются городить огород. На примере законопроекта Сарыма-Закиевой, пытавшихся весьма нестандартными способами защитить детей от кибербуллинга, мы прекрасно знаем, к каким это приводит результатам.

При таких раскладах низкий уровень законотворческой активности со стороны депутатов не выглядит чем-то плохим – как говорится, меньше вреда будет. Повышать его имеет смысл только при условии тесного сотрудничества мажилисменов с экспертным сообществом или с профильными НПО. И вариантов «коллаборации» в этом плане масса. Только вот интересны ли они нынешним парламентариям, на которых давит инстинкт самосохранения, усугубленный в том числе и опытом их предшественников, – большой и жирный вопрос.



Источник информации

: https://qmonitor.kz/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Законопроект о НКО заполитизировали, - депутат
Вчера, 17:28
Главы спецслужб Кыргызстана и Таджикистана заявили, что протокол по границе решит «все вопросы и проблемы»
Вчера, 17:25
В ЖК произошла перепалка между депутатом и главой аэропорта «Манас»
Вчера, 17:23
И. о. министра образования отрицает, что выступала за нетрадиционные отношения
Вчера, 17:07
В Аламединском районе мать подозревается в убийстве своего двухлетнего сына
Вчера, 17:04
Госсанэпиднадзор закрыл в Бишкеке 10 точек фастфуда
Вчера, 11:46
Хотели как лучше… Начальник УПСМ по ГУВД Бишкека о «выделенке», заторах и пени
Вчера, 09:32
Военнослужащие Кантской авиабазы помогли нуждающейся семье
Вчера, 09:29
Егор Борисов: Вскрытие — серьезный рычаг для контроля правильности лечения
Вчера, 09:28
Депутаты хотят исключить примирение по делам об изнасилованиях. Генпрокуратура против
Вчера, 08:11
В Центральной Азии только Кыргызстан и Туркменистан не выходили на международный фондовый рынок
Вчера, 07:53
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Вчера, 06:00
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
2-10-2023, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
2-10-2023, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
2-10-2023, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
2-10-2023, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
2-10-2023, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
2-10-2023, 16:54
Желающих купить Megacom нет
2-10-2023, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
2-10-2023, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
2-10-2023, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
2-10-2023, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
1-10-2023, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
1-10-2023, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан продвигает инициативу создания зоны свободной торговли в Центральной Азии?
Вчера, 08:01
Суеверная ЦентрАзия. В какие приметы верит население стран ЦА?
Вчера, 07:40
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Вчера, 06:00
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
2-10-2023, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
2-10-2023, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
2-10-2023, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
1-10-2023, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
1-10-2023, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
Мировые новости
Теракт в Анкаре подтолкнул Эрдогана к новой военной операции
Вчера, 07:26
Newsweek: В США готовятся к шатдауну - Украину ждет "неминуемая катастрофа"
Вчера, 06:00
Америка играет с огнем на Тайване: зачем?
Вчера, 06:00
Изменение климата может способствовать росту наркотических и алкогольных расстройств
Вчера, 06:00
"Интер РАО" готово остановить экспорт электроэнергии в Китай из-за пошлин
Вчера, 06:00
Беспрецедентный рост российско-китайского товарооборота предвещает полный крах доллару
Вчера, 06:00
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
2-10-2023, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
2-10-2023, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
2-10-2023, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
2-10-2023, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
2-10-2023, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
2-10-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,0213
KZT 0,1859
RUB 0,8975